念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美仁波切:【廣論學習】六道輪迴中的六道


時間:2015/12/23 作者:妙吉智悟

六道(也叫六趣、六凡)裡面,分為三善道和三惡道兩種。其中,天道、阿修羅道和人道被稱為三善道;而地獄道、餓鬼道和畜生道則屬於三惡道。六道輪迴,就是這六個道途中的生命在六道中無量無數次的不斷輪轉、延續。

六道皆苦,只是三善道的痛苦比三惡道的痛苦,相對來講稍輕一些。現在我們來了解一下每個道的痛苦。

天道

天道的天人福報非常大,身體有光澤;因為身上有光澤,所以,他的衣服長期不用換;天道的生活多姿多彩,每天都感覺非常快樂。

天人為什麼有這么大的福報?他前世種了什麼樣的因呢?

比如,一個修行人,他受持密乘的戒律不清靜,或是大乘菩薩戒的戒律不清靜,或是別解脫戒律不清靜等等;每天都在犯戒、破戒。但是呢,同時他又做了很多善事,積了很多善功德;比如說供養三寶、修建寺院、修路、修橋、慈善、放生等等,做了很多的善事。

因為他戒律不清靜,所以來世得不到暇滿人身;但又因做了很多善業,於是他投生在了天道,比如三十三天。

天道的天人非常享受生命長久、身體有光澤等等這些福報;但是在福報最後享盡之後,臨死之前七天的時候,空中會自然出現一個聲音告訴他:“七天之後,你會死亡。”

他聽到這個聲音後,會非常痛苦。

因為天人在臨死之前,身體的芳香味已經消失,會有難聞的臭味,其他的天人都會躲開他,遠遠離他而去,他知道自己的福報已經享盡。

就是玉皇大地、自在天,天上的國王、天王也都逃脫不了這樣的果報。在天上時,他相貌堂堂、威風凜凜,生活美滿、福足圓滿,感到無比的快樂;他每天都享受這些美妙,根本生不起出離心,更不想解脫的事情。

他非常清楚,這種無比的快樂,在他福報享盡之後,仍要繼續輪迴,果報成熟還是會投生在地獄道,在地獄道里有可能會停留幾十年甚至一億年;之後再投生到畜生道,還不知多久才能得到暇滿、有福報的人身,聞到佛法的機會非常渺茫,更談不上解脫,他非常痛苦。

阿修羅,是梵文音譯,漢譯佛經中還譯為阿須羅、阿索羅,意譯為非天、不端正。修羅道的眾生果報殊勝,福如天人,德非天人。他本性善良,跟天人一樣做了很多功德,福報很大,能生活得猶如天人般享福;但是卻沒有天人的德性,前世為人時嫉妒心非常強,傲慢心非常重,常懷有嗔恨心,易爭鬥,因此習氣使得他投生於阿修羅道中。

男修羅非常好鬥,為了女人經常跟欲界天打仗;在各個道中天天爆發戰爭,互相殘殺,爭鬥不休;女修羅端正貌美,時常迷惑眾生,難以修行。雖然為人時做了很多功德,但是習氣沒有改變,根本沒有心思聽聞佛法,終日在痛苦中度過,死後墮落三惡道的機會非常大。

待續。。。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!