聖嚴法師:四十二章經講記 第一章  


四十二章經講記 第一章

佛言:辭親出家為道,名卅沙門,常行二百五十戒,為四真道,行進志清淨,成阿羅漢。阿羅漢者,能飛行變化,住壽命,動天地。次為阿那含。阿那含者,壽終魂靈上十九天,於彼得阿羅漢。次為斯陀含,斯陀含者,一上一還,即得阿羅漢。次為須陀洹,須陀洹者,七死七生,便得阿羅漢。愛欲斷者,譬如四支斷,不復用之。

這是第一章,講出家修道,目的在了生死,最高可證得阿羅漢,最低也可希望證得初果須陀洹。但如何才能證得四果位呢?首先須斷除愛欲,如能斷除愛欲,即可從初果、二果、三果,最後證得阿羅漢果。

「沙門」,在印度是出家人的意思,中文也譯為「勤息」,「勤」修戒、定、慧,「息」滅貪、瞋、痴的意思,辭親出家,乃為精勤修持戒、定、慧三種出離生死的法門,藉以息滅生死根本及貪、瞋、痴三毒,這就是辭親出家作為沙門的目的。

「四真道」即四聖諦——苦、集、滅、道。

「苦」有生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得苦及五蘊熾盛苦,是一切苦的總稱。

「集」意為蒐集、累積種種業力,造成下一生再受報的原因;是受苦的同時,又造生死的業因,也就是在生死中接受八苦的同時,又再造殺、盜、淫、妄等的惡業。只要造了業,不論善惡,都得接受第二次生命,這叫「集」。

「滅」是滅八苦、五苦,滅集,希望不要再造業。用道諦來滅苦的果——「苦」、滅苦的因——「集」。

「道」主要是修戒、定、慧三學。戒、定、慧分開來解釋,又叫八正道。八正道的內容是正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

「行進志清淨」即「四正勤」,即所謂的四種精進:已作之惡令止,未作之惡不再作,未行之善令行,已行之善令增長。

「阿羅漢」乃梵文音譯,中文一般義譯為「應供」。「應」有三種意思:1.應斷煩惱,2.應了生死,3.應受人天供養;實際上,「應供」只要有一個「應」字就可以了,譯為應供,反而不能涵蓋阿羅漢全部的意思。阿羅漢斷一切煩惱,不再受生死輪迴之苦,證後的功德應接受所有人天供養,故稱阿羅漢。在小乘中,證到阿羅漢便是最高的果位;但大乘佛法認為,阿羅漢不是最高的果位,成佛才是。不過佛有十種尊稱,其一便是阿羅漢,只是我們一般很少稱佛為阿羅漢,可是佛有阿羅漢的功德。所以在大乘中,佛可以是阿羅漢,而小乘的阿羅漢只是阿羅漢;一般而言,若只稱阿羅漢者應指小乘。

「能飛行變化」是指阿羅漢多半有神通,但不一定全部有神通,證阿羅漢要擁有神通是非常容易,但是仍有些阿羅漢並沒有神通。

「住壽命」是說釋迦牟尼佛涅槃之後,有幾位阿羅漢發願長久住世,永遠護持修行佛法的眾生,如賓頭盧尊者和摩訶迦葉尊者。也就是說阿羅漢可以自己決定留壽住世幫助眾生,也可以隨時說走就走。因此有些高僧大德,有的坐亡,有的立化,有的翻跟斗而涅槃,生死對他們來說好自在。

「動天地」有兩種涵義,第一種是羅漢以神力使天地震動,第二種是羅漢這樣的功德力量,能驚天地,泣鬼神。

「阿那含」意為「不還」,是說證得三果之後,不再回欲界、不到人間、不入生死輪迴,但還在三界之中。

「壽終魂靈上十九天」意思是說三果聖人肉體死亡後,魂靈會上十九天。

當《四十二章經》翻譯成中文時,唯識論典尚未傳入中國,所以當時沒有第七意識及第八阿賴耶識的觀念,只好翻成魂靈。其實這裡所說的魂靈指的就是第八識——死後的精神體。現在經典已經很少用這個詞,只有古經譯本中才可見,由此足以證明,《四十二章經》很早就傳入中國,翻譯成中文。

佛教有三界共二十八天,包括無色界四天,色界十八天,欲界六天。色界十八個禪定天中,其中最上五層的是五淨居天。五淨居天分別是無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天(也就是阿迦膩吒),是證三果聖人所住的。「上十九天」是在欲界六天及色界第十三天以上,即是淨居天。但是既然是三果聖人所住,應不在色界,與外道及世間禪定天不同才對,所以此處的淨居天,應如同欲界第四天——兜率天,分有內院和外院。兜率外院是享受天福的天人所住;兜率內院是彌勒菩薩的淨土以及道安、太虛大師和近代的慈航法師等,發願往生彌勒淨土的大善知識所住。第四禪天也有內外、凡聖之別,外院是一般修禪定的凡夫所住;內院是淨土,是證第三果聖人所住。一旦證阿羅漢,就可永離三界了。

「二果斯陀含」,意思為「一來」。修成斯陀含果的人,再到人間生死一次,再修行一生,即可證阿羅漢。

「初果須陀洹」,又叫「預流」。預是預備,是進入聖人之流的預備階段,也可說是預科生,等於是聖人先修班。須陀洹要來回人間七次,爾後可得阿羅漢果。

此章後段特彆強調,要證阿羅漢,須斷愛欲,就好像人斷四肢。阿羅漢離愛欲,愛欲不起作用,故真正離欲的阿羅漢,不會再受生死流轉之苦。因為,愛欲乃生死根本,離了愛欲即斷了生死流轉之因。

愛有好的愛,如慈悲;欲也有好欲,如發願,因此經典中有說欲、勝解、念、定、慧,合稱五力,是產生修道驅策力的根本。斷欲之前的愛叫愛,斷欲之後的愛叫慈悲。此處的愛欲主要是指五欲,其中男女欲是五欲之中最嚴重的,不斷男女欲,不能證四果阿羅漢;此外,不現出家相,只能證三果阿那含,現了出家相才能證得四果。但也不能因此就說現出家相者人人皆證四果,但欲證四果必得要現出家相。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!