超然法師:《楞嚴經》輕鬆學 卷六(之三)  


《楞嚴經》輕鬆學卷六(之三)

其次是「十四種無畏」:

世尊,我復以此聞熏聞修金剛三昧無作妙力,與諸十方三世六道一切眾生同悲仰故,令諸眾生,於我身心,獲十四種無畏功德。

「世尊,我又因此『如幻聞熏聞修金剛三昧\』之無作妙力,得與十方三世六道一切眾生同悲仰的緣故,能夠讓一切眾生,從我身心當中,獲得十四種無所畏懼之功德。」

所謂「令諸眾生,於我身心,獲十四種無畏功德」,緣於菩薩與眾生的「同悲仰之心」。就是說,當大家遇到了困境,一心祈求觀世音菩薩之時,咱的「祈求之心」便與菩薩的「同悲仰之心」接通了,甚至,合二為一了。

於是,觀世音菩薩所成就的種種無所畏懼之妙功德,通過這個合二為一之心,便傳遞給了咱們,這就是所謂的「加持」,當即,不可思議的感應就會發生。

問:為何只要祈求觀世音菩薩,就會與菩薩的心接通呢?

答:其實,就算不祈求,您的心與菩薩心本來也是相通的,十方如來與十方眾生同一「本覺妙心」的緣故。只不過,眾生無始以來迷失了「本覺妙心」,反而錯認區區業報色身為「我身」,錯認妄想分別為「我心」,從中輾轉計較,便陷入了虛妄的生死輪迴。

如今,您在危難之際,祈求觀世音菩薩之心便會格外虔誠與專一,這樣的「專一」祈求,取代了您平日裡的妄想分別,它就是一種禪修,甚至,接近於三昧。於是,您的「本覺妙心」不知不覺間得以呈現,雖然您不認識它,尚未明心見性的緣故;但是,它會幫助您,其中蘊含著觀世音菩薩「同悲仰之心」的緣故。

換句話說,「專一」地祈求,讓您回到了「本覺妙心」,而觀世音菩薩正在那裡等您呢。那一刻,您成了觀世音菩薩,觀世音菩薩成了您,於是,「十四種無畏」之功德就發生了。

問:那麼,祈求其他佛菩薩,道理也是一樣咯?

答:是的,只要「專一」祈求,都會發生相應的感應與加持。其感應內容,則與所祈求之佛菩薩的願力有關。

再問:既然如此,我「專一」祈求一塊石頭,會不會發生感應呢?

答:足夠「專一」的話,也會發生感應,此感應不來自於石頭,而源於您的「本覺妙心」之現前。因為,石頭不具有慈悲大願的緣故。

繼續問:那假如我「專一」祈求魔王波旬加持,會如何呢?

答:如果您本來就與自在天王緣分較深,或許會得到它的加持,那麼,它幫您解除了危難;以此緣起,您也將因此而久久滯留於欲界,做它的眷屬,難以解脫。

通常,像這樣祈求神靈加持,與求神通和求感應一樣,非常危險,容易招得外道鬼神和仙家們的蒞臨,一旦您得到了它們的加持,雖然會發生一些感應,甚至會給您帶來一些小神通,等等,但是,您的修行之路從此將步入歧途。這是一條不歸路,您將淪為邪道鬼神的弟子,成為它們在人間的替身,最後,當它們厭倦了您這個傀儡以後,人家就走了。而您呢,忽然發現,自己原有的那些「超能力」都沒了,所造下的一系列罪業等等,也該遭受業報了。

因此,只可以祈求大慈大悲的諸佛菩薩們,而不可以祈求其它神靈,此法界之內,善惡殊途,大家特別要小心。

問:菩薩所言「於我身心」,請問如何是觀世音菩薩之身心?

