念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師法語(十五)


時間:2016/1/10 作者:信願法師專頁

今天信願再繼續向大家報告《善導大師法語》。

上回我們看到第二點信彌陀本願第七段文、第八段文,也就是善導大師在《觀經四帖疏》所開示的二河白道喻。今天我們來看第九段文:

【此心深信,由若金剛,不為一切異見、異學、別解、別行人等之所動亂破壞,唯是決定一心,投正直進】。

這段文是出自《觀經四帖疏·散善義》,《觀經四帖疏》善導大師在解釋《觀經》三心:「至誠心、深心、回向發願心」,解釋第二深心的疏文說很多。

「深心」就是深信的心,就是真實的信心。所以善導大師在疏文為了要建立大家對念南無阿彌陀佛的信心,用很多問答一層又一層來使淨業的行者知道念佛能往生的道理,不要被異見、異學的人而搖動信心;不要被別解、別行的人阻礙退失念佛之心,善導大師的用心非常的良苦。尤其是在深心釋設了四個問答,四重難破之問答,一而再、再而三的守護淨業行者的信心,千萬不要被人障礙念佛的信心,一定要堅心依靠阿彌陀佛本願,稱念六字果號直向西方。所以四重問答說完之後才說了這段話,

【此心深信,由若金剛,不為一切異見、異學、別解、別行人等之所動亂破壞,唯是決定一心,投正直進】。

此心深信就是念佛的心,深信阿彌陀佛的本願就像金剛寶石堅硬不壞。金剛寶石是非常堅硬的東西,不為一切物之所壞,能壞一切物。也就是說念佛的信心對阿彌陀佛的依靠不會被任何人所搖動,不會被任何人所破壞,這個心就是像金剛寶石,不為一切異見、異學、別解、別行人等之所動亂破壞。

「異見」就是指見解與淨土教法不同,如心外無佛,有的人說:佛就在我們的心,心外無佛這樣說的道理,不是不對,但是在淨土修持強調事相入修,如果太過強調心外無佛,往往會不想念佛,我們的心就是佛了,哪需要念佛?這就是不了解淨土宗旨的人,外道經常會批判念佛說:我們的心就是佛了,我們就是佛了哪需要念佛?這樣說是不對的。應該說:我們有佛性,我們的佛性透過修行才會開發,我們現在有煩惱,佛性沒有流露出,如來的智慧德能所以要透過念佛來開發真如智慧型,這樣才是正確。

所以強調心外無佛,往往會不想念佛,這就是執理廢事。執著那個道理廢去事相的起修,有的人說:淨穢不二,清淨與污穢是一體不二。所以不用厭穢欣淨,這種見解,也與淨土的教法不同,雖然淨穢不二道理是正確,但那是已經修學到斷煩惱證菩提的佛菩薩境界,在佛菩薩的心境,清淨污穢一體不二。但是我們現在還是凡夫,還有煩惱、無明、業障,還不是佛菩薩的境界,所以在因地的人,不可說果地人的話。或是有的人說:即身即佛,我們現在雖然是凡夫身,不過我們現在只要修學佛法,這個身體當下在拜佛的時候,就是佛了,心在想佛的時候就是佛,所以有沒有透過事相念佛,那都沒有關係,在理體來說一切法是佛法,即身即佛,但是在事相要有透過修持,不論念佛、拜佛,修持任何一個法門,斷煩惱才能證菩提。

所以事相的起修,一定是非常的要緊。有的人說:修行是要經過歷劫的修持,三大阿僧只劫的修行,一生念佛成佛,怎麼有可能?歷劫修行這是聖道門的教法,這是沒有錯,但是當生解脫是淨土的教法也是沒有錯,所以聖道門的教法修持與淨土門的教法修持各有不同。

