念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

這才是你戒色不成功的根本原因


時間:2016/1/9 作者:篤信佛教

本人有手淫史三年,同很多有相同惡習的朋友一樣,一直以來深陷其中不能自拔。每次手淫過後,深深的負罪感也時刻在我心中無法抹去。也是每次手淫過後,我都在反思自己,為什麼老是重複這一惡習,究竟該如何克服這種惡習,為此,我也歷經了三年的自我探究。

手淫或邪淫,說到底,就是一種令你無法自拔的快感,這是一種很強烈的刺激,很多時候真令人迷醉。很多朋友也為此而深陷其中,我作為一個過來人對這一點深有體會,理解,同情之餘也決定發心寫一篇文章來談談我對戒手淫的理解及我自認為較為有效的方法。

我的戒手淫之路,一開始,我也和大多數人一樣,通過一些常見的方法來克制自己的欲望。例如學習一些手淫危害論的內容,閱讀大量關於手淫嚴重後果報應的文章,甚至通過學習佛法,加強因果報應觀念,念一些佛號來企圖克制自己手淫的欲望,但很多時候,面對一次又一次的欲望來襲,我最終都堅持不了多久就敗下陣來。相信很多有相同毛病的朋友對這種屢改屢犯的行為也是深惡痛絕的吧。

前面已經提到,手淫是一種能令你獲得極大刺激和快感的東西。我通過幾次的研究對比發現,手淫的本質其實就是一種發洩。例如說你對某女士心生邪念,你因為無法通過正常的手段得到你想要的東西,於是暗地裡你通過手淫來發洩自己強烈的占有欲望。再如我們在看島國片的同時,我們也無法通過正規渠道像片中的男女主人公一樣即刻抒發自己的性慾,為此你只能通過手淫來發洩自己的欲望,以此達到某種滿足感。。諸如此類種種,都在說明一個問題,手淫是一種發洩行為,發洩後你就獲得短暫性地舒服了。發現這個問題很重要,因為接下來我所採用的對治方法就是根據這一理論而得出的。

也正是基於對於手淫甚至所有邪淫都是一種發洩行為的認知,我突然意識到,要完全戒除手淫行為,也要通過『泄』字來理性地疏導,排出這股邪惡的欲望。這是整個戒除方法的核心關鍵!(這一理論,也跟中醫治病的理論符合,懂中醫的朋友大概都知道,泄的作用比制更好)像之前的我,同大多數朋友一樣,慣性地用克制的方法來企圖堵住這股欲望,但往往是心中非常不舒服,十分不願意,久而久之還會產生負面情緒,繼而又可能因為強忍欲望的痛苦而再度手淫希望舒服一下了。例如我們生氣的時候,都喜歡爆粗,這其實也是一種「泄」的過程,之後我們就會舒服很多,如果叫你強忍怒氣的話恐怕沒幾人會吃得消吧?!大多數人都是喜歡舒舒服服的東西,極少有人想要接受痛苦的東西。很多朋友屢戒不成功的原因,我想很有可能也是這樣子的道理。所以,利用泄,疏導欲望的方式來代替忍,克制欲望的方式或許會令你更加心甘情願地接受,繼而完全戒除手淫。

介紹完了核心理論,下面我們來談談如何具體運用這種方法。利用發洩的方式來代替克制的方式,當然不是叫你欲望一來又繼續手淫發洩了,這樣子的話就沒有意義了,只不過我們現在要換另一種方式來發洩,達到同樣排除欲望的目的。

說說我自己,基於我自己學佛的基礎(這一方法對於學佛的師兄可能比較容易接受),我所採用的方法就是—觀想佛菩薩!我觀想的是阿彌陀佛,我現在下載的是自己比較喜歡而且容易觀想的阿彌陀佛手機圖像,沒事就多看看,淫慾的欲望一來,就想想這張圖上的阿彌陀佛,瞬間淫慾就熄滅了。(這有點類似於冥想)

我簡單地說下觀想佛菩薩對治手淫的原理,我想可能有兩方面的道理在裡面:

1.觀想從某種意義上說是一種發洩行為,通過想佛菩薩的相貌,你會感覺到這股邪惡的欲望瞬間透過身體被發洩了出來(對於學佛的師兄,應該認識到,我們想佛菩薩的時候,佛菩薩即刻到你跟前,為你放光加持)我還發現,這一觀想法比簡單地念佛去強忍控制還要迅速有效得多,立竿見影。

2.科學地講,這是一種轉移注意力的做法。操作十分簡便,淫慾一來可以立刻觀想對治,隨時隨地,一招制敵。比起通過其他轉移注意力的方式,觀想佛菩薩耗時最短,不到幾秒中就可以舒服地治淫慾於死地。而且不管你信不信佛,佛菩薩都能在無形中頃刻為你遮擋這股邪惡力量,正所謂日出霧散,堵不如疏。(經本人實踐百試不厭,運用自如!)

當然,如果你不信佛,也可以通過觀想其他你熟悉的偶像或人物,想像他們有大能量,為你加持放光,自己慢慢地感受這股淫慾緩緩地從身體各個部位泄出,理性地疏導這股欲望,從而達到我們最終的目的!(不過觀想其他人物肯定沒有觀想佛菩薩那麼切實有效,畢竟佛菩薩不是一般人,他們能為你消除業障,驅走想要吸你精氣,讓你產生淫慾的啖精氣鬼,讓你身心得到清涼,在想佛憶佛的過程中也可以累積無量功德)

熟練地運用觀想法,可以讓我隨時隨地地控制手淫地欲望,繼而完全戒除。其實,當你能熟練地運用觀想法,你就會發現,這不僅可以很舒服地控制淫慾,對於人類的幾乎所有欲望都可以很完美的控制,尤其是不正當的欲望。對於欲望,我想強調的是,我們喜歡發洩,我們不喜歡克制,但關鍵是,我們要學會正常,理性地發洩,疏導自己的欲望,進一步追求幸福美好的新生活!(歡迎轉載,隨喜流通,滅罪消業,功德無量!!!)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!