清淨法師:《圓覺經》講記 第八章 辯音菩薩章  


第八章辯音菩薩章

世尊在本章為辯音菩薩等大眾開示單修奢摩他或三摩缽提或禪那一法,乃至或先或後齊修二法乃至三法等二十五種清淨定輪的修行方法。

本章學習提綱:二十五種修習圓覺清淨境界的法門

1、代表法音的微細:辯音菩薩

2、二十五種清淨定輪

(1)單修止、定、禪那

(2)復修止、定、禪那

【於是辯音菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手,而白佛言。】

於是,在大眾當中的辯音菩薩,從座位上站起來,五體投地,虔誠地禮拜佛陀,並順時針繞佛三圈,表示無比地尊重。然後雙膝跪地,雙手交叉合掌,恭敬地向佛說道。

辯音菩薩代表法音的微細,他代表末世未悟的眾生向佛陀請教修行方便之法,所問的問題高度低於前面諸位菩薩所問,佛陀為此為大眾詳加細解。

【大悲世尊,如是法門,甚為稀有。世尊,此諸方便,一切菩薩於圓覺門,有幾修習?願為大眾及末世眾生,方便開示,今悟實相。】

“大慈大悲的世尊!如您所說的這些法門,實在是太稀有難得了。世尊,您所說的這些,一切菩薩想要因此而證入妙圓覺法門,到底有幾種具體的修行方法呢?希望您能夠為在座的諸位菩薩,以及末法時代的眾生,再進一步詳細闡述,讓他們都能夠悟入實相。”

【作是語已,五體投地,如是三請,終而復始。】

辯音菩薩問法以後,再次五體投地,禮拜佛陀。像這樣虔誠地問了三次,從始至終,有條不紊。

【爾時世尊,告辯音菩薩言:善哉善哉,善男子,汝等乃能為諸大眾及末世眾生,問於如來如是修習,汝今諦聽,當為汝說。】

這個時候,世尊回答辯音菩薩說:“很好,很好!善男子,你們能夠替諸位菩薩,以及末法時代的眾生,向佛請問這樣難得的修行方法。請你仔細聆聽,如來現在為大家解說。”

【時辯音菩薩奉教歡喜,及諸大眾默然而聽。】

於是辯音菩薩,因世尊的教誨而心生歡喜,與在座的諸位大菩薩們,一起安靜地聽法。

【善男子,一切如來圓覺清淨,本無修習及修習者,一切菩薩及末世眾生,依於未覺幻力修習,爾時便有二十五種清淨定輪。】

世尊說道:“各位善男子,一切如來本然清淨的圓滿覺性,本來沒有什麼好修學的,也沒有什麼修學的人。一切菩薩,以及末法時代的眾生,依託於尚未覺醒的幻化思維之力,而修行和學習,於是便有了二十五種成就清淨解脫的定慧運轉法門。”

佛陀在前文講到,論根本原無能修所修,因為眾生本體圓覺清淨。但對於未覺者,不可不對症下藥,借假修真,依幻修幻,以幻止幻,假定二十五輪。輪是輪寶的意思,有催除惑業,催轉菩提,轉入正智的含義。以用而言,不離方便之輪,也就是“方便就究竟”的意思。從體性來講,本具清淨之體,所以叫“清淨定輪”。此處的“定”,不是核定和決定的意思,乃是隨緣方便以為究竟之意。“清淨”,二十五輪所依之本來清淨的體性。本體清淨,無修可修。所要修的,是妄想所成的習氣。在這二十五種中,任修何種法,都可以獲得成就,所以稱為“定”,輪替而修,稱為“輪”,修少分即少證,齊修即齊證,都可以斷惑證真。

這二十五輪,是佛面對眾生種種根機,不得已而方便所說。如果有人通達了義,一即三,三即一。文雖單分,義則全具,止中有觀,觀又不離於禪定,而禪定又全具止觀,下根人一分為三,智者三定為一,一即全部二十五輪。任一修法展開來就是三藏十二部一切教門,八萬四千法門收攝起來就是一個行門。