「異見」,異見就是不同於淨土教法的見解,那麼我們念佛的人應該要根據淨土的經論來修持,這樣才不會產生執理廢事的毛病。「異學」就是指修學與淨土的教法不同,譬如修聖道門的甚至於外道的,在修持的方法不同。聖道門有聖道門的修學方法,淨土門有淨土門的修學方法,譬如參禪與念佛作一個比較,參禪的人一定要在禪堂好好的參禪悟道,打坐參悟自性;念佛的人一定要在念佛堂虔誠念佛,所以修學方法不同,當然目的都是為了要修成佛道。但是因為法門不同,修持的方法不同,不要一起修,這樣才不會產生困擾,互相有不好的影響。所以最好是參禪的人去禪堂參悟,念佛的人去念佛堂念佛,這樣互相鼓勵、互相扶持、互相讚嘆,這樣就是三寶佛弟子。修聖道門的人、修外道的人,在修持的方法與修淨土教法不同,也就是說念其他佛菩薩聖號、修其他法門的人,也與修彌陀法門的人不同,有的人喜歡念地藏王菩薩聖號、有的人喜歡念觀世音菩薩聖號、有的人喜歡持大悲咒、有的人喜歡持十小咒,各種的法門只要是世尊所說的真理都很好都應該平等敬重,是法平等,無有高下。但是我們念南無阿彌陀佛,知道能往生西方極樂世界,選擇一門深入是比較穩當,這樣的做法是有必要的。

因為在末法時代的凡夫眾生,煩惱很重,尤其是在工商社會,大家都為家庭、為事業在忙,所以要修學很多法門實在說也有所困難,而且也沒必要。因為法門那麼多,我們只要選擇一個法門,一門深入就可以成就。因為一法入法法都入,一經通經經都通。世尊一生說法四十九年,所說的經教那麼多,凡夫總不可能每一部經教都修學,不可能也沒必要這樣。因為世尊是為一切煩惱的眾生觀機逗教,而開演八萬四千教法。所以念南無阿彌陀佛,是八萬四千教法的門余大道,是世尊為我們這種煩惱很重的眾生而宣揚的,因此我們念南無阿彌陀佛一佛可以往生西方極樂世界成就菩提。所有八萬四千教法有哪一個法門不會,都會了。因為一經通經經都通,當然修持佛法有專修、有雜修,專修與雜修在善導大師的《觀經四帖疏》來論,善導大師是主張專修。因為雜修不至心者,千中無一,修雜行又沒有至心,一千個找不一個能夠往生。善導大師這樣悲心的鼓勵,目的是為了要幫助我們能夠解脫生死往生西方,所以祖師的殷切勸勉之心,我們只要聽從,專念南無阿彌陀佛,可以往生西方極樂世界是最重要的。

有的雖然學佛修行,也會選良辰吉日,甚至占相卜算,這都是異學之人,不是跟修學淨土法門念南無阿彌陀佛同樣的修行。這一種異見、異學的人,會因為所說的言語對念佛的行者有所影響,所以一個真實的淨業行者,要親近同行善知識,不要親近雜修雜行之人,這是善導大師的鼓勵。

同行善知識就是同樣念佛求生西方極樂世界,所以念南無阿彌陀佛的行者,應該是與同樣念佛的人一起共修,不要念佛的人跑去禪堂共修,持咒的人跑來念佛堂共修,參禪的人跑去密壇共修,這樣很凌亂。中國教界最普遍的現象就是信眾跑來跑去,因此產生很多修行知見的混亂,參禪的人與念佛的人經常為了佛法修學不同在爭論,這都是與佛法不相應,爭與道相違。所以念佛的人不要被異見、異學的人而破壞信心。

「別解、別行」是指聖道門的行者,正知、正見雖然是正知、正見,但是聖道門與淨土門基本上解行不同,所以叫做別解、別行。聖道門的修學與淨土門的修學有不一樣的地方,所以修學淨土門,專念南無阿彌陀佛的行者,應是親近淨土的道場,修學彌勒法門的人去親近彌勒法門的道場,跟隨彌勒法門的法師修持,這樣是正確的;修學地藏法門的人去親近地藏法門的道場,跟隨地藏法門的法師這樣是正確的。所以任何一個法門如果專修,都是比較容易成就的。不論修彌勒法門、不論修地藏法門、不論修觀音法門、不論修藥師法門、不論修念佛法門,任何一個法門如果能夠使我們解脫生死,就是最好的法門。

