超然法師:趣品《圓覺經》之十八  


趣品《圓覺經》之十八

(第七章威德自在菩薩所問章)

於是,威德自在菩薩,在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手,而白佛言:

在清淨慧菩薩替咱請法,世尊解答了從凡夫到菩薩,直到如來的覺悟境界以後,這時啊,本經的第七位菩薩,威德自在菩薩,在大眾當中,從座位上站起來,五體投地,禮拜佛陀的雙足。再圍繞著佛陀,順時針繞佛三圈,又回到了剛才禮拜的地方,雙膝跪地,雙手交叉合掌,恭敬地向佛說道:

大悲世尊!廣為我等分別如是隨順覺性,令諸菩薩覺心光明。承佛圓音,不因修習而得善利。

「大慈大悲的世尊啊!您廣開法席,為我們大家分別講解了,從凡夫,直到如來,這樣次第清晰的,順應於圓滿覺性的覺悟境界。讓諸位菩薩們,從本覺心性當中,煥發出了智慧光明。」

「承蒙如來圓融無礙的法音,讓我們大家,不必通過修行熟習,就獲得了極大的利益。」

——哎,為啥說「承佛圓音,不因修習而得善利」呢?

嘿嘿,這裡面名堂可大了。因為呀,佛陀也好,菩薩也好;智慧也好,種種功德也好,等等,究竟來說,都不是修習出來的。

——那是從哪裡來的呢?

嘿嘿,是咱每個人本來就有的呀!哎,無量功德,無邊智慧,一切生死輪迴染污之法,一切清淨涅槃解脫之道,甭管啥,咱的內心,本來就具足啊。

所以呢,在學佛修行當中,對於咱們初學者來說,修行並不是最重要的。啥最重要呢?

——見佛聞法,最重要。

哎,您看,以舍利弗尊者為例,在見佛以前,他就是一位了不起的老修行,禪定、智慧和神通都出類拔萃,而且,已經是一位擁有五百多名弟子的外道老師。

但是呢?他並沒有證得聖果。直到後來,在馬勝比丘的啟發下,前去見佛,聞法出家,立即就證得了阿羅漢果。

——所以呀,見佛聞法,是最殊勝的福慧因緣。也正因為如此,一切菩薩的廣大願行當中,都以發願「常隨佛學」為根本內容之一。

可是,咱這個世界的導師——本師釋迦牟尼佛,已經涅槃了,咱,到哪裡去「見佛聞法」呢?

哎,有兩條路可走:其一,依據大乘經典,發願往生極樂淨土,前去親見阿彌陀佛,聞法修行。因為呀,阿彌陀佛是現在佛,將會在極樂世界住世很長的時間,咱呀,有充分的機會前往親近聽法。

其二呢?嘿嘿,退而求其次,就在今生,咱雖然不能夠「見佛」,但是,還可以「見佛經」呀,也能夠聞法呀!哎,要知道,所謂佛法住世,在佛陀涅槃以後,就是指的佛經住世。一旦佛經沒有了,佛教和佛法也就消亡了。

不過,如今哪,絕大多數學佛人,對於佛經,幾乎是視而不見。哎,不是說他不看佛經,而是呢?不仔細看,不反覆念,下的功夫不夠啊。

「見佛經」和「見佛」的差別之處,就在於,佛陀自己會開口說法,以大智慧自然契合咱的根性,所以,容易得到利益,格外殊勝。

而佛經呢?需要法師來講解,或者是自己來讀念,法師也好,自己也好,都遠遠不具備佛陀的殊勝功德,所以呀,一遍、兩遍的學習讀念,是不太可能直接得大利益的。除非呢?嘿嘿,您有六祖大師那樣的根器,一聞千悟,哎,那就沒問題啦!

所以呀,學佛修行,先要學習佛經、佛法,學明白了,才會修行。要不然呢,基本上都屬於盲修瞎練。學到啥地步,才算明白呢?

