念覺學佛網 : 法師開示

大願法師:怎樣判斷自己有沒有癌的隱患?


時間:2015/12/18 作者:清心

腫痛點+體徵+陽是否入陰,這三個方法是藥師法門裡面講我們判斷自己有沒有癌的隱患,或者是很早期。如果是有這些,雖然醫院沒有查出來,你都要很小心,因為已經有前兆了,或者是早期了,因為有一些你查不出來。

打個比方,女眾卵巢癌,怎么去判斷呢?她步入中年,不惑之年,四十歲了,突然之間發福,原來很瘦,幾乎是一夜之間就變得很胖(當然這個是比喻了,是很短時間,當然不是一夜之間),突然發福,她掉以輕心,就說這個很正常,其實不是,因為卵巢在很深入的地方,一下子查不出來如果早期的話,但是其實往往是一種體徵的表現,就是卵巢癌。體徵是第二個方面。

先看這個腫痛點。有個圖大家看一看,就是畫一個人的背部,一個人的臀部還有兩條腿,看看這個臀部底下有個穴位叫做承扶穴,再然後我們腿部膝蓋彎曲的地方有一個委中穴,是在大腿的後面彎曲的裡面中間,這個委中穴。

怎么去查呢?先找到這兩個穴位,在這兩個穴位中間連一條線,連上一條線以後把它分中,就是把它一分為二找出中點來,中點兩邊就有兩個點,就是腫痛點。連線中間的兩邊各五分的地方就會一邊有一個點,靠近外側這個點,如果你按下去很痛,這個就是惡性腫痛點,靠近內側這個點,如果是按上去很痛,這個就是良性腫痛點,比方說良性的子宮肌瘤,這是初步的方法,通過腫痛點來診斷有沒有癌症。

如果靠近內側那就是良性,但是不要掉以輕心,因為如果你不改變的話,良性隨時會轉成惡性,所以良性也要改善,惡性就更加要小心,要調理要治療了。

打個比方,有個人按了這個外側,兩個大腿的後面,兩邊的外側這個惡性腫痛點都痛,但是到底是那一種癌症呢?還有進一步的方法就是看背後,背後我們的膀胱經上面,心肝脾肺腎都有俞穴,心俞穴、腎俞穴、肝俞穴,都有,你按背後相應的部位,看哪一個相對應的俞穴會痛,這兩者結合起來你就可以知道是哪一方面的問題,大概就可以八九不離十,能夠判斷了,這個是第一個腫痛點來判斷的方法。

第二個就是體徵,體徵就是看他的身體狀況,身體的表象,比方說直腸癌患者在被查出來之前兩個月一定會突然明顯消瘦,而且持續地發低熱。還有一種情況在更早的時候還會有一個問題,就是很長時間便秘和腹瀉交替,今天腹瀉明天就便秘,反正就沒正常過。還有一種就是大便長期是黑色,或者每一次大便都有很多粘液,這個都是直腸癌的體徵,這些體徵都有,再加上有這個腫痛點,就要小心了。

鼻癌的體徵是每天早上起來,第一口痰裡面一定會帶血,還有脖子上突然有腫塊出現,但是又不痛,第三個就是每天早上起來以後都會牙痛,加上有腫痛點,鼻癌的可能性就有了。

還有血癌,就是白血病。白血病的人體徵一個是嚴重貧血,再一個是面色和雙手會很蒼白,全身乏力,很長時間都會是這樣。年輕人突然持續出現輕微的耳聾,年紀很輕,但是每一天突然持續地出現輕微耳聾,很多人掉以輕心說,這個可能是眩暈或者是什麼等等,但是其實有可能是聽神經瘤作祟,進入四十歲不惑之年的婦女突然之間發福,加上有這個腫痛點,就可能是卵巢癌作祟,當然每一種都有很多體徵。

第三類方法陽是否入陰,這也是一個重要的指標。陽是否入陰,就是晚上能不能夠入睡。晚上不能入睡,那是陽不能入陰,為什麼不能入陰?是因為陰有實,有實在的東西,陰上面有一個瘤子,有一個癌,它把那個空間占掉了,比方說肺癌、肝癌等等,所以陽到那個時間要進來的時候它進不去,為什麼?你要進一個房子,那房子裡面站滿了人,你怎么擠得進去?要是空房子你才進得去,它裡面有陰實,所以陽不能入陰,進不去了,陰實就是癌症。

如果連續兩年,每一天都是凌晨一點鐘醒來,凌晨三點鐘才能入睡,往往是肝癌。如果都是凌晨三點鐘醒來,到凌晨五點鐘才能又入睡,連續兩年以上,往往是肺癌。當然了,是要連續,天天晚上如此,你偶然出現是沒有問題的,我今天很生氣,我晚上睡不著覺,是不是有癌症啊?當然不是了,你連續兩年都是這樣就要很小心。

陽不能入陰會出現什麼問題?如果有看望過病人,知道癌症病人晚期,他會不能睡、不能吃,身體不停地出汗,為什麼會出汗你知道嗎?西醫講不清楚,但是其實藥師法門很明顯就可以告訴你,為什麼會不停地盜汗、出汗,因為陽不能入陰,陽進不去,不能深入裡面,不能入陰,進不去以後怎么辦?它就退回來,退回體表,一退回體表就導致盜汗,導致不停地出汗。所以如果癌症患者治療過程之中睡眠改善、飲食改善,能夠睡了,而且睡得好了,這個就希望了,因為陽能夠入陰了,就有治癒康復的希望,如果還是很久都睡不著,那這個就有問題了。其實扶陽是最好的辦法,甚至於說是唯一的途徑,如果體內陽氣不能起來,不管你怎么折騰都很困難,所以要能夠把內在的元氣提起來,要能夠扶陽。

還有就是真正治療的時候一定要注意幾個方面:一個是水要很小心處理,要能夠及時地排水,就好像木耳是生在潮濕的地方一樣,癌細胞也是要在濕熱的環境才會生長,如果這個木耳生出來以後你把它扔到沙漠裡面去,用不了五天它就幹了、就死掉了。同樣的,我們如果注意水的話,這個是一個根本的治療方法,所以如果你沒有辦法,尤其是肝癌晚期一定會有很嚴重的腹水,西醫只會抽水,這個其實是沒有希望的。

----節選自大願法師《藥師法門健康養生隨許法》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!