念南無阿彌陀佛,是因為有阿彌陀佛願力絕對的救度,所以千穩萬當。因此修學彌陀法門的人就去親近彌陀法門的道場,跟隨修持彌陀法門的法師修學,這樣是正確的,這樣教界不論什麼樣的道場,有什麼樣的弟子修學,這樣不會互相干擾,不會互相破壞,這樣佛門自然就清淨。念南無阿彌陀佛,建立對阿彌陀佛的深信,這個深信之心就像金剛寶石,不會被一切異解、異學、別解、別行的人所動亂破壞。

「唯是決定一心,投正直進」。「決定」就是那個心是深信,才會決定,如果是淺信就是未定,所以決定一心信順二尊之意,前面幾回信願將善導大師在《觀經四帖疏》所開示的二河白道喻向大家報告的很詳盡。信順釋迦世尊、彌陀世尊,信順二尊就是聽從釋迦世尊的發遣,聽從彌陀世尊的招喚,這樣就是決定一心,沒有二心。

「投正」就是依靠,南無阿彌陀佛這六字正念,依靠阿彌陀佛的正念,要如何依靠?就是念南無阿彌陀佛,直向西方前進,沿著願力白道向前而進,這樣就是真實的信順之心,也就是真正的依靠二尊、信順二尊。那麼修學淨土門如果真正信順釋迦世尊、彌陀世尊,決定是一生老實念佛直向西方,那麼聖道門與淨土門在理論上、在修行上有不同的地方,所以印光大師在《文鈔》開示說:

【此之法門,不可以一切普通法門之道理論,以是特別法門故】。

念南無阿彌陀佛是特別法門,不可以用通途的道理來解釋。因為通途的道理是經歷三大阿僧只劫的斷惑證真,那時節因緣非常的漫長,念南無阿彌陀佛是要求當生解脫的。

印光大師又說:

【此如來一代時教中特別法門,不得以通途教理而論。世有深通宗教,不信淨土法門者,蓋以通途教理論特別法門也】。

這段話是印光大師說出,很多在教界通宗通教的人不相信淨土法門,用通途的教理體解淨土法門,這樣是不正知、不正見的。印光大師將教界這種紛亂的事實說出,我們看現今此時的教界,這種的現象也有不少。念南無阿彌陀佛能往生西方極樂世界,他不肯相信,為什麼?因為他修學聖道的教法,認為念佛往生西方與他原來所修學的理論不相應、不相契,所以對念佛能往生不肯相信。用聖道門的道理斷惑證真來理解淨土門會產生修學淨土的盲點,所以印光大師說:一代時教的特別法門念佛,不可以用通途的教理來論。

所以我們念佛的行者所根據的經論,要根據淨土三經一論,善導大師的《觀經四帖疏》、道綽禪師的《安樂集》、曇鸞大師的《往生論注》是很值得淨業行者探討的祖論。如果你肯將《善導大師全集》、《法然上人全集》讀幾遍,你對淨土信心的建立一定非常的快速,不會被任何人的邪知、邪見、不正知、不正見的動亂破壞,絕對不會,不會退失念佛的道心。

因為善導大師、法然上人對阿彌陀佛本願的彰顯非常的詳盡,善導大師、法然上人教我們乘阿彌陀佛的願力一生專念彌陀的名號。善導大師、法然上人是將世尊在淨土三經的道理闡揚而出,使我們明白世尊在淨土三經開示的要妙,所以我們念佛的行者,每天所要讀的經論,必定是淨土的經論。有的人虔誠念「佛南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,結果淨土三經從來沒看過,每天都看《妙法蓮華經》、《華嚴經》、《地藏經》、《心經》、《金剛經》,不是說看這些經典不好,這些經典是世尊所說,怎麼會不好?只是這些經典沒有在說念南無阿彌陀佛決定往生的道理。所以修學佛法解行並進,一定要很正確。解門所根據的經典是什麼,行門要如何起修,一定要清楚明白,這樣才是智信、才是明信,如果不是,就是迷信了、就是盲信了。

修學彌陀淨土法門的人,要每天讀淨土三經:《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽經》;如果修學藥師法門的人,要每天讀《藥師本願功德經》;如果修學地藏法門的人,要每天讀《地藏本願經》;如果修學觀音法門的人,要每天讀《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》或者是讀《華嚴經.觀自在章》;如果修學彌勒法門的人,要每天讀彌勒三經:《彌勒菩薩上生經》、《彌勒菩薩下生經》、《彌勒菩薩大成佛經》,這就是各宗各派的修學,要根據自己宗派的經論,這樣才不會凌亂。