由此看,淨土念佛法門也是屬於齊修圓證,提起佛號時修奢摩他,佛號落處觀照即三摩缽提,而依般若掃蕩一切。悟無所得,直證心源,就是禪那。以仗佛力,修證較速,不必非要修持這二十五輪。

佛陀所開示的這二十五輪是針對眾生二十五種根性,因緣不同,根性不同,則可以按不同修法用功。在這裡,我們根據天台宗諦閒大師以“三觀”所判釋的二十五輪來作為導引,依次展開學習。

“三觀”又名一心三觀、圓融三觀、不可思議三觀、不次第三觀等,是天台宗圓教的觀法。天台宗說宇宙萬有,都具有空、假、中三種諦理,而這三種諦理又互具互融,空即假中,假即空中,中即空假,如果我們在一心之中這樣作觀,即叫做“一心三觀”。

“三觀”是天台宗重要法門,智者大師所立,為教義與實踐之骨架。系對於一切存在作三種觀法,即空觀、假觀、中觀,稱為“空假中三觀”。此乃依據《菩薩瓔珞本業經》卷上“賢聖學觀品”所說“從假入空二諦觀,從空入假平等觀,中道第一義諦觀”而立。

(一)空觀:又作從假入空觀、二諦觀。空者,離性離相之義。謂觀一念之心,不在內,不在外,不在中間,稱之為空;由觀一念空之故,而一空一切空,無假無中而不空;此因空、假、中三觀能盪除三惑之相,以空觀盪除見思之相,以假觀盪除塵沙之相,以中觀盪除無明之相。三相皆盪,即畢竟空,是為空觀。簡而言之,自世俗常識之立場(假)進入宗教立場之真理(空),是為空觀。

(二)假觀:又作從空入假觀、平等觀。假者,無法不備之義。謂觀一念之心,具足一切諸法,稱之為假;由觀一念假之故,而一假一切假,無空無中而不假:此因空、假、中三觀皆能立法,以空觀立真諦之法,以假觀立俗諦之法,以中觀立中諦之法,三法皆立,即為妙假,是為假觀。簡而言之,不停滯於“空”,而進入佛智遍照之世俗境界,是為假觀。

(三)中觀:又作中道第一義諦觀。中即中正,泯絕二邊對待之義。謂觀一念之心,非空非假、即空即假,稱之為中;由觀一念中之故,而一中一切中,無空無假而不中;此因空、假、中三觀皆能泯絕對待,言空則空外無法,言假則假外無法,言中則中外無法,三者皆絕待,即為圓中,是為中觀。簡而言之,不執空觀,不執假觀,空假圓融之大悲菩薩行,是為中道觀。

【若諸菩薩唯取極靜,由靜力故,永斷煩惱,究竟成就,不起於座,便入涅槃,此菩薩者,名單修奢摩他。】

“倘若諸位菩薩在修學當中,只採取息念靜心的方法。心靜到了極點以後,以此本然寂靜之力,永遠斷除了煩惱之根,便獲得了究竟圓滿的成就。於禪坐當中,不用起身,就自然回歸了大般涅槃。這位菩薩的修行方法,是第一種,叫做單修奢摩他。”

一、單修奢摩他:由止修入,單修空觀,取極靜力,成就覺慧,永斷煩惱。

以定靜為修行的門徑,修到極靜的境界,便會產生微妙的作用,這時心裡不但不會再起任何煩惱和妄念,而自然能夠成就最真實的智慧。只這么修,不再修行其他法門,當下就可以達到不生不滅的涅槃境界。

【若諸菩薩唯觀如幻,以佛力故,變化世界,種種作用,備行菩薩,清淨妙行,於陀羅尼,不失寂念,及諸靜慧,此菩薩者,名單修三摩缽提。】

“倘若諸位菩薩在修學當中,只是觀察萬法如幻。以覺悟之力,發起以幻除幻,轉變世界的種種作用,全面實踐菩薩化度眾生的一切清淨妙行。同時,菩薩心中對於圓滿覺性,不會失去念寂一如的本然覺照,常安住在靜慧平等當中。這位菩薩的修行方法,是第二種,叫做單修三摩缽提(如幻三昧)。”