答:菩薩「身」者,即是「清淨法身」;又因無量劫行菩薩道功德即將圓滿而於極樂世界顯現為「殊勝報身」,次補佛位;同時,也隨順願力因緣而顯現為三十二應身之「千百億化身」。菩薩「心」者,即是諸佛「本覺妙心」,其慈悲力則顯現為「十四種無畏」之心。

觀世音菩薩以「同悲仰之心」,傳遞給眾生的無所畏懼之妙功德,本來無量無邊,簡要說來,有十四種,名為「十四種無畏」,它們是:

一者,由我不自觀音,以觀觀者。令彼十方苦惱眾生,觀其音聲,即得解脫。

「第一,由於我不是用『自心\』來觀照世間音聲,而是用『同悲仰\』之妙觀性來觀聲救苦。所以能夠讓那些十方世界當中的苦惱眾生,專心觀聽他們自己稱念名號之音聲(彼觀即我觀,同悲仰故),就會得到解脫。」

【觀其音聲】有兩種解讀:第一種,蕅益大師《楞嚴文句》雲:「觀其音聲,謂觀其稱菩薩名之音聲也。」大師繼續解釋道:「眾生正稱菩薩名時,即須一心觀彼音聲。由能一心觀其音聲,故得解脫。」

第二種解讀,圓瑛法師贊同交光法師的理解,認為不是眾生自己「觀其音聲」,而是觀世音菩薩「觀其音聲」。其依據是,《法華經》普門品雲:「佛告無盡意菩薩:善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名。觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。」

其實,這兩種解讀並不矛盾,也都符合文意。因為,觀世音菩薩「不自觀音,以觀觀者」,菩薩不是「親自」來觀聲救苦,而是以「同悲仰」之妙觀性,借著眾生之「觀其音聲」來觀聲救苦。正因為如此,才堪稱「無作妙力」啊。

其中大有深意,請大家仔細體會。要知道,所謂「聖者」,無論其如何大慈大悲觀聲救苦,都是無作而無為的。聖者,絕無刻意之心,只有隨緣之自在妙用。十方如來與諸大菩薩,都是如此。

問:既然如此,那麼,當咱大家遇到苦難之時,一心稱念觀世音菩薩名號,祈求菩薩觀聲救苦。此時,咱該如何「觀其音聲」呢?

答:所謂「觀其音聲」,對咱來說,就是「觀己音聲」。只要「一心稱念」觀世音菩薩名號,並把自己稱名之聲音聽清楚,就已經是「觀己音聲」了。當然,需要「一心」,需要至誠懇切才可以。您這樣「一心稱念」觀世音菩薩名號,懇切地祈求菩薩觀聲救苦,此時,您的心與菩薩心無二無別,那就是「同悲仰」之心。

於是,如前文所說,菩薩便因與您「同悲仰故」,讓您從菩薩的身心當中「獲十四種無畏功德」。在您足夠專注稱念菩薩名號的那一刻,您,就獲得了菩薩的功德,因而無所畏懼也。

這「十四種無畏」之第一,其實是菩薩自己解讀了「觀聲救苦」的內在因緣,無非是讓大家「知其然,亦知其所以然」,幫助大家樹立對於菩薩「觀聲救苦」之信心,也告訴大家如何做,才能夠解脫苦難。

如何做呢?那就是《法華經》所說的「聞是觀世音菩薩,一心稱名」,既然已經知道了這個法門,就應當一心稱念觀世音菩薩名號;同時,如本經所說「觀其音聲,皆得解脫」,遇到困境不要慌亂,至誠懇切地祈求觀世音菩薩,專注在自己稱念菩薩名號的那個聲音上面,您如此專注,觀世音菩薩就會與您同悲仰,給予您無畏解脫。

下面,是「十四種無畏」的具體內容:

二者,知見旋復。令諸眾生,設入大火,火不能燒。

「第二,由於我六根之覺、聞、知、見,已經反塵入流而歸於諸佛之本覺妙心。於是,能夠讓一切眾生一心稱我名號的緣故,假使陷入大火當中,大火也燒不到他們。」

【知見旋復】就是指觀世音菩薩所成就的「如幻聞熏聞修金剛三昧」,其中,「知見」指六根之「覺、聞、知、見」;「旋復」指隨著「反聞聞自性」,「覺、聞、知、見」一同歸於自性,最終寂滅現前,合於諸佛之本覺妙心。

總之,菩薩反攀緣,歸心源,修證已經圓通,無盡功德自然現前。

問:「知見旋復」了,為何大火就燒不到了呢?

