念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

女修行人必看:佛教中的女性應該怎樣修行?


時間:2015/12/25 作者:君合

女修行人必看:佛教中的女性應該怎樣修行?

一般來說,器世界可以分為三種層次,即最高、中間和最下一層。屬於最高和最低層的眾生,非藉由父母,而是自然出生。我們的世界則介於中間層次,此層次的眾生依於一男一女,也就是父母而生,因此,在這層次里,我們有男女相的分別。

眾生能居於最高層,乃因他們已淨除一切罪障,不復有任何煩惱衝突。由於他們這種清明純淨的心,臨終後便馬上往生更高層次的淨土。他們化生於蓮花中,身形完美,如同盛開的蓮花。這些眾生的心靈是如此清淨,因此,只要聽到一個字的佛法,智慧便都能自然完整的開啟,達到徹底圓融的了悟。由於居於高層眾生已無任何貪執、煩惱和業障,已具備了圓滿的智慧和了悟,因此,不具男女之相,完全沒有這方面的分別。

眾生之所以會生於最下一層,乃由於他們貪執增長,且耽於瞋恨、嫉妒等惱障的結果,因此,積聚了許多惡業。臨終時,由於業力的牽引,便馬上投生到惡趣,而其形體則依惡業的本質與力量,以及臨終時個人所受此種力量的影響而定。但不論其馬上受生的身形如何,就我們所知,也並非經由出生的過程而來。

投生在中間這層的眾生,是依於男女的結合而生下來的,此層也是一切像我們這樣的眾生所處的世界。生於此的眾生,均有開悟的能力,不論是男是女,都具學習和拓展智慧的能力。由於兩者自身都擁有這樣的能力,因此認為男性天生資質或智慧較高,就絕非真實。男女兩性一樣,具備等值等量的佛性;同樣地,兩者追求解脫的目標也相同。

假如我們以邏輯來觀視現況,便會了解每個人的出生都仰賴男女的結合,而每個生下來的人不為男性,即為女性。基於如此深重的依緣關係,要說孰優孰劣,是非常奇怪的事。會有男性的存在,是因為有女性;而會有女性的存在,也是因為有男性的緣故,缺一便無法成立。我們的身體之所以有右半邊,是因為有左半邊;如果失去了右半,左半也不敢獨存。男女兩性之間的關係也是一樣——缺少任何一方,另一方也就無法存在。

一個人會生於哪個層次,或在此層次中生為男性或女性,都是依其過去世所累積的業力而定。每一次的投胎轉世都是以往所累積的業果的顯現,而宇宙的一切就是如此運作的。

不過,就我們的文化背景來看,不論我們是在何種文化中長成,都很清楚地看出男性比女性強,因此待遇也不平等。這倒不是由於男性天生資質或智慧較高,而是因為他們較孔武有力。由於力氣大,便以高姿態來對待女性,這已成為傳統的行為模式。仿佛女性由於較弱小,便成為劣者;而男性則因力氣大,便較優越一樣。要了解為何有這種文化傳統存在,就要追溯到古代——充滿戰爭、爭鬥和暴力的時代。在這些早期時候,力量最強的戰士便統治了戰敗者。一個人再野蠻粗魯、知識淺陋,只要他在戰場上驍勇善戰,也能當上國王。

當時的世界,強者就是這樣統治支配弱者的。由於男性通常較女性強壯,他們便支配女性,就像國王統治他的人民一樣。

如此長久以來,女性不僅被視為弱者,一般來說,也被認為較差、較無智慧,品德也不如男性。在一個家庭里,男孩被高捧在上,女孩便被視為累贅。為了使女孩能出嫁,還要陪上一筆嫁妝;反之,在很多國家,只要男孩負擔得起,娶幾個女孩都沒問題。女性從不接受教育,也很少有學習讀書和寫字的機會。宗教的修行和儀式也把女性排除在外,認為真正的精神追求對她們是有害無益的。