二、單修三摩缽提:由觀修入,單修假觀,觀一切都是假,成就清淨妙行。

只從培養洞察力下手,觀察一切事物的幻相。上祈佛力加被,隨著眾生的根器,變化種種現象,來教化眾生,並且修行各種微妙的善,而不執著善相。因為他明白教化眾生的各種善行都是不可執著的幻相。對於佛陀所說的教法以及一切事物的義理,能修持而不忘失。永遠不起妄念,而且也能由寂靜中體驗到智慧。

【若諸菩薩唯滅諸幻,不取作用,獨斷煩惱,煩惱斷盡,便證實相,此菩薩者,名單修禪那。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,只是寂滅一切幻化境界。不採取任何造作行為,獨自斷除一切煩惱。煩惱一旦斷盡,便會證入圓滿實相。這位菩薩的修行方法,是第三種,叫做單修禪那。”

三、單修禪那:由禪定修入,單修中觀,唯滅諸幻,不取作用,直斷煩惱。

只有消除自己種種煩惱和無明,而不執取造作施為。因為造作施為對心靈的寧靜有害,所以他只斷除自己的煩惱。等到煩惱除盡了,便可以證入圓滿的覺性,明白萬物的本體。

【若諸菩薩先取至靜,以靜慧心,照諸幻者,便於是中,起菩薩行,此菩薩者,名先修奢摩他,後修三摩缽提。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先專注於心念寂靜;靜到極處之後,以所開發的靜慧平等之心,自然觀照一切幻化現象,並從其中發起利益眾生的菩薩妙行。這位菩薩的修行方法,是第四種,叫做先修奢摩他,後修三摩缽提。”

四、先修止後修觀:由至靜心起妙觀之用以成就,空假復修。

首先從內心的寧靜下手,從靜里產生智慧,以智慧明察虛幻的事物,並且產生利他的善行。

【若諸菩薩以靜慧故,證至靜性,便斷煩惱,永出生死,此菩薩者,名先修奢摩他,後修禪那。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先以靜心開發靜慧;並以靜慧的力量,證入了寂滅本性。於是自然斷盡了一切煩惱,永遠超出生死輪迴。這位菩薩的修行方法,是第五種,叫做先修奢摩他,後修禪那。”

五、先修止後修禪:由至靜心證至靜性,永斷二種生死成就,空中復修。

由於寧靜產生的智慧,明白清淨的圓滿覺性,因此斷除了所有的煩惱,而不再受生老病死的痛苦。

【若諸菩薩以寂靜慧,復現幻力,種種變化,度諸眾生,後斷煩惱,而入寂滅,此菩薩者,名先修奢摩他,中修三摩缽提,後修禪那。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先靜心成就寂靜智慧;再從寂靜智慧當中,現出幻化之力,運用種種方法度化眾生;最後斷盡一切煩惱,回入寂滅涅槃。這位菩薩的修行方法,是第六種,叫做先修奢摩他,中修三摩缽提,後修禪那。”

六、先修止中修觀後修禪:由靜慧力下手,起妙用度生,再了生死,空假中都修。

首先從內心的寧靜和平定下手,由定靜中產生智慧,而再利用這種智慧來現起幻化的力量,顯現種種變化來教化眾生,使眾生解脫困苦,而後自己才斷除煩惱,進入不生不滅的永恆境界。

【若諸菩薩以至靜力,斷煩惱已,後起菩薩,清淨妙行,度諸眾生,此菩薩者,名先修奢摩他,中修禪那,後修三摩缽提。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先靜心成就寂靜智慧;再以最靜智慧的力量,斷除內心煩惱;最後發起菩薩廣大清淨妙行,救度一切眾生。這位菩薩的修行方法,是第七種,叫做先修奢摩他,中修禪那,後修三摩缽提。”

