念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:改運的原理


時間:2016/1/12 作者:信願法師專頁

諸位法師、諸位在家菩薩,大家阿彌陀佛!

今天是新春正月初二,依民間風俗,正月初二是回娘家,諸位出家、在家菩薩,今天回來我們本願山彌陀講堂娘家念佛修行,這就是最好的回娘家。如果我們藉著回娘家這個民間的風俗,想起我們自性的娘家就是西方極樂世界,一心念佛,回歸西方極樂世界,面見大慈尊阿彌陀佛,證悟自性菩提,有大神通、大智慧、大道力,可以到他方世界,廣度生生世世的六親眷屬,這就是很究竟的回娘家囉,這就是很有意義的回娘家囉,諸位!你說是不是啊?所以一個真正在人世對六親眷屬有情有義的人,一定會認真念佛。為什麼?因為認真念佛,往生西方,成就菩薩,才有神通、智慧、道力,廣度生生世世的父母、師長、六親眷屬。所以我們從民間的風俗,覺悟學佛念佛的重要,這就是一個學佛的人覺性開發。學佛就是在世間法覺悟,超越世間法迷昧。

念佛目的就是為了要成佛,但是我們現在是在平生,我們平生的生活、遭遇,當然每一個人的果報不同。有的人一生運勢,雖然有起起落落,但是大多數的時間,都是在享受福報;有的人一生同樣也有起起落落,但是大部份的日子是遭受苦報。各人的命運不同,不管有信佛的人、沒有信佛的人,有念佛的人、沒有念佛的人,無不希望自己一生福祿康寧,平安順遂,也無不希望自己能夠一生過得很幸福美滿,命運是好命好運,而不是壞命壞運。所以在今天新春正月初二,藉著大家念佛的殊勝法緣,師父要來向大家報告《改運的原理》。

命運如果很好,當然就不需要改變,但是命運若是很壞,就有需要改變囉。如果了解改運的原理,如理如法,從心去做,相信命運的改變只是早晚而已。如果不了解改運的原理,只是迷信,只有一心追求而沒有付出。希望自己有好命運,但是卻不肯做好事,那要如何改變命運呢?請問諸位:福報是修來的,還是求來的呢?修來的。如果求來的就求得到,大家就都不用修行了。

昨日是新春正月初一,師父也向大家報告民間信仰搶頭香。如果大家一味信仰搶頭香就能夠得到福報,能夠為未來帶來幸福美滿,能夠為未來帶來好運好命,那麼大家有這種觀念不肯改變,命運就開始轉壞了,為什麼?因為我看電視新聞報導,搶頭香的人大家搶到擠來擠去,甚至昨天師父也向大家報告過,台北行天宮有一個婦人,因為搶頭香而摔斷腳。原本想要求好運,結果好運還未求到,頭香沒有搶到,就已經先產生壞運了,對不對啊?一個菩薩心腸的人,如果看到眾生因為搶頭香會帶來好運,這位慈心的菩薩,會將好運讓給眾生嗎?會。如果師父知道,每一個搶到頭香的人,真的可以為自己帶來一生好運,我一定讓給他們,通通給你們,我怎麼可能會跟你們搶呢?修行的人就是在學習菩薩的慈悲,學佛的人就是在學習佛陀的慈愛,能帶給眾生幸福、美滿、快樂,一定很認真去造作嘛,對不對啊?當一切的眾生都是幸福、美滿、快樂的時候,你自己怎會不幸福、美滿、快樂?一定會的!

所以,改變命運從心念先改變起,將不正知不正見的心念、觀念先糾正過來,行為才能改變,命運才能改變,有沒有道理呢?所以改運的原理,師父以五點向諸位報告,首先來看第一點:

一、心念乃是禍福根源

心念乃是禍福根源。為什麼會有吉凶禍福的現象呢?原來只要我們一動念,我們的心地中就留下種子,所以古人將心稱為心地或心田,真是太有道理了。唯識家說,我們的心識叫做八識田中。八識就好像一塊田地,你每起一個念頭,不論是善念、惡念、無記念,就會在八識這塊田中種下種子。種菜的人一定知道,要有花生收成,一定要將花生種子埋種在土壤之中,幫它澆水、灌溉、施肥、除草,加上日光經過一段時間,這粒花生的種子就生根、發芽、開花、結果。如果我們想要往生西方極樂世界成就佛道,你就要在你的八識田中種下成佛的菩提種子。成佛的菩提種子是什麼啊?念佛。所以今天正月初二,大家回來念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……至誠稱念,就在你的八識田中,種下成佛的菩提種子,假以時日,當然菩提種子開花結果,就是往生淨土,成就菩提。成佛了就是最吉祥的人,無災無難,通達中道,就是最吉祥,命運最好的,不會有生死的大災大難。

所以改運的原理我們要了解,我們每起一個善念,就會在心地之中留下一個好的種子;每起一個惡念,就會在心地之中留下壞的種子。每起一個無善無惡的念頭,也會在心地之中留下不好不壞的種子,將來遇到適當的助緣,就會開花結果,善的種子,結的果實是快樂和吉祥;惡的種子,結的果實是苦惱與災禍;不善不惡的種子,結的果實是不苦不樂的中性感受。所以《六祖壇經》說:

【一切福田,不離方寸。】

方寸就是心。所以你有福無福,就問你的心是起善念或惡念,若起善念當然就有福報,起惡念就有災難,這是一定的道理。

《增壹阿含經》說:

