念覺學佛網 : 法師開示

蕅益大師:念地獄,則地獄界人。念餓鬼則餓鬼界人。念佛則為佛法界人


時間:2015/12/23 作者:慧芝

1.念佛法門,別無奇特,只是深信、切願、力行為要耳。

2.念佛三昧,名寶王三昧,三昧中王,凡偏圓權實種種三昧,無不從此三昧流出,無不環歸此三昧門。蓋至圓頓之要旨,亦三根普被之巧方便也。真能念佛,放下身心世界,即大布施。

3.若人專念彌陀佛,號曰無上深妙禪。

4.真能念佛,不復起貪瞋痴,即大持戒。

5.真能念佛,不記是非人我,即大忍辱。

6.真能念佛,不稍間斷夾雜,即大精進。

7.真能念佛,不妄想馳逐,即大禪定。

8.真能念佛,不為他歧所惑,即大智慧。

9.豈知念得阿彌陀佛熟,三藏十二部極則教理,都在里許;千七百公案,向上機關,亦在里許;三千威儀、八萬細行、三聚淨戒,亦在里許。

10.人能痛念生死事大,覷破一切世情,若順若逆,總虛妄不實,過眼便是空花。獨一念持戒禮懺篤信三寶之心,生與同生,死與同死。

11.三界之中,無非牢獄;暫時快樂,終歸無常。

12.極聰明人,反被聰明誤,所以不能念佛求生西方。而愚人女子,反肯心厭娑婆苦,深求出離。當知彼是真愚痴,此乃大智慧,好惡易分,莫自昧也。

13.只深心持戒念佛,果持得清淨,念得親切,自然驀地信去。所謂更以異方便,祝顯第一義也。

14.無人從無使來,直至盡未來際,決無不起念時,縱心慮灰凝,入無想定,仍墮八萬四千枯槁亂想。但念地獄,則地獄界人。念餓鬼則餓鬼界人。乃至念佛則為佛法界人耳。此理至明。故《宗鏡錄》云:「一念相應一念佛,念念相應念念佛也。」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!