七、先修止中修禪後修觀:由靜慧力證清淨妙行,再度眾生,空中假都修。

透過定靜的功夫,先把自己的煩惱斷除了,然後再穩健地做出利他的善行,解除眾生的煩惱和困苦,當他行善時,他已絲毫不執著善相了。

【若諸菩薩以至靜力,心斷煩惱,復度眾生,建立世界,此菩薩者,名先修奢摩他,齊修三摩缽提、禪那。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先以靜心成就寂靜智慧;然後以最靜智慧的力量,一邊斷除心中的煩惱;一邊度化眾生而成就佛國淨土。這位菩薩的修行方法,是第八種,叫做先修奢摩他,齊修三摩缽提和禪那。

八、先修止齊修觀與禪:由至靜力起,復斷煩惱度生,空融於假中而齊修。

先修行定靜的功夫,等到定靜的功夫純熟後,再斷除心中的煩惱,並同時示現種種方便的方式,來教化眾生,使眾生解脫煩惱。

【若諸菩薩以至靜力,資發變化,後斷煩惱,此菩薩者,名齊修奢摩他、三摩缽提,後修禪那。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先一邊靜心成就最靜智慧;一邊以最靜智慧的力量,隨緣發起如幻度生的妙行;然後斷盡煩惱,回入涅槃。這位菩薩的修行方法,是第九種,叫做齊修奢摩他和三摩缽提,後修禪那。”

九、止觀齊修後修禪:由至靜起大用,體用雙修復斷生死,空假融中而修。

先修行定靜的功夫,並同時變化種種利益眾生的方式,而最後才斷煩惱。

【若諸菩薩以至靜力,用資寂滅,後起作用,變化世界,此菩薩者,名齊修奢摩他、禪那,後修三摩缽提。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先一邊靜心成就最靜智慧;一邊以最靜智慧的力量,資發本然寂滅的現前;然後發起如幻度生的妙用,轉變塵世,成就佛國淨土。這位菩薩的修行方法,是第十種,叫做齊修奢摩他和禪那,後修三摩缽提。”

十、止禪齊修後修觀:由至靜力入寂滅境,再起幻用,假中融於空而修。

利用定靜的力量,來斷除煩惱,等煩惱斷除了以後,再產生教育眾生的作用,運用種種不同的方式和教材,來度化眾生。

【若諸菩薩以變化力,種種隨順,而取至靜,此菩薩者,名先修三摩缽提,後修奢摩他。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先以如幻變化的妙力,自利利他;然後隨順寂靜本性,而成就最靜智慧。這位菩薩的修行方法,是第十一種,叫做先修三摩缽提,後修奢摩他。”

十一、先修觀後修止:由慧修而得定,假空復修。

先隨著眾生的根器,運用種種不同的教育方法來適應他們,而後再求內心的定靜。

【若諸菩薩以變化力,種種境界,而取寂滅,此菩薩者,名先修三摩缽提,後修禪那。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先以如幻變化的妙力,以幻除幻;種種境界幻滅以後,自然歸於本來寂滅。這位菩薩的修行方法,是第十二種,叫做先修三摩缽提,後修禪那。”

十二、先修觀後修禪:由慧觀而證寂滅,中假復修。

先隨著眾生不同的根器,變化種種境界來教育他們,而後再斷煩惱。

【若諸菩薩以變化力,而作佛事,安住寂靜,而斷煩惱,此菩薩者,名先修三摩缽提,中修奢摩他,後修禪那。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先以如幻變化的妙力,廣行自利利他的成佛事業;然後安住靜修,成就寂靜智慧;最後以寂靜智慧的力量,斷盡煩惱。這位菩薩的修行方法,是第十三種,叫做先修三摩缽提,中修奢摩他,後修禪那。”