答:首先,觀世音菩薩「知見旋復」,因同悲仰的緣故,就會讓一心稱念菩薩名號的人同樣「知見旋復」,於是呢,此人那刻已在諸佛「本覺妙心」當中了。

其次,大火從哪裡來的?如《楞嚴經》前文之學習可知,都來自於諸佛「本覺妙心」,所謂「皆是妙明真心中物」是也。不僅大火,連虛空都在此「本覺妙心」當中,都是「本覺妙心」之顯現。

那麼,請問:大火能夠燒到虛空嗎?顯然,虛空不可能被大火燒到一絲一毫。既然如此,更何況是「本覺妙心」呢!它比虛空更本質,更離相,因此,它更不可能被大火燒到。而已經在菩薩的加持下,回入了「本覺妙心」的您,身心都已含容在「本覺妙心」當中,又怎會被大火所燒呢。

佛法之不可思議,都在此處,因「本覺妙心」離一切相的緣故,終究不可破壞,超越水、火、刀兵、病痛等等一切災難。不理解沒關係,有朝一日,您找到了「本覺妙心」,那時,古人說,方才有個入處。

這叫做「逢大火無畏」。

這段經文明白之後,下文法理基本一致,都可以如理疏通:

三者,觀聽旋復。令諸眾生,大水所漂,水不能溺。

「第三,由於我六根之覺、聞、知、見,已經反塵入流而歸於諸佛之本覺妙心。於是,能夠讓一切眾生一心稱我名號的緣故,假使漂流在大水當中,大水也淹不到他們。」

【觀聽旋復】與前文「知見旋復」含義相同,行文需要,取捨有別而已。

另外,據歷代大德註解,「知見」與「火大」相關,「眼見」屬火的緣故;「觀聽」與「水大」相關,「耳聞」屬水的緣故。「知見旋復」則超越「火大」,故不被火燒;「觀聽旋復」則超越「水大」,故不被水溺。給大家參考。

這叫做「遇大水無畏」。

四者,斷滅妄想,心無殺害。令諸眾生,入諸鬼國,鬼不能害。

「第四,由於我六根已經反塵入流,斷滅了妄想攀緣,沒有了殺害之心。於是,能夠讓一切眾生一心稱我名號的緣故,假使誤入羅剎鬼國當中,羅剎鬼也害不到他們。」

【鬼國】據歷代大德註解,指「羅剎鬼國」。「羅剎鬼」居住在偏遠無人之處,屬於一種陰氣,它可以吸食人的陽氣,致人死亡。

據說,航行在大海當中,偶爾會被羅剎鬼興起的黑風吹走,飄進羅剎鬼的境界當中,於是,船和人就從人間消失了。可船上的人們看來,只是航行到了一個奇異的國度,而且,有許多美女(羅剎女所變化)正在岸邊迎接他們呢。

此時,有智慧的人應當一心稱念觀世音菩薩,祈求菩薩解救,否則,他們都將遇害。

須知吃人的「羅剎鬼」並不在大家心外,它們只是借著人們的妄想分別,尤其是殺害之心而「循業發現」的。此時,只要大家一心稱念觀音名號,便會與觀音菩薩「同悲仰」,心地清淨而遠離妄想分別及殺害之心,於是,「羅剎鬼」在您的清淨心當中便沒有了顯現之因緣,自然就消失了。

這叫做「遇羅剎鬼無畏」。

五者,熏聞成聞,六根銷復,同於聲聽。能令眾生,臨當被害,刀段段壞。使其兵戈,猶如割水,亦如吹光,性無搖動。

「第五,由於我反熏『聽聞\』而成『聞性\』,六根也都和『聽聞\』一樣,一同消盡而歸復於心性。於是,能夠讓一切眾生一心稱我名號的緣故,到了將要被害之時,刀等兇器損壞成一段一段;或者,使對方的兵器就好比刀割水,以及風吹光一樣,對身心之性絲毫無損。」