但是,如我之前已說過的,沒有實際的事實可以支持這種傳統;而女性被認定較為卑下,也沒有合邏輯的原因可述。

由於對真理的無知,讓我們在世間經歷到如此多的分別;人依習氣,而非依思考生活,並且頑固的執於過時的信仰和傳統。

世界上再沒有比印度這個國家更明顯的了。此地早期衍生的種姓和社會階段分離的嚴格制度,至今仍存在。這始於統治全國各地的一些國王,他們的勢力擴展得很大,以致一家人都被尊為活神,而統治國家的實際重任則落在宰相、大臣、學者、醫生、法師和祭司的身上。這些人與其家族形成印度的統治階段,連同宗教領袖,稱為婆羅門。他們在最上,其下是一般的領導者。次下的階級是勞動者——戰士、商人、工匠、僧侶、農夫、酒商……等等。而最低的人被稱為石頭種姓,意指毫無價值。此階級的人數最多,由國家中最貧窮和最無力量的人所組成。

婆羅門是國家中受教育最高的一個階級,他們為了保護自己的健康,養成一種傑癖的習慣,並將它用到生活的各個層面上。他們不和其它階級的人來往,不吃最下階級的人所準備、甚或觸到的食物,不碰觸低階級人的手。其它階段的人也藐視、迴避石頭種姓階級的人,這種種姓階級的分離,延續至今。

而釋迦牟尼佛出生於皇族階級,卻放棄他的特權。他放棄在宮中身為王子的生活,去當乞丐,身邊只有一個乞食的缽。他打破了種姓制度,並教導大家,人之間並無差異,沒有高低的種姓階級這回事。他教導一切以心靈為最重要,如果心是純淨善良的,便是一個高尚的人;如果心是邪惡不淨的,便是一位愚劣者。

釋迦牟尼佛還啟教了平等的觀念,並引進民主的原則來協助管理日漸擴大的僧團。他的想法是:「僧團為僧眾所有,也由僧眾管理。」此即意味著;僧團的一切計畫和決定,都須經過僧眾們的討論和意見溝通。

在此我要提醒諸位,雖然眾生都具平等的佛性,但每個人在其他方面並不盡然相同。有些人需要特別的關懷,尤其是生病和殘障的人;而長者也應特別受到尊重,因為他們年紀較大,人生的閱歷也較豐富。佛陀自己常親自照顧老人和弱者。

世界上每個人都與生俱有等質等量的佛性,在這方面,沒有任何人是較其他人優越的。所有的人,不論性別是男是女、階級是高是低,都要經歷疾病和痛苦,忍受艱困和失去,以致最後的死亡,然後再次轉生,重新開始。能夠超出這個輪迴的人,才時真正優秀卓越的眾生。

聽完今天的開示回家後,大家要深思一下今天所聽到的,找出你自己所認為的兩性之間的相異處。你一定要經由自己確切的了解,才能更肯定今天的法教,而非人云亦云。這樣明晚你再來時,我們才能更深入多談。

第二部分

在前面的開示里,我們用理性做出結論,認為男女兩性證悟佛性的能力是完全相同的。從佛法的觀點來看,其真實性也確實不變,因為佛陀教導男女本具相同之佛性。所以,不論我們由哪個觀點來看,從邏輯上或佛法上的,都可認定男女具有了悟佛性的同等能力。

雖然從知性上和佛法上的觀點來看,我們也許能了解男女兩性的能力是相同的,但是從世俗及歷史的觀點來看,男性的統治者多過女性,原因在於根深柢固的傳統,已在我們心中形成習慣的模式,認為男性較女人有力,也較能成就。這樣的觀點已被全世界視為真理,結果造成女性很少有機會展現她自己的能力。一旦慣性的模式形成,女性也同樣能幹的事實就不被承認。由於這個文化上的否定,女性失去了自信,也不再嘗試表現自己的能力,這就是何以很少有女性統治者的原因。

