維摩詰所說經白話解 菩薩行品第十一 第四十五章 菩薩禪定智慧一切功德不可量  


第四十五章菩薩禪定智慧一切功德不可量

原文

阿難,有此四魔,八萬四千諸煩惱門。

(肇曰:三毒等分此四煩惱之根也。因一根生二萬四千煩惱,合八萬四千。因八萬四千,出無量塵垢,故名門也。)

而諸眾生為之疲勞,諸佛即以此法而作佛事。

(肇曰:眾生皆以煩惱為病,而諸佛即以之為藥。而淫女以欲為患,更極其情慾,然後悟道。毒龍以嗔為患,更增其忿恚,然後受化。此一欲除欲,以嗔除嗔猶良醫以毒除毒,斯佛事之無方也。)

是名入一切諸佛法門。

(肇曰:若能應會無方,美惡斯順,無事不為,為之無非佛事,乃名入諸佛法門也。。)

白話解

阿難,由於娑婆世界有四鍾魔,便有八萬四千種煩惱門。

眾生因此被困擾而格外疲勞,所以這世界的佛為了滅除魔障、滅除煩惱障,便用這種種法門作佛事,

這叫做入一切諸佛法門。

原文

菩薩入此門者,

(肇曰:七豬以上豫入此門。)

若見一切淨好佛土,不以為喜,不貪不高。若見一切不淨佛土,不以為憂,不閡不沒。但於諸佛生清淨心,歡喜恭敬,未曾有也。

諸佛如來功德平等,為化眾生故,而現佛土不同。

(肇曰:佛無定所,應物二現。在淨而淨,在穢而穢。美惡自彼,於佛無二。曷為自生憂喜於其間哉!是以深入此門者,見淨不貪,已分不高。睹穢不閡,乖情不沒。故能生真淨心。知佛平等而應跡不同,此瞡覦之徒非平等信也,自不入佛事門者,孰能不以淨穢為心哉!)

阿難,汝見諸佛國土地有若干,而虛空無若干也。

如是,見諸佛色身有若干耳。其無閡慧無若干也。

(肇曰:佛慧如空,應形猶地,不以地異而異空,不以空一而釋地也。)

白話解

入這法門的菩薩,

會見到種種形形式式的淨好的或不淨好的佛土,當見到一切淨好的佛土時,不以為喜,不貪樂,不自高;當見到一切不淨好的佛土時,不以為憂,不起隔閡心,不即隱沒。對所有的佛都生清淨心,歡喜恭敬,嘆未曾有。

諸佛如來的功德都是平等一如的,只是為了教化眾生,才示現不同的佛土。

阿難,你見諸佛國土有不同的形式的土地,可以指點出有若干種形式,但虛空卻是沒有若干種形式的。

同樣,你見諸佛的色身不完全相同,可以指點出有若干種形式,而諸佛的無礙智慧卻是沒有若干種形式的。

原文

阿難,諸佛色身、威相、種性,戒、定、智慧、解脫、解脫知見,力無所畏,不共之法,大慈大悲,威儀所行,及其壽命、說法教化,成就眾生淨佛國土,具諸佛法,悉皆同等。

是故,名為三藐三佛陀。名為多陀阿伽度。名為佛陀。

(肇曰:三藐三佛陀,秦言正遍知。見法無差謂之正,智無不周謂之遍,決定法相謂之知。多陀阿伽度,秦言如來,亦云如去。如法而來,如法而取。古今不改,千聖同轍。佛陀,秦言覺。生死長寢,莫能自覺。自覺覺彼者,其為佛也。)

阿難,若我廣說此三句義,汝以劫壽不能盡受。正使三千大千世界滿中眾生,皆如阿難多聞第一、得念總持,此諸人等以劫之壽,亦不能受。

如是,阿難,諸佛阿耨多羅三藐三菩提無有限量,智慧辯才不可思議。

白話解

阿難,所有的佛,他們的色身、威嚴相、種性,他們的戒德、禪定、智慧、解脫、解脫知見,十力無所畏,與聲聞及外道的不共之法,大慈大悲,威儀所行,及其壽命、說法教化,成就眾生,淨佛國土,所具有的種種佛法,無論表現形式有何差異,而其實質全都同等。

所以,稱為三藐三佛陀(正遍知的大覺者),稱為多陀阿伽度(如來,如實際),稱為佛陀。

阿難,如果我把這三個名詞的意義詳盡演說,即使你用一劫壽命來領受,也領受不了。即使三千大千世界中所有的眾生一齊來受,他們都同阿難你一樣多聞第一、得念總持,這些人都以一劫的壽命來領受,也領受不了。

由此可知,阿難,這些佛國土的佛,他們的無上正等正覺無有限量,他們的智慧辯才不可思議。

原文

阿難白佛言:我從今已往,不敢自謂以為多聞。

(肇曰:阿難於五百弟子中多聞強記第一,今聞佛事,乃自審寡聞也。)

佛告阿難:勿起退意。所以者何?我說汝於聲聞中為最多聞,非謂菩薩。且止,阿難,其有智者,不應限度諸菩薩也。

一切海淵尚可測量,菩薩禪定、智慧、總持、辯才,一切功德,不可量也。

(肇曰:物有於上不足,於下有餘,不可以於下有餘而量於上也。)

阿難,汝等舍置菩薩所行,是維摩詰一時所現神通之力,一切聲聞、辟支佛,於百千劫盡力變化所不能作。

(肇曰:一時,即向來所現。一時若此,況盡其事!)

白話解

阿難對佛說:從今以後,我再不敢稱自己是多聞第一了。

佛告訴阿難:不要生出退轉之心。為什麼呢?我說在聲聞中你是多聞第一,不說你在菩薩中多聞第一,在菩薩中沒有第幾的問題。你先不要說,聽我說。阿難,有智的人,不應以有限量的心來衡量菩薩的智慧。

再深的海都可以測量,菩薩的禪定、智慧、總持、辯才,一切功德,是無法測量的。

阿難,你們還未修學菩薩所行,這維摩詰在一剎那間所示現的種種神通變化之力,一切聲聞僧、辟支佛,即使在百千劫的時間內,儘其所有的功力作變化,都無法達到他的境界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!