刀割水,水絲毫無損傷;風吹光,光絲毫不搖動。水和光尚且如此,更何況如如心性與如如色性呢,根本不會被刀槍所傷害。一心稱念觀世音菩薩名號,竟然獲得了猶如聖者一般的不思議境界,這對修行人來說,真是莫大的寬慰。

這叫做「遇刀兵無畏」。

六者,聞熏精明,明遍法界,則諸幽暗,性不能全。能令眾生,藥叉、羅剎、鳩槃茶鬼,及毗舍遮、富單那等,雖近其旁,目不能視。

「第六,由於我反聞內熏,歸於精明心性,此心性光明遍照法界,則使一切幽暗屬性之非人等,難以自保。於是,能夠讓一切眾生一心稱我名號的緣故,即使那些藥叉、羅剎、鳩槃茶,以及毗舍遮、富單那等鬼類,靠近了身旁,也無法直視,甚至視而不見,更無法傷害。」

這些都屬於「八部鬼神」,也通稱為「非人」,屬四大天王所統轄。其中有些皈依三寶,發了護法心的,就是護法善神;其它未發心的,即是世間鬼神,有時會危害人類,也執行一些善惡因果之事。其中,「藥叉」為男鬼,行動迅疾;「羅剎」為女鬼,形相醜惡而富於變化,這兩種鬼食人肉,或吸食人的陽氣,屬北方多聞天王統轄。「鳩槃茶」譯為「甕形鬼」,能夠魘魅、驚嚇人類,屬南方增長天王統轄。「毗舍遮」是啖精氣鬼,能夠吸食人的精氣,令人生病或死亡,屬東方持國天王統轄。「富單那」是熱病鬼,能夠讓人生多種疾病,屬西方廣目天王統轄。

總之,一切非人之鬼類,都以陰暗、幽隱為屬性,可謂是見不得光明。一旦修行人心性光明透徹顯露,就可以不受非人侵擾。或者,大家一心稱念觀世音菩薩,也可以與菩薩同悲仰,而免於非人之難。

問:如何是光明,如何是陰暗呢?

答:心地坦蕩,不落思慮分別,直顯當前明了,即是光明。內心曲折,事事分別計較,被情識所覆蓋,名為陰暗。簡要言之,智慧覺察為光明,情緒擾動為陰暗。以比喻來說,光明之心,如水無形而清澈晶瑩;陰暗之心,如波有紋而擾動渾濁。

在實修方面,心能離相,不被境界所左右,不被念頭所動搖,那就是本來光明之心性;其它,都是陰暗之心念。心性如如現前,則處處光明;心念起滅紛紛,則時時陰暗。以觀世音菩薩「耳根圓通」來說,攀緣聲塵,妄生感受與分別,就是陰暗;收斂攀緣,返照聞性,覺其動靜本一如,則現光明。

光明是無處不在的,陰暗的人不認識而已。

此光明非太陽之光明,因其非形相可及的緣故,遠勝過太陽之光明。

這叫做「遇諸非人無畏」。

七者,音性圓銷,觀聽返入,離諸塵妄。能令眾生,禁系枷鎖,所不能著。

「第七,由於我反聞內照,聲音的動靜二性隨之圓融消落,便從向外的觀聽返入於如如自性,得以超越一切六塵虛妄境界。於是,能夠讓一切眾生一心稱我名號的緣故,即使被捆綁系縛,身帶枷鎖,也困不住他。」

【音性圓銷】聲音的動靜二性隨之圓融消落。就是指心不攀緣聲塵,到達了動靜一如。

正如後文文殊菩薩所說:「反聞聞自性,性成無上道」,一旦證入如如自性,則一切都將解脫,自性本來非虛妄六塵可及,也不會被任何東西所束縛的緣故。

因此,所謂的「修行」,首先要反觀而見性,見性之後安住於「自性」,就是修行。修行到身心消融,皆歸宿於「自性」之時,就是成就,得證無漏聖果,於一切境界得自在,捆綁枷鎖不能束縛,刀槍兇器無法傷害。

