超然法師:趣品《圓覺經》之八  


趣品《圓覺經》之八

(第二章普賢菩薩所問章)

於是,普賢菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手而白佛言:

在第一章,由文殊菩薩發問,世尊解答了廣大的圓覺智慧法門以後,普賢菩薩應機而動,哎,要替法會上的諸位菩薩們,以及咱們大家,來問問修行方法。大家都知道,文殊主智慧,普賢表修行嘛,哎,各司其職呀!

這段經文,仍是請法的儀軌,普賢菩薩在與會大眾當中,從座位上站起來,先來到中央,面對著如來,極為恭敬地五體投地,禮拜佛陀。

——哎,所謂的“頂禮佛足”,就是在五體投地跪拜的同時,向前伸出雙手,手掌向上翻開,表示在用自己的雙手,托著佛陀的雙腳。為啥呢?因為呀,人最尊貴的是頭,最卑賤的是腳,至少,古印度人是這樣認為的。

那么,弟子把自己最尊貴的頭顱,放到了地上,用自己的雙手,去托起老師最卑賤的雙腳,這表示啥意思呢?哎,就是說呀,弟子徹底放下了自己的傲慢,完全尊敬和相信自己的老師,乃至於老師的缺點和不足,咱也同樣尊敬呀!

然後,普賢菩薩跪拜起身,再圍繞著佛陀,沿順時針方向,繞行三圈,哎,又回到了最初禮拜佛陀的地方,雙膝跪地,雙手交叉合掌,恭敬地向佛陀請問:

大悲世尊,願為此會諸菩薩眾,及為末世一切眾生修大乘者,聞此圓覺清淨境界,云何修行。

普賢菩薩同樣先是讚嘆世尊,哎,要想佛法興,除非僧贊僧嘛!菩薩贊佛陀,也就是學生讚嘆老師,其實,是在給咱們大家做榜樣呀!引導咱們敬重佛陀,敬重佛法呀!

——哎,在末法時代,各位兄弟姐妹,咱要修行,需要有榜樣,榜樣的力量無窮啊!所以呀,建議大家多看幾部高僧的傳記,或者是年譜等等,比如說《虛雲和尚年譜》、倓虛大師《影塵回憶錄》等等,都足以啟迪咱學佛修行的信心呀。

普賢菩薩讚嘆世尊,並且這樣發問道:

“大慈大悲的世尊啊!但願您能夠為參與法會的菩薩大眾們,同時呢,也為了末法時代一切修行大乘佛法的眾生,當他們聽聞了這樣了不起的圓覺法門,以及如來圓滿覺悟的清淨境界以後,到底該如何修行呢?”

——這是總問,因為呀,在第一章當中,世尊主要講的內容是“知是空花,即無輪轉,亦無身心,受彼生死”,哎,這是極為圓頓的妙法呀!可以說,是一念頓悟,不假修行呀!咱這部《圓覺經》,按照後文所說,首先是給大乘頓悟根器的眾生講說的。其次呢?也能夠攝受漸修漸悟的,各種品類的一切眾生啊!哎,無根不被,頓漸全收,這就是大乘了義的《圓覺經》呀!

如果您是大乘頓悟根器的人,只要學修這第一章,就足夠您縱橫法界,成佛作祖去了。但是呢?大部分人不是啊!所以,下面,普賢菩薩為了大多數,漸修漸悟的人們,哎,也包括您和我在內,繼續向佛陀詳細請問修行方法:

世尊,若彼眾生知如幻者,身心亦幻,云何以幻還修於幻?若諸幻性一切盡滅,則無有心,誰為修行?云何復說修行如幻?若諸眾生本不修行,於生死中常居幻化,曾不了知如幻境界,令妄想心云何解脫?願為末世一切眾生,作何方便,漸次修習,令諸眾生永離諸幻?

普賢菩薩主要問了三個問題:

“第一、請問世尊,如果說那些修行圓覺法門的眾生,已經知道一切都是空花,都如幻的話,那么,他們的身心也是如幻的,於是,應當怎樣用如幻的身心,來進行如幻的修行呢?”

