念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:地獄從哪裡來的?為什麼會有地獄?


時間:2016/1/6 作者:王習訓

地獄從哪裡來的?為什麼會有地獄?大乘經裡頭給我們說得很清楚、很明白。惠能大師說,「何期自性,能生萬法」,地獄是萬法裡面的一法,哪裡來的?自性變現出來的。自性裡面萬德萬能,有染有淨,我們的念頭、言行有染有淨、有善有惡,染業裡面加上惡業,染是不善的,惡就是不善當中的不善,感召的地獄。

真的,我曾經舉過章太炎活在世間的時候,曾經做過東嶽大帝的判官,期間不長,只有一個月,代理。判官的地位很高,相當於現在所講的秘書長。他很慈悲,他是佛教徒,跟東嶽大帝建議,他說地獄聽說有炮烙,這個刑罰太殘酷了。炮烙是什麼?銅柱用火把它燃燒燒紅了,讓罪人去抱,抱這個銅柱,這都是淫慾的罪業。

他說這個太殘忍,不仁道,能不能廢除?東嶽大帝派了兩個小鬼帶他,你親自到炮烙刑場裡面去看,你去看看,回來再說。小鬼把他帶到了,告訴他,炮烙的刑具就在你面前,他看不見。豁然想到經典裡面所說的,地獄只有兩種人能看到,一個是菩薩,一個是有罪的人。完全是他的罪業變現出來的,於閻羅王不相干,於東嶽大帝也不相干。

所以東嶽大帝對這個事情也無能為力,自己不善的念頭所變的,正是大乘經上佛常說的,一切法從心想生。於是我們自己要清楚,清楚之後不會怨天尤人,怨天尤人有罪,那是造孽。不關別人事,一定要賴在人頭上,這個不可以的。所以地獄不是神製造的,於閻羅王不相干,於鬼王也不相干,於佛、菩薩統統不相干,於神仙也不相干,完全是自己業力變現出來的。所以,章太炎明白這個道理之後,只是感嘆,不再說了。

我們要明白這個道理,了解事實真相之後,於是我們的起心動念要注意。佛說得很清楚,三惡道的業因,餓鬼道貪心,貪婪墮鬼道,瞋恚墮地獄,愚痴墮畜生,是自己造的業。所以這三種都是惡道,三惡道。佛教給我們,我們真搞清楚、真搞明白了,日常生活當中,決定不許可有貪心、有瞋恚、有疑惑,疑惑是畜生道,懷疑。我們習氣很深,真是無量劫來養成的習氣,這一生得人身,可是三惡道的業因常常犯,不知不覺動無明,一般用無明來代表,無明是什麼?就是貪瞋痴、傲慢、懷疑。

文章恭錄—2014淨土大經科注第169集2015/01/23


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!