在此之前呢,大家多念南無大悲觀世音菩薩,祈求菩薩加倍,化解自己修行當中的種種障緣。在危難之際,尤其如此,一心稱念,便與菩薩同悲仰故,必會感應道交,心愿成就。

這叫做「遇枷鎖無畏」。

八者,滅音圓聞,遍生慈力。能令眾生,經過險路,賊不能劫。

「第八,由於我反聞內照,滅除音聲相之攀緣,聞性圓滿現前,得以遍生慈悲之力。於是,能夠讓一切眾生一心稱我名號的緣故,在途經險路之時,即使遇到劫賊,也不會被傷害。」

其實,「聞性」本來圓滿,只因為向外攀緣「聲塵」的緣故,發生了取捨分別,「聞性」反而被遺忘了。如今,菩薩借反聞內照之力,使得「聞性」圓滿顯現,此圓滿當中,本具有廣大慈悲之力,「聞性」即是心性,心性即是法界平等性的緣故。

因此,當大家遇到劫賊之時,不需要慌亂,應當一心稱念南無大悲觀世音菩薩名號,便會與菩薩同悲仰,而圓滿顯現「聞性」與廣大慈悲之力。在此廣大慈悲之力當中,劫賊也會在無形當中被感化,而不予傷害。《普門品》所謂「念彼觀音力,鹹即起慈心」是也。

圓瑛法師《楞嚴經講義》列舉了一個感應故事,大意如下:

過去有一位尼僧,名宗本,高平金鄉人,自幼便食素信佛,日常持誦《普門品》,為眾人所稱讚,後出家為尼。一次被劫賊擄去,急忙心誦《普門品》,很快便被釋放了。沿路返回冀州的途中,再次遇到劫賊追逐,匆忙之間,攀上了一棵枯樹,在樹上誠心稱念觀音名號,劫賊追到以後,竟然視而不見,遍尋不得,便退走了。

問:劫賊乃是惡人,咋會輕易「起慈心」呢?

答:所謂「劫賊」,一者劫財,二者劫色,三者劫命,都是些欺負人的惡行。然而「劫賊」也是人,人欺負人,其內心深處終究是隱隱不安的,那就叫做「良心」,人人都有。只是,有人做事憑良心,有人不憑良心,恣意胡為。

一旦遇到劫賊,一心稱念觀世音菩薩名號之時,菩薩便會與當前眾生同悲仰,既與稱名之人同悲仰,也與劫賊同悲仰。於是,劫賊那埋沒已久的良心,便可能會在觀世音菩薩加持下忽然發現,而停止加害於人。如其不然,菩薩的大慈悲心也會令劫賊六神無主,而莫名其妙地釋放人質,或者發生其它各類感應。

如今時代,乃是色慾橫流之時,大家需要注意自身保護,尤其是各位女士,請多念觀世音菩薩名號,越是在危難之際,越要不慌不忙地念,自然會有不可思議的感應發生,而免於傷害。

這叫做「遇劫賊無畏」。

九者,熏聞離塵,色所不劫。能令一切多淫眾生,遠離貪慾。

「第九,由於我反聞內熏,回入聞性之流,脫開了聲塵的束縛,而達於心性,此心性不會被六塵所動搖,也不會被美色所吸引與迷惑。於是,能夠讓一切多貪淫慾之眾生,一心稱我名號的緣故,得以遠離貪慾。」

【色所不劫】不會被美色所吸引與迷惑。

需要說明的是,被美色所吸引,甚至迷惑於其中的,那不是諸位同修的「心性」,而僅僅是您因習氣所發生的「心念」。眾生習慣了以「心念」為我,卻遺忘了「心念」之母——「心性」。一旦大家通過反聞聞自性,覺悟「心性」之時,才發現,原來,它根本就不會被六塵境界所迷惑,也不曾被六塵境界所迷惑。

問:如何是「心性」?