如果修學彌勒法門的人,每天念南無當來下生彌勒尊佛,而讀《藥師經》這樣對嗎?當然解行就會因為行門所根據的非是所理解之經教而產生迷惘,解行不相應。每天念南無當來下生彌勒尊佛當然要根據彌勒三經修學啊,同樣的道理。如果念南無消災延壽藥師佛,而每天讀《地藏經》,這樣對嗎?《地藏經》在說地藏王菩薩的願行,《藥師經》才是在說藥師佛的願行,所以解行要能相應,解行如果不相應,修學就會產生知見的錯亂,信心就建立不起來。就因為沒有智慧眼融會貫通一切經教,所以在修學就會被擾亂被破壞,就很容易被考倒了。

所以諸位四眾佛子!不論你是修學任何法門,要根據你所修學的法門經論去奉行。你如果參禪要每天讀《金剛經》、《心經》、《六祖壇經》,你如果修天台法門要每天讀《妙法蓮華經》,你如果要修華嚴宗就每天讀《華嚴經》,如果你念南無阿彌陀佛要往生西方佛國,你要每天讀《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽經》。

過去有一位居士,他在佛門已經好幾年了,聽信願宣揚《無量壽經》聽完了以後,他來向我報告他的心聲,他說:師父!我在佛門六、七年了每天念佛,不知道要讀《無量壽經》。我就問他:你都讀什麼經?《金剛經》,我說:《金剛經》暫時收起來,先將《無量壽經》讀熟,再有餘力再來讀《金剛經》,等到你對四十八願在《無量壽經》世尊所說的了解清楚了、明白了、融會貫通了再有餘力、有時間來讀《金剛經》,這樣才正確。如果你今天不是念佛要求生西方極樂世界,你是要參禪悟道,要求明心見性、開悟成佛,那麼你每天讀《金剛經》這是正確,這樣你的解行才會相應。你每天念南無阿彌陀佛,結果不讀《無量壽經》,讀《金剛經》,那麼解行會不相應。

因為凡夫還沒有事理圓融的境界,那是佛菩薩才有辦法,所以要建立對南無阿彌陀佛六字洪名的真實信心,信願建議大家除了讀淨土三經以外,善導大師的《觀經四帖疏》是一本可以幫助你建立對阿彌陀佛信心最好的祖論,好好的探討必然你會對阿彌陀佛生出深信。

下面,第十段文:

【莫論彌陀攝不攝,意在專心回不回,但使回心決定向,臨終華蓋自來迎。】

這是出自《般舟贊》的一首偈頌,不用去論阿彌陀佛有沒有要救度我,重要是自己是不是回心轉意要念佛求生西方。為什麼不用去論阿彌陀佛有沒有要救度我?阿彌陀佛要救度我的願力就在四十八願說明的很清楚,法藏菩薩誓言以果地名號對十方的眾生絕對的救度,在十八願。十八願、十九願、二十願都是法藏菩薩要救度十方眾生的心愿,我們如果對四十八願詳細讀幾遍就可以知道,法藏菩薩要救度我們的願心,所以我們有沒有想要回心轉意念佛求生淨土?如果有,就會契入阿彌陀佛的願海之中。

「專心」就是回心轉意的意思。

「回不回」,你的心有沒有要回娑婆向極樂?你的心有沒有要回自力向他力?你的心有沒有要回疑心向信心?如果有,一定會得到阿彌陀佛的攝受、救度。

「但使回心決定向」,只要回心轉意決定向西方而行,這心有決定了,就是有信順二尊之意,有信順釋迦世尊的發遣,當然會念佛發願求生淨土啊。有信順彌陀世尊的招喚,當然會一心正念直向西方啊,這個心已經決定了。如果會受人動亂破壞,就是還沒決定啊!你不要念佛,念佛來不及了,這種的話我親自聽人對我講,念佛來不及了。念佛是當生成就的法門,是可以使凡夫在當生解脫,怎麼會來不及?八萬四千法門聖道教法,是要經歷三大阿僧只劫的斷惑證真,這才是遙遠的修行,要成佛是遙遙無期,念佛法門是最快速成佛的法門,當生成就的法門說來不及。這就是邪知邪見,邪知邪見的人說這種話,對沒有信心的人會造成很大的影響、對經教不通的人會造成很大的破壞。