如果我們仔細看,就會明白女性也有才能、力量和精神去達成過去男性曾做過的事。例如:我們都對印度前總理甘地夫人很熟悉,當她首次當上總理時,記者問她,以女性身份來統理印度人民有何感想?她回答說,當她治理國家時,並不存在自己是女性的想法,只是清楚自己有這分能力來照顧印度人民。她沒有想及性別問題,只考慮到自己能力是否勝任,對她而言,這才是能否真正去照顧人民的主要關鍵。

因此,如果我們沒有想到自己所具有的能力、意志和知識,即使再怎麼有男性氣概,也會因缺乏自信而被視為無能的凡夫,無法去利益他人;如果我們明白自身有能力、意志和知識,就算非常女性化,也能常去利益眾生。所以我們能否了悟自身的潛能,進而去利益眾生,完全是一種心態的問題。如果我們具有很強的意志、精進和虔誠之心,不論生為男性或女性,便都有達成目的的可能。基於此點,男性便沒有道理自認比女性優秀能幹而驕傲,女性也不必認為男性較強而羨慕他們。由於我們已解釋過了,就能力來看,男女兩性是平等的,唯一真正要做的,不是互相驕傲或羨慕,而是不論性別如何,要全力以赴,達成目標。

到目前為止,我們已簡短的說明了一般人對女性所熟悉的觀點,現在我們要以佛法的立場來討論女性的情況。在釋迦牟尼佛十五歲到八十二歲之間,共轉了三次法輪,給予聲聞緣覺乘(小乘)、菩薩乘(大乘)和金剛乘(真言乘)三種的法教。

在聲聞緣覺乘的教法裡,佛陀提到了外在身戒的重要性,並且給予各種不同戒律的教授;在家居士戒(genyen)沙彌戒(getsul)、出家具足戒 (gelong)。佛陀的初轉法輪,包括了誓戒,是同時為男女二性所共同宣說的。在藏文中,字尾加上(pa),指的是「父親」,意即此字是屬陽性;而字尾加上「ma」,指的是「母親」,代表此字是陰性。因此,以這樣來看,優婆夷戒(genyen-ma)、沙彌尼戒(getsul-ma)比丘尼戒 (gelung-ma,指的就是女性的戒律;而優婆塞(genyen-pa)、沙彌戒(setsul-pa)、比丘戒(gelung-pa),指的便是男性的戒律。

在家居士不論男女,其戒條的數目都是五(五戒),沙彌戒和沙彌尼戒是三十六(註:沙彌尼戒的戒條數目,在顯教與密教中不一樣),但是比丘具足戒的二百五十三,和比丘尼戒的三百五十三,在數目上便有所不同,這是由於顧慮到女性在體能上較男性為弱,較有可能遭遇到不利的狀況,例如強暴和其他不利身體的情形 ——為了保護,具足比丘又增多了一些戒條。

為達開悟,佛陀所展現的證悟與方便法門,對男女而言都是相同的。首先,經由禪修始能達到阿羅漢的內證——能成為阿羅漢是來自修持的證果。阿羅漢的藏文是札沖(drachom),所以札沖瑪(drachom-ma) 指的就是女阿羅漢,而札沖巴(drachom-pa)則是男阿羅漢。由於兩性皆具佛性,因此,也都有能力得到此種層次的證悟。佛陀的法教包括了對女性的教導,不只是因為他慈愛她們,而是因為女性也具有同等的成佛種子。

但你們也許會覺疑惑,為何比丘和比丘尼的戒條數目不一?如前所述,這是由於時代不同的關係。那時有位受具足戒的比丘尼,名為優葩拉,十分年輕貌美。依當時傳統,比丘和比丘尼都必須挨戶托缽乞食。有一天,優葩拉走到一個皇宮去乞食,國王看到了便想要她,於是強迫優葩拉到皇宮裡去。由於她已證悟到羅漢果位,因此,在國王將要動手強暴她時,她飛上了高空。國王看到她示現的神通,非常後悔自己的惡行,因而把心轉向了佛法。從此,國王成為一位大修行者。但也就是從那天起,比丘和比丘尼戒條就不一樣了。