答:離念之心是也。馬鳴菩薩《起信論》雲:「離念相者,等虛空界無所不遍,法界一相,即是如來平等法身。」菩薩直指「心體離念」即是本覺法身。

再問:如何找到「心性」?

答:當前即是。

您當前放下念頭,心也不會死,它不曾落入任何概念與情緒當中,那麼,您的心就是「心性」本身,不需要懷疑,也不需要再額外尋找,尋找是徒勞的。

為何大家總是懷疑「即心即佛」?又為何有如此多的疑問呢?呵呵,因為,您的「心念」紛紛然不由自主,就是它在做怪啊。

當您一心稱念觀世音菩薩名號之時,紛然雜念當即平息,此刻,菩薩與您同悲仰,同處於「心體離念」之心性,尚且不被任何外境所吸引,又怎會貪婪於淫慾呢。

眾生以淫慾為樂,若是曾經「心體離念」而識得「心性」之人,方才曉得如如最是妙樂,其乃非苦非樂之樂,實非妄想貪慾可及。這樣的人,固然還有宿世以來的淫慾等種種習氣,不過,正如達摩祖師《血脈論》所言:「縱有餘習,不能為害」矣。習氣,已經無法擾動其如如之心了。

這叫做「離淫慾習氣無畏」。

十者,純音無塵,根境圓融,無對所對。能令一切忿恨眾生,離諸嗔恚。

「第十,由於我反聞內照,如如聞性現前,其中,純一聞音妙性,別無聲塵可得;此時,根性與外境圓融不二,沒有了『能對\』與『所對\』之差別。於是,能夠讓一切容易忿恨之眾生,一心稱我名號的緣故,遠離一切嗔恚。」

問:如何是「純音無塵」?

答:「自性」聞「自音」,本無「外塵」可言。

再問:前文「滅音圓聞」,此處「純音無塵」,似乎矛盾了,該如何取捨與理解呢?

答:滅卻「音聲」之相,純一「聞音」之性,此性本來圓滿,故名「圓聞」;聞性本具妙音,只是不在聞性之外,故名「無塵」。

所謂「滅音」與「純音」,恰如手心和手背,看似不同,原本是一回事兒。

「忿恨」也罷,「嗔怒」也罷,都有一個「對象」,否則,便無從談起。可是,觀世音菩薩圓證如如根性之時,卻發現,此「根性」周遍法界,其中,絕無絲毫「外塵」可得。一切所謂的「六塵」境界呢,原來都是「根性」本身,隨心、隨業顯現而已。

於是,「能對」的「根性」,與「所對」的「塵境」,兩者不再是兩者,原本是「根塵一如」。既然如此,那麼,到底是誰在忿恨誰呢?誰在嗔怒誰呢?

——罷,本是一家人,內鬥可免。

對立沒有了,忿恨與嗔怒自然也就化解了,此乃人之常情,也是法界妙理。觀世音菩薩親證於此,故菩薩早已徹底遠離「嗔恚」之心。

當大家一心稱念菩薩名號之時,菩薩便會與大家同悲仰,加持大家一同超越「嗔恚」習氣。

這叫做「離嗔恚習氣無畏」。

十一者,銷塵旋明,法界身心猶如琉璃,朗徹無礙。能令一切,昏鈍性障諸阿顛迦,永離痴暗。

「第十一,由於我反聞內照,消落虛妄塵相而回歸自性光明;此光明外達無邊法界,內照自身自心,都如同琉璃寶一樣,明朗透徹了無障礙。於是,能夠讓一切不信因果的『阿顛迦\』眾生,一心稱我名號的緣故,徹底遠離愚痴昏暗。」

【阿顛迦】漢譯「無善心」,指不信因果,邪知邪見的眾生。

眾生為何不信因果?只因為缺少智慧觀察,目光短淺的緣故。這,就叫做「愚痴」;這類人,就叫做「阿顛迦」。如今時代,特別盛產此類寶貝。

問:為何說不信因果,就是「不善心」呢?