十三、先修觀中修止後修禪:由慧觀妙用,作諸幻事,安住寂靜而斷煩惱,中空假具修。

先隨著眾生不同的根器,而變化種種方式來教育他們。而後再加深自己定靜的功夫,最後才斷煩惱。

【若諸菩薩以變化力,無礙作用,斷煩惱故,安住至靜,此菩薩者,名先修三摩缽提,中修禪那,後修奢摩他。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先以如幻變化的妙力,發起廣大無礙自利利他的妙用,然後逐漸斷除煩惱,最終能夠安住於最為寂靜的本來涅槃。這位菩薩的修行方法,是第十四種,叫做先修三摩缽提,中修禪那,後修奢摩他。”

十四、先修觀中修禪後修止:由慧力起無礙作用,斷煩惱故,安住至靜,中假空具修。

隨著眾生不同的根器,巧妙地運用各種方式來教育他們,而後再斷除自身的煩惱,最後才求得心裡的定靜。

【若諸菩薩以變化力,方便作用,至靜寂滅,二俱隨順,此菩薩者,名先修三摩缽提,齊修奢摩他、禪那。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先以如幻變化的妙力,發起種種自利利他的妙用;然後同時隨順修學最靜的智慧和超越煩惱的本然寂滅。這位菩薩的修行方法,是第十五種,叫做先修三摩缽提,齊修奢摩他和禪那。”

十五、先修觀齊修止禪:由慧力起無礙作用,復證得至靜寂滅。自十五以下都是融通而修。

先隨著眾生的根器,運用種種方便法來教育他們,而後再一邊下功夫使內心定靜,一邊斷除自身的煩惱。

【若諸菩薩以變化力,種種起用,資於至靜,後斷煩惱,此菩薩者,名齊修三摩缽提、奢摩他,後修禪那。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先一邊以如幻變化的妙力,發起種種自利利他的妙用,一邊資發內心當中的最靜智慧,然後斷除煩惱,回入本來涅槃。這位菩薩的修行方法,是第十六種,叫做齊修三摩缽提和奢摩他,後修禪那。”

十六、齊修止觀後修禪:由以慧力資於至靜,後斷煩惱。

隨著眾生不同的根器,變化不同的方式來教育他們,在這過程中,他也力求內心的定靜,最後才斷除各種煩惱。

【若諸菩薩以變化力,資於寂滅,後住清淨,無作靜慮,此菩薩者,名齊修三摩缽提、禪那,後修奢摩他。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先一邊以如幻變化的妙力,發起種種自利利他的妙用,一邊資發內在寂滅而斷煩惱,然後自然安住於清淨無為的靜心法門,回入本來涅槃。這位菩薩的修行方法,是第十七種,叫做齊修三摩缽提和禪那,後修奢摩他。”

十七、齊修禪觀後修止:由以慧力直證寂滅。後住清淨無作地。

隨著眾生的根器,運用不同的方式來教育他們,在教化眾生的過程中,他也同時斷除自己的煩惱,而後再使內心達到不執著任何名相、絲毫沒有造作的定靜境界。

【若諸菩薩以寂滅力,而起至靜,住於清淨,此菩薩者,名先修禪那,後修奢摩他。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先以自性智慧的力量,寂滅一切煩惱,然後修行靜心法門,靜到極處,自然回入本有的清淨涅槃。這位菩薩的修行方法,是第十八種,叫做先修禪那,後修奢摩他。”

十八、先修禪後修止:由寂滅力起至靜。

先從斷除煩惱下手,而使自己的內心安寧定靜,不執著一切名相。

【若諸菩薩以寂滅力,而起作用,於一切境,寂用隨順,此菩薩者,名先修禪那,後修三摩缽提。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先以自性智慧,發起寂滅煩惱的力量;然後進一步發起種種如幻作用,自利利他。對於一切境界,自然能夠做到寂滅與妙用平等不二。這位菩薩的修行方法,是第十九種,叫做先修禪那,後修三摩缽提。”

