超然法師:《大方廣圓覺修多羅了義經》白話 第三章 普眼菩薩所問章  


第三章普眼菩薩所問章

於是,普眼菩薩在大眾當中,從座位上站起來,五體投地,虔誠地禮拜佛陀,並順時針繞佛三圈,表示無比地尊重。然後雙膝跪地,雙手交叉合掌,恭敬地向佛說道:

「大慈大悲的世尊啊!希望您能夠為參加法會的諸位菩薩們,以及末法時代的一切眾生,進一步演說菩薩修行如幻三昧的具體方法。到底應當如何思維觀察,如何在心中進一步安住實修?對於那些沒有開悟的眾生來說,應當用什麼樣的方法,才能夠幫助他們普遍打開心中的智慧,從而悟入圓滿覺性呢?世尊,倘若這些眾生沒有正確的方法,以及正確的思路;當他們聽到您所說的,這種如幻三昧的時候,心中就會產生迷茫困惑,對於圓覺法門就不能悟入。希望您以大慈悲心,為我們這些在座的菩薩,以及末法時代的眾生,進一步大開方便之門。」

普眼菩薩問法以後,再次五體投地,禮拜佛陀。像這樣虔誠地問了三次,從始至終,有條不紊。

這個時候,世尊回答普眼菩薩說:「很好,很好!善男子,你們能夠替諸位菩薩,以及末法時代的眾生,詢問如來關於修行的具體方法,如何思維觀察,如何安住實修,乃至其它種種方便法門等等。現在請你仔細聆聽,如來將要為大家解說。」

於是普眼菩薩,因世尊的教誨而心生歡喜,與在會的諸位大菩薩們,一起安靜地聽法。世尊說道:

「各位善男子,那些剛剛開始修學的菩薩,以及末法時代的眾生,想要開悟如來的圓覺妙心,應當以端正的心念,遠離一切幻化現象。首先應當按照如來經常開示的靜修法門,堅守所受的戒律,與相應的弟子和大眾們和合相處。然後獨自息心,禪坐於安靜的房間裡。經常這樣觀想:我現在的這個身體,由地水火風四大所合成。如頭髮,汗毛,四肢,牙齒;皮膚,肌肉,筋,骨頭;骨髓,腦髓,和污垢等等,都屬於地大。如唾液,鼻涕,膿液,血液;津液,體液,口水,口沫;痰液,眼淚,精液,脈氣;大便,小便等等,都屬於水大。溫暖和熱量屬於火大。運轉和動能屬於風大。四大成分各有所歸屬,我現在這個虛妄的身體,到底在哪裡呢?於是就知道了,這個所謂的身體,終究是沒有自體的。只是借著四大的成分與組合,作為自己的相貌罷了。其實與幻化沒有什麼兩樣。」

「正因為地、水、火、風四種因緣,虛假組合的緣故,才有了虛妄的眼、耳、鼻、舌、身、意六根。六根與四大,內外聯合相互作用,於是似乎有了某種緣起的能力,在無形當中積聚,好像有相貌似的,給它安了個名字叫做心。各位善男子,這個虛妄的心,倘若離開了色、聲、香、味、觸、法等六塵,就不能存在了。當修行者深入禪修之後,由於正念遠離幻化的緣故,地、水、火、風四大就會分解,內六根與外六塵都將了不可得。其中的緣起與塵境,各自分散消滅以後,終究沒有一個有能力的心可以被找到。」

「各位善男子,修行者由於四大分解,導致幻化的色身消滅的緣故,他們幻化的分別之心也就消滅了。幻化的分別心消滅以後,幻化的色、聲、香、味、觸、法等六塵也就消滅了。幻化的六塵消滅以後,幻化的一切輪迴生滅現象也就消滅了。幻化的輪迴生滅消滅以後,不屬於幻化的圓滿覺性卻不會消滅。譬如鏡子髒了,只要把塵垢擦乾淨,光明就會顯現。」

「各位善男子,大家應當知道,四大色身和緣起之心,都是幻化的塵垢。當這兩種幻化的塵垢徹底消滅了以後,十方世界就會變得清淨光明。各位善男子,譬如清淨光明的摩尼如意寶珠,本來並沒有確定的顏色。當它與不同方向各種顏色相映襯的時候,每個方向的人都會看到自己這一方的顏色,各自不同。其中有些沒有智慧的人,就會認為摩尼寶珠確實是這個顏色。各位善男子,圓滿覺性本來清淨,沒有相貌。它普現於眾生的一切身心境界,隨於六道輪迴,各自不同。那些沒有智慧的人,就認為圓滿覺性確實有這樣的身心相貌,道理是一樣的。正因為如此,他們才無法遠離幻化的生死煩惱。因此我說身心都是幻化的塵垢。對於那些正在遠離幻化身心的人,給他們起個名字叫做菩薩。身心塵垢完全清淨以後,對立就消失了,也就沒有了離開塵垢的,那些所謂的菩薩們。」

「各位善男子,如上修行的這位菩薩,以及末法時代的修行眾生,由於證得了一切影像幻生幻滅的緣故,這時便得到了消融空間方位差別的徹底清淨。乃至於無邊無際的虛空,也是由圓滿覺性所顯發。覺性圓滿而光明的緣故,顯現出心的本來清淨。心清淨的緣故,心對境界所產生的見和所見的色塵也是清淨的。見既然清淨,能見的眼根也自然清淨。眼根清淨的緣故,所生的眼識也自然清淨。眼識清淨也就意味著識的清淨,識清淨的緣故,識從耳根所產生的聞和所聞的聲塵也就自然清淨。聞清淨的緣故,產生聞的耳根自然清淨。耳根清淨的緣故,耳識自然清淨。同樣,耳識清淨也就意味著識的清淨,識清淨的緣故,識通過身體所產生的觸覺和觸塵也就自然清淨。如此觀察,眼、耳、鼻、舌、身、意六根都是清淨的。」