答:不信凡事有前因後果,就可以為了私慾而不擇手段,他們會說,哎,反正將來一死百了,抓緊吃喝玩樂呀,要不就遲啦!

正因為不信因果業報,那我幹啥都行,啥壞事兒都可以乾,只要不被抓到,只要能夠逃脫法律的制裁,我可以盡情地貪污、受賄、行騙、強姦、殺人,乃至於大肆報復社會,發洩自己的不滿,等等。

可以說,沒有了因果,也就沒有了道德。中國傳統文化當中,假如沒有了「天譴」、「報應」、「陰德」等等內容的話,「良心」之類也就無從談起了。西方文化當中要是沒有了「原罪」、「救贖」等等內容的話,其道德體系也將無從建立。

這些都在「因果」的大範疇當中,所謂的「人在做,天在看」,便是人們對於「公理」和「天理」的一種認知和嚮往。而「公理」和「天理」的存在,恰恰就是因果,雖然只是粗淺的因果。

要系統學習因果,必須得學佛,不認識因果業報,就接近於「阿顛迦」之類,可謂是無知者無畏,「善心」難發呀。

觀世音菩薩成就了遍照法界的智慧光明,因此,只要那些「阿顛迦」眾生認識到了自己的愚痴,一心稱念菩薩名號的緣故,菩薩便會與眾生同悲仰,幫助他們遠離「愚痴」之心,逐漸開顯心性光明。

這叫做「離愚痴習氣無畏」。

十二者,融形復聞,不動道場,涉入世間不壞世界,能遍十方供養微塵諸佛如來,各各佛邊為法王子。能令法界無子眾生,欲求男者,誕生福德、智慧之男。

「第十二,由於我反聞內照,消融塵境幻形而歸復於寂滅聞性,於寂滅現前之不動道場當中,得以自在涉入一切世間而不損壞世界之一絲一毫,能夠遍往十方世界供養微塵數諸佛如來,並在各位佛陀身邊成為法王子。於是,能夠讓法界當中的無子眾生,一心稱我名號的緣故,想要求得男孩,就可以誕生有福德、有智慧的男孩。」

觀世音菩薩能夠成為十方諸佛之法王子,因此,當想要求子的眾生一心稱念菩薩名號之時,菩薩便與眾生同悲仰,加持眾生滿足心愿,為眾生「送來」有福德、有智慧的男孩。

據圓瑛法師自述,法師就是其父母向觀世音菩薩求來的。法師祖籍福建古田縣,他父親姓吳,是一位木材商人,在三十五歲那年,已經有了兩個女兒,獨缺一子。由於家中本來就供奉著觀音大士聖像,於是,夫妻倆便向大士求子,其母親每天都虔誠禮拜,有了身孕以後,仍舊禮拜不斷。一天夜夢當中,見大士抱一男孩遞給自己,說:「此孩與汝作子。」法師的母親高興地接過來,夢就醒了。

圓瑛法師出生以後,父母非常疼愛,可惜好景不長,五歲那年,不幸父母雙雙病逝,後由祖母和叔父撫養長大。十七歲那年,祖母逝世。又過了兩年,法師出家為僧,次年受戒,便外出參學。因聽通智老法師講《楞嚴經》,便發願要成為法師,終生弘揚首楞嚴大法。法師晚年完成的《大佛頂首楞嚴經講義》,乃是近代《楞嚴經》註解的最佳版本,值得大家認真學習。

此次《楞嚴經》輕鬆學,在聞思修與寫作過程當中,前四卷主要參考書是蕅益大師《楞嚴文句》,輔助白話版本是宣化上人《大佛頂首楞嚴經淺釋》。進入第五卷以後,才得到圓瑛法師《大佛頂首楞嚴經講義》,對照之下,發現宣化上人淺釋的主要內容都繼承於圓瑛法師的講義,因此,後面的寫作,將主要參考蕅益大師的文句和圓瑛法師的講義。