“第二、如果說所知的境界,是如幻的空花相,而能知的身心呢,也是如幻的空花相,於是,一切都是幻化,一切都歸於消滅,也就沒有心了,到底是誰在修行呢?為什麼您常說,一切修行也是如幻的呢?”

“第三、如果說,一切眾生本來就不用修行的話,因為,都如幻嘛!那么,他們就會在生死輪迴當中,總是停留在幻化裡面,根本就不知道一切境界都是如幻的,這樣的話,讓他們的妄想心,怎樣才能獲得解脫呢?”

問完了這三個問題以後,普賢菩薩又進行了小結,期望世尊能夠解答修行的方法和次序:

“但願您哪,為末法時代的一切眾生開示,應當採用哪些方法,有次序地修行,才能夠讓一切眾生,永遠離開各種幻化境界呢?”

——關於這幾個問題,不需要再多說些什麼了,咱哪,就一同來洗耳恭聽世尊后文的解答吧。

作是語已,五體投地,如是三請,終而復始。

如同文殊菩薩一樣,普賢菩薩在向世尊問法以後,每回都要再次五體投地,禮拜世尊,以表示自己的虔誠恭敬之心。而且呀,像這樣的請法程式,竟然要從頭到尾,有條不紊地重複三遍,真是無比地敬重啊!

——哎,隨應著普賢菩薩的虔誠請法,法緣已經具備,世尊呢,即將為咱大家進行解答。

爾時,世尊告普賢菩薩言:善哉,善哉!善男子,汝等乃能為諸菩薩及末世眾生,修習菩薩如幻三昧,方便漸次,令諸眾生得離諸幻。汝今諦聽,當為汝說。

當時啊,世尊告訴普賢菩薩說:

“太好啦,太好啦!善男子,你們呀,能夠替諸位菩薩們,以及末法時代的一切眾生,向如來請問,修習菩薩如幻三昧的具體方法和次序,以便呢,讓無數的眾生都能夠得以遠離一切幻化虛妄境界呀!”

“那好,現在請你們仔細傾聽,如來即將為大家解說。”

——普賢菩薩問了三個問題,世尊呢,把它們歸結為一個法門,啥法門呢?如幻三昧。哎,因為咱的身心如幻,所觀照修行的境界也如幻,這叫做以幻修幻,成功了以後呢?就叫做如幻三昧。哎,乃至於菩薩的無量百千三昧,都在其中呀!

佛法就是這樣不可思議,一個法門,並不僅僅是一個法門,往往呢?“一法遍含一切法”呀!也正因為如此,歷代高僧大德,都教導咱們,學修佛法,應當一門深入。

——哎,您要是景仰藏傳密法,就應當依止一位具格的金剛上師,把自己的身口意三業,統統供養上師,絕無二心,完全依照上師的教誨而修行,我執和法執就會逐漸消融,此心不退,肯定成就呀!

——您要是學修漢傳佛教,咱的精華就在經、律、論三藏啦!哎,戒律是基礎,論典是發揮,佛經呢?是根本。漢傳佛教的特色,就是依法不依人,這是在遵照佛陀的教導而行,不是哪位祖師定的呀!所以說,深入經藏,智慧如海。然後呢?您才可以選擇一個法門,一門深入地實修,哎,這是非常穩妥的修行之路,先開智慧,再修行,有備無患,萬無一失呀!

——嘿嘿,那些學佛了,又不知道該咋學佛的人,以上呢,供您參考。

——啊?您想學習南傳佛教?該咋辦?

——嘿嘿,很好哇!作為大乘佛法的基礎,您嘗試一下,未嘗不可呀!但是呢?您要知道,聲聞教法當中,以成就阿羅漢果為修行目的,既不相信自己可以成佛,也不相信有淨土,更不相信大乘經典是佛陀說的,所以呢,如何取捨,您自己掂量吧!

時普賢菩薩奉教歡喜,及諸大眾默然而聽。

哎,得到了世尊的允諾,即將為大家說法,這時呢,普賢菩薩的心裡呀,充滿了歡喜,哎,既為自己歡喜,更為大家歡喜呀!尤其是呢?為了咱這些末法時代的有緣眾生歡喜呀!

——各位兄弟姐妹,您看到佛經的時候,比如說《圓覺經》,心裡頭歡喜嗎?