——嘿嘿,學到開悟自性,也就是開悟圓滿覺性,就算初步明白了,也就可以開始實修了。哎,所以呀,下文當中,世尊每講一種修行方法,都要反覆強調:「善男子!若諸菩薩悟淨圓覺」,然後,再用這個覺悟的淨圓覺心:「以淨覺心」,如何如何地去實修。

具體情形,咱後文再細說。咱先來看看,威德自在菩薩,是如何替咱請法的。

世尊!譬如大城,外有四門,隨方來者,非止一路。一切菩薩莊嚴佛國及成菩提,非一方便。唯願世尊廣為我等,宣說一切方便漸次,並修行人總有幾種?令此會菩薩,及末世眾生求大乘者,速得開悟,遊戲如來大寂滅海。

在讚嘆了如來,前文所講說的妙法及功德之後,威德自在菩薩,向佛請問道:

「世尊啊!就好比一座大城市,對外呢,有四座城門,從四面八方來的人們,所走的並不僅僅是一條路。」

「同樣的道理,一切菩薩們,在莊嚴佛國淨土,成就無上正覺的道路上,也並非只有一種修行方法。」

「但願世尊您哪,能夠為我們大家,廣開妙法,宣說菩薩修行的一切方法和次第,乃至於,佛法當中的修行人,總共有哪幾種?」

「您的解答,將會讓與會的大眾菩薩,以及末法時代求學大乘佛法的眾生們,迅速地得以開悟圓滿覺性,並暢遊於如來廣大寂滅的法性海洋。」

哎,威德自在菩薩替咱請問的,就是菩薩道上面,到底有哪幾種修行方法。

作是語已,五體投地,如是三請,終而復始。

在虔誠地問法以後,威德自在菩薩,再次五體投地,禮拜佛陀。而且呀,像這樣的請法儀式,竟然重複了三遍,從始至終,有條不紊。

爾時,世尊告威德自在菩薩言:善哉,善哉!善男子!汝等乃能為諸菩薩及末世眾生,問於如來如是方便。汝今諦聽,當為汝說。

這時呢,在威德自在菩薩再三虔誠請法之後,法緣已經具備,世尊即將應機說法。所以,世尊告訴威德自在菩薩說:

「太好了,太好了!善男子呀!你們能夠替諸位菩薩,以及末法時代的眾生,向佛請問這樣了不起的方便法門。現在,請你們仔細聆聽,如來將要為大家解說。」

時,威德自在菩薩奉教歡喜,及諸大眾,默然而聽。

這時啊,在得到了世尊的讚嘆,以及即將說法的允諾之後,威德自在菩薩承蒙佛陀的教誨,心中充滿歡喜,和在座的大眾一起,默然無聲,靜靜地聽法。

善男子!無上妙覺,遍諸十方,出生如來與一切法,同體平等。於諸修行,實無有二。方便隨順,其數無量;圓攝所歸,循性差別,當有三種。

於是,世尊輕舒圓音,解答威德自在菩薩的問題:

「各位善男子!這個人人本具的無上妙覺性,它遍滿十方世界,遍滿十方虛空;是它出生了三世如來,以及一切萬法;所出生的一切萬事萬物,都是同體而平等的。」

「因此,所謂的一切修行,以及修行方法,也都是平等無二的,其實並沒有什麼兩樣。」

「如果廣開方便的話,那麼,只要能夠順應於這個無上妙覺性,就是修行的正路;其數量呢,也就無量無邊了。」

「把所有的這些修行方法,圓融地歸納在一起,按照大致特性的不同來劃分,就有了三種基本的修行方法。」

哎,所謂的「無上妙覺」,就是本經所常說的圓滿覺性,也就是佛性,也就是一切法的法性,也就是大乘空性,也就是如來藏性,也就是妙真如性,等等。

您把它叫做心也沒問題,哎,它就是咱的妙圓覺心,就是本來心,就是圓滿清淨心,就是佛心,就是平等心,也就是眾生心,等等。

它就是一切法的源頭,就是一切事物的根本。哎,本經前面就清楚地說過:「一切眾生種種幻化,皆生如來圓覺妙心」。

各位兄弟姐妹,再也沒有比這更究竟的教法了,除此之外,別無秘密可言。咱學佛修行,就是要認識它,明了它,運用它,自在它,圓滿它。哎,認識它,就是開悟;明了它,就是見性;運用它,就是自度度人;自在它,就是證果;圓滿地顯現它,就是成佛。

