《圓覺經》講座 十二  


《圓覺經》講座(十二)/20110312

時間:2011年03月12日

地點:台北科技大學

主講:智崇上師

紀錄:張春美、周雅容

整理:周雅容、梁玉明

各位先生、各位女士,歡迎大家來聽《圓覺經》。在開始之前,讓我們一起為日本大地震靜默一分鐘。

大家會感覺最近好像天災地變的事情特別多,剛剛在紐西蘭發生了地震,接著日本又發生這么大的地震,八點九級。我們知道地震級數的評量,比如說六級、七級、八級的地震,這之間的差異是什麼?你不要以為六到七隻差了一級,就是相差一倍;事實上這個七是指數,所以相差是十倍,七級的地震就是六級的十倍大;八級就是六級的一百倍。紐西蘭地震是六點四,現在是八點九,所以規模應該算是大了五百倍,那個強度是很大的。

大家會覺得,是不是現在面臨世界末日了,所以天災地變這么多。我認為不是,原因在於我們的通訊發達了。譬如說,在一百年前發生了這樣的事情,那時我們也是住在台灣;這兩個大地震我們絕對不會知道,完全沒有感覺。現在我們之所以知道,而且就在電視上看到了地震的畫面,那是因為通訊太發達的關係。我認為地球還是老樣子,沒有什麼特別的災變。特別的是,人類的通訊發達了。沒有現代通訊的話,這些事情我們住在台灣的人根本不會知道,等於是沒有發生。現在好像都歷歷在目,原因就是通訊發達了;不是地球發生了什麼變化,是我們的通訊發達了。所以不要因為通訊發達了,而認為世界末日要到了,跟這個沒有關係的。既然我們知道了,我們還是以祈願的心情,靜默一分鐘,表達我們的心意。

大家現在翻到《圓覺經》〈賢善品第十二〉。這是最後一品,今天我們把這一品講完,《圓覺經》就講完了。

我們先看經文:「於是賢善首菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手而白佛言:『大悲世尊,廣為我等及末世眾生,開悟如是不思議事。世尊!此大乘教,名字何等?云何奉持?眾生修習得何功德?云何使我護持經人,流布此教至於何地?』作是語已,五體投地,如是三請,終而復始。」

這個時候,賢善首菩薩就在很多聽眾當中,從座位上站起來,到了佛前。在佛的足前頂禮,之後右繞三匝;就是繞著佛,順時鐘繞了三圈。「長跪叉手」長跪是單膝跪地,叉手就是右手握拳在胸前一比,這是祂們在講經那時候流行的禮節。我們知道,西方國家也還保有這個叉手的禮節。

賢善首菩薩就說:「大悲世尊,您為我們以及末世的眾生,開悟如是不思議事。」有哪些不思議事呢?就是前面一到十一品裡面講的內容。接著祂就再問:「世尊!此大乘教,」這個《圓覺經》的這個教法,這是大乘教,「名字何等?」這部經的名字是什麼?「云何奉持?」如何去奉持?也就是如何去遵守、修習?「眾生修習得何功德?」眾生來修這一部經的時候,他會得到什麼功德?

「云何使我護持經人,流布此教至於何地?」像這樣奉持、修持這部經的人,我如何去保護他、護持他?「流布此教」,把這個經傳播出去,「至於何地?」到什麼地方?「作是語已,五體投地,」這么講了以後,祂就「五體投地」做大禮拜,「如是三請,終而復始。」連續這么請求了三次。

「爾時,世尊告賢善首菩薩言:『善哉!善哉!善男子,汝等乃能為諸菩薩及末世眾生,問於如來如是經教功德名字,汝今諦聽,當為汝說。』時賢善首菩薩奉教歡喜,及諸大眾默然而聽。」

這個時候,世尊就告訴賢善首菩薩,說「善哉!善哉!」就是我們現在說很好!很好!「善男子,汝等乃能為諸菩薩及末世眾生問於如來。」你們能夠為菩薩以及末世的眾生,來問如來,祂講的這一部經,當時開示的內容;以及修持會得到什麼功德?祂的名字是什麼?你好好的聽,我為你講解。「時賢善首菩薩奉教歡喜,及諸大眾默然而聽。」這時賢善首菩薩,就尊奉、接受世尊的教誨,大眾也靜靜的來聽。

