第二卷 第三章 身心顛倒之所在  


第二卷第三章身心顛倒之所在

《大佛頂首楞嚴經》原文:

阿難即從座起禮佛。合掌長跪白佛世尊。若此見聞必不生滅。云何世尊名我等輩。遺失真性顛倒行事。願興慈悲洗我塵垢。

實時如來垂金色臂。輪手下指示阿難言。汝今見我母陀羅手為正為倒。阿難言世間眾生以此為倒。而我不知誰正誰倒。佛告阿難若世間人以此為倒。即世間人將何為正。阿

難言如來豎臂兜羅綿手。上指於空則名為正。佛即豎臂告阿難言。若此顛倒首尾相換。諸世間人一倍瞻視。則知汝身與諸如來。清淨法身比類發明。如來之身名正遍知。汝等之身號性顛倒。隨汝諦觀汝身佛身。稱顛倒者名字何處號為顛倒。於時阿難與諸大眾。瞪瞢瞻佛目精不瞬。不知身心顛倒所在。

剛才一直還沉浸在得到佛誇獎的喜悅中的阿難,這個時候,突然想到了一個問題,他趕緊站起身來,雙手合掌,在佛前五體投地,恭敬頂禮之後問佛說:「佛啊,剛才我一直在思考,既然你已經肯定地告訴了我們,我們的見性和聞性,不生不滅。那我就不明白了,為什麼你還說我們這些人,都丟失了自己的真性,忘卻了自己的本心,生生世世顛倒行事?還請佛大慈大悲,幫我解決這個疑問。」

從這個問題的提出,我們已經可以看到:阿難已經真正地動腦筋了。是啊!既然我們每一個眾生,全部都本來具有真正的自心,而這個真正的心,從來都沒有動、沒有靜、沒有生、沒有滅、沒有善、沒有惡、沒有好、沒有壞,這難道不是說我們全部都很了不得了嗎?難道不是說我們本來就是佛嗎?既然這樣,那我豈不是幹什麼都是可以的了?為什麼佛你剛才還要斥責我們「失卻真性顛倒行事」呢?!

聽到阿難的這個問題,佛就舒展自己的紫金色的手臂,手指下垂,展示在阿難的面前,對阿難說:「阿難,你看我的這個手臂,是正的,還是倒的?」

阿難這個時候已經進入了狀態,他很聰明地回答說:「佛的手臂的這個狀態,在世人的眼睛裡,是向下倒著的。而從我的觀點來說,我根本不知道應該說是正還是倒。」

佛問阿難說:「那你說說看,在世人的眼睛裡,我的手應該怎麼樣才算是正的呢?」

阿難回答說:「如果佛的手臂,向上指著天空,這樣的姿勢在世人的眼睛裡,就算是正的了。」

佛這個時候就把手臂正了過來,並且回答了阿難的問題:「像這樣,我把手臂衝下,世間人認為是倒著的,而當我把同樣的手臂向上的時候,只是顛倒了一下方向,在世間人的眼睛裡,馬上就變成了正的了,這就是世間人看待問題的方式。同樣的道理,你就應當明白,你的身體和佛的清淨法身之間的關係,和我的手臂上下顛倒就會變成正倒一樣,本來就是一樣的東西,在我這裡就是正遍知的佛身、清淨法身,在你們那裡就成了顛倒的凡夫身、庸常身。」

在佛用這樣的語言對阿難進行正和倒的解釋的時候,相信阿難應該有些明白了。比如我們在前面曾經說過的,如果你在大地上立一個標桿,如果你從東方看的話,這個標桿在你的西邊;如果你從南邊看的話,那個標桿在你的北邊,不論你說這個標桿在你的什麼方向,並不會改變這個標桿的一絲一毫,唯一改變的,僅僅是你這個觀察者的角度和方向而已。

同樣的道理,我給你一把尖刀,請問你這是一把兇器嗎?你肯定會回答說:要回答這把刀是不是兇器,一定要看這把刀是不是犯了凶事,是不是傷害了他人?如果這把刀從來沒有傷害過別人,你又怎麼能把它稱作兇器呢?哪怕他一直佩戴在一個殺人慣犯身上,只要這把刀沒有被用來傷害人,就不是兇器。甚至在用它削水果的時候,我們還會認為它是我們的助手呢!

如果你僅僅因為這把刀可能會被用來殺人,就一口咬定它是兇器的話,任誰都知道這絕對是錯誤的了。可是在我們的現實生活中,比如說你在上飛機的時候,如果你帶了一把小刀,哪怕是工藝品,哪怕是指甲刀,都會被要求打包進託運行李中,不允許你隨身帶,理由就是可能會帶來安全隱患,言下之意就是你可能會用這個來殺人,或者被別人用來殺你。

如果這個理論推廣一下的話,我們每一個男人都不能上街了,因為街上一定會有女性出現,而我們男人身上隨時都帶著強暴女性的兇器啊!難道不是嗎?

好在我們男人從來沒有因為天生的可能作惡的這個兇器,而被禁止上街。

上面的這段囉里八嗦的話,其實就是想說明一個道理:任何的判斷,都首先要有一個基準,或者說標準,或者說定義,或者說參照系,在沒有確定這個前提之前,什麼判斷都是錯誤的。要不然,就會各執一詞,爭執不休,其實並不是大家的認識有多麼的不同,僅僅是因為看問題的出發點和角度差異而以罷了。

順著這個邏輯,我們就知道,所謂的善惡,所謂的好壞,所謂的凡夫和佛,等等一切,全部都是角度的差別而已,本質上是沒有區別的。

可是我們所有的人,往往都會為了得到別人眼裡所謂的快樂,別人嘴裡所謂的幸福,拚命的加班賺錢,然後買房買車,換房換車,不少人因此而變成了房奴車奴,自己辛辛苦苦賺來的錢,全部都交給了銀行,留給自己的則是一年年貶值的汽車,和一旦賣掉就得露宿街頭的房子。自己有沒有考慮過:這是不是自己希望過的生活呢?

有不少的女子,在時尚雜誌和媒體的洗腦之下,怎麼看都認為自己的身材太差,面容不美,因此就鋌而走險,任那些整形醫生在自己的身上裁裁減減,拼拼湊湊,這裡一個刀口,那裡一個孔洞,幸運的,可以在一段時間裡變化出時尚眼光里的美妙身材和面孔,渾然不管那些刀口和內置物品的長期安全性;不幸的,可能在手術的當下,就會造成長短腳、爛鼻頭、腐蝕胸等終生殘疾,得不償失啊!

仔細想想這些,哪一個不是顛顛倒倒的呢?有誰能夠真正地從自己的本心出發,完全按照自己本來的願望和想法,自由自在地走完人生道路呢?

佛緊接著就問阿難:「阿難,你再仔細地觀察思維你的身體和佛的身體,到底這個顛倒,出現在什麼地方?為什麼我的身體就是佛身,你的身體就是凡夫身呢?」

這個問題,把阿難和一乾大眾問得瞠目結舌,一個字都說不出來,都只是呆呆地望著佛的身體,完全不清楚這個顛倒到底在哪裡。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!