所以呢?「十方薄伽梵,一路涅槃門」,所謂的修行呀,並沒有兩條路。而是呢?殊途同歸,同歸「無上妙覺」呀。

不過,既然一切法都源自於「無上妙覺」,那麼,一切法,也就都是通往此「無上妙覺」的修行之路,所以說:「一切法,無非是佛法」。這樣呢,修行的方便法門,就可以無量無邊了。

哎,法門太多了,不好掌握,所以呀,世尊替咱大家歸納了一下,按照特性差別,給咱總結出了三種契入無上妙覺的修行方法。下面,咱哪,一起來仔細學習。

善男子!若諸菩薩悟淨圓覺。

在講解第一種實修方法之前,世尊哪,先給出了實修的前提:

「各位善男子!如果諸位菩薩們,已經開悟了淨圓覺心,那麼,他們就可以開始如下的第一種實修了。」

——哎,這原來呀,實修還是有前提條件的,啥條件呢?嘿嘿,要想實修,先要開悟淨圓覺心。

哎,就是咱常說的開悟自性;也就是咱《圓覺經》前面第六章,清淨慧菩薩所問章當中,所說的「若復有人勞慮永斷,得法界淨」,所開悟的「凡夫隨順覺性」。

——於是,問題又來了:如果咱還不曾開悟淨圓覺心,顯然,這三種法門,咱就實修不起來。那,咱大家該咋修行呢?

——嘿嘿,咱哪,沒法修行。除非呢?在咱開悟覺性之後,修行才能夠正式開始啊。因為呀,這所謂的修行,它修的就是顯現清淨心,顯現圓滿覺性,顯現妙明真心,等等。哎,您要是還不曾開悟清淨心,從來就不曾找到過它,您,咋顯現它呢!

所以呀,學佛修行,第一步,當務之急,就是要開悟自性,開悟自性清淨心。雖然這並不容易,但是,它是最緊要的事情,所謂生死大事是也。

至於,該怎樣開悟自性清淨心,該怎樣開悟圓滿覺性,本經當中,講得已經很多啦。哎,後面,第十一章,圓覺菩薩所問章當中,世尊應圓覺菩薩的請問,特意給咱這些尚未開悟的末法時代眾生,開示了安居修行圓覺法門,逐漸悟入的方法。咱哪,後文再細說。

以淨覺心,取靜為行。由澄諸念,覺識煩動,靜慧發生。身心客塵從此永滅,便能內發寂靜輕安。由寂靜故,十方世界諸如來心,於中顯現,如鏡中像。此方便者,名奢摩他。

哎,在咱開悟淨圓覺心的基礎上,世尊教給咱第一種實修方法,這種方法叫做奢摩他。世尊說道:

「已經開悟淨圓覺心的菩薩們,就用這個所悟的淨圓覺心,安住於其中,採用不起念頭的修行方法,專注地止念靜修。」

「一旦粗的妄想雜念得以澄清,以淨圓覺心本有的覺察能力,就會覺察到,阿賴耶識當中微細念頭的奔流躁動;從這種覺察當中,會獲得更深的覺悟,使得阿賴耶識當中的微細念頭寂靜下來,於是,從深深的寂靜當中,自然發起了廣大智慧。」

「在寂靜智慧的照耀下,一切身心的執著,乃至於一切妄想煩惱,種種分別念頭,等等,都被照破了,從此徹底平息;於是呀,菩薩心中,就能夠從裡面自然發生寂靜、輕鬆和安樂。」

