念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:修行成功的五個步驟


時間:2016/1/11 作者:悟悠

有許多人假使見到一點空性,工夫有沒有到達這個階段呢?不見得。見道,他是見了,修道的工位沒有到,所以見、修是兩位不同。修道的位子,拿現在來講,佛經上叫“位”,我們用現在的觀念,對年輕朋友們,這是修道與見道的層次不同,它的階層不同,這是兩位。所以見道、修道,這是兩位。證道,是證道位。證道就是見、修都圓滿了,是證道位。證道然後就是行道位。所以我不是給你們年輕同學們講一個感嘆?平常的感嘆也是真事,我說,見道不難啊,修道難;修道也不難,成道難;成道也不難,行道難吶!真的能夠以大慈悲心來入世、來行道,是非常痛苦的事,唯有大菩薩才肯犧牲自我,行是最難的!

我們要修行有五個步驟,注意喔!第一是資糧位,人活著做事也要吃糧食嘛,做個小生意也要資本嘛,由一個普通人想做到超凡入聖,第一步是修習資糧位。我們一個普通的人,出家也好、在家也好,要修到悟道成佛,先要看你有沒有這個悟道的本錢,先要準備兩種資糧位:福德資糧,智慧資糧。先培養福報,福報怎么樣培養?從做人做事開始,我們的傳統文化,儒家、佛家、道家統統講這個東西,做好一個人太難太難了。

所以修神仙、學佛,福德不夠,你怎么樣修持都是沒有用的。我的經驗告訴你,真的,多做一件好事,自己的智慧就多開發一些,那個道理的工夫,咚!就大躍進跳一步,我決不騙你,我自己的親身體驗常常如此。所以我自己講自己,我這幾位老朋友都知道,我說我有一個毛病,把人家的棺材抬到自己家裡來哭,就這樣一個毛病,這個毛病我還戒不掉呢!你要學佛、行菩薩道,就要有這種精神,多為人家著想,我還做不到,吹牛的啊。福報修夠了,做了好事就會成道成佛嗎?不過是走成佛之路的一點資本而已,是福德資糧。第二要具備智慧資糧,這叫做福、智二資糧,也有的經典上叫福智二嚴,福德莊嚴、智慧莊嚴。

福德資糧要嚴厲地修,換句話說,打坐也好,用功也好,念咒子也好,拜佛也好,是統統在修福德資糧的初步,智慧資糧還談不上。福報真大了的人,智慧一定大,世間的福報有錢有權都可以買得到的,智慧學問是錢買不到的,它一毛錢都不值,可是你就是達不到!為什麼你的智慧學問沒有那么高?因為你不修福德資糧。

所以修行第一步是修這兩個資糧,修好了資糧位才修加行位,像繼續打坐、參禪、念佛、修行是加行位。什麼叫加行?就好比工商界所說的來料加工,參禪念佛也不過是在加工的位置,打坐修行也是加行位而已,這是第二步。這樣修行,經過兩個大阿僧祇劫多生多世修來,才能夠到見道位,見道、悟道,所以禪宗的《六祖壇經》裡,五祖告訴六祖,“不見本性,修法無益”,這是見道位。見道的“見”不是眼睛看見的見喔,是悟道了。第四步,見道位以後才是修道位,悟後起修,所以從初地菩薩、二地菩薩到十地菩薩,都是修道位上的事。最後成佛叫究竟位,這五位要經過叄大阿僧祇劫的修行。

一個普通人,古文叫做凡夫,所謂由凡夫而到達成佛之路的修持有這五個程式,我剛才說過:見道以後修道,修道以後才到究竟位,《六祖壇經》上也提出“不見本性,修法無益”,見道以後才能修道。汪曼老大居士,她的修持學問都很好,提出來說,對於這個問題學佛的人時常有爭論,如果確認是這樣的話,世界上修行人就更少了,更讓人害怕了。不能見道怎么修?人家問到她,她也不能解答,所以問我。

這個爭論從古至今都存在的,尤其在禪宗門下有叄種觀點,一種說,悟後起修,見道以後才能修行;另一種說,先修後悟;又有一種說,修道跟見道同時並進。學佛跟做人的行為一樣,《楞嚴經》上說,“自未得度,先度他人,菩薩發心。自覺已圓,復覺他者,如來應世”,同這個問題一樣,叫他們不必爭論了,也沒有什麼可害怕的,先見道也罷,先修道也罷,真修行的人,不怕說我還沒有見道,如果還有這個計較心,等於到百貨店裡買東西,還想佔一點便宜,有這樣的心理來修行有用嗎?沒有用的啊!管它見道也好、修道也好,如果有這種心理都不對了,沒有計較心、沒有爭論心才可以修道。大菩薩,本人答覆你是如此,對與不對我不知道。

普通人修行學佛,需要什麼條件?修行要先修“資糧位”——兩個資本,一個是有福報、福德資糧,另一個是智慧資糧。資就是資本,糧就是糧食。有福報沒有智慧,有智慧沒有福報,都沒有資格學佛修行。福德、福報的資糧很難得,佛說的“暇滿之身難得”,難得有空閒的時間。譬如說有些朋友,想靜下來修行,卻要天天上班、忙生意。我笑一下:“你沒有福報,沒有清福嘛。”打坐修行鬧個幾天,也是清福啊。第二個最難的是智慧不夠,有些學了半天修了半天,沒有真的智慧,那白搞了。修行第一位是“資糧位”,這個資本先找好,要多行善事、作好人。

在有了資本後,修“加行位”。打坐啊、念佛啊、做瑜珈啦、練身體啦、修戒定慧等,都是“加行位”。什麼是加行?拿句現代話,你本錢夠了,開個加工廠鍛鍊鍛鍊。加行位,第二位。

加行努力以後,修行了,“見道位”,真正見到空性了。空,不是一句話,有它的境界的。見到了空性,見道位。見道以後,第四位,“修道位”。大家注意喔,我們中國禪宗,五祖告訴六祖兩句重要的話:“不識本性,學法無益”啊。你沒有見到空性,你就白修了。不見空性,修法無益,這個也不是密,六祖也不看經教,所以他是古佛再來,他就告訴你,見道以後是修道位,修菩薩道。最後是“究竟位”,成佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!