念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美仁波切:今生在一起學習佛法,這是生生世世殊勝的法緣


時間:2015/12/31 作者:妙吉智悟

洛桑陀美廣論妙吉寺學習佛法分類: 應機施教---隨機開示、偈

20141125妙吉寺解脫智光林《菩提道次第廣論》開示

祈請(藏文)

為了度化一切如母眾生髮無上菩提心!

為了度化一切如母眾生今生髮誓、發願學習《菩提道次第廣論》!

今生要通達《菩提道次第廣論》的要義!

阿彌陀佛!《廣論》班的全體成員大家晚上好!

這幾天我們學習[六加行]中的普賢七支供[頂禮],之前很多人不明白,通過這次學習《廣論》,大家都明白了很多。迎請資糧田,現在各種版本講義,日常法師講的、智敏上師講的,《掌中解脫》、《安樂道》、《速疾道》、《文殊口授》等等資料都不太一樣,但沒關係,都是宗大師的法脈,我們以《菩提道次第廣論》為主。以後其他參考的書籍很多,我們學習非常方便;觀想資糧田,有些人說深見派和廣行派不一樣,廣行派肯定在宗大師的右邊、我們的左邊;深見派在宗大師的左邊、我們的右邊;《掌中解脫》等資料說的都不一樣,你們不要擔心,各大德講解有所不同,這都沒關係;主要是前面資糧田能否清晰觀想,這是非常重要的,我們意念有這個念頭也行,實在觀想不出也沒關係;因為大家之前從來沒有觀想過,沒有學習過,觀想起來恐怕難度會大一些。

大家都生活在世間,我們的心容易在紅塵中掉舉、散亂,昏昏沉沉想睡覺;有些人《廣論》不想學;有些人迷糊,業力現前,頭疼,非常麻煩;你們想一想,佛法和世間法,學習《廣論》和世間法,你們衡量一下,哪個更重要?有些人晚上不睡覺,24小時完全投入《廣論》聞思上,不但是有功德,還能增長智慧嘛;咱們現在學習《廣論》,將自己領悟的心得體會,首先分享給上師三寶聽;第二,再分享給金剛道友聽,大家不要怕,我們不是坐在蓮花座上、也不是坐在高高的法座上講法,而是將自己的心得分享給大家;第三,分享給自己聽,在這個過程中,自己的正能量會不斷提高、非常快速;現在稀里糊塗地學,完全還沒有投入,一邊學一邊扔掉,心裡沒有穩固,心裡沒有記清楚,只有通過分享才能記憶清楚;大家將這種聞思的功德供養給上師三寶,這也是一種供養,大家在聞思學院學習功德相當大。

誦經當然好,但不一定有聞思功德大,效果不一樣的;比如,什麼都不明白就去磕大頭,資糧田不會觀想,盲修瞎煉;原來肯定不明白,要懂得道理才行,大禮拜的功德,怎么觀想,什麼是身的功德、語的功德、意的功德,現在通過學習《廣論》,大家明白很多道理;外面很多沒學《廣論》的人多可憐,只有福報大的人才能接觸《廣論》、學習《廣論》,要珍惜這個緣份,來之不容易的,哪怕在《廣論》班裡待一天收穫都非常大。

現在參考的資料,日常法師、智敏上師、《掌中解脫》、《安樂道》、《速疾道》、《文殊口授》等等;身的大禮拜,《廣論》里講的比較深奧,《安樂道》、《速疾道》等等多看看,多看幾個版本肯定明白了,扎紮實實學,非常牢固,所以一定要分享、必須分享,不分享就沒有這個效果;不要懶惰,這裡不是懶惰的地方,要誠心誠意地去學,這裡是消業的地方,輪迴、迷茫時在這個地方才能開悟;這么多金剛道友,也有佛菩薩化現出來的,有形、無形的都有,同一個時期大家在這裡學習《廣論》,這個福報不是一般的福報;現在網路這么方便,還不珍惜,還是世間法非常重要;時間大家都沒有,是擠出來的,12個小時吃飯睡覺,哪怕擠出來半個小時,不要讓世間的貪、嗔、痴牽著你的鼻子走,嗯;世間法沒完沒了,今年掙幾百萬,明年想掙幾千萬、甚至就是上億,還是滿足不了你的欲望;人生在世,來空空、走空空,每天都觀想,暇滿人身難得、正法難聞、因果報應、生死苦海;人有來世嘛,不是今生這方面;從什麼地方來,從什麼地方走,你聞到佛法了,你有智慧了,要從長遠考慮,全部時間都用在世間法了,世間法搞得非常好,那沒什麼用。