這叫做「求男孩無畏」。

十三者,六根圓通,明照無二,含十方界,立大圓鏡,空如來藏,承順十方微塵如來秘密法門,受領無失。能令法界無子眾生,欲求女者,誕生端正、福德、柔順,眾人愛敬有相之女。

「第十三,由於我從耳根圓通,成就了六根圓通,以根性之光明照徹塵境,根塵圓融無二,含納十方世界,其中,得以安立大圓鏡智和空如來藏,能夠承受順應於十方世界微塵數如來的秘密法門,完全領受無有缺失。於是,能夠讓法界當中的無女眾生,一心稱我名號的緣故,想要求得女孩,就可以誕生端正、福德、柔順,令眾人愛敬的相貌姣好之女孩。」

問:為何菩薩以「含十方界,立大圓鏡,空如來藏,承順十方微塵如來秘密法門,受領無失」之功德,就可以加持求女眾生得生女孩呢?

答:因為,包含、空性、柔順等等,這些都是女孩之美德,菩薩成就了空性等等之功德,也就具足了「女德」,故能加持求女眾生得生女孩。

再問:那如何是「男德」呢?

答:智慧、方便、勇敢,是也。亦如前文「求男孩無畏」所說之「福德、智慧」。

這叫做「求女孩無畏」。

十四者,此三千大千世界百億日月,現住世間諸法王子,有六十二恆河沙數,修法垂範,教化眾生,隨順眾生,方便智慧,各各不同。

「第十四,在這個三千大千世界當中,百億日月國土之內,現前常住世間行菩薩道的法王子們,共有六十二恆河沙數那麼多,他們親身做修法之示範,來教化眾生,其隨順眾生之方便智慧各有不同。」

【百億日月】一個小世界,有一個大地和一太陽一月亮。一個「小千世界」則有一千個太陽和月亮,一個「中千世界」由一千個「小千世界」組成,故有一百萬個太陽和月亮;一個「大千世界」由一千個「中千世界」組成,名為「三千大千世界」,其中,共有十億個太陽和月亮。

不過,古印度由許多小國家組成,各個國家的度量衡單位並不一致,有的以「億」為「億」,有的則以「千萬」為「億」,於是,十億日月就變成了「百億日月」。

【垂範】為眾生做示範。

問:有六十二恆河沙數的菩薩在行菩薩道,我咋一個都沒看到呢?

答:因為,貴眼甚高也。

由我所得圓通本根,發妙耳門,然後身心微妙含容,周遍法界。能令眾生持我名號,與彼共持六十二恆河沙諸法王子,二人福德,正等無異。

「由於我所證得之圓通,其本根在於耳根,發自於微妙耳門,然後遍及身心皆成微妙含容之功德,直至周全遍滿整個法界。於是,能夠讓眾生一心稱我名號的緣故,與那些總持六十二恆河沙數法王子之名號的人,兩者所獲之福德,平等無差別。」

【本根】在修習圓通時,「六根」當中最根本的那一根。對於觀世音菩薩,以及咱娑婆世界的眾生來說,正是「耳根」。

其中原因何在呢,觀世音菩薩繼續說道:

世尊,我一名號,與彼眾多名號無異。由我修習,得真圓通。

「世尊,我一人的名號,與那眾多菩薩之名號本無差別。因為我修行,已經證得真實圓通的緣故。」

正所謂「一即一切,一切即一」,一位大菩薩,其圓通功德遍滿法界;無數大菩薩,其圓通功德仍舊是遍滿法界。故等無差別,法界性無二的緣故。

這叫做「持名功德無畏」。

是名十四施無畏力,福備眾生。

「這就叫做十四種無畏布施之功德力,能夠全面福佑眾生。」

以上是觀世音菩薩,因「二種殊勝」所成就的「三十二應身」和「十四種無畏」之妙功德。

下面,菩薩從「如幻聞熏聞修金剛三昧」,即耳根圓通當中,還獲得了四種不思議無作妙德,菩薩繼續說道:


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!