念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:電視電腦里的危害


時間:2016/1/8 作者:阿彌陀佛平和

電視就是一個現成的例子。我知道有人會反對我對電視的評語,說:「法師,你怎麼愈活愈回去了呢?你真是個老古董啊!你太趕不上時代了。」雖然如此,我還是堅持認為電視電腦對人的生活確實構成了威脅,它簡直就是一個食人魔。看看現在的孩子吧!他們不做功課,只會坐在電視機或計算機前面,眼睛巴著螢屏,任由電視電腦把他們的精氣神一點一點地吸光、榨乾。像這樣的孩子就跟死了沒什麼兩樣。因為他們已經不懂得怎樣學習做一個好人,只知道看電視。那麼電視到底教給孩子什麼呢?就是殺盜淫妄酒,一切你所想像不到的各種奇怪而顛倒的行徑。人們很少從電視和電腦上學到有價值的東西,反而對那些邪惡有害的東西一看便會。這樣一來,不出多久,他們就學會一切壞事了。。利用人對五欲六塵的貪心,讓人舍之不能。它能讓人放逸,放縱,沉溺其中,電視機里都是六道輪迴的東西,如果修出離心不到位,觀地獄苦觀得不夠,就還貪戀著這些東西,將來繼續沉淪。一個真正的修行人,應該是沒有電視,沒有電腦,沒有手機的。這至少會減少很大一部分逆緣。所以佛教誡在家居士一定要受持八關齋戒,其中就有不歌舞伎樂,故往觀聽一條,令其身心遠離塵垢,道業速成。所以八關齋戒又稱「近住戒」,「近律儀戒」。縱使在家居士俗事繁多,不能完整持八戒,亦當以此學處為范,深心欽慕,漸行漸圓。因此建議師兄,拿出一天的時間,完整的持一次八關齋戒,系統的學習在家居士學處的經律論典,建立對嚴持戒律的認識,下次看到電視,就知道這是佛所不開許的。如果能用更多的時間受持八關齋戒,戒香薰修,自然而然的就能遠離電視電腦電視劇等,這些墮落的東西。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!