「此時,由於菩薩內心極為寂靜的緣故,十方世界一切如來的圓覺妙心,都會在菩薩的心中顯現出來,就好像鏡子裡面的影像一樣。」

「這種實修的方法,叫做奢摩他。」

——哎,這是第一種實修方法,叫做奢摩他。

奢摩他,就其梵文本來的意思,通常翻譯為「止」,也就是止息一切妄念的修行方法。

但是,在《圓覺經》當中,作為三種根本修行法門之一,奢摩他,並不僅僅指的是「止」,其中,還包含著在止的基礎上,發起「覺」和「靜慧」的內容。因此,我更願意把它歸結為「止念靜覺」的實修方法。

——同時,咱不能忘了,在進行這樣的實修之前,首先需要「悟淨圓覺」呀。

因為,《圓覺經》裡這個奢摩他的「止」,是與眾不同的,在其它法門當中,奢摩他,可以止在任何地方,只要安住一處,止息妄念就行。但是,在《圓覺經》當中,世尊說得很清楚:「以淨覺心,取靜為行」,是要求咱大家,止住在所悟的淨圓覺心上面呀。

下面,是第二種悟後的實修方法:三摩缽提。

善男子!若諸菩薩悟淨圓覺。

同樣,世尊在開示第二種實修方法之前,再次強調了實修的前提:

「各位善男子!如果諸位菩薩們,已經開悟了淨圓覺心,那麼,他們就可以開始如下的第二種實修了。」

以淨覺心,知覺心性及與根塵,皆因幻化。即起諸幻,以除幻者,變化諸幻,而開幻眾。由起幻故,便能內發大悲輕安。一切菩薩從此起行,漸次增進。彼觀幻者,非同幻故;非同幻觀,皆是幻故,幻相永離。是諸菩薩所圓妙行,如土長苗。此方便者,名三摩缽提。

關於第二種實修的具體方法,世尊說道:

「已經開悟淨圓覺心的菩薩們,用這個所悟的淨圓覺心,就會覺悟到,所謂的六識心性,以及六根和六塵,等等,都是因為幻化而有的,並不真實。」

「於是啊,他們就發起了如幻的修行,以便呢,除滅一切幻化虛妄境界;在他們運用各種如幻修行的過程當中,就會廣開方便,度化一切如幻的眾生。」

「由於像這樣發起如幻修行,廣度眾生的緣故,便能夠從菩薩的內心當中,激發出廣大的慈悲心,以及相應的輕快安樂。」

「一切菩薩們,都是從這裡開始行菩薩道的,然後,在如幻修行當中,依照次第,循序漸進。」

「讓他們覺悟到一切如幻的那個淨圓覺心,和幻化境界是不同的;但是,如果有人執著於『淨圓覺心和幻化境界不同\』這個見解的話,那麼,他就又陷入了幻化當中。像這樣,一邊發起如幻修行,一邊消除幻覺執著,最終,一切幻化虛妄境界,都會徹底消滅。」

「這些菩薩們,所圓成的勝妙修行,就如同豐饒的土地,能夠生長出莊稼的秧苗一樣;隨著他們如幻修行的深入,就會成長出圓滿覺悟的種種妙功德。」

「這種實修的方法,叫做三摩缽提。」

——哎,所謂的「三摩缽提」,它還有一種大家比較熟悉的叫法:「三昧」,翻譯成漢語呢,叫做「等持」,或者是「正定」,意思是說啊,在這種修行當中,既有禪定,也有智慧,而且,禪定和智慧是平等一如、融會貫通的。

三昧,有很多種,如佛經所說,有菩薩的無量百千三昧,等等,多得數也數不清呀。哎,在咱《圓覺經》當中,這個「三昧」,則特指的是「如幻三昧」,也就是後文偈語當中的「如幻三摩提」。

如幻三昧的特點,就是在「悟淨圓覺」的基礎上,用咱覺悟的淨圓覺心,來觀察一切法如幻。哎,既然如幻,咱就不妨發起一切如幻的妙用,以幻修幻,來消除一切幻化虛妄境界,乃至於度化一切幻化的眾生,幫助他們離開幻化之苦海。