我們已經討論過,聲聞緣覺乘最主要的是身戒。女性由於較可能遭遇到不利於身體的狀況,而基於戒條是依據外在身體而制訂的,因此男女行者在這一切方面的戒條更不一樣。

第三部分

現在我們要來談女性與菩薩戒。菩薩戒的受持,基本上是較重心態方面的,與身體的行為和外在戒律反倒沒多大關係。由於受戒是和願心,以及堅忍的意志有關,所以,男女兩性均能同樣的持守同一戒律。

談到修行菩薩道,男女的修行並無不同。每個人都要修行六波羅蜜,如果一個人精進修持,就可以經由十個階段的證悟,達到第十地的菩薩果位。至於多快能證得十地,就必須視其對修持的精進、熱誠和虔信而定了。那些具有熱誠、虔信並堅持到底者,不論男女,都比懶惰者更能快速達到了悟。

我們接著從菩薩道進入金剛乘(真言乘)的修持,此傳承的法教與修持是從不分性別的。為了了悟金剛乘,在其法教的修持中,常常強調高度證悟,稱為勇父和空行的眾生。勇父是男性,而空行是女性。另外,在最高密續的教法中,雖然在漸進的次第上,傳授法教的層次依根器和程度有別,但在教導使用的方法上,男女並無不同。

金剛乘中有三種不同的行者。首先是最上根據者,他們精進聰慧,兼具對修行的熱誠和虔信,在一生中便可達到完全的了悟。次之為所謂的中等根器者,由於缺乏如前面之士所具全然的虔信,以及同樣的學習修行能力,因此,只能在三至七世中達到完全的證悟。最後就是一般資質的弟子,他們具平凡的能力,但也可以在十六世中完全開悟。在這三種行者中,有男性,也同樣的有女性。

因此,男性和女性都有能力證得完全的覺悟。在釋迦牟尼佛首次教導聲聞乘時,由於當時印度風俗的關係,在場聆聽的男性比女性多。女性當時無法獨立自主,雖也很想去聆聽並且修行修法,但因受其他誓約束縛,因此被禁止參加。而在佛陀第二次傳授菩薩乘時,男女弟子出席的人數就已幾乎相同。不過在佛陀第三次教授金剛乘時,參與的人數,女性就比男性多了,這是由於有成千上萬的女性由蓮花生大士的淨士烏底亞耶(UD-diyana)來此接受密乘的法教。結果女性的證悟者,或稱為瑜伽女性空行母,就比男性多了。

在那之後,密乘的法教就被帶進更高的境域中——空行母淨土,而空行母也就成為密續的法教之源。因此,我們常要祈請空行母以得到這些教法。還有,雖然空行母外表示現女性,但我們不能以一般眾生視之。她們沒有血肉,已完全將煩惱轉化為智慧,得到很高的證悟境界。

我們已簡短地闡釋了佛陀的法教是為男女所傳授的,其修行的成果也完全一樣。但我們不能單是相信佛陀所說的話,而應該運用自己的理性去完全了悟他所教導的真理。

根據小乘的觀點,必須是男身才能證得佛果;之所以會有這樣的想法,是基於佛陀本身是男性的事實,而且男女弟子數目相差懸殊。

不過證悟者中,則男女性都有,我們可以從以下的例子看出。五方佛部之首是五位佛父,他們是毗盧遮那佛、不動佛、寶生佛、阿彌陀佛和不空成就佛。他們的眷屬是五方佛母;寧初瑪(Mying Tsukma)、給瑪(Gyema)、那瑪基(Namaki)、那札卡嫫(Naza Karmo)以及丹企卓瑪 (Damtsik Drolma)。五方佛部,事實上就是代表圓滿的證悟——我們身心染污(五蘊)的安竟清淨,以及一切煩惱垢障的淨除。

