念覺學佛網 : 佛教知識

財神七十二香譜圖解,財神燒香圖解


時間:2015/12/19 作者:若水

財神七十二香譜圖解,財神燒香圖解

一、燒香的含義有四個方面:

1、表示虔誠恭敬供養三寶,以此示範接引眾生。

2、表示傳遞信息於虛空法界,感通十方三寶加持。

3、表示燃燒自身,普香十方,提醒佛門弟子無私奉獻。

4、表示點燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄滅貪、喧、痴”意,佛並不嗜好世間大香貴香,但卻喜歡佛弟子的戒、定、真、香。

上香以三支為宜。此表示戒、定、慧三無漏學;也表示供養佛、法、僧常住三寶。這是最圓滿且文明的燒香供養。上香不在多少,貴在心誠,所謂“燒三支文明香,敬—片真誠心”。一般在大雄寶殿前上三支香就行了。

把香點燃後應插在香爐中間,

第一支香插在中間,心中默念:供養佛,覺而不迷;

第二支香插在右邊,心中默念:供養法,正而不邪;

第三支香插在左邊,心中默念:供養僧,淨而不染。

二、香譜密示吉凶圖解

善良香: 常常誦經文, 感受佛之善。 不受三途苦, 常行十善道。

忍耐香: 忍辱波羅蜜, 堅忍求正覺。 時刻要警惕, 莫逆眾生心。

增功香: 修道勤精進, 一心專念佛, 淨業修三福, 積功才累德。

刀兵香: 娑婆本來苦, 貪嗔痴橫行。 三日刀兵起, 一心念觀音。

增福香: 齋戒得清淨, 六度菩薩行, 修持如佛教, 福慧即臨門。

出行香: 見人人總好, 看事事皆圓。 恆順眾生者, 菩薩護行人。

抽丁香: 一念惡因起, 地獄已標名。 藥師佛前懺, 還令得清淨。

冰雹香: 眾生眾業感, 非時風雨雹。 天災時發難, 念佛得消除。

催路香: 有事急切催, 起程心不怖。 觀音有靈感, 念念平安路。

止行香: 有惡行快止, 有善行快行。 三途惡道果, 全由你心成。

出塵香: 身在塵中坐, 心恆住清涼。 塵勞本來苦, 念佛開心光。

天地香: 禮念天中天, 讚揚地藏願。 是否發大心, 警惕魔搗亂。

長生香: 壽相是非相, 布施無住相。 學佛出三界, 是為長生相。

歸家香: 有人回家鄉, 離去時迷忘。 回家知家好, 飄泊夢一場。

消災香: 無始劫罪惡, 念佛得消除。 深信因果者, 修持轉罪業。

平安香: 諸佛常護念, 平安又吉祥。 眾善當奉行, 精進坐道場。

增財香: 十日進財兆,布施得福報。 佛門如法求, 求財財就到。

催丹香: 信願常念佛。 感應佛菩薩。 圓成菩提果, 道人練成丹。

成材香: 學佛成材喜, 親朋沾法益。 勸人都念佛, 共往極樂去。

公正香: 待人公, 做事正。 分外莫做, 本分行事。

凶信香: 福禍唯人招, 前因有後果。 一聲阿彌陀, 滅罪十億劫。

明心香: 心性從不滅, 唯在淨與污。 因果輪迴法, 心明不拔無。

疾病香: 有疾臨身上, 宿業內外感。 念佛超度之。 敦倫盡本分

施捨香: 不住相布施, 布施一切人。 舍一得萬報,上報四重恩。

催供香: 禮拜要真誠, 供養如禮供。 行普賢十願, 是則為真供。

救苦香: 施人食與藥, 放生修福德。 燃燈並造幡, 當學藥師佛。

增壽香: 信行普賢行, 渴仰求菩提。 善得勝壽命, 果報無人及。

親友香: 親朋好友來, 喜笑又顏開。 不隨俗務轉, 盡分不掛懷。

超生香: 超脫生命事, 唯有學佛道。 此刻不精進, 惹得愚人笑。

敬師香: 師父教導我, 永脫生死門。 做人不忘本, 常念報師恩。

三、如何燒香

供佛用好香,《普賢行願品》講到香供養,所謂:‘天種種香:塗香、燒香、末香’,我們就用這三類來加以說明:

(1)塗香:是香料調水,佛在世時,信徒為了對佛的敬仰崇拜,把香塗在佛的身上和腳上。

(2)燒香:就是我們供佛所燒的線香和盤香。

(3)末香:就是檀香末,是燃點檀香的引子,在印度是灑在佛的身上。這種種香,都是表示對佛的崇敬。依照佛教的三千威儀,我們燒香供佛,應該特別注意幾件事:先將香爐中殘餘的香去除,而後點香,恭恭敬敬把香插好。

為表示對佛、菩薩的誠敬,應該親自燒香,不應讓別人替你燒香,否則沒有功德。用香布施他人,讓別人也有香供佛,這功德也很大。大陸一般的佛寺,都是信徒自己帶香去供養,菲律濱各寺廟為了方便信徒,寺中都設有香給善友供佛,所以信眾都會自動放點香燭錢。

至於香爐,更要注意三件事:香爐一定要保持乾淨。有些佛教徒,認為應該把每天的香‘腳’存著,香爐堆滿了香‘腳’,因此會發火,稱為‘發爐’。有人說,這是佛、菩薩示警,將有不幸的事件發生,其實,香‘腳’堆滿了,火星掉下去,當然會燒起來,怎可以疑神疑鬼,害怕會發生什麼事情。我們每天插上去的香,晚上或明早,就要拿掉香‘腳’,不然日子久了,滿爐都是香腳,一不小心,‘發爐’引起火災,問題就大了。香灰多了,應該取出。沒燒完的香,不可以隨便亂丟。

香火著起來時,不可用口吹滅。按照《夜問經》的說法,用口吹滅香火,會墮優缽羅地獄。佛經又告訴我們:當我們點香時,不可自己先嗅,不然供香不但沒有功德,反而會遭感不能辨別香臭的果報。燒香時更要將口緊閉起來,否則,也會感到沒有信用的果報。不管你說什麼話,人家都不會相信你!燒香還沒有得到好處,反而有了罪過,這兩點,應緊緊記住,不可不慎!

有些善友,認為燒香時,燒得越多佛菩薩越歡喜,保佑就越大,於是每次都要燒一大把,這種觀念實在是錯誤的,燒香,最多三支,尤其是跟團體一起供佛,幾十個人一起,只要點一支就可以,代表‘一心誠敬’。

如果非固執一定得點三支,就應該以虔誠的心愿,懇切默禱:

第一支香,供養十方三寶,

第二支香,供養父母師長,

第三支香,供養一切眾生。

上香也有一定的姿勢,一般善友普通都是把香拿在胸前,那是不合威儀的,正確的方法是用雙手的食指和中指夾住香,用拇指頂著香腳,使它保持平衡,再恭恭敬敬的舉起,放在兩眉的中間,香不能翹上,也不能垂下來,要讓它跟臉的角度成為九十度的比例。

插香的次序:應先插中間一支,而後再順序左、右各插一支我們所燒的香,是世間普通的香,不能稱為上香,唯有一種栴檀木香,最名貴,所以稱為上香。根據《法華經》中說:最上等的栴檀香,六銖重(一兩的二十四分之一為一銖,六銖等於一兩的四分之一)值三千大千世界的代價。經中又說:此香一焚,四十里外,無處不聞,非常珍貴,是上乘之香。不管多貴重,這都是世香,佛教徒不重物質,重視的是出世香!

花表禪定 供花莊嚴佛堂非常好。佛法以花表禪定,因為修行的功德都是從禪定中慢慢開放出來的。我們天天修禪定。有刺的花不能供佛,刺會刺人,玫瑰花有刺就不能供,刺表瞋恨心,修行人要安定團結,親切和氣。心裡有刺,自己也很痛苦,還會影響身體健康,結果身體裡也會生刺,身體裡的刺就叫骨刺。語言中也不能有刺,語言帶刺,將來受盲聾喑啞的果報,這些都有因果的。桃花象徵男女,不能供佛。佛門要清淨,佛門裡邊不準談男女的事情,一談男女,這個佛門就不清淨了。所以在咱們佛學苑裡嚴格規定不準談戀愛,因為男女戀愛是很不清淨的,也是痛苦的根源,這就是佛門跟世俗生活的區別。

佛前供燈,燈表智慧。點蠟燭也可以,但如今蠟燭質量非常糟糕,成分很污濁,點了以後氣味很大,對身體有危害。供電燈也很好,因為電燈比蠟燭還要亮,而且沒有氣味。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!