「善男子!是經百千萬億恆河沙諸佛所說,三世如來之所守護,十方菩薩之所皈依,十二部經清淨眼目。是經名『大方廣圓覺陀羅尼』,亦名『修多羅了義』,亦名『秘密王三昧』,亦名『如來決定境界』,亦名『如來藏自性差別』,汝當奉持。」

一個恆河就有很多沙了,還要百千萬億個恆河的沙,那就是很多很多、數不完的沙。這個經是百千萬億恆河沙數,這么多、數不完的佛,祂們所說的。不只是世尊釋迦牟尼佛說而已,所有一切無量的佛都說這部經。「三世如來之所守護」三世就是過去、現在、未來;三世所有的佛都會守護這部經的。「十方菩薩之所皈依」十方所有的菩薩都會來遵循這部經。「十二部經清淨眼目」是十二部經最重要的眼目。一個人的眼目,就是他最重要的視窗,《圓覺經》是十二部經的清淨的視窗。

什麼是十二部經?後面有註解。我們看到註解:「十二部經,為佛說一切經中文相體裁。」就是它的分類,它文字的敘述,格式、體裁共分成十二個種類,這十二種類就叫部,就是十二部,部門、部類。「不可做部意解,其後恐人誤會,改譯為十二分教。」就是十二類的意思。哪十二類呢?一就是修多羅,此雲「契經」;二祇夜,此雲「應頌」,亦云「重頌」,即長行中之偈頌,就是比較長的讚頌的偈子。三和伽羅那,此雲「記別」亦云「授記」,世尊記別、授記,就是授記祂的弟子未來的事情,他未來會做什麼佛、名字叫什麼等等。四伽陀,此雲「諷頌」亦云「孤起」,不依長行而作之頌,就是比較短的頌。五優陀那,此雲「自說」,世尊不待請問,自己就說的,如《阿彌陀經》。六尼陀那,此雲「緣起」亦云「因緣」,世尊說法之因緣。祂某一段,說某一件事情的因緣故事。七阿波陀那,此雲「譬喻」,諸經中說譬喻者,就是舉很多例子,譬喻。八伊帝目多伽,此雲「本事」,就是說諸弟子的過去世的事情。九闍陀伽,此雲「本生」,佛說自身過去事,祂自己過去世的事情。十毗佛略,此雲「方廣」,諸經中說廣大甚深之法,那就是方廣。我們這部經叫《大方廣圓覺經》就是很深很廣的法。十一阿浮陀達摩,此雲「未曾有」,諸經中說最勝殊特之法,及現不可思議之事者。我們下一個月要講《佛說未曾有因緣經》,這個就是未曾有。十二優波提舍,此雲「論議」,或世尊說、或弟子說,那就是論說。就是這十二種。所謂十二部,意思就是所有的佛經,依照以上的方式來分類,總計有十二部。另外還有別的分法,就是從祂怎么出生,怎么住在皇宮,然後又去出家修道,又在菩提樹下成道。成道了以後又降魔,然後傳法度眾生,到最後般涅槃,按照這些事情發生的次序來分類,也有十二種。所以,這十二部就是全部的佛經的意思。

這一個經的名字是什麼呢?「大方廣圓覺陀羅尼」祂的名稱,應該是叫《大方廣圓覺陀羅尼》。我們現在所用的《大方廣圓覺經》是簡略的,祂是《圓覺陀羅尼》。大方廣,就是又深又廣的,圓覺代表入解脫門之後再出菩提路,圓滿了十三地的修行。所以這個圓覺不只是指覺性,因為覺性還沒出菩提路,還沒有在這個世間歷練、圓滿成功。圓覺是要這個覺性出世之後,再入到世間歷練、而且圓滿成功了,是這樣的情形;這情形是十三地菩薩,這樣還不夠,還要做到了圓覺陀羅尼。陀羅尼就是我們所謂的咒,因為咒聽起來,好像只是念一個咒語;其實咒到最深就叫陀羅尼,這是一種很深的三昧。圓覺陀羅尼三昧的一個境界、一個狀態。所以這個經,祂的名字第一個就是《大方廣圓覺陀羅尼》,我們在開始第一品的時候,特別就講到什麼是陀羅尼,對陀羅尼做過說明。