每個人都一個肉身,這是不辯之實,如果能了悟到此色身(色——五蘊之首)的清淨本質,就證得了第一尊佛——毗盧遮那佛的境界。我們有身體時,便有感覺,有時覺得舒適、有時覺得難過。如果我們能了悟此覺受(受——五蘊中之第二)的清淨本質,便能證入第二尊佛——不動佛的境界。第三個蘊是「想」,依於它,我們可以分辯不同的事物,例如:黑、白、紅等顏色。「想蘊」的完全清淨,可以帶領我們證得第三尊佛——寶生佛的境界。以上察辨的經驗能力,會引導我們進入第四個蘊——行。我們依於辯識,感覺是爽快的,例如喜歡的顏色,便會對此認知起攀緣執著;如果辯識感覺是不舒服的,例如對厭惡的顏色便會排斥它。若清淨了此行蘊,便可證入第四尊佛——阿彌陀佛的境界。最後是所有蘊的根本,也就是我們的心識——識蘊。了悟自心本淨,即能證得不空成就佛——第五尊佛的境界。因此,不論一個人生為男性或女性,都具有五蘊,也都有清淨它們的機會,而證得五方佛的境界。

男女兩性都具有五蘊,也都有五大(地、水、火、風、空)。地大指的是我們的色身肉體,水大是在我們體內流動的液體,我們體內產生的暖熱即是火大,風大是我們呼吸時所需要的元素,而我們體內的空性即是空大。在我們尚未了悟五大的清淨本質時,五大只是我們身體裡面的五種元素。當了悟了五大的清淨相時,我們就證悟到了五方佛的眷屬——五方佛母的境地。清淨了地大時,我們就證入了不動佛的眷屬——給瑪的境界;清淨了水大時,就證入了寶生佛的眷屬——那瑪基的境界;清淨了火大時,就可證得那札卡嫫——也就是阿彌陀佛的眷屬的境界;了悟了風大時,即可成就不空成就佛的眷屬——丹企卓瑪的境界;了悟了空大時,即可成就毗盧庶那佛的眷屬——寧初瑪的境界。由於我們自身體內都具有五蘊及五大,所以每個人,不論男性或女性,都能證悟成就。兩性恆常結合一起不分,就如同五蘊和五大一樣,在唐卡上,常以兩性合一的象徵方式來表達。

無可比擬的金剛乘法教,並沒有在小乘或菩薩乘(大乘)的教法中出現。此法教之所以殊勝,是因為它不論性別,可以使行者在一生中即達成就。因此,此教法只授予那些意志堅定、精進勤勉、誠心虔誠的人來修持。但是,如果沒有精神上法友,例如:上師、導師、引導者等之善巧指導,也是無法成就的。

要記住:每個人都已是本然開悟的了,只是我們有責任去發展這種修行的熱誠。例如:無始以來,天空即已存在,而此虛空是空蕩無邊的。過去鑒於科技尚未發達,所以沒有飛機,現在則由於科技高度開發的成果,而有了很多飛機,我們可以很快的從世界的這個角落旅遊到其它地方。我們就是這樣利用空間的,事實上,這個空間以前就已存在,但由於人類還未準備好,科技還不夠發達的緣故,所以無法使用它。同樣地,無始以來至今,我們都具足了五蘊和五大,以及其真實的本性,此即五方佛父和佛母的化現。如果我們無法了悟此點,即使拚命的修法,也只能繼續在輪迴中受苦。否則,不論男女,如果努力精進修持,都絕對能利用五蘊和五大來證悟成佛的。

第四部分

噶舉傳承始於帝洛巴祖師,他由金剛總持直接得到法承。但由更深的層面來說,帝洛巴是經由智慧空行母得到這些教法的。在金剛總持與帝洛巴之間傳達的是智慧空行母,她擔任橋樑的工作,將教法承遁下去,如此,法教才能在世間弘揚。密續的高深法教是由空行母淨土傳來的,以空行母的語言傳給這位高度的證悟者帝洛巴,而僅有在這樣之後,我們的世界才有了密法。

