念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:為什麼要發脾氣?


時間:2015/12/15 作者:妙音居士

過去沒有受過佛陀教育,不知道事實真相,所以不稱心、不如意的事情就會憤怒、就會發脾氣,現在明白真相了,一切法空,一切法畢竟空、無所有、不可得,你還發什麼脾氣?得到,沒有歡喜心,心是清淨平等;失掉,還是清淨平等的,沒有懊惱、沒有怨恨,永遠保持清淨平等覺,清淨平等覺是自己的真心。止惡修善,「當行慈忍之善」,慈是慈悲,忍是忍耐、忍辱,對一切眾生善與不善的心行都能忍。對於他的善心善行,不生貪戀,這叫忍;對於眾生的惡念惡行,不生瞋恚,這叫忍。都要忍。最好不把外面境界放在心上,這是最高明的修無瞋、修慈忍,這個人叫真正自愛,為什麼?他愛他的清淨心、愛他的真心。大乘經教上佛常說「真心離念」,就是真心沒有念頭,有念頭是妄心,阿賴耶,真心沒有念頭。我們六根接觸外面的境界,看得清楚是智慧,不放在心上,看得清楚。放在心上就是染污,心就不清淨,清淨心失掉了,不能放在心上,壞事不可以放在心上,好事也不能放在心上。壞事好比泥沙,不能放在眼睛上,放在眼睛,眼睛多難過;好事好比金剛鑽,金剛鑽也不能放在眼睛裡,放上去,眼睛全都壞掉。這就告訴你,你保護好眼睛,沙、灰塵不能落進去,金剛鑽也不可以落進去。

我們要保護我們的真心、清淨心,好壞都不能放進去。好壞要清楚,清楚是智慧,不放進去那就是禪定、大定,絕對不會被外頭境界所動搖,這叫真修行人,真管用。時時要覺悟,不要被外面環境迷了,不要被外面環境欺騙。外面環境全是假的,就像看電視,要有智慧,外面環境是電視裡頭的色相,不是真的。真的是什麼?真的是螢幕,螢幕永遠不變,它是真的。裡面的畫面剎那剎那在生滅,跟我們所講的一千六百兆分之一秒的波動,跟這個道理是一樣的。所以看電視會開悟、會成佛;不會看的迷在裡頭,在造業。心隨著外頭境界轉,隨著電視裡頭的畫面在轉,這是非常可憐的一樁事情。會看的人看得清楚,不被它所動,不為它所轉,這智慧,這就是佛菩薩。大乘裡面講的事事無礙、理事無礙就講這個道理,只要不被境界轉,就是無障礙法界。不被外面境界轉,全在自己,與別人毫不相干。佛不能度你,自己能度自己,這是真的。佛要能度你,不要修行了,佛大慈大悲,把我們全都度了,都成佛了。佛做不到,為什麼?這是你自作自受。佛把道理講給你聽,事實真相講給你聽,方法講給你聽,你自己聽懂了,會了,你真乾,你就成佛了。這就是佛的加持,這就是佛的保佑,不是假的,是真的。

淨土大經科注(第三六四集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!