達照法師:《楞嚴大義》修道之一  


《楞嚴大義》修道之一

第二章修道

第一節見道前的修道很重要

昨天,我們給大家介紹了《楞嚴經》見道的部分。見道是修學佛法當中最關鍵、最重要的一步。如果沒有見到道,那我們的修行全部都是盲修瞎煉,走冤枉路。因為平常以凡夫心去修行,總是要增加我執的份量:我有修行,我要成佛,我要解脫。總是圍繞這個“我”而展開,與真正的見道是背道而馳的。但我們是一個凡夫,有我執,難道就不去修行嗎?也不行。所以即便是圍繞我執,我們還是要去修行。

有我執的人,他的修行就是先要去惡從善,先做一個好人。把自己的惡習、壞毛病先改過來,成為一個善良的人,成為一個能夠控制住自己心情,能夠管理好自己的情緒的人。從世間的禪定,乃至世間的善法,得到佛法的利益,起碼可以做一個快樂的人。在這個基礎上,我們進一步地來了解佛法解脫道和菩提道的內容,這就順理成章。雖然走的是冤枉路,但是冤枉路走多了,我們的腳跟就硬了。見道以後,修道起來就很快。

所以很多人在見道之前,如果能夠如法地精進用功,一旦見道了,他就是見修並得——見道和修道同時證得。比如說修習世間的禪定,如果能夠得到四禪八定,得到了第八定的這種人,他一旦見道,馬上就證入四果阿羅漢位,不是見道的人就一定只是初果。因為他事前已經修到三界內最高的境界了,世間的習氣毛病都沒有了。所以儘管是盲修瞎煉,還是要如法地去修。

如果是大乘法,見道以後,還要消除我們無始劫以來的習氣毛病。就是指會傷害眾生、會傷害自己、不明白因果、不明白事理的這種壞毛病。先要修改,當這些習氣毛病修改完了,我們見道以後,修起來也是很舒服的。

還有一點就是,沒有修道的人,凡夫還沒有開始用功修行,他的人品道德還沒有養成,這樣的人見道,猶如石火電光。好像石頭相撞迸出來的一點光,迸一下馬上就沒有掉了。因為他沒有修道,功夫不夠,一旦給他講了見道的境界,講的時候很清楚,一下來就沒有掉了。有時候還沒下來,前一句話講得很清楚,下一句話一講就沒有掉了,這就是你功夫沒有到的表現。所以一般的人如果他沒有修行的功夫,卻能夠見道的,這種人也是有很深的善根。最起碼一點,他能夠把自己的情緒,把自己的觀念,非常明確地確定下來。

今天他還是個凡夫見,但聽完法以後,或者讀了書以後,突然已經看到了自己的自性在一切處啟用,他馬上能確定下來。這個能確定的能力,是無量劫以來的大善根,不是一般的。沒有修行過的、任何修行道力都沒有的人,他肯定做不到這一點。所以我們要確信,見道雖然是最重要的,但是在沒有見道之前,我們的修道也是很重要。雖然是盲修瞎煉,也是很重要!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!