【心為法本。】

心是一切法之根本,所以你希望自己將來好命好運,不用去算命,你只要好好的存善念、說好話、做好事,你將來一定好運好命;如果不肯做好事、說好話、存善念,希望自己未來過著幸福快樂,希望自己以後平安順遂,那是無有是處。所以我們一定要了解改運的原理,才能如理如法改變命運,轉壞命為好命,轉災禍為福德。

過去我曾聽過一首歌,是阿吉所唱的,歌詞說到,我比別人更認真,我比別更打拚,為什麼我比別人更歹命。很多人對人生是很努力很打拚,但是一生過得坎坎坷坷,很歹命,當然這是有因果啊。為什麼別人不用打拚,別人不用認真就很好命?這當然有果報的。

所以我們念佛人,你我同樣稱念六字果號南無阿彌陀佛,但是有的蓮友家境很富裕、婚姻很和諧、子孫很孝順、事業很發達,有的蓮友生活很困苦,家庭不幸福,子孫很不孝,一切不順遂。

同樣都念南無阿彌陀佛啊,阿彌陀佛對眾生的保佑護佑,有差別嗎?有嗎?沒有。這都是自己善惡所招感而來,所以才有吉凶的差別,才有禍福的差別,才有苦樂的差別。

我們若起一個善念,就好比在心地播種好花;若起一個惡念,就好比在心地種下毒樹;起了不善不惡的念頭,就好比在心地種雜草。所以,我們要在心地每天種下最好的種子:念佛。回歸西方極樂世界,得到最好的果實;成佛。所以念佛回歸西方極樂世界,就是最好的回娘家,對不對啊?對。

二、動念就有善惡果報

第二、師父向大家報告的是,動念就有善惡果報。

在《地藏經•利益存亡品》說:

【爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言:世尊!我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪;脫獲善利,多退初心;若遇惡緣,念念增益。】

這段經文是地藏王菩薩向世尊所稟報的話。地藏王菩薩說:「閻浮提眾生,舉心動念,無非是罪」,這二句話說出凡夫眾生的舉心動念是相應罪惡、相應災難的事實。如果我們的心念都起貪、瞋、痴的惡念,你怎麼會帶來福德?怎麼會帶來善報?不可能的。如果你的心念都是南無阿彌陀佛的正念,你怎麼會不往生西方極樂世界?凡夫眾生若遇到善的,為善之心不強,若遇到惡的,造惡之心很強,所以若遇惡緣念念增益,也說出凡夫下劣的真相。

我們從地藏王菩薩所開示的話,反觀自省:為什麼我們今天會常常有災難苦受?不可以怪別人,要怪自己。像這兩天天氣的變化很大,前天除夕,師父就不太舒服了,鼻塞、頭痛了,昨天跟今天都有吃藥。每當我身體在不舒服的時候,我就知道我自己要承受的苦報,已經在起現行了,因此要趕快斷惡修善,念佛拜佛,因為這是因果報應。深信因果的人不會去埋怨別人,因為自己所顯現的果報,是自因招感而來,怪不得別人。

《淨土十疑論》設一個問答,這個問答很值得我們來省思:

【問曰:西方去此十萬億佛剎,凡夫劣弱,云何可到?】

【答:為對凡夫肉眼,生死心量說耳,西方去此十萬億剎,但使眾生淨土業成者,臨終在定之心,即是淨土受生之心。動念即是生淨土時,為此《觀經》云:彌陀佛國,去此不遠。】

西方極樂世界距離娑婆世界十萬億佛剎,凡夫下劣的心要如何到得了如此遙遠的西方佛國呢?這個問答智者大師設得很好。很多人很擔心,西方極樂世界如此的遙遠,我們要往生西方佛國,要如何往生呢?需要擔心嗎?不需要。因為不是這個身體去,心意識去,在事相來說是如此啊。

所以在《淨土十疑論》論文說,從凡夫生死心來說,西方距離東方十萬億佛剎,這是從事相,從凡夫的生死心量而言。只要眾生在臨終,決定要往生西方極樂世界,在起心動念的當下,就是往生淨土之時。所以一個起心動念,若是相應貪、瞋、痴煩惱,當然就招來災難果報。一個起心動念,念南無阿彌陀佛,求生淨土,當下就是往生淨土之時,所以起心動念就有善惡的果報,對不對啊?對。

所以我們要如何修行?很簡單,就是修心。修行就是修心,你肯改變自己不好的心念,你當下就是在修行。說二個故事來佐證,起心動念就有善惡果報。

第一個故事賣瓜的故事。從前,梁武帝在世之時,有一天他看見一件奇怪的事情,某甲在賣瓜,某乙先來向他買瓜,某甲不賣給他,後來某丙也來向某甲買瓜,某甲卻很高興的賣給他。梁武帝看到這種情形,他大惑不解,因此就去問志公禪師。志公禪師是梁武帝的國師,志公禪師是得道的高僧,有了解過去世的神通智慧,志公禪師就跟梁武帝說:這賣瓜的某甲,在過去世是一位死刑犯,當他要被處死的時候,很多人在圍觀,當時某乙和某丙也在場,某乙心裡就認為:這個人罪有應得,活該。這個心念好不好?不好啊,這和他結惡緣,不好的心念,人家要被處死都已經很可憐了,你還在跟他指責,還認為是活該,這個當然跟他結惡緣,起心念而已並不是說出來喔。某丙則認為這死刑犯很可憐:啊……怎麼那麼可憐,要讓人家處死。對他產生同情心,這個心念好不好?好!和他結善緣。因為這個緣故,所以某甲今生不把瓜賣給某乙,卻是很高興賣給某丙。

這樣我們的心念有沒有因果報應