「亦名『修多羅了義』」;修多羅就是奧義智慧,也就是佛意。剛才也提到,十二部裡面,修多羅就是契經,很重要的經;「亦名『秘密王三昧』」這個秘密,就是沒有辦法說的、無法說的、這個無法說裡面的王,祂是進入了三昧的狀態的。關於三昧,在前面文殊菩薩品的一開頭,我們就特別對三昧做過講解了,這裡的三昧,跟前面講的三昧意思是類似的。秘密王三昧,就是所謂的不可說的意思,不是語言可以說的,超乎語言了;不但超乎語言,也超乎意識心,不是我們意識心可以想的,是你想都沒有辦法想的。反正能夠被你想得到的,就一定不會是祂。這裡也含有密宗那個密的意義在裡面,所以這部經是在講那個秘密的。

「亦名『如來決定境界』」,意思就是說,這部經可以決定,你現在的境界是不是如來的境界。也可以說這部經要講的境界,全部是如來的境界,不是菩薩的境界、不是辟支佛的境界、不是羅漢的境界,當然更不是凡夫的境界。這部經講的,都是如來的境界,而且是在決定,你的境界是不是如來境界。你就知道這部《圓覺經》的高度了。

這幾個經名,其實都含攝了經的內容,『大方廣圓覺陀羅尼』、『修多羅了義』、『秘密王三昧』、『如來決定境界』,這幾個名詞、名稱,你都要奉持。還有一個,「亦名『如來藏自性差別』」,藏就是寶藏,一個寶庫的意思,如來的寶庫,『如來藏自性差別』祂的自性的差別,為什麼不用法性差別?因為這部經要給的對象,用自性比較適合。

世尊原先講這部經的時候,預計要給的對象,還不能用到法性,用自性比較適合。所以祂在定這個經的名稱的時候,對於要給什麼樣程度的對象,祂都已經考量過了。不過我認為,在釋迦佛還沒有給我特別的教導之前,『如來藏自性差別』對我來講是適合的;但是祂特別給了我教導以後,『如來藏法性差別』對我來講是可以的。所以,祂在定這個名字的時候,不是隨便定的,祂有很多考量的。「汝當奉持」這些名字,你都需要奉持的。因為你奉持了這個名字,就等於把經的內涵接受了,就能夠實踐了。

「善男子!是經唯顯如來境界,唯佛如來能盡宣說,若諸菩薩及末世眾生依此修行,漸次增進,至於佛地。」

這個經是唯顯示如來境界,菩薩的境界都不是它要顯的;只有佛如來,才能夠把這個經完全的說出來。「若諸菩薩及末世眾生依此修行,漸次增進,至於佛地。」如果是菩薩或者是末世的眾生,依這個經來修行,就會漸次增進,一點一點進步,最後會到佛地。依這個經,你就能夠到佛地,因為祂講到最後,就是顯如來境界。

「善男子!是經名為頓教大乘,頓機眾生,從此開悟,亦攝漸修一切群品。譬如大海,不讓小流,乃至蚊虻及阿修羅,飲其水者,皆得充滿。」

頓教的意思就是給根器比較好的人學的。不要想:這是頓修、那個是漸修,一個快、一個慢,沒這么複雜啦!意思是,你根器比較好,你會學得比較好,就是這樣;頓教大乘就給根器比較好的人修的。「頓機眾生,從此開悟,」根器比較好的人,從這裡就可以開悟了。「亦攝漸修一切群品。」根器不好的,那就漸修,祂也含攝這些根器並不怎么好的修行者,一樣也可以修。所以大小全部都含攝,頓根、漸根都含攝了。

