第七卷 第二章 道場建立和修行次第  


第七卷第二章道場建立和修行次第

《大佛頂首楞嚴經》原文:

佛告阿難若末世人願立道場。先取雪山大力白牛。食其山中肥膩香草。此牛唯飲雪山清水其糞微細。可取其糞和合栴檀以泥其地。若非雪山其牛臭穢不堪塗地。別於平原穿去地皮五尺已下。取其黃土。和上栴檀瀋水蘇合。熏陸欝金白膠青木。零陵甘松及雞舌香。以此十種細羅為粉。合土成泥以塗場地。方圓丈六為八角壇。壇心置一金銀銅木所造蓮華。華中安缽。缽中先盛八月露水。水中隨安所有華葉。取八圓鏡各安其方圍繞花缽。鏡外建立十六蓮華。十六香爐間花鋪設。莊嚴香爐純燒瀋水無令見火。取白牛乳置十六器。乳為煎餅並諸沙糖油餅乳糜。酥合蜜姜純酥純蜜。及諸果子飲食葡萄石蜜種種上妙等食於蓮華外各各十六圍繞華外。以奉諸佛及大菩薩。

每以食時。若在中夜取蜜半升用酥三合。壇前別安一小火爐。以兜樓婆香煎取香水。沐浴其炭然令猛熾。投是酥蜜於炎爐內。燒令煙盡饗佛菩薩。令其四外遍懸幡華。於壇室中。四壁敷設十方如來。及諸菩薩所有形像。應於當陽張盧舍那。釋迦彌勒阿閦彌陀。諸大變化觀音形像。兼金剛藏安其左右。帝釋梵王烏芻瑟摩。並藍地迦諸軍茶利。與毗俱知四天王等頻那夜迦。張於門側左右安置。又取八鏡覆懸虛空。與壇場中所安之鏡方面相對。使其形影重重相涉。於初七日中。至誠頂禮十方如來。諸大菩薩及阿羅漢。恆於六時誦咒繞壇至心行道。一時常行一百八遍。

第二七中一向專心。發菩薩願心無間斷。我毗奈耶先有願教。第三七中於十二時。一向持佛般怛羅咒至第七日十方如來一時出現。鏡交光處承佛摩頂即於道場修三摩地。能令如是末世修學。身心明淨猶如琉璃。阿難若此比丘本受戒師。及同會中十比丘等。其中有一不清淨者。如是道場多不成就。

從三七後端坐安居。經一百日有利根者。不起於座得須陀洹。縱其身心聖果未成。決定自知成佛不謬。汝問道場建立如是。

阿難頂禮佛足而白佛言。自我出家恃佛憍愛。求多聞故未證無為。遭彼梵天邪術所禁。心雖明了力不自由。賴遇文殊令我解脫。雖蒙如來佛頂神咒。冥獲其力尚未親聞。唯願大慈重為宣說。悲救此會諸修行輩。末及當來在輪迴者。承佛密音身意解脫。於時會中一切大眾普皆作禮。佇聞如來秘密章句。

爾時世尊從肉髻中涌百寶光。光中湧出千葉寶蓮。有化如來坐寶華中。頂放十道百寶光明。一一光明皆遍示現十恆河沙金剛密跡。擎山持杵遍虛空界。大眾仰觀畏愛兼抱。求佛恃怙一心。聽佛無見頂相放光如來宣說神咒。

佛對阿難說:“阿難,未來世的眾生,如果願意建立道場的話,首先應當取雪山大力白牛的牛糞,因為這種牛,生活在雪山高原之上,餓時吃的是雪山上肥美的野草,渴時喝的是雪山上清冽的雪水,這種牛的牛糞非常細膩,用其牛糞來和檀香木屑和成泥,來塗抹道場的地面。而其他不是雪山高原上的牛的牛糞,則會非常腥臭難耐,根本不能用來塗抹道場的地面,那些平原地方的修行者,則可以挖地五尺,取地下黃土來用。”

“用平原黃土,和上等檀香木屑、沉香、蘇合、薰陸、鬱金香、楓脂香、青木、零陵、甘松、及雞舌香等,十種含香的草木,磨成細粉,混合清淨黃土而成泥漿,來遍塗場地。方圓一丈六尺,建成八角形的壇場。”

“在壇場的中央,安置一個用金、銀、銅、木等材料做成的雜色蓮花,在蓮花中央的蓮蓬上滿,放置一個缽盂,缽盂裡面裝上八月收取的露水,然後就在露水中漂上各種花瓣。”

“另取八面圓鏡,分別放置在八個方位,圍繞著雜色蓮花和缽盂。在八面鏡子的外圍,另外安置十六朵蓮花,以及十六個香爐,香爐和蓮花間隔放置。而在這十六個香爐之中,只能燃燒沉香,並且不能出現明火。”

“再取白色的牛乳,分別盛滿十六個容器,並且用牛乳製作煎餅,連同砂糖、油餅、乳糜、蘇合、蜜姜、純酥、純蜜、果子、飲食、葡萄、石蜜等種種上妙滋味的飲食,分別都在蓮花的外圍,準備好十六份,用來對諸佛和大菩薩進行供養。”