諸位四眾佛子!如果淨土的教法我們沒有深入,千萬不要說不正知不正見的話,毒害別人的法身慧命,害人對佛法沒有信心,破壞人念佛,這是彌陀的敵人,這是墮落三途地獄的惡因。所以我們學佛修行,不但不可以受人的破壞,更不可以去破壞別人。任何修學佛法的行者,都是很值得讚嘆的,修學任何一個法門的人都是佛的弟子。只要是佛陀所宣揚的正法,我們都要恭敬、讚嘆、護持。信願自己念佛鼓勵大眾念佛,但對參禪的人我讚嘆他、對持咒的人我敬仰他、對守戒的人我讚美他、對修諸六度萬行的人我肯定他,各人隨各人,遇到佛法的因緣而修學,我自己沒有辦法念佛念到斷煩惱證菩薩,但對有辦法參禪明心見性的人,我對他很肯定;我沒有辦法透過修諸六度萬行而斷惑證真,但是我念佛求生西方阿彌陀佛的願力使我可以往生西方,我安心念佛。對任何人修持任何法門我都抱著肯定、讚嘆的態度,各人隨各人的因緣修學,修大乘的人也讚嘆修小乘的人,修小乘的人也肯定大乘的人,這樣佛法僧贊僧自然就興盛。

教界佛弟子非常之多,如果大家肯照剛才信願所說的這一番話去做,互相扶持、互相讚嘆、不要互相排斥、互相批判,這樣佛法一定會興盛。

信願雖然專弘淨土宗,我也希望各宗各派會興盛,因為各宗各派的教法也是世尊所說的。我站在世尊的立場來看待一切的佛法,但為了要解脫生死,我個人專修淨土,不雜修其他法門。但是對雜修其他法門的人,我對他肯定、讚嘆,各人的根性不同。對信願個人而言,我如果淨土的法門修得成,我就非常的感恩了,我就心滿意足了,我個人的心境與印光大師同樣。印光大師說:

【自諒陋劣,專以淨土為事,倘蒙阿彌陀佛垂慈接引,則千足萬足矣】。印光大師說:我是一個下劣的人,一生專以淨土為事,就是專念南無阿彌陀佛求生西方,如果可以蒙受阿彌陀佛慈悲現前接引就千足萬足了。信願的心愿也是如此,一切不求,只求往生成佛,到了西方極樂世界,還有什麼法門我不會?還有什麼道理我不通?八萬四千法門門門都通了,世出世間一切道理通通了徹,為什麼?開悟真如,恢復本性。所以執一法而專修,對煩惱厚重的凡夫眾生,信願認為確實有必要,尤其是淨土法門非常強調專修。

我們從印光大師的開示、善導大師的開示、法然上人的開示,都可以看到這個事實。當然很喜歡雜修的人,你就好好的去修持

你喜歡修的法門,你一次要修地藏法門、觀音法門、彌勒法門、藥師法門一起修,當然也可以啊,問題有那麼多時間嗎?有這份本事嗎?有那麼多精力嗎?需要這樣嗎?諸位四眾佛子,你自己去參悟吧!

「但使回心決定向」,只要回心轉意決定邁向西方。

「臨終華蓋自來迎」,臨命終阿彌陀佛蓮台主動來迎接。這個「自」字自己的自,就是顯示阿彌陀佛主動救度的願心,不用去論阿彌陀佛到底有沒有要救度我們,要問問自己有沒有回心轉意。要念佛往生西方嗎?只要回心轉意決定念佛要邁向西方,在臨命終阿彌陀佛自然乘本願力蓮台接引。這首偈頌善導大師說得實在太好了,很值得我們末法時代的凡夫眾生好好的依教奉行。