——喔,您沒感覺呀?唉,敢情這大日如來和十二圓覺菩薩們,白忙活啦!

——啊?您看到佛經就流淚,激動得念都念不下去?哎呀,咋說您呢,您這感覺也太豐滿了吧!要知道,平平淡淡才是真哪!

——嗯?您看到佛經就感到很親切,就像家人相見一樣?念起來呢,越念心裡越輕鬆?越明朗?嘿嘿,普賢菩薩就是為您歡喜的呀!哎,您就這樣堅持念經,天天皈依三寶,雷打不動搖,保準您呀,今生幸福,來世安樂,龍華三會上面證個大聖果呀!

哎,咱陪著普賢菩薩歡喜完畢。然後呢?普賢菩薩呀,和法會當中的大眾菩薩們一起,悄無聲息地,靜靜地等待著,聆聽世尊的解答和教誨。

——這時呢,世尊輕舒圓音,開口說道:

善男子,一切眾生種種幻化,皆生如來圓覺妙心。猶如空華,從空而有;幻華雖滅,空性不壞。眾生幻心,還依幻滅;諸幻盡滅,覺心不動。

——世尊啊,首先準備回答普賢菩薩的第一個問題,那就是:“世尊,若彼眾生知如幻者,身心亦幻,云何以幻還修於幻?”

“第一、請問世尊,如果說那些修行圓覺法門的眾生,已經知道一切都是空花,都如幻的話,那么,他們的身心也是如幻的,於是,應當怎樣用如幻的身心,來進行如幻的修行呢?”

這一段經文,世尊的回答呢,並不僅僅局限於問題本身,因為呀,普賢菩薩是在替咱們大家提問,菩薩以他的智慧觀察,知道咱們會有這些疑問,所以呢?特意站在咱的角度上,用咱的水平,哎,把問題提出來了,畢竟不夠深入,也不夠全面啊!

——哎,佛陀深知其微妙處,所以呀,您問一條溪水,世尊呢?卻回答了騰雲化雨,雨落山泉,泉流成溪,終歸大海,哎,來龍去脈,無所不包啊!

好,咱看看世尊是怎樣解答‘云何以幻還修於幻\’,以及相關問題的,世尊說道:

“各位善男子,大家要知道,一切眾生的種種幻化,無論是它們的身心相貌,語言行為,還是相關的外在世界,等等,都是從哪裡來的呢?都來自於如來的圓覺妙心呀!”

“這像什麼呢?就好像眼睛生病的人,所看到的虛空花,是出現在虛空裡面的一樣。將來呀,眼病好啦,虛空花的幻覺就消滅了,而虛空以及它的本性呢?從來就不曾被破壞過呀!”

“一切眾生幻化的身心相貌,乃至於山河大地,等等,將來,都會隨著幻覺的消滅而消滅。所以呢,消滅幻覺很重要,這就需要以幻修幻了,如幻的修行是必不可少的。”

“眾生通過如幻的修行,滅盡了一切幻化境界以後,並不是什麼都沒有了,而是呢?眾生本來的圓覺妙心,如如不動地顯現了。”

——其實,就這一小段話,世尊已經把普賢菩薩的三個問題,一併解答了,這是總答。只是呢,總體上是在回答第一個問題,因為它最重要;而後面兩個問題,回答得就比較簡練啦。

關於普賢菩薩的第二個問題“若諸幻性一切盡滅,則無有心,誰為修行?云何復說修行如幻?”

——世尊的回答是:“幻華雖滅,空性不壞。眾生幻心,還依幻滅;諸幻盡滅,覺心不動。”

那意思就是說,你們認為“若諸幻性一切盡滅,則無有心”,是不對的。幻化消滅了以後,不會啥都沒有,而是“覺心不動”呀!那為啥又說“修行如幻”呢?因為呀,“眾生幻心,還依幻滅”,幻化的修行必不可少,而且,誰修行呢?當然是眾生啦!哎,眾生尚且如幻,修行就更加如幻啦!

關於普賢菩薩的第三個問題“若諸眾生本不修行,於生死中常居幻化,曾不了知如幻境界,令妄想心云何解脫?”