“在每天午前進食的時候,直接用上面這些妙味供養佛菩薩即可。如果是在夜半時分,就可以用半升純蜜和三合的純酥混合好備用,然後在壇場前面另外準備好一個小火爐。用香草煎煮出來香水,用這個香水把準備用來燃燒的木炭清洗乾淨,然後在火爐中將淨炭煅燒得通紅熾熱,然後就將混合好的酥蜜澆到炭上,一直讓酥蜜全部燃燒成煙,用這個煙火來供養佛菩薩。”

“在壇城的四周,應當懸掛種種幡花,在壇城的關房中,四面的牆壁上則應當陳列好十方諸佛和菩薩的畫像。並且應當在朝陽的一面懸掛盧舍那佛、釋迦牟尼佛、彌勒佛、阿閦佛、阿彌陀佛的畫像,以及種種變化的觀世音菩薩畫像和金剛藏菩薩的畫像則應當分別安置在諸佛畫像的左右。”

“再將忉利天王、梵天王、火頭金剛、青面金剛、軍茶利金剛與毗俱胝菩薩(毗俱胝觀音,也稱毗俱胝天女,從觀音額上之皺紋中出生,因此名為毗俱胝(皺紋)。譯曰嗔目,三目四手忿怒形狀,就連一切金剛都會對他產生怖畏之心),以及持國天王、增長天王、廣目天王、多聞多王、頻那(即豬頭使者)、夜伽(即象鼻使者)等形象,掛在壇場正門兩側,分左右排列安置。”

“再取八面鏡子,凌空懸掛在壇城的空中,與地面上的已經安置好的鏡子遙相呼應,讓其中的影像互相涉入,互相映照。”

“在第一個七天的時間裡,十分虔誠恭敬地頂禮十方諸佛、諸大菩薩和諸大阿羅漢,並且晝夜六時之中,不停地圍繞著壇城經行,並且要不停地念誦楞嚴神咒,總計應當念誦一百零八遍。”

“在第二個七天的時間裡,就應當專心一意地進行毫不間斷地菩薩發心。在我的過去講說的律藏經典中,對這些菩薩大願都有清晰詳細的描述。”

“在第三個七天的時間裡,還應當在晝夜六時,專心誦持楞嚴神咒。一直到第七天的時候,十方諸佛就會同時出現在這個人的面前,在重重鏡中影像的互動映照之下,會接受佛的摩頂安慰。而後這個人就繼續在道場中修持三摩地正定,就可以令他的身心,好像晶瑩透徹的琉璃一樣的清淨無礙。”

“可是阿難,如果這個出家比丘,之前在領受近圓戒律的時候,他的傳戒師傅,以及同壇修行的其他十個比丘中,如果有一個的戒律不清淨的話,這個人的道場也多數是成就不了的。”

“在過了三七二十一天之後,繼續進行清淨安住,持續地修行了一百天的人當中,如果有利根之人,就可以不起座而證得須陀洹果位。即使其他人身心沒有真正地成就勝果,他們也一定能夠很清楚明白地知道:自己一定能夠成佛。”

“阿難,你所問的道場的建立情況,就是如此了。”

阿難聽完佛對道場建立的明確描述之後,頂禮佛陀然後說道:“自從我跟隨佛出家之後,一直以為佛對我非常愛護和照顧,一直都忙於聽聞,而沒有在實際修證方面怎么下功夫,因此也就沒有證悟到無為無學的地步。反而會被摩登伽女的母親用梵天邪咒控制了我,那個時候我心裡雖然很清楚,但是卻沒有任何的能力逃脫。最後還是仰賴著佛指派文殊菩薩前來,才把我解救了出來。”

“可是,雖然我在佛的楞嚴神咒的神力下得到了解救,但是也只是在不知不覺地情況下得到了利益,卻並沒有親耳聽到楞嚴神咒,還請佛大慈大悲給我親自念誦一遍楞嚴神咒,以便能夠幫助在此法會中的還需要修行的人們,以及未來輪迴中的無數眾生,能夠承接佛的秘密法音而得到身心的解脫。”

聽到阿難的請求,在場的大眾全部都恭敬地對佛頂禮,都準備聆聽佛的秘密神咒。

這個時候,釋迦牟尼佛從頭頂的肉髻中放射出來百種珍寶光明,從光明中湧現出千瓣珍寶蓮花,在蓮花的蓮蓬上安坐著化身佛,從化身佛的頭頂,放射出十道百種珍寶光明,一一的光明則完美地化現出來了十條恆河沙數那么多的金剛密跡力士,一個個手中拿著高大的山峰,或者金剛杵棒,遍布了整個的虛空界。

在場的大眾們全部都仰頭觀看,心中充滿了敬畏和愛慕的情緒,也都進一步增加了對佛選說首楞嚴神咒的希求心。

然後就聽到化身佛的伴隨著種種光明的神咒之音。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!