念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:《心經》的觀修引導之「痛苦,我不要」


時間:2015/12/20 作者:妙音居士

《心經》的觀修引導之

傳喜法師《心經》的觀修引導之 [「痛苦,我不要;快樂,我要!」這樣的生命質量就打了折扣]

「受想行識,亦復如是」,「色受想行識」 ——五蘊,講了一個「色法」,其餘的「受想行識,亦復如是」:

受不異空,空不異受;受即是空,空即是受。

想不異空,空不異想;想即是空,空即是想。

行不異空,空不異行;行即是空,空即是行。

識不異空,空不異識;識即是空,空即是識。

當你看到「色法」的時候,是這樣;當你產生「想」的時候,「想」其實也是「空」。講木頭當體即空,還不好理解,講「想」是「空」,就好理解了。就像念佛,你心裡想著佛,想著、想著就「想」到孫子了,「想」本身就不堅固,會跑來跑去,「想」、「空」之間,「空」也不是「頑空」,你為什麼能夠「想」,是因為你的如來藏性、佛性,恰恰展現了你佛性的面目!

「受」 也是這樣。「受」就是「觸覺」、「感受」,「鼻子」領受「香味」,「眼睛」領受「色法」,乃至你的心「意」領受「法塵」;「眼耳鼻舌身意」其實都有一個 「受」。「受」,從「觸受」的角度來說,用絲綢或痲布來摩擦你的皮膚,你會感覺到絲綢的光滑柔軟、痲布的粗糙生硬,「受」是要依仗因緣而生,因緣是真的還是假的?因緣也是無常的,所以觸的這個「受」是不真實的。

「行」 也是這樣。我們坐在講堂里24小時,太陽升起落下就是一天。如果坐飛機,跟著太陽同一方向飛,看到太陽落山再看到太陽升起,這時還是24小時嗎?就不是了,那不坐飛機,坐飛梭——太空梭,看到太陽升了又落、落了又升,24小時能看到16次,時間就不一樣了,所以「時間」即「行陰」是虛妄的,不是真實的。「行陰」雖是虛妄也不是「空」,也是「妙有」。「行不異空」,當「行」的時候,就是你佛性的彰顯。

為什麼叫無量光無量壽?從哪裡體現出來?

這種智慧就體現在當你「照見五蘊皆空」時,「色」是我們的如來性即佛光,「受」也是我們的佛光,「行」也是佛光,「識」也是佛光,「色受想行識」皆是我們的佛光時,那無處不是佛光,就是「無量光」。

我們現在的生命狀態是:「喔,痛苦,我不要;快樂的,我要!」一輩子幾十年下來,這樣的生命質量就打了折扣。而修行人是面對痛苦也百分百接受,這是我的佛性,是真實的,不「住」色生心,不「住」「色聲香味觸法」而生其心。因為只要一「生」一「著」就「落」到「無明」里了,「若見諸相非相,則見如來。」如果在一切的顯現里,皆能看到自己的佛性,你就見到佛了。

當我們見「色法」時就以為這是「色法」,跟自己不相干,你就落入了「生滅」。若看到「色法」:誒,這是我佛光的顯現,「色受想行識」皆是我們的佛性,「五蘊」、「空」皆是我們的佛性,「若見諸相非相,則見如來。」

今天我們講的《心經》,都是關於「修」和「怎麼修」,不僅僅只是文字上講講,要這樣去理解、去「觀修」,是很重要的!

阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!