——世尊的回答是:“眾生幻心,還依幻滅;諸幻盡滅,覺心不動。”

意思就是說呀,要想解脫幻化的妄想心,就必須得修行如幻三昧,以幻修幻,以幻滅幻,最終呢?“諸幻盡滅,覺心不動”,哎,一切幻化都消滅乾淨了以後,覺悟之心如如不動地現前了,也就獲得了徹底的解脫呀!

普賢菩薩最後這個問題,還有深意在其中,啥深意呢?菩薩特意告訴大家,千萬不要忽視了修行,不要以為,明白一些如幻的道理就行啦!嘿嘿,您要是不實際修行,您連啥叫如幻都不會真正明白,您那妄想心的解脫,就更加沒指望啦!

——哎,佛法呀,最公平,誰修行,誰受用,誰得解脫。自他身心,本不相代呀!嘿嘿,釋迦牟尼佛厲害吧?沒人比他更有加持力啦!阿難夠有智慧吧?教藏總持呀!既是侍者又是堂弟,他們之間的緣分夠深吧?

——最後咋樣呢?佛陀涅槃的時候,阿難尊者只是證得了三果,竟然沒有獲得真正的解脫!末了,世尊涅槃以後,大迦葉尊者召集五百大阿羅漢,在七葉窟裡面結集三藏,嘿嘿,不開門,留一個鑰匙孔,誰是聖僧誰請進!

把個阿難急得,一個晚上沒睡覺,拚命觀修無漏慧,終於,黎明時分,證得四果,俱解脫阿羅漢,以神通力,飛進了七葉窟,被大迦葉請上了法座,替佛宣揚,結集經藏。

——所以呢?依靠佛力的加持固然重要,但是,最重要的,還是得自己實修,實際觀察無漏慧呀!

——具體咋觀察呢,哎,那就是以幻修幻的如幻三昧,至於具體修法,在後文當中,世尊會給咱大家進一步詳細解讀,咱一會兒再說。

——哎,關於世尊的第一句話:“善男子,一切眾生種種幻化,皆生如來圓覺妙心。”哎呀,當我本人看到這句話,讀到這句經文的時候,每每感慨萬千呀!為啥呢?咱大家的源頭,就是如來的圓覺妙心,也就是佛呀!那咱本來就是佛,咋會淪落到如今這煩煩惱惱、顛顛倒倒、痛痛苦苦的地步了呢!這豈不是太過於冤枉了嗎!咱比竇娥還冤呀!

——唉,先是有點兒鬱悶。總想著呀,確實得出離,不能老這么混下去,前景不妙啊!

可是,再一轉念呢,嗨,這也不賴呀!為啥呢?您想啊,那不管咱咋折騰,都在圓覺妙心當中啊!就像那孫悟空一樣,隨便你咋翻騰,也跳不出如來佛的手掌心呀!哎,甭管是啥顛倒妄想,甭管是啥吃喝拉撒,它都不違背於圓覺妙心,都是從裡面生出來的,當體就是圓覺妙境呀!

——嗨,原來,萬丈波濤都是水呀!

哎,這就好辦啦,咱也不必刻意地斷啥煩惱,咱也不必拚命地求啥解脫,咱呢?只要隨時隨地都明白,明白咱的一切都是幻化,既然是幻化,就別去在意,別太執著了嘛!完全沒必要啊!咱‘知是空花,即無輪轉’,咱‘亦無身心,受彼生死’,請問,煩惱何在呢?

——乃至於,咱該吃飯,就吃飯,吃的飯是空花,吃飯的人也是空花,所以呢?完全不必計較飯的好壞,也不必太為那個吃飯的空花人著想,哎,咱就踏踏實實地吃飯,也不需要胡思亂想,這飯,自然就吃得自在,吃的圓滿,吃的順心啊!哎,您不計較了,吃的再簡單也順心呀!

咱該睡覺,就睡覺,睡覺是空花,睡覺的人也是空花,所以呢?那些什麼床單、被褥等等臥具,更是空花,簡單些有啥不好呢?哎,咱也就沒啥計較的了,困啦,咱就老老實實地睡覺,不思前,不想後,也無煩惱也無憂,一覺睡到大天亮,哎,醒了就起床,渾身上下都是勁兒呀!這覺,您看,睡得夠圓滿吧!