——這,就是一切菩薩們的無盡願行。菩薩們,也將因此而逐漸圓滿無上菩提。

各位兄弟姐妹,咱呢?也應當如此發願,如此效仿一切菩薩,先「悟淨圓覺」,再實修如幻三昧,廣行菩薩道,度一切如幻眾生。

在這個過程當中呢,咱又不應當把非幻的淨圓覺心,與幻化的一切事物對立起來,因為呀,一切幻化虛妄境界,都源自於咱的淨圓覺心。哎,像這樣修行,咱的覺悟將會日趨圓滿,無量功德自然增長,就好像啊,肥沃土地上面的莊稼一樣,茁壯成長。

下面,是第三種悟後的實修方法,叫做:禪那。

善男子!若諸菩薩悟淨圓覺。

同樣,世尊在開示第三種實修方法之前,再次強調了實修的前提:

「各位善男子!如果諸位菩薩們,已經開悟了淨圓覺心,那麼,他們也就可以開始如下的第三種實修了。」

——哎,同樣的話,世尊在每種實修法門之前,都予以強調,其重要性,各位兄弟姐妹,咱要牢記於心呀。正所謂:「不識本心,學法無益」是也。

以淨覺心,不取幻化,及諸靜相,了知身心皆為掛礙。無知覺明,不依諸礙,永得超過礙無礙境,受用世界及與身心。相在塵域,如器中簧(鍠),聲出於外;煩惱涅槃,不相留礙。便能內發寂滅輕安,妙覺隨順寂滅境界,自他身心所不能及,眾生壽命,皆為浮想。此方便者,名為禪那。

關於第三種實修的具體方法,世尊說道:

「已經開悟淨圓覺心的菩薩們,用這個所悟的淨圓覺心,既不採取三摩缽提當中,以幻修幻的方法;也不採取奢摩他當中,止念靜覺的方法;而是呢,要隨時明了,隨時知道,自己的身體相貌和內心境界,都是一種牽掛障礙,都應當放下。」

「但是,那個沒有知見、不落知覺的覺性明了,它並不依賴於身心而存在;所以,它本來就超越了一切障礙境界,也超越了一切無障礙境界,它從來就可以自在地受用一切世界萬物,以及種種身心境界。」

「於是,這位菩薩,他的身體相貌還在塵世間,可是,他的『無知覺明\』從來就不曾被塵世所束縛,無論煩惱也罷,涅槃也罷,都不會再障礙菩薩了;就好比呢,一件樂器當中振動發聲的簧片一樣,它從來就不曾被樂器所束縛,它的聲音,遠遠地飄到了外面。」

「菩薩這樣觀察了知,就能夠從內心當中發生離相的寂滅,以及相應的輕鬆安樂;菩薩覺悟的淨圓覺心,升華為妙覺性,並自然順應於寂滅輕安。此時,對於菩薩來說,他寂滅輕安的妙覺之境,一切自我和他人的身心相貌所不能企及;於是,所謂的我相、人相、眾生相和壽命相,都變成了虛浮的妄想。」

「這種實修的方法,叫做禪那。」

——哎,這真是一種奇妙的修行方法。

禪那,通常翻譯為「靜慮」,也就是所謂的禪修。但是,《圓覺經》所說的禪那法門,與其它教法當中所說的禪修,尤其是聲聞乘當中的「禪那」,乃至於四禪八定當中的「禪那」,不可同日而語。

為啥呢?嘿嘿,您看,首先,起點就不一樣:普通的禪那,就是單純地「靜慮」,哎,一邊雜念妄想不起,一邊思維觀察明了。任何人都可以修習,沒有起點的要求。《圓覺經》的禪那法門就不同了,它是以「悟淨圓覺」為前提的,只有在開悟淨圓覺心的基礎上,才能夠加以實修。

其次呢,修行方法也不一樣:四禪八定當中的禪那,往往通過數息觀等等方法,來進入禪定,就達到目的了。而聲聞乘當中,既可以借用四禪八定,也可以在止息妄想的同時,觀察苦、集、滅、道四聖諦法門,所謂的知苦、斷集、慕滅、修道,通過這樣的禪修,最終達成證悟空性,出世解脫為目的。