「譬如大海,不讓小流,」祂就像大海,大的河它也收,小的溪水它也收,全收。不管你是大根器也好、小根器也好,全都可以來學的。「乃至蚊虻及阿修羅,飲其水者,皆得充滿。」就算你是小蚊子,或者你是阿修羅;蚊子當然很小,阿修羅就很大了,來喝這個水都會喝飽,都會讓你滿足。就表示,無論根器大小,你都可以來學、來修《圓覺經》的。

「善男子!假使有人純以七寶,積滿三千大千世界,以用布施,不如有人聞此經名及一句義。」如果有人,用裝滿了三千大千世界的七寶,這么多的寶貝拿來布施,這樣子的功德,還不如聽聽經名,拿經的一句話解說,所得到的功德。意思就是,你趕快來讀這個經吧,趕快來修吧!所以你們來聽已經賺到了,已經相當於用七寶裝滿了三千大千世界來布施,那我賺的就更多啦!

「善男子!假使有人教百千恆河沙眾生得阿羅漢果,不如有人宣說此經,分別半偈。」假使有人能夠教人家修行修成羅漢,有一百個恆河那么多沙的人成羅漢果,還不如有人講這個經。「分別半偈」那個偈子還不需要講全,講半個就可以了,那你就知道這個功德多大。我們要教一個人修成羅漢很不容易,滿辛苦的耶!那么辛苦做的工作,還不如把這個經讀一下,那我情願讀這個經。

「善男子!若復有人聞此經名,信心不惑,當知是人,非於一佛二佛種諸福慧,如是乃至盡恆河沙一切佛所種諸善根,聞此經教。」

祂說:善男子!若復有人聽到這個經的名字,還不見得要聽到這個經的內容;就只聽到這個經的名稱,「信心不惑,」他就沒有疑惑,就接受了。如果是這樣,「當知是人,非於一佛二佛種諸福慧,」他不是在一個佛、二個佛那裡種了福德、智慧,或者慧根、慧命,他在所有一切佛那裡都種了善根,也已經聽過這個經教,才會一聽到經名就「信心不惑」。

這個狀況是不是很像六祖,當時祂聽人家念《金剛經》一聽就懂了。祂一聽就覺得懂了、會了。這邊所說的「聞此經教、信心不惑」就是這個狀況;就像六祖,聽到了人家念《金剛經》,祂就信心不惑,類似的狀況。那么什麼樣子就不是這個狀況呢?就是一聽到這個經的名稱,或者聽到、看到這個經的內容,心裏面問號一大堆,那就不是。很多人,不只是讀這個經,面對很多、很多事情,都是問「為什麼?為什麼?」你說:「這碗面不錯,你吃啦!」「為什麼?」「這本書你就讀一下吧!」「為什麼?」喔,一大堆為什麼。

會問「為什麼?」就是有疑惑,這個就不叫做信心不惑。我們現在的教育,尤其西方傳來的教育,就是要我們會問為什麼。有些人就學會了這個,學到這個問為什麼?然後就亂問一通,什麼事情都問為什麼,不需要問的也在問。他問的時候就只是問為什麼,從來不去找出答案。你要會問,那你就要會找答案嘛,但是他又不找答案;好像他只要問,人家就要給答案。好像給答案是別人的事,問問題是他的事,他能夠問問題就表示他聰明。你看,我會問問題,表示我有腦筋;答案呢?從來不找。或者找一下下,找不到就算了,他不覺得找答案是自己該做的事情。

這是我們接受了西方的教育方式,不少人學到了這個狀況,變成這樣一個狀況以後,他就產生了很多問號,而且他會逐日累積。他每天都可以產生百千萬個問號,那些問號都沒有把它解掉;你一問了以後要怎樣才能解掉呢?就是給了答案,那個問題就解了。如果你只是問,沒有給出答案的話,它就停在那邊,一直累積、一直累積。累積到後來就變得非常重,負擔就很重。