在《淨土聖賢錄》記載,杭州有一位姓楊的婦人,居住在北門外的石灰壩。年紀五十多歲了,中風,因此沒有辦法活動,而僵臥在病床之上,整天因為病苦而呻吟。當時有一位旅亭法師從京城要回到天目山,剛好經過這位姓楊的婦人所居住的地方,她的兒子設齋供養旅亭法師,並且請他入內探視母親。這位姓楊的婦人愁眉苦臉的說:法師!我病得這麼重,你是不是有很好的藥方可以治癒我?旅亭法師說:是有藥方,但恐怕你不肯服用罷了。姓楊的婦人說:如果真的有,哪有不肯服用道理?旅亭法師說:病從色身而起,色身則由四大假合而成,你若能捨身,病自然就痊癒了。這姓楊的婦人說:要如何捨身?旅亭法師回答說:你只要將色身放下,一心一意向著西方淨土,念念不離阿彌陀佛,阿彌陀佛是大醫王,能除一切眾生的病苦,只要你至誠念佛,阿彌陀佛自然來救你。旅亭法師這番話就與善導大師所說的這首偈頌「莫論彌陀攝不攝,意在專心回不回」,意思相通。你只要決定念佛往生西方,病苦自然就消除。姓楊的婦人又問:佛真的會來嗎?莫論彌陀攝不攝,善導大師說得很妙,你不用去管阿彌陀佛是不是會來迎接你,你不用去管阿彌陀佛是不是會救度你。很多人念佛「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,擔心臨命終阿彌陀佛沒有來接迎,一生佛號白念的。這種人信願親自遇到有一位老菩薩就是這樣告訴我:師父!我臨命終阿彌陀佛如果沒來我不就白念的,「莫論彌陀攝不攝」。

這位姓楊的婦人還是這樣擔心,佛真的會來嗎?旅亭法師回答她說:一定來,只怕你念佛不懇切罷了。就是善導大師所說的「意在專心回不回」,你有沒有回心轉意真的虔誠念南無阿彌陀佛求生西方嗎?

法師離去之後,姓楊的婦人真的聽話,持念佛名,靜靜的觀想西方淨土,一天比一天還誠懇。過了五個月,姓楊的婦人向她的兒子說:阿彌陀佛來了!四天後我要往生西方淨土,你為我去請旅亭法師來,我要與他道別。旅亭法師當時在天目山無法趕到,預定的時間一到,只好另外請出家眾十人共同唱念佛名,為這位姓楊的婦人助念,這姓楊的婦人起身坐著面向西方坐化往生。

當時是清高宗乾隆三十六年,也就是西元一七七一年。這個公案記載在《善女人傳》,也被收錄在《淨土聖賢錄》。一個中風的婦人,受到善知識的開導,念佛五個月,臨命終之前四天,阿彌陀佛就來了,告訴她四天後要往生西方極樂世界。

諸位四眾佛子!念佛往生就是這麼容易、這麼簡單。事實勝於雄辯,《淨土聖賢錄》記載的公案值得我們相信。所以我們到底有沒有真心要念佛往生西方極樂世界?如果有,阿彌陀佛當然一定會在我們的臨終現前接引。

【莫論彌陀攝不攝,意在專心回不回,但使回心決定向,臨終華蓋自來迎】。

阿彌陀佛的四十八願、第十九願臨終接引願,就是要來接引在臨終的行者前往西方極樂世界。

設我得佛十方眾生

發菩提心修諸功德

至心發願欲生我國

臨壽終時假令不與大眾圍繞

現其人前者不取正覺

故事中姓楊的婦人,她念佛五個月,阿彌陀佛就在她臨終四天前,來了,不是臨終那一天才來,這不是阿彌陀佛願力絕對接引嗎?也是阿彌陀佛對這個楊姓婦人的呼喚,念佛五個月而已,不是五年,不是五十年,就可以在臨終四天前蒙佛現前。諸位!有什麼樣的法門比念南無阿彌陀佛還要簡單、還要穩當?印光大師在《文鈔》說特別法門,這麼殊勝的法門很契合我們末法時代的眾生修學,希望諸位四眾佛子!虔誠念佛,求生淨土。

時間的關係,今天講到這裡,祝福諸位,當生成就,念佛成佛。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!