現在八O後、九O後,父母培養他,上大學、工作、結婚、買房子,用貸款買房子,月月還貸款,沒有時間關注佛法,天天都在想房子貸款怎么還,一輩子美好的時間都浪費掉了。

也許每個人覺得自己分享的不好,但想想,你同之前什麼都不懂時不一樣的了;天天時間忙、天天世間法,那跟動物一樣沒什麼差距;豬啊、羊啊,天天得吃草,沒有時間思維;人不是動物、有理想、有宏偉的目標,大家要好好學《廣論》,積極地往前趕。

我這個人非常嚴厲,不要說我沒有慈悲心,說攆就攆,因為為了你好;現在已經進了《廣論》班,佛菩薩給你安排的福報這么大,你不分享那幹啥呀?那心裏面顧慮呀、害怕啊、不好意思呀,那為什麼有傲慢心,為什麼不好意思,這些都看你自己的態度,完全掌握在你自己的手裡,破我執;其實說白了就是懶惰,而且非常狡猾,愛占便宜,世俗間也是占便宜不吃虧的人,想得到利益的人,這樣的人進來學什麼《廣論》呀,將這種世間法的心態用在《廣論》班的話,那可不行,這世間法和佛法是兩個概念;在這裡面就是學習《廣論》!

雖然有些人,我們根本沒見過面,有些人見過面,我們在這個班裡互相聽到各自的聲音,互相學習佛法,這不是一般的緣份,往昔我們生生世世結的法緣肯定非常殊勝;這么好的機會,一定要分享,不要懶惰。

天天點你們的名字我也累,在《廣論》班裡天天講視師如佛、聽上師的話、做上師歡喜的事,你們不分享的話,我肯定不高興了!而且之前我給你們講過,在YY、在講堂里每天一定要上早晚課;為什麼要這么懶惰呢?為什麼嫉妒?為什麼傲慢?一學佛馬上就頭疼,去分享頭疼,那吃喝玩樂頭疼嗎?肯定不疼了,世間法現實的利益高啊!有錢賺錢,學佛法沒立即看到錢,那你有沒有往後想一想?往後不知道。現在大家想想,好好思考,分享出來消業非常快,聞的功德、思的功德,講法的功德,你們將來肯定講經說法,好好護持法脈;講法有講法的功德,修行不一定就是找個善知識,進了山洞打坐,懂得道理才可以修法。

那比如普賢七支供加行,迎請資糧田,打掃房間,現在頂禮,這都是培福報、福慧資糧,累積資糧、消業。我們種的福報非常大,但是業永遠存在,還沒有消完,那怎么懺悔?怎么隨喜?怎么請轉FA輪?怎么請佛住世?怎么回向等等,下節課我們講,加行這部分非常清楚。

你在這一段時間收穫非常大,將來出去肯定同別人不一樣。

而且我們不要著急,昨天我們身的頂禮,今天語的頂禮,不要著急,一點一點學,能夠聽話的人實修得跟上,業怎么消呢?早、晚課大威德金剛,這么殊勝的法還不修,現在擺在你們面前這么豐盛的飯菜,你們還不吃,嘴裡上想解脫,還學佛,學佛多少年,念阿彌陀佛念了多少年,《藥師經》念了多少年,念《地藏經》多少年,你們念當然好,但什麼道理都不明白,跟鸚鵡學舌一樣,教鸚鵡念阿彌陀佛它也會說,它沒有思維;教嗡嘛呢叭咪吽,它也會念,但它怎么虔誠去學它懂嗎?它不懂。

大家就跟鸚鵡學舌一樣,信心不足,慢慢下坡,信心退失,什麼原因呢?就是聞思上不來!不明白道理,學佛得需要福慧資糧,沒有聞思去閉關20年,是不會容易成就的;佛的成就不是天上掉餡餅,先去學、去悟,中間出現什麼障礙,答案全部在《廣論》裡面,時時刻刻圍繞《廣論》範圍,要不在漢地的眾生這么多、走彎路的人這么多,非常可憐,所以大家要好好學習《菩提道次第廣論》。

這兩天成立五班和六班,我們現在時間也非常充足,現在踏踏實實地學、一心一意地學、系統地學、不要著急,新來的不要著急、不要害怕,你害怕那都是世俗的心態,學佛有什麼害怕?好意思、不好意思呢?勇敢些。大家互相都慈悲、包容、團結和諧,大家都支持你;雖然有的人進來早、有的人進來晚,人生如夢如幻一樣,有些人早就醒悟過來了,有些人永遠不會醒悟過來,半信不信,上上不去,下下不來,這種心態不好的了。大家要用心去做,大禮拜身口意在講堂里我已經講過了,沒有必要重複,你們好好觀想,然後再去磕大頭,法喜充滿。今天就到這裡。

阿彌陀佛!扎西德勒!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!