事實上,一般高深如大手印的原始法教,教是保存在空行淨土的。另外,大家知道在噶舉傳承里有一些支派,例如:香巴噶舉和噶瑪噶舉。在這些派別里,有兩位女性是甚深密法的根源,傳承也是在她們的教法下建立起來的,一是香巴噶舉的尼古瑪空行母,另一是噶瑪噶舉的蘇卡悉地。她們兩位都不是由空行淨土直接下降,而是化身於印度,真的出生在人道里的。

藏密佛教四大教派之一的薩迦派,其法教的根源來自勃哇巴,他是八十大成就者的其中之一。這位大成就者是如何取得密法的?他是由巴契囖竹取得空行密法的。巴契囖竹的密法非常殊勝,可以讓一個人在剎那間便完全證悟。此種證悟的速度由勃哇巴取得教法的方式便可看出,這是一個不平凡的動人故事。當勃哇巴向巴契囖竹空行母請求給予這樣的一個教法時,她實際上是把他吸進了右鼻孔,讓他進入她的體內。當他到達她的頭部時,便得到了身灌頂;到達喉嚨時,得到了語灌頂;在心的部位,得到了意灌頂;到了肚齊時,得到了知識和功德的灌頂;當他由她的生殖輸出來時,便接受到了整個的事業灌頂。因此,在一個吸氣之間,他得到了身、口、意、知識和事業五個藻頂,也接受到了完整的教法。只有在上師是空行母,而弟子非常虔誠時,如此殊勝的法教才能這樣傳授。這兩種條件要配合,法教才能完整的授與。

過去有很多空行母來到這世間,以下是眾多例子中的一個。在西藏,很多國王藉著落實佛法來照顧人民,其中之一是松贊乾布。他娶了兩位皇后,一來自尼泊爾,另一來自中國。在他臨終時,松贊乾布實際上是融入了觀音菩薩的心中,兩位后妃也同時化光與觀音菩薩合一。這是非常不可思議的,每個人都來自不同的國家 ——國王是西藏人,皇后則分別是尼國與中國人,但證悟是沒有分別的。在松贊乾布王與二位皇后與觀音菩薩融入合一時,他的宰相、皇宮內和全國的人都哭泣了起來,他們希望西藏人民能繼續享有安定和快樂。接著,國王由菩薩的心輪,另外,兩位皇后由菩薩的胸部顯現出來,勸宰相和人民不要擔憂,因為他們會永遠保護一切生靈——他們這樣向大家保證著。所以,即使我們生來是凡人,也可因努力和誠心達到最高證悟,而不必妄自菲薄。

翻開西藏歷史,上面記載著松贊乾布國王首先娶了尼泊爾公主,後來又娶了中國公主,因此,兩位后妃之間常生嫉妒與不合。尼國公主由於先嫁過來,因此,嫉妒心較強。不過,後來經由修行,兩位公主都征服了她們的煩惱障,事實上,由於她們的虔誠,結果終與觀音菩薩融入合一。

這也把我們帶回了老問題,男性與女性在修行的實修與證果上是否是相等的?松贊乾布國王藉由他修行證果的力量與觀音合一,同樣地,兩位虔誠熱切修行的皇后,也終與觀音融合。如果男性優越,而女性拙劣的話,她們兩位便不可能成就這些,可見男女兩性都同等的能得到精進和修行的成果的,這裡是一個明顯的證明。這個事實本身就可以掃除我們關於男女是否有同等能力達究竟成就的疑惑。

