念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:有人說,離往生時間還早,現在有一點妄想、情執不要緊,這些觀念大錯特錯


時間:2015/12/22 作者:心源

煩惱是講的見思,見惑、思惑不能不斷,這東西要是不斷,說老實話,往生都靠不住,修其他的法門是決定不能成就。念佛到臨命終時,你一念情執起來,往生就去不了。有人說:我現在還年輕,現在到往生時間還很早,現在打一點妄想,有一點情執不要緊。這些觀念大錯特錯,什麼時候放下?現在就要放下。現前不能放下,臨命終時自己做不了主。我們看到許多人一生念佛,到臨終時放不下,臨終業障現前,這多可怕!所以念佛的人多,往生的人真的是很少。原因絕對不是經典有錯誤,是我們自己錯解經義,自己修行不如法,造成重大的過失。

三福,我們這一次講得很詳細,就是因為它太重要,像蓋房子一樣,它是基礎。要如何去修?確實在淨宗法門裡面來說,這叫易行道,比任何一個法門都容易。但是也不是你想像那麼容易,跟別的法門比較起來是容易,因為別的法門要斷見思煩惱、破塵沙煩惱,至少要破一品無明,這多難!淨宗法門不必破無明,也不必斷塵沙、也不必斷見思,這就太容易了;可是念念要與阿彌陀佛相應,煩惱不斷沒有關係,能往生。二六時中起心動念都是阿彌陀佛,幾個人能做到?我們從早到晚起心動念,妄念太多,這就是咱們講的念佛間斷、夾雜。實在說,你為什麼會間斷?為什麼會夾雜?你對這個法門還沒搞清楚、還沒真正重視它,這就是懷疑。你這是間斷、夾雜、懷疑統統都有,你念的功夫不得力!

真正功夫得力的人,說老實話,他確實一切都放下了,哪有一樁事情放不下?無量劫來與這個法門當中無數次的修學,都沒有一次能成功,原因就在此地,情執放不下!佛在《楞嚴》上講「因地不真,果遭迂曲」,我們的修學就是因地不真,病在此地。所以學佛的人,用真誠心念這一句佛號,跟阿彌陀佛就有感應。我們用真誠心念佛,我們處事待人接物,那個心假一點沒有關係!你這一天到晚用兩種心,對佛用一種心,對一切眾生又用一種心,你對佛的心也不真誠。也許有人說,我要是用真心對人,人家都騙我,我不是吃虧上當嗎?你既然學佛想求生西方極樂世界,你還怕吃虧上當?西方極樂世界去不了!這就是我們往往想用真心不敢用,想用真心怕用,原因就在此地。我吃虧算什麼!上幾次當也不算什麼!過幾年就到西方極樂世界去了,這個世界與我都不相干了,還有什麼放不下的?這個關係太大了。

阿彌陀經疏鈔演義(第二一一集)1984/12


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!