而《圓覺經》當中的禪那法門呢,是在菩薩開悟淨圓覺心以後,以淨圓覺心來觀察了知,所謂的身心境界等等,都是各種掛礙而已,所以,應當放下,哎,也就是放下對它們的執著呀。

同時呢,有一個東西,哎,所謂的「無知覺明」,也就是咱覺悟的那個「淨圓覺心」呀,因為它裡面沒有知見,也不會落入知覺感受當中,卻又能夠自然地覺察明了,所以叫做無知覺明。哎,咱修行,就是要找到它,明了它,實證它。

在開悟淨圓覺心以後,您會發現,這個無知覺明,它非常奇妙,所有的不可思議,都和它有關係。哎,沒有啥東西能夠障礙它,對它來說,有障礙,或者沒有障礙,都成了戲論。為啥呢?

——嘿嘿,您看,如果說有障礙吧,它本來就是無形無相的,如同虛空一樣,沒有形質,咋可能被障礙呢!哎,如果說沒有障礙吧,可是,一切事物都是它的顯現,所以,它也可以和一切事物發生作用,哎,咱的見聞覺知,都是它的作用啊!一旦發生了作用,就不能說沒有障礙了。

所以說呀,咱的這個無知覺明,它本來就超越了障礙和無障礙這兩種境界。哎,不僅如此,咱的這個無知覺明,它顯現了一切事物,也作用了一切事物,同時呢?又不會被任何事物所破壞和影響,所以,世尊說它「受用世界及與身心」。

——您明白了吧?嘿嘿,人們哪,都貪圖身心境界的種種享受,誰料到呢,卻都被這個無形無相的「無知覺明」給受用啦。哎,人家啥都不牽掛,不沾染,反而呢?得大受用啊。

關於「相在塵域,如器中簧(鍠),聲出於外;煩惱涅槃,不相留礙。」這段話,咱把它語序變化一下,就好理解了:「相在塵域,煩惱涅槃,不相留礙;如器中簧(鍠),聲出於外。」

——哎,就是說啊,實修禪那法門的菩薩們,表面看起來呢,還生活在人世間;但是,其實呀,人家由於已經開悟了無知覺明,不會再落入知見和覺受當中,所以,從煩惱到涅槃,從世間法到出世間法,都沒有辦法障礙菩薩的清淨心了。哎,無知覺明就是清淨心呀。

於是啊,從菩薩的內心當中,自然會發生寂滅與輕安,哎,寂滅,就是菩薩已經不再著相了,分別心寂滅了,一切法呢,也就寂滅了;輕安,就是不變的輕鬆安樂,它與寂滅相伴隨。這時,菩薩的妙覺性得以顯發,它自然順應於寂滅境界,超越了一切我相、人相、眾生相和壽命相。

哎,這才是《圓覺經》當中的禪那法門,不可思議,而又妙不可言,遠非二乘和四禪八定的境界呀。

關於「如器中簧(鍠)」,我看到了兩個不同版本,意思呢,也都可以通順。如果是「簧」,指的是樂器裡面,那個有彈性,會震動發音的簧片;哎,簧片雖然在樂器裡面,卻不會被樂器束縛住,因為,它的聲音可以飄得很遠。

如果是「鍠」呢?指的是鐘鼓之聲,也就是樂器裡面的聲音;哎,這個聲音更加不會被樂器所束縛啦,它可以穿透樂器,飄揚得很遠。

——無論是「簧」還是「鍠」,都是在比喻菩薩的「無知覺明」;哎,簧片和聲音不會被樂器所束縛,比喻的是,咱的無知覺明,從來就不曾被身心境界,乃至於煩惱和涅槃所束縛,它是本來自在而超越障礙的呀!