只要我們能接受到正法,則無論我們多平凡,都能有機會完全了悟。如在以前的開示中我曾提到的,帝洛巴曾下到一個村莊,和一戶人家同住。他的女房東賣酒,本身又是妓女。當帝洛巴要離開時,她正在磨芝痲粉。此時,帝洛巴展現他的神通力,騰飛躍上七顆椰樹高度(約等於三百英尺)的空中,並停在那裡。一向對他尖苛殘暴的房東,了解到自己是如何卑劣的對待一位大證悟者,因此深覺懊悔。她馬上深深悔悟地向帝洛巴頂了一個禮,並懺悔自己過去所造的一切惡行。接著帝洛巴用舉例的方式唱了一首《金剛詩歌》,讓一般人都能了解。歌是這樣唱的:「芝痲能制油,但你若就這樣把它擱著,也榨不出油來,你一定要把它磨碎。當你這樣做,把芝痲磨碎時,藉著你辛苦工作的力量,便能將油從芝痲中擠出來。同樣的……」帝洛巴說:「一切眾生都具佛性——能開悟成佛的種子與能力。不過,我們自身所擁有的這個證悟的特質,也就是無飾任運的明覺,並不會就此帶領我們達到完全的了悟,就像芝痲子若不在臼里經過搗研,也不會生出油來一樣。本具佛性的眾生,必須遇到具德的精神導師,才能得到法教,知道如何發展佛性。之後,經過刻苦的修行,才能達到完全的覺悟。」當帝洛巴唱完了歌,他的女房東便馬上開悟了,後來成為一名瑜伽女。

因此,於此我要再一次強調,一個普通的人也能快速的覺悟,就像帝洛巴一樣,我們應有信心。若我們能遇到具德的上師,自己也有正確的發心,便永遠都有機會開悟。

下一個是有關瑪爾巴大譯師的故事。根據他的生平故事,他曾數次來回西藏印度間尋求灌頂、教法和上師的指導。在那時,一趟西藏印度的旅程是極為危險、攸關生死大事的,由此可見瑪爾巴對他上師的虔誠了。

瑪爾巴的妻子達媚瑪沒有經歷到像瑪爾巴所吃過的苦頭,但她由瑪爾巴處得到教法,並依其指導非常精進的修行。瑪爾巴死時,他妻子的身體化光,融入了瑪爾巴的心,與其合一。她也是生在與瑪爾巴不同地方的一個平凡人,上有父母。瑪爾巴死後,身體保存了下來,但她的沒有——身體任何部位都沒留下。這本身顯示出了一個完全了悟的徵兆,而這也是一個精進修行的成果。

通常,當我們翻閱過去的悟者、大成就者以及空行母的傳記時,都能受到啟示,只不過我們都對自己沒信心,認為無法達到同等的證果。我們總認為這些悟者是過去一些已悟的佛菩薩的化身,因此,能成就是當然耳。拿他們的特質與我們的相比,我們總覺自己與他們的相去甚遠,根本生不起欲與他們同等證悟的欲望和信心。我們可以由兩個有意思的角度來看這個想法。密勒日巴傳授學生一些密續的教法後,他的學生說:「你是一個不凡的人,當然這樣的成就對你是可以的,但我們只是平凡的眾生,我們沒法子辦到。」密勒日巴回答道:「對於這事的回答,我們可由兩個角度來看,首先,你們將我視為是一個尊貴的人,這樣很好,這絕對是個 『聖觀』。但從另一個角度來說,你們看低了密法,因為,如你真正相信密續法教,便知沒有所謂不凡的人。任何人只要修持套用正確的密續教法,本身一定都能開悟。只有不信任密法效益性的人,才可能看輕它。」因此,我們不要覺得能力不足,無法獲得開悟;相反地,在讀了一些有關成就者的生平傳記後,更應感覺自己也有同等能力達到與他們的境界。

依據蓮花生大士的傳記來看,蓮師受藏王赤松德真之邀到藏地弘揚佛法而赤松德真的妻子希措嘉(由名字便知是一位空行母),就在國王為她提供了一個學習佛法的因緣下,與其他二十七人,經蓮師的教導,達到了最高的證悟。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!