那個重量,就是你的重擔,壓久了你就會被壓垮。因為你背的重擔太多了,所以走路維艱,扛著重擔走路都走不動。就像有人每天背了一百公斤的東西在身上,因為你不解它嘛,你只是問、只是產生問題,都沒有把它解掉。大家就像在練習負重賽跑,背到後來就垮掉了。這樣垮掉之後,自己還不知道為什麼;這么會問為什麼,但是就是不知道。

這就是跟「信心不惑」相反,這種情形我們怎么辦?第一個,這些問題,你不要讓它產生!好,你沒有辦法,已經養成習慣,你製造問題的能力已經產生,這個習性已經養成了,養成了怎么辦?你要做的事情是,你問了一個問題,這個問題還沒有找到答案之前,不要問第二個問題,那就不會累積了。你這個問題一問,然後答案一找到,這個問題就解脫了、就解掉了,你的負擔就沒有了。

可是大家又想,我已經累積了很多啦,以前累積到現在都沒有答案,都沒有解,怎么辦?還有一個辦法,把它丟到字紙簍裡面去,就是把它舍掉。你不會找答案,又問出來了;不會,就丟了它,就這樣。「被知的都不是」甩了嘛,甩了也解脫了。有的人捨不得甩,他能夠問這樣子的問題,是他最得意的事情,所以他也捨不得把他的問題甩掉。那怎么辦?只好辛苦了。人家是身上都沒有負擔,身輕如燕,跑來跑去很自由,很靈活;你背了千斤重擔,走一步都很困難。如果你是要練舉重的話,那就練吧,但是你又不想練舉重,你又去搞出這樣的事情。那我只能說你「痴!」這個就叫做痴!

鄭智元那天就特別講,我們中國這個痴字實在很奧妙,你看「痴」一個病字旁加個疑,就是疑問太多所造成的病,就是痴;中國這個字,好有意思。可是我們現在的教育,好像會問為什麼的人是比較聰明,這個聰明,其實不是聰明,是痴!你要真聰明的話,就是你問出來的問題,你能夠把它找出答案來,把它解掉,那才叫智慧。如果你沒有這樣子的智慧,至少要有另外一個智慧;把這個問題丟到字紙簍裡面去。把它丟了,也是智慧呀!是不是?

所以這個地方,如果你做得好的話,就會「信心不惑」,就會一心淨信。能夠做到這樣子的人,不是他聰明,是他種了太多善根了。他在佛前種了太多善根,才有這樣子的信心不惑。沒有種的話是不會的,得不到的。

「汝善男子!當護末世是修行者,無令惡魔及諸外道,惱其身心,令生退屈。」汝善男子,就是指賢善首菩薩以及其他的菩薩,「當護末世是修行者」,你們要保護末法時候,修這個《圓覺經》的修行者,「無令惡魔及諸外道,惱其身心,」不要讓惡魔以及外道,來煩惱他的身和心,「令生退屈。」讓他們打退堂鼓,不敢修、不敢讀這個經了。所以要讓祂們來保護。

「爾時,會中有火首金剛、摧碎金剛、尼藍婆金剛等八萬金剛,並其眷屬,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝而白佛言:『世尊!若後末世一切眾生,有能持此決定大乘,我當守護,如護眼目。乃至道場所修行處,我等金剛自領徒眾,晨夕守護,令不退轉。其家乃至永無災障,疫病銷滅,財寶豐足,常不乏少。」』

這個時候,會中就有火首金剛;火首金剛是什麼?就是頭上、身上冒火的,有些畫像裡面有的,那就是火首金剛。還有摧碎金剛,你什麼來了,「啪」一下,就把你摧碎的,那就是摧碎金剛。「尼藍婆金剛」尼藍婆意思就是善了,把事情都給你善了了,善了金剛。「八萬金剛,並其眷屬」還有祂們的眷屬,都一起從座位上站起來。顯然祂們也都來聽了,當時也參加大會的,就站起來了。

