維摩詰所說經白話解 佛國品第一 第五章 佛以神通示現嚴淨佛土  


第五章佛以神通示現嚴淨佛土

原文

爾時舍利弗,承佛威神作是念:若菩薩心淨則佛土淨者,我世尊本為菩薩時意豈不淨?而是佛土不淨若此!

佛知其念,即告之言:於意云何?日月豈不淨耶?而盲者不見!

對曰:不也。世尊!是盲者過,非日月咎。

白話解

這時,佛的弟子舍利弗承佛威神生起一個念頭,心想:如果菩薩要修得心淨才能得佛土淨,那麼,世尊還是菩薩時,意念怎會不淨?佛土淨不淨真難理解啊!

佛知道舍利弗在想什麼,便對他說:你想想看,日月怎會不淨?盲人看不見啊!

答:不是這樣,日月不會不淨。世尊!這是盲人的過錯,不是日月的過錯。

原文

舍利弗,眾生罪故,不見如來佛土嚴淨,非如來咎。舍利弗,我此土淨,而汝不見。

爾時,螺髻梵王語舍利弗:勿作是意,謂此佛土以為不淨。所以者何?我見釋迦牟尼佛土清淨,譬如自在天宮。

舍利弗言:我見此土,丘陵、坑坎、荊蕀、沙礫、土石諸山,穢惡充滿。

白話解

佛說:舍利弗,因為眾生罪過太多,所以不見如來佛國嚴淨,不是如來佛國有過錯。舍利弗,我這土自是嚴淨,而你不見罷了。

這時,螺髻梵王(已離欲界天,但還未成佛道的梵天之王,佛教以梵天王為護法神)對舍利弗說:不要這樣想,說這佛土不淨。為什麼?我所見到的釋迦牟尼佛土,同自在天宮殿一樣清淨。

舍利弗已經修成了聲聞阿羅漢,早已見如來佛土清淨,只是為了會中還未見清淨的人能更透徹領會佛旨,便故意引出話頭,說:依我所見,在這國土裡,丘陵、坑坎、荊棘、沙礫、土石諸山,都充滿污穢惡濁。

原文

螺髻梵王言:仁者心有高下,不依佛慧故,見此土為不淨耳。舍利弗,菩薩於一切眾生,悉皆平等,深心清淨,依佛智慧則能見此佛土清淨。

於是,佛以足指按地。即時,三千大千世界若干百千珍寶嚴飾,譬如寶莊嚴佛無量功德寶莊嚴土,一切大眾嘆未曾有,而皆自見坐寶蓮華。

佛告舍利弗:汝且觀是佛土嚴淨。

舍利弗言:唯然,世尊!本所不見,本所不聞,今佛國土嚴淨悉現。

佛語舍利弗:我佛國土常淨若此,為欲度斯下劣人故,示是眾惡不淨土耳。譬如諸天共寶器食,隨其福德,飯色有異。如是,舍利弗,若人心淨,便見此土功德莊嚴。

白話解

螺髻梵王說:仁兄心存高下的分別,不依佛的智慧觀察,所以會見這國土不淨。舍利弗,菩薩平等看待一切眾生,深心清淨,依佛的智慧觀察,便會見這國土清淨。

於是,佛以足指按在地上。即時,景象大變。只見三千大千世界中,許多許多的奇珍異寶,如同寶莊嚴佛無量功德的寶莊嚴土那樣,琳琅滿目,華麗莊嚴。大眾驚嘆不已,前所未見。與會大眾,都見到自己坐在蓮花寶座上。

佛對舍利弗說:你看,這佛土多麼嚴淨!

舍利弗說:是的。世尊!以前沒見過,也沒聽說過,現今見得清清楚楚,佛國土這麼嚴淨。

佛對舍利弗說:我佛國土,一向都是這樣嚴淨的,今後永遠都是這樣嚴淨。只是為了化度下劣的人,才示現種種惡濁的不淨土。修入不同層次的修行人,福德有厚薄。在天宮食同一寶器盛的飯,各人隨起不同的福德,對飯的色香味會有不同的感受。舍利弗,一樣的道理,無論什麼時候,這個國土是什麼形相,在心淨的人看來,這土都是功德莊嚴的。

原文

當佛現此國土嚴淨之時,寶積所將五百長者子皆得無生法忍,八萬四千人皆發阿耨多羅三藐三菩提心。

佛攝神足,於是,世界還復如故。求聲聞乘三萬二千天及人,知有為法皆悉無常,遠塵離垢,得法眼淨。八千比丘,不受諸法,漏盡意解。

白話解

當佛示現這國土嚴淨相時,寶積帶來的五百長者子都得無生法忍,不生妄心邪念。會眾中八萬四千未發無上正等正覺心的人,都發心修學無上正等正覺。

佛收攝神足,一下子,眾人所見的世界,又變回了原來的樣子。修學聲聞乘的三萬二千天、人,了悟有為法都是無常,因而遠離六塵(色、聲、香、味、觸、法)污垢,的法眼淨。跟歲佛一起的八千大比丘,從此離一切法相,不受染著,入無漏界,滅盡煩惱,妄意無生,得真解脫。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!