念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

彭鑫博士:荒淫縱慾患中風,老總紅顏皆離去


時間:2015/12/16 作者:憨憨

摘自《彭鑫博士談養生:傷德、傷身、傷命根本症解》:

下面我跟大家匯報的另外一種疾病就是中風。中風的原因有很多,用現在醫學的眼光看來,中風無非就是兩種,一種是腦血管破裂,另外一種是腦血管阻塞和痙攣。按照中國古代醫家的論述來講,所謂的中風實際上就是身體內在的火氣上涌,然後導致上焦的氣紊亂,然後導致疾病。用中醫古代的學說來講,中風就是肝火上炎,或者是痰濁內擾,但是這裡面還有一個很重要的病因,那就是肝腎不足。

我記得在2006年的時候,我做住院醫的時候,我曾經一晚上送走了三個中風病人,都是死於多臟器衰竭。這三個病人的平均年齡,大家注意是40歲,最年輕的是38歲,最大年齡的是42歲。一晚上走了三個。第二天,因為我作為醫生我得寫死亡病程的病例匯報。我寫了一上午,我一邊寫就一邊想,為什麼中風呈現出一種低齡化趨向?我們回想七、八十年代,那時候的中風,大多數都是六、七十歲,甚至八十多歲的老人家,才會出現這種情況。為什麼現在年輕人,三十多歲的人,中風卻這么多,甚至導致死亡?當然不可忽視的是現在的飲食結構發生了變化,人們吃得好了,身體裡面的脂肪存留增多。那我會反問,吃得好了,脂肪存留增多了,就一定導致中風嗎?我們發現生活中不是這樣的,很多人也是大魚大肉的吃,但是他沒有中風。那中風的另外一個原因,用中醫的眼光看來就是腎氣不足,也叫肝腎不足,導致肝腎不足最重要的原因就是縱慾。

下面我跟大家分享的這個案例,就是我的一個出版界的好朋友,也是一個企業家,才三十二歲就中風。這個人找我看病的時候,他非常自信的告訴我:彭大夫,我現在非常有錢,半年換三個女朋友。他認為這是他值得驕傲的事情,跟我講。我說:那你離著災難就不遠了!為什麼?因為一個人如果是腎氣虧虛的話,會導致一系列的惡報,在後面我會跟大家詳細的展開。所謂的惡報,就是身體和心理以及事業、家庭所出現的重重危機。這個人是所謂的社會上的精英,也就是青年精英,他找我看病,他想讓我調理一下他的身體,並進行一些合理的建議。因為現代人隨著生活水平提高,他對自己身體狀況的要求也愈來愈高。他希望通過中醫調理,把他這個身體調整到一種平衡狀態。這個人的外在表現是什麼?兩條腿特別的細。

大家注意,兩條腿特別細,下肢無力的人,用中醫的眼光看來,大部分是屬於肝腎不足的人。這個人兩條腿特別細,而且走路是沒有勁的,腳下沒有根,把他的脈也是尺脈特別沉。他的一個表現就是小便頻,小便頻到什麼程度?一晚上去廁所大約七到八次,小便非常頻,這就是傷腎的一個很嚴重的表現。他找我看病說:你先幫我解決我小便頻的問題,因為我需要睡眠,合理睡眠,第二天還要處理很多事情,光這樣的情況那就會影響我的工作。我說:好,但是你必須得答應我一件事情,就是吃藥期間絕對不能有房事。他咬了咬牙說好。然後我給他開了,清朝有個醫學家叫陳士鐸的一張名方,叫做“引火湯”,他吃了這個方子之後,兩個星期尿就不頻了,一晚上平均起夜一次到兩次,非常感謝。

然後他跟我說:接下來我應該怎么保養身體?我說:接下來你保養身體的原則非常簡單,那就是禁慾一年以上。不好意思,我跟大家又在說這個話題了。因為這個人是嚴重的傷腎,作為醫生必須得說實話,而不是說好聽的話。我發現現在很多醫生,為了隨順病人的欲望,就不斷的妥協,實際上這樣是對他身體的一種極度的摧殘。我跟他講至少得禁慾一年以上,而且不能夠與所謂的女朋友,實際上就是情婦有這些不正當的性行為,這些東西對你的身體都會產生極大的損傷。

我講這句話的時候,他非常的不以為然,為什麼?因為他以前接待客戶的一個很重要的手段就是,晚上吃完飯之後把客戶送到歌舞廳還有卡拉OK,或者是一些情色場所,讓這個客人滿足他們的欲望。實際上,這不僅是自己往火坑裡跳,也把別人推到火坑裡去。我跟他講,你如果是自己不約束自己的話,自己的身體會損傷得會非常嚴重的。他不聽。在我第二次見他的時候,他的寸脈就出現一種很奇怪的現象,是什麼?就是寸脈過寸,就是手上的這個脈相跑到大魚際這個地方來了,這在中醫來講叫做什麼?這叫做“寸脈過寸,中風可虞”,就是這種現象一旦出現,可能就會中風。我就告誡他說:你這段時間一定要保養好肝腎,不要再有這些行為了,如果是再有的話,將來中風是沒跑的,因為你的這個現象已經出現了。他不聽,他說:我這么年輕怎么會得這種疾病,不要嚇唬我了。我說那就看自然規律!