這樣,世尊就解答了,威德自在菩薩關於「宣說一切方便漸次」,也就是幾種實修方法的問題,下面,世尊將對本章內容進行小結。

善男子!此三法門,皆是圓覺親近隨順。十方如來,因此成佛;十方菩薩種種方便一切同異,皆依如是三種事業。若得圓證,即成圓覺。

同時,世尊也總結性地回答了威德自在菩薩,關於「並修行人總有幾種」的問題,世尊說道:

「各位善男子!奢摩他、三摩缽提和禪那這三個法門,都是不斷接近並順應於圓滿覺性的修行方法。」

「十方世界的一切如來,都因為實修這三種法門而成佛;十方世界的菩薩們,他們種種或同或異的善巧方便,也都依賴於這三種實修事業而成就。」

「如果有人能夠圓滿證得這三種修法,就會成就如來的圓滿覺悟。」

——所以呢,修行人有幾種,都來自於這三種實修方法的靈活運用。具體說來,在下一章當中,將由辨音菩薩替咱大家向佛請問,世尊則解答為二十五種清淨定輪。咱哪,後文再細說。

善男子!假使有人修於聖道,教化成就百千萬億阿羅漢、辟支佛果,不如有人聞此圓覺無礙法門,一剎那頃,隨順修習。

在本章即將圓滿之際,世尊比對二乘人的修行,來彰顯這三種妙圓覺法門的殊勝,世尊說道:

「各位善男子!假使有一個人,他通過修行成就了出世聖果,而且呀,在他的教化下,已經有百千萬億人,成就了阿羅漢或者是辟支佛的果位。雖然這個人的功德極為殊勝,但是呢,他還比不上另外一個人,在聽聞了這三種究竟無礙的妙圓覺法門以後,於一剎那間,隨順修習的功德。」

——這是為啥呢?

嘿嘿,因為呀,即使是百千萬億位二乘聖者,距離成佛也還很遙遠;而後面這位實修圓覺法門的人呢?以這一剎那間隨順修習的功德,他將會迅速圓滿成佛。成佛,則將會顯現無窮無盡的功德;而二乘聖者呢,即使有百千萬億位,所顯現的功德,還是有窮盡的。

所以呀,各位兄弟姐妹,咱呢,就不要去求證二乘小果了,咱就依據《圓覺經》,依據佛陀的開示,如法聞思修行,直接「悟淨圓覺」,乃至於實修三種法門,廣度眾生,成就圓滿覺悟吧。

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

這時呢,依照慣例,在本章的結尾,世尊要用偈語把長行的內容重述一遍,這樣說道:

威德汝當知!無上大覺心。

本際無二相,隨順諸方便,

其數即無量。如來總開示,

便有三種類:寂靜奢摩他,

如鏡照諸像;如幻三摩提,

如苗漸增長;禪那唯寂滅,

如彼器中簧(鍠)。三種妙法門,

皆是覺隨順。十方諸如來,

及諸大菩薩,因此得成道。

三事圓證故,名究竟涅槃。

「威德自在菩薩啊!你要知道,究竟圓滿的無上大覺之心,就其本來情形來說,一切法都是同體平等的,一切修行也沒有兩樣;不過,順應著眾生的種種因緣與方便,也可以有無量無數的修行方法。」

「如來從總體上分別開示,就有了三種實修方法:第一種是止念靜覺的奢摩他法門,在成就以後,菩薩寂靜心中,將會顯現出十方如來之心,如同鏡子裡面映現出種種影像一般;第二種是如幻三昧法門,菩薩以幻修幻,如同禾苗一般,逐漸成長出種種功德;第三種是禪那法門,主要是寂滅一切相,同時了知,就如同樂器當中的簧片不會被樂器束縛住一樣,菩薩寂滅的妙覺性,從來就不會被種種境界所束縛。」

「這三種妙圓覺法門,都是順應於圓滿覺性的實修方法。」

「十方世界的一切如來,以及諸大菩薩,都因為這三種實修法門,而成就無上正覺之道。」

「一旦菩薩圓滿地實證了這三種修法,就叫做如來的究竟涅槃。」

到此為止,威德自在菩薩所問章圓滿。下面,將由十二圓覺菩薩當中的第八位,辯音菩薩,替咱大家向佛請問,在三種實修法門的基礎上,菩薩們加以靈活運用,對於此圓覺妙法,到底一共有幾種實修方便。哎,咱大家繼續洗耳恭聽。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!