念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:帶得去的真乾,帶不去的不乾,時間不能空過


時間:2015/12/28 作者:清淨自在

我們這個地方只要發心念佛,我真信、真願,極樂世界就一朵蓮花,花苞就出現了。這花苞上有你的名字,將來往生,佛就拿這朵花來接引你。你念佛的功德愈大、念得愈勤,花就愈大,花的大小是你自己功德成就的。我們要真知道這樁事情,我相信你一定天天念阿彌陀佛,為什麼?花愈念愈大。這是什麼?這是你帶得去的,你念這個世界,不管念什麼,你走了之後一樣都帶不去,你念它幹什麼?白念了。念阿彌陀佛是真念,還帶得走的,這個可得記住。用真誠心,那個蓮花光色愈來愈好,愈來愈大。修淨土的人要把這個當作我一生第一樁大事,我要真乾,別的是小事,統統可以放下。這個五句話是定心丸。我們初學的人未能破相,這凡夫,但能依相專至,這個法門指方立相,它不教你修空觀,指定方向,西方是指方向。立相是什麼?有極樂世界、有阿彌陀佛。這不是離相,離相很難,初學沒有功夫的人,離相等於落空,摸不到邊際。所以這個有相。只要專念,沒有一個不往生,不須疑也,不要懷疑。「現世行人」,這是講我們現在現前修淨土的人,實實在在應該「諦信此說」,諦是真實,真實相信這個說法。「不必先求離相」,這是一樁不容易的事情,我們不必求離相。「但當老實持名,依相專至,無不往生」,只要真信、真願、老實念佛,沒有一個不往生的。「此實為眾生度生死海之指南針也」,用這個指針指示你正確的方向,了生死、出輪迴的方向,我們要真乾。再看底下一段,「上」,上面,以上,「廣引經論」,他引用了許多的經,跟祖師大德註疏,這叫做論,「以明持名念佛殊勝利益」,世間什麼樣的利益都無法跟它相比。所以念佛人能把世間所有利益一時放下,不再去理它。為什麼?世間利益你要想通,得不到,死了之後一樣帶不去。名聞利養帶不去、功名富貴帶不去,金銀財寶都帶不去,你再親愛的人也帶不去,沒有一樣東西你能帶去的。但是,念佛的功德是決定帶去。聰明人,真正有智慧的人,帶得去的真乾,帶不去的不乾,這個道理要懂,不能浪費時間。人生在世最寶貴的,時間,其他的不足以寶貴。時間不能空過,時間一定要念佛!一句佛號,句句佛號,都是真實智慧、真實功德。我要求智慧,我要修功德,就念佛。念佛的智慧、功德是所有行門裡頭都沒有法子跟它相比的,最殊勝的智慧功德。淨土大經科注(第三四一集)2012/5/15


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!