因為我剛才講的,中國人所總結的這些,就是古聖先賢,包括古代的醫家所總結出來的這些情況,都是禁得起歷史考驗的自然規律。你若是不想遵從的話,那可以,以身試法完全可以。這個老總他姓孫,這個孫總就繼續的做著他自己想做的事情。半年之後,我再見他,我發現,這個人出現一種很奇怪的現象,就是精神極度亢奮,以至於晚上睡不著覺。因為他見我的時候,還有另外一個女子在他身邊,這個女子令我想起了一個詞,叫做紅顏禍水。這個女子長得是非常的妖艷,非常的妖艷。我們都知道古人所說的紅顏,並不是指的漂亮,而是指的這個女子非常妖艷。妖艷的女人對男人有三種傷害:第一種傷害是吸引男人,把男人的腎精給消耗掉,這是第一個傷害;第二個傷害,是妖艷的女人惹是生非。

大家都知道,很多朝代就是因為一兩個女子而毀滅的。離我們最近的清朝、明朝,吳三桂衝冠一怒為紅顏,講的就是這個事實,把一個朝代都給毀了,更何況一個人!我跟他說,這個女子對你的傷害會很重,你趕緊跟她遠離,否則的話,您老離這災難就不遠了。他不聽,他跟我說:我好不容易賺到這些錢,難道不能讓我享受一下嗎?我說:你這種享受,實際上是一種過分的縱慾,這對身體的損傷是很大,對你將來的事業和家庭,以至於後半生損傷都會很大,你如果是現在不聽的話,那咱們就看事實的發展是怎么樣子的。然後這個孫總繼續的過著那樣糜爛的生活,半年之後現象就出現了。因為我曾經跟他說過:中醫講的這叫自然規律,無論你相不相信,它都會出現。半年之後他出現的一個表現,那就是中風。這種中風叫做口眼歪斜,半身不遂,就是走路都非常難以平衡的走路,然後這個嘴歪到一邊去,眼睛閉不上,這就是典型的中風。而且他這種中風,普通人,如果是肝腎沒有不足的普通中風病人,可能半年一年,走路就可以恢復,這叫中風康復。但是肝腎不足的人,在座的請記住,肝腎不足型的這種中風,就是腎虛型的中風,三年恢復不了。這個患者,這個孫總一直到現在三年了,走路還是不利索,說話還是連不成句。這是什麼?這就是傷腎所導致的惡果。

他見我的時候,他中風之後見我說的第一句話就是:彭大夫,我太后悔了,沒有聽你的話,導致現在我這種情況。我說這個叫做邪淫,邪就是邪惡的邪,淫就是荒淫無道的淫。這個邪淫對身體的損傷,那簡直是太嚴重了。為什麼這么講?因為一方面,邪淫可以使一個人腎氣損傷導致身體的種種疾病。第二點,一個經常傷腎的人,他的心情都是浮躁的,特別容易發脾氣,腦子都是混亂的,容易做出各種各樣的錯誤決定,這叫做心火亢盛,腎水不足。人一旦出現這種狀態,那就是離這災難就不遠了。無論你的事業、家庭、身體,都會出現種種、種種的惡果。所以古人告誡我們說:萬惡淫為首。為什麼這樣講?

因為一個人,一個朝代的君主,假如說荒淫的話,這個朝代、這個人離毀滅就不遠了。這個孫總就以身試法的在我面前演示這個場景。他最終的結局是事業衰敗,他原先是做出版業的,而且做的業績非常好,自從中風之後,事業一落千丈。以前跟他有染的這些女子,一個都不留,他自己孤零零的在醫院裡面,每天護工扶著他下床,推著輪椅讓他曬太陽。自己說話也連不成句,這是什麼?這就是以身試法所導致的惡報。我剛才在這講座裡面我提到“紅顏禍水”。為什麼?下面我給大家強調一下,為什麼要提這一點。

因為現在社會很多女子,打扮自己實際上是往妖艷的方向去打扮,現在很流行的一個詞語叫做“性感”,所謂的性感是什麼?就是能夠引起異性的性趣,把自己打扮的愈性感愈暴露,以此為美,而不是以此為醜。請大家記住,這是人們審美觀的一種變化。而這種變化所導致的結局是非常嚴重的,一方面不僅導致你自己身邊的這些男子會邪念重重,浮想聯翩;另外一方面,她走在大街上對整個社會所導致的負面影響也非常大,使一個人心神無法安定下來,邪思邪見特別多。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!