十九、先修禪後修觀:由寂滅力起諸作用,於一切境寂用隨順。

先斷除煩惱而使內心寧靜,透過這種寧靜,可以產生教化眾生的妙用。能隨著各種不同的場合和人物,而採用適當的教育方法。

【若諸菩薩以寂滅力,種種自性,安於靜慮,而起變化,此菩薩者,名先修禪那,中修奢摩他,後修三摩缽提。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先以自性智慧發起寂滅煩惱的力量,從而透達種種心性與習性;便能夠安然於靜修當中,澄清妄想,最後在因緣成熟之時,發起種種幻化妙用。這位菩薩的修行方法,是第二十種,叫做先修禪那,中修奢摩他,後修三摩缽提。”

二十、先修禪中修止後修觀:由寂滅力安住至靜而起慧用。

先從斷除煩惱下手,達到內心的定靜,然後再隨著眾生不同的性向,運用各種適當的方式來教化他們。

【若諸菩薩以寂滅力,無作自性,起於作用,清淨境界,歸於靜慮,此菩薩者,名先修禪那,中修三摩缽提,後修奢摩他。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先以自性智慧發起寂滅煩惱的力量,從而遠離造作,深達自性,於是能夠自在發起種種妙用,一切作為清淨無染,最終以靜修澄清妄念,回入本來涅槃。這位菩薩的修行方法,是第二十一種,叫做先修禪那,中修三摩缽提,後修奢摩他。”

二十一、先修禪中修觀後修止:由寂滅無作自性,起於作用清淨境界,歸入至靜。

先從斷除煩惱下手,不假造作,變化種種方式來教化眾生,因為不取不著而使內心定靜。

【若諸菩薩以寂滅力,種種清淨,而住靜慮,起於變化,此菩薩者,名先修禪那,齊修奢摩他、三摩缽提。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先以智慧發起寂滅煩惱的力量,從而通達種種清淨妙義,然後,一邊內心安住於寂靜,妄想澄清,一邊隨緣發起種種變化,如幻自利利他。這位菩薩的修行方法,是第二十二種,叫做先修禪那,齊修奢摩他和三摩缽提。”

二十二、先修禪齊修止觀:由寂滅力種種清淨,乃住至靜而起幻用。

先從斷煩惱下手,因為不取執任何名相,而使內心達到定靜的境界。同時變化種種方式來教化眾生。

【若諸菩薩以寂滅力,資於至靜,而起變化,此菩薩者,名齊修禪那、奢摩他,後修三摩缽提。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先一邊以智慧發起寂滅煩惱的力量,一邊資發內心最深的寂靜,澄清妄念,然後再發起種種如幻變化,自利利他。這位菩薩的修行方法,是第二十三種,叫做齊修禪那和奢摩他,後修三摩缽提。”

二十三、齊修禪止後修觀:由寂滅力資於至靜,乃起幻用。

先斷除自己的煩惱,而且使內心定靜,然後再變化種種方式,來教化眾生。

【若諸菩薩以寂滅力,資於變化,而起至靜,清明境慧,此菩薩者,名齊修禪那、三摩缽提,後修奢摩他。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,先一邊以智慧發起寂滅煩惱的力量,一邊資發如幻變化,自利利他,最後歸於內心最深的寂靜,顯現本來清淨光明的境界和智慧。這位菩薩的修行方法,是第二十四種,叫做齊修禪那和三摩缽提,後修奢摩他。”

二十四、齊修禪觀後修止:由寂滅力資於幻用,乃入至靜。

先斷除自己的煩惱,而且使用種種不同的方式來教化眾生,然後才使內心定靜,由定靜中獲得圓滿的覺性。

【若諸菩薩以圓覺慧,圓合一切,於諸性相,無離覺性,此菩薩者,名為圓修三種自性,清淨隨順。】

“倘若諸位菩薩在修行當中,以所悟圓滿覺性的智慧,圓融一切,對於各種理性和事相,都不會背離圓滿覺性,所行所做,超越了一切障礙。這位菩薩的修行方法,是第二十五種,叫做圓修奢摩他,三摩缽提和禪那三種隨順清淨圓覺的自性法門。”