「各位善男子,六根都清淨的緣故,六根所對應的色、聲、香、味、觸、法六塵也自然清淨。各位善男子,六塵清淨的緣故,組成六塵的地、水、火、風四大也自然清淨。各位善男子,四大清淨的緣故,由四大所組成的一切境界都自然清淨。其中包括:六根與六塵合稱的十二處;六根,六塵,六識合稱的十八界;以及三界六道眾生,包含各類天人在內的,所謂的因果輪迴相續存在的二十五有,它們都是清淨的。這些眾生都清淨的緣故,佛陀的十力,四無所畏,四無礙智,十八不共法,以及佛法當中的三十七道品等殊勝功德和修行,完全清淨具備。同樣,乃至包括八萬四千總持法門在內的一切佛法,完全清淨具備。」

「各位善男子,一切諸法實相,本性清淨的緣故,一個眾生清淨。一個眾生清淨的緣故,許多眾生都清淨。許多眾生清淨的緣故,乃至於這個世界的十方眾生,都是圓滿覺性的本來清淨。各位善男子,一個世界清淨的緣故,很多個世界也清淨。很多個世界清淨的緣故,乃至於窮盡整個虛空界,圓滿包容過去、現在和未來,其中的一切都是清淨平等,如如不動的。」

「各位善男子,當大家觀察到虛空清淨平等,如如不動的時候;應當知道,正顯示了覺性的清淨平等,如如不動。當大家觀察到四大清淨平等,如如不動的時候;正顯示了覺性的清淨平等,如如不動。乃至於當大家觀察到,佛法的八萬四千總持法門清淨平等,如如不動的時候;正顯示了覺性的清淨平等,如如不動。各位善男子,因為覺性遍滿法界,清淨平等,如如不動,圓滿而無邊際的緣故;應當知道,蘊藏覺性的眼、耳、鼻、舌、身、意等六根也遍滿法界。六根遍滿法界的緣故,應當知道,六塵也遍滿法界。六塵遍滿法界的緣故,應當知道,地、水、火、風四大也遍滿法界。這樣一步步地觀察,乃至於八萬四千總持法門,也是遍滿法界的。」

「各位善男子,由於微妙的覺性遍滿法界的緣故,六根之性與六塵之性也同時遍滿法界,互相不會破壞,也不會混雜。不僅根性和塵性如此,乃至於八萬四千總持法門也是一樣,互相不會破壞,也不會混雜。譬如成百上千盞燈,在同一個房間裡放光,每一盞燈的光明都遍滿了房間,互相不會破壞,也不會混雜。」

「各位善男子,像這樣成就了圓覺法門的時候,應當知道,這位菩薩不會再被任何法所束縛,也不必從任何法當中另外去求解脫。他不會再厭離生死輪迴,也不會再貪求涅槃;他不會刻意尊敬持戒的人,也不會憎恨破戒的人;他不會格外敬重老修行,也不會輕視初學者。為什麼呢?因為一切一切都已經覺悟了的緣故。就好像大家的眼光,自然明了眼前的境界,這個光明中的一切已經圓滿,哪裡還需要什麼憎愛之心呢!原因何在?因為眼光和我們的心並不是兩個,境界與眼光也不能分開,在這三無差別當中,本來沒有能恨與所恨,能愛與所愛的對立啊!」

「各位善男子,這位菩薩和末法時代的眾生,修學圓覺妙心得到成就以後,對於此心沒有什麼好修行的,也沒有什麼好成就的。本有的圓滿覺性普照一切,此普照的光明與寂滅無二無別。在這個明空無別當中,有百千萬億數不清條恆河中的沙子,那樣多的諸佛的世界,就好像生眼病的人看到的空花一樣,紛亂而起,紛亂而滅。這些景象與圓滿覺性,即不相干,也分不開;即不曾有什麼束縛,也不需要什麼解脫。到這裡,才知道一切眾生本來已經成佛,生死輪迴與涅槃解脫,就像昨天夜裡的一場夢。」

「各位善男子,就像昨夜一場夢的緣故,應當知道,生死輪迴與涅槃解脫,不曾生起,也不曾消滅;不曾來到過我們心中,也不曾離去。這位菩薩所證的妙果,不曾有得,也不曾有失;不需要取,也不需要舍。這位菩薩能證的智慧,遠離造作,也遠離無想,遠離放任,也遠離寂滅。在這個證悟當中,其實沒有能證和所證。終究沒有什麼證悟,也沒有證悟的人。一切法的本性就是如此,它究竟平等而不可破壞。」

「各位善男子,諸位菩薩們,應當這樣修行,應當遵循這樣的次序,應當這樣思維觀察,應當這樣安住運用,應當採取這樣的方法,應當這樣開悟圓覺妙心。應當發願求證這樣的妙法,而不需要迷惑懷疑。這時,世尊為了重述一遍所說的法義,以偈頌的形式說道:

「普眼菩薩你要知道,一切輪迴芸芸眾生,

身體心識都如幻化。身體相貌屬於四大,

心念習性歸於六塵。四大成分各有所屬,

合成妄身到底是誰?這樣觀察逐漸修行,

身心世界本來清淨。圓覺不動遍滿法界,

遠離諸病作止任滅,終無能證圓覺之人。

復觀一切諸佛世界,猶如空花亂起亂滅。

過去現在未來平等,終究沒有來來去去。

初發道心諸位菩薩,以及末法時代眾生,

想要求學入佛正道,應當這樣依法修行。」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!