念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:極樂世界漏盡比丘的快樂


時間:2016/1/8 作者:淨山

漏盡比丘的一個特點就是他證得“人我空”了,沒“我”的觀念了,當然也沒有“我所有”的觀念了。

如果我們到西方極樂世界去,還有一個“我”和“我所有”的觀念,那可了不得了,一看七寶為地,那眼睛都發亮了,發紅了,趕緊取回來,最好有保險柜更好,他就想:我要擁有!

但極樂世界沒有這個概念,他沒有我和我擁有的概念,他有空性的智慧,這是很重要的一點。

所以極樂世界不是說這是我的房子,這是我的宮殿,他門牌號碼都沒有的,所以他沒有私有制,沒有貨幣,沒有商業的。但是他很快樂,他快樂在心能轉物,什麼時候需要,一切資生用具應念現前。

他確實是很快樂,但是他受這種快樂沒有貪戀、執著、污染之想,他心清淨。

這個心清淨,受樂而沒有樂想,也沒有苦樂對待的那種念頭,如果你說有一個樂,還有一個苦跟他對待,這個樂都不是真樂。超越苦樂對待的那個樂,絕待的樂才叫真樂,或者就叫極樂,這裡就有著法性和般若的要素在裡面了。

漏盡比丘就不再有任何的煩惱了,一切流注、貪愛、五蓋、纏縛,都全都斷盡了,這叫心得好解脫——斷愛染;慧得好解脫——斷見惑。

所以我們看大乘經典常常會看到一些阿羅漢與會,就會讚嘆他們:“心得調柔,所作已辦,不受後有”,這些讚嘆的語言。

這些漏盡的比丘就是阿羅漢,但極樂世界他還不是一般的阿羅漢,他是具有大乘般若空慧的,只是從斷煩惱的層次,斷見思惑、證人我空這個層次談他是漏盡比丘,實際上他就是大乘菩薩的根性。如果僅僅是一個聲聞類的,他還不一定能夠自在解脫。

你看《維摩詰經》裡面就有一個場面——天女散華。天女散華就出現一個現象:這個天華散在菩薩身上,就自然地落在地下,但這個華散在舍利弗、大目犍連、摩訶迦葉這些人身上,就粘在身上,不能掉在地下。

那些菩薩,心無分別,就不著身上。所以當一個阿羅漢很害怕這個華粘在身上的時候,所以華就粘在他身上,就下不來。說明他還沒有做到一種平等的、無分別的、清淨的狀態,還有分別。

所以這裡我們講,極樂世界的往生者受這個快樂,而沒有快樂之想,沒有染著,沒有分別,這就具有著大乘菩薩的法性般若之樂在裡面了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!