二十五、圓修三種自性清淨:由圓覺慧,圓合一切,於諸性相,無離覺性,圓修三觀隨順。

先體悟到圓滿的覺性,平等遍布於一切事物。因此對一切事物的本體和現象,都不加以執著和貪取,隨時隨處保持著平等和無分別心。

【善男子,是名菩薩二十五輪,一切菩薩修行如是,若諸菩薩及末世眾生,依此輪者,當持梵行,寂靜思惟,求哀懺悔,經三七日,於二十五輪各安標記,至心求哀,隨手結取,依結開示,便知頓漸,一念疑悔,即不成就。】

“各位善男子,這就叫做菩薩修行的二十五種清淨定輪。一切菩薩修行的方法,都在其中。倘若諸位菩薩以及末法時代的眾生,想要依靠這二十五輪,而選擇修行方法的話,應當持守清淨無欲的梵行,在寂靜的地方思維觀察,誠心祈求諸佛菩薩,懺悔無量劫以來的種種習氣和業障,像這樣經過三七二十一天,身心就會得到初步清淨。然後把二十五輪法門分別標記在籤條上面,最誠心地祈求發願,心中不生分別,隨手抽取籤條。依照上面的開示,就知道自己今生修行的次第和順序了。如果有一念懷疑心的話,就失去了作用。

在這一章里,佛陀告訴辯音菩薩及大眾,啟發覺性有二十五種類型。並且說明啟發覺性,每一種類型的特色。緊接著,佛陀又啟示大眾選擇最適合自己性向的類型去修行,並且鼓勵弟子不可貪著名利,常寧靜地思考,懇求聖者慈悲垂護,常懺悔自己的過失。經過二十一天以後,再做二十五個標籤或記號代表二十五種啟發覺性的類型,然後依照自己所拈取的標籤去修行,而不可遲疑不前或者產生悔恨心。這一段和《占察善惡業報經》中所說使用“地藏占察輪”來預測因緣果報及修行法門很相近。但也要看到,“當持梵行,寂靜思惟,求哀懺悔,經三七日”的加行修完,信心具足,業障消除,資糧圓滿,就是修任何一法,都會成就。

佛陀所教授的二十五輪,隨機而順,為未覺眾生所說,和前面“威德自在菩薩章”等為已悟圓覺的菩薩所教授有所不同。民國諦閒大師用天台三觀判此二十五輪,至為精密,輪輪必有當機之人。凡是從寂靜下手,必是空觀;從幻化下手,必是假觀;從不取下手,必是中觀;修圓觀,以悟淨圓覺下手,觀觀都是圓覺。我們在具體修行時,切勿因此而生高下之見,因為單修齊修都是屬於方便教法,而實際上輪輪都是圓覺,一空一切空,一假一切假,一中一切中,一切一,一一切,菩薩修行,應如是知。

【爾時世尊,欲重宣此義,而說偈言:】

這時,世尊為了重述一遍所說的法義,以偈頌的形式說道:

【辯音汝當知,一切諸菩薩。

無礙清淨慧,皆依禪定生。

所謂奢摩他,三摩提禪那。

三法頓慚修,有二十五種。

十方諸如來,三世修行者。

無不因此法,而得成菩提。

唯除頓覺人,並法不隨順。

一切諸菩薩,及末世眾生。

常當持此輪,隨順勤修習。

依佛大悲力,不久證涅槃。】

“辯音菩薩你要知道,一切修學諸位菩薩,

圓滿無礙清淨智慧,都因三昧禪定而生。

所謂靜修行奢摩他,三摩缽提以及禪那。

三種法門頓漸修學,有二十五種清淨輪。

十方世界一切如來,過去未來諸修行者。

無不因為這些法門,修學而得成就菩提。

唯除頓覺成佛之人,不順諸法而超越者。

一切有緣諸位菩薩,以及末法時代眾生。

應當恆常持受此輪,隨順一門勤奮修學。

依仗佛陀大悲覺力,不久當證究竟涅槃。”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!