頂禮佛足,右繞三匝而白佛言:「世尊!若後末世」不但是末世,還包括後末世、末世的後面。「一切眾生,有能持此決定大乘,」持這個《圓覺經》來修行的人,「我當守護,如護眼目。」我就會保護他,做他的守衛,好像保護自己的眼睛一樣。我們對眼睛是保護得最迅速的嘛,「乃至道場所修行處」他的道場、他修行的地方,也一樣守護,不讓他們打退堂鼓。他的家也不會有災難,什麼H1N1這種傳染病也沒有,「財寶豐足,常不乏少。」都是富足的。

「爾時,大梵天王、二十八天王、並須彌山王、護國天王等,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝而白佛言:『世尊!我亦守護是持經者,常令安隱,心不退轉。』」

這個時候,梵天的天主──大梵王、二十八星宿,「並須彌山王、護國天王」護國天王就是四天王天的天王;這都是天界的,色界和欲界天的天王。「即從座起」表示祂當時講這個經的時候,這些天界的天眾也是來聽的。「頂禮佛足,右繞三匝而白佛言:『世尊!我亦守護是持經者,常令安隱,心不退轉。』」這個是天界的天王。

接下來「爾時,有大力鬼王名吉盤荼,與十萬鬼王,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝而白佛言:『世尊!我亦守護是持經人,朝夕侍衛,令不退屈,其人所居一由旬內,若有鬼神侵其境界,我當使其碎如微塵。』」

鬼王就是鬼的領袖,鬼的領導者。這個領導者力量很大,就是大力鬼王,他的名字就叫吉盤荼,意思就是守護者,「與十萬鬼王,即從座起」,所以當時聽的時候還有鬼王,「頂禮佛足,右繞三匝而白佛言:」我們也會來「守護是持經人,朝夕侍衛,令不退屈,」我會來守護、保護他,做他的守衛。「其人所居一由旬內,」他住的半徑一由旬,一由旬是華里四十里的範圍內,如果有鬼神跑到他這個範圍裡面,我就把他打成粉末。

我知道在後末法時期,人比較希望、比較需要大力鬼王這樣子的侍衛;如果不是那么後面的話,比較希望、需要天神的保護。到愈後來,天神好像還保護不了你,大家會比較喜歡鬼王來保護。所以這部經,真的是為後末法時期準備的,這些鬼王很厲害的喔,不要以為現在沒有,現在就有喔!而且他現人身喔,看起來就是我們人呀!他知道他是要來做侍衛,他知道的。

「佛說此經已,一切菩薩、天龍鬼神八部眷屬,」就是我們一般講的天龍八部,「及諸天王、梵王等一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。」好,《大方廣圓覺修多羅了義經卷下》結束。這個經到這裡我們就講完了。講到這裡,我特別感受到,後面這個鬼王的保護,是刻意安排的,對我們末法時期的眾生,修這個《圓覺經》的眾生是需要的。

因為我們現在這一個時代是後末法時期,在這個時期,普通侍衛的保護是不夠的,天也不太適合來保護你,因為祂下不到這么黑暗的地方;鬼王的話,在這個地方就很適應的,這樣子的環境,他們是很適應的。所以由鬼王來給你保護,你就安啦!那個保護是會很周全的。

但是我們還是要知道一件事情,你的業報,不是祂該給你保護;你自己做了壞事,那么你要受到業報。你說:「我讀了《圓覺經》,怎么?不保護我?」沒這回事,祂不會保護你的業報,那是該你受的。他要保護你的,不是你造的業報,你沒有做這樣子的壞事,不該受這樣子的業報的,這種災難、這種侵害進來的時候,他全力保護你,他是保護這種。

大家對這種事情要有這樣子的認識。我現在知道,這樣子的保護者已經出現,而且早就安排好要給你們保護的。先決條件:你要是《圓覺宗》的修行者,或者你是修《圓覺經》的修行者,真正的修行者。這些都準備了、都來了,而且他們早就在佛前發了誓、發了願,要做這個工作。我讀這個經讀到現在,我不會像一般人讀經,說:「啊,經裡面說的跟現實好像不相干。」我不是,我看到、我就知道,來了,已經在啦!而且這些人,他們知道自己的誓願,知道要做什麼;這個很奇特的,他們都會知道自己的誓願。所以對我而言,這真是神奇呀,怎么這么神奇!好,我就講到這裡,謝謝各位。

【現場問答】

師:你們可以發問,如果我解答不了,你也解不了,你就把它丟了。

問:為何宣說此經,分別半偈,有那么大的功德?分別半偈可否舉例?