——有些人呀,為啥會失眠呢?嘿嘿,因為呀,他們想的太多太多太多啦!

——哎,其實,做啥都一樣,咱只要認清楚了,一切事物那虛空花的本質,嘿嘿,就沒啥好牽掛,沒啥好在意,沒啥好糾纏的啦!《心經》說得好:“無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃”。哎,沒牽掛的心,就沒有了顛倒夢想,就是涅槃啊!也就是圓覺妙心呀!

修行,可以如此地簡單,簡單到了沒人肯做的地步。不是做不到,而是不肯做,自甘墮落呀!

——好,關於如幻三昧的修行方法,咱繼續聆聽世尊的解說:

依幻說覺,亦名為幻;若說有覺,猶未離幻;說無覺者,亦復如是。是故幻滅名為不動。

這裡,世尊進一步解說如幻三昧的修行方法,仍然是在回答普賢菩薩的第一個問題:“云何以幻,還修於幻”。前文已經講到“眾生幻心,還依幻滅;諸幻盡滅,覺心不動”,世尊強調了如幻三昧,強調了修行的必要性,實際呢?也順便回答了第三個問題。世尊還告知了修行的結果,那就是,自然會回歸於如如不動的圓覺妙心。嗯,那就成佛啦!

——哎,最終,通過修行如幻三昧,咱的心就會覺悟,咱的覺悟之心呢?嘿嘿,它如如不動,它不屬於幻化呀!

——但是呢?您千萬不要以為,在咱幻化的身心之外,另外有一個覺悟之心,否則的話,您就還在幻化當中啊!所以,世尊繼續說道:

“如果有人,在修行如幻三昧的時候,他認為呀,相對於如幻的身心,另外有一個覺悟之心,從而呢,他要消滅如幻的身心,去找到那個覺悟之心,這就叫做‘依幻說覺\’,那么,他的修行,其實,還在幻化當中,‘亦名為幻\’,還叫做空花相啊。”

“好,如果有人認為,當一切幻化都消滅乾淨了以後,仍然會有一個覺悟之心,朗朗獨存的話,那么‘若說有覺,猶未離幻’,他呀,仍然沒有徹底離開幻化。”

“反過來,如果有人認為,當一切幻化都消滅乾淨了以後,連覺悟之心也沒有了,啥都不存在了,‘說無覺者,亦復如是’,這樣的人,還是沒有徹底離開幻化。”

“因此說呀,幻化完全消滅乾淨了以後,就叫做如如不動,‘是故幻滅名為不動\’,既不需要樹立一個覺悟之心,也不需要否定它的朗然獨存,沒有相貌和定義可言,才是如來的如如不動心呀。”

——這段經文很短,但是,法義無比深奧,正所謂如來的究竟極談呀!也就是最究竟了義的無上乘妙法。啥叫無上乘呢?哎,有兩層含義:第一、指最高級的,最了不起的,最究竟的佛法;第二、指消融了上下、大小,等等,一切對立差別的,究竟圓滿之佛法。

簡要說來呢?所謂無上乘,就是佛乘,佛陀的不思議境界呀!

——有人會說了,唉,聽著怪嚇人的,佛陀的境界,那離咱太遠啦!我這根器不行呀,恐怕學不了吧?

——嘿嘿,您別膽怯!這佛法呀,學得了,學不了,不看水平,只看緣分哪!哎,您要是覺得《圓覺經》順眼,那就叫做有緣,您哪,不知不覺間,已在佛乘矣!

——關於“依幻說覺,亦名為幻”,從另外一個角度來講,也就是所謂的‘煩惱即菩提\’,咱的煩惱心之外,沒有另外一個菩提心,甚至,也不需要把煩惱心,轉化成為菩提心,為啥呢?煩惱是空花,空中花呀,根本就是幻覺,還需要轉嗎?您只要明白,明白它是空中花,就不會隨著它跑啦,不就萬事大吉了嘛。

——哎,這個明白,就是菩提。

——您明白的同時,煩惱呢?無影無蹤了。因為呀,您只有一個心,一心不可二用呀!您明白,當下的心覺悟,就是菩提。當下的心覺悟,就不再迷惑,也就不會煩惱呀!

——哈哈,這回您高興了:哎呦,我終於明白了,我徹底覺悟啦!我現在煩惱全沒了,整個兒心都是菩提啦!一切都是空花,咱明白呀!

——嘿嘿,抱歉,您高興得太早啦。為啥呢?“若說有覺,猶未離幻”,您的心全是菩提了,哎,也就全是‘菩提空花\’了呀!您把它認作是‘菩提\’,這就是無明錯認呀!您哪,還在思維心的幻化裡面,還在概念的空花相當中呀!

——啊?這樣啊!喔,我,我再想想,哎,對了,既然煩惱沒有了,所以呢,心也就沒有了,哎,心都沒有了,那什麼菩提心呢,就更沒有啦!哎,這才叫做徹底覺悟呀!完全無相啊!

——嘿嘿,更抱歉啦,您哪,想要用思維心推理出來一個覺悟之境,這像啥呢?哎,就好像佛經裡面經常說的:‘蒸沙成飯\’一樣,無有是處呀!要知道,‘說無覺者,亦復如是’,您說覺悟心也沒有了,完全無相,殊不知啊,您又落入到‘無相空花\’當中去啦!您這個無相,還是概念的無明錯認,它不是如來的無相啊,它是啥呢?嘿嘿,它是頑石的無相呀!嗨,您真有本事,才出龍潭,又入虎穴呀!

——哎,所以說呢,幻化已消滅,煩惱即菩提呀!那正是:

人在塵世中,心行本自在。

也不斷煩惱,也不求菩提。

息心達本源,處處成正覺。

有事也無相,無心善分別。

語默動靜會,思維乃如如。

不勞滅幻相,拂水波難平。

自古修行人,每每弄知見。

絕知復絕覺,頓超如來地。

到此方知,‘是故幻滅,名為不動’,啥叫不動呢?難道說,您啥也不做,啥也不想,就叫做如如不動嗎?

——嘿嘿,那叫做死人,那叫做呆子呀!

——真正的不動,是指修行人,心行已經離相,哎,在了悟空性以後,做到了行解相應呀!行解相應,就是該做啥做啥,做啥都沒關係,心呢?已經徹底不著相了呀。

所以呢,真正的不動,就在行住坐臥當中,就在言談舉止之內,就在平平常常的生活和修行裡面呀!咱看六祖大師咋說的吧:

若覓真不動,動上有不動。

不動是不動,無情無佛種。

能善分別相,第一義不動。

但做如此見,即是真如用。

……

哎,就在日常運作當中,心境呢?如如不動。如果一定要啥都不做,啥都不想,哎呀,那是頑石等等,無情之物的狀況呀!那將會失去成佛的種子——菩提大願呀!

所以呢,歷代高僧大德們,悟道之後,並不是啥都不做,而是呢?常行六波羅蜜,自利利他。要么帶領禪修,要么講經說法,要么廣結善緣,總之,用種種的方法,不斷地修行,目的呢?以幻修幻,以幻滅幻。

——在後文當中,佛陀把這種悟道以後,發起妙用的修行方法,叫做“如幻三摩提”,也叫做“三摩缽提”,哎,也就是如幻三昧呀!在圓覺妙法當中,它也是三種根本行門之一,咱到後面再詳細了解。

關於以幻修幻,其目的在於滅幻,幻滅了,則覺悟之心如如現前,咱就成佛了。想要滅幻,就必須認識啥叫做幻,哎,上面這段經文呢,世尊把幻化境界都講清楚了,剩下的,咱就實修,通過實修來徹底消滅幻化,就OK啦。

——可是,想要滅幻,從哪裡下手呢?咱總不能把啥東西都砸碎了,都消滅了吧!咱也學習偉人,咱先去砸碎一個舊世界,再來建立一個新世界,這行得通嗎?嗨,要真是這樣,估計呀,咱自己首先就會被砸碎,就會被消滅啦!

所以,滅幻,不是要去消滅什麼東西,而是呢?要擁有一份遠離的智慧,不沾染幻化境界,自然遠離,一直到了沒啥好離的地步,哎,全境即心,心也無相,就叫做幻化滅盡了。

因此,關於以幻修幻,世尊繼續開示到:


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!