師:半偈,前面的經文不是都有偈嗎,後面都留有偈子。所謂半偈,就是一整段偈子,你只講了一小段的意思。不是只有一句、你只講了半句,那不成形呀。為什麼講半偈就有那么大的功德?因為所有的佛經都是全相的,局部就是全部。

問:貝雅達賴法王祖師拜了很多師,成就很多法,我們是否要學祂?

師:你問這個問題,應該是看了《貝雅達賴法王全傳》這本書。不要,祂是那個時代,我們現在,你要跟我學的話,就是一師一法一本尊。我還是在延續我師父的做法。華藏祖師教我們的時候就是一師一法一本尊,我現在還是一師一法一本尊。

因為我看到傳記,也產生這個問題。貝雅達賴祂們是這樣,那我們做的方式跟祂完全相反,這樣會不會有什麼問題?我經過考量,現在當下這個時候,還是一師一法一本尊比較好。

問:是否有自性平等無分別的說法?若有,那《圓覺經》亦名《如來藏自性差別》如何理解?

師:如何理解啊,因為差別就是無分別。理解嗎?如果不理解,那就算了,把它丟掉。這個就是用到《金剛經》,無分別就是有分別,是名無分別。你還有一個問題「你如何知道鬼王已來保護?」你就要問一個為什麼,我就告訴你,我信心不惑呀!我就是知道啊!如果我這樣子來給你回答,你還是有惑,那也沒有辦法。你最好把它丟掉,把你的問題丟掉。

問:可否將《圓覺經》真正的意涵做一結論?

師:真正的意涵沒有辦法做一個結論的。祂的結論含意非常廣,而且對大家而言,說祂的要點的話,應該是說,這部經就是教末法時候的凡夫,告訴你們,你能夠依照這本經所講來做的話,就可以成佛。照祂所講的,真正做到,你就能成佛。並不是說,末法時期就沒有辦法了,不是。

現在是末法時期,但是你能夠照《圓覺經》所講的內容去做,做到,就是能成佛。當然你做不到,不能怪《圓覺經》嘛!或者你做不好,也不能怪!所謂能夠成佛,意思是,你能夠照做,就是能成佛。祂要告訴你的,就是這樣。所以裡面所講的內容,其實就是對末法時期的眾生說的,你看,祂到最後安排的護法是鬼王,你就知道,如果是在正法時期,安排護法的話,都是安排天神,不會安排一個鬼王給你。當然現在又是末法時期,所以這個經典,確確實實是真的,能夠照著做,是會成佛的。

師:我們圓覺宗最根本的依持經典就是《圓覺經》,《圓覺經》就是我們圓覺宗第一個依持的經典。當然還有其他的《金剛經》《心經》《維摩詰經》等等其他的經,我們也會依持,還有《法華經》《華嚴經》也是一樣,也會依持;但是《圓覺經》是我們的首要的經。這個跟我們圓覺宗的名字也是相合的。

這一次我講這部《圓覺經》,我自己覺得很滿意。我以前也講過一次,也寫成書了,但是這一次所講的內容,我自己是滿意的。所講的這個內容,我自己感覺滿足了。並不會覺得,好像還有一些什麼我沒有講到呀,還有一些地方我講不出來呀,沒有!這回是全透的,非常滿足的。用佛教的術語來說就是圓滿的。我這一回自己感覺,講這部經是圓滿的,非常圓滿。因為裡面我以前不太懂的地方,這回全部都通透了。我也非常感謝祖師給我的教導,尤其感謝本師釋迦佛,祂為我開示這個《圓覺經》,好多很深的內容為我開示,讓我對《圓覺經》應該說全透,我自己覺得:「啊!全透了!」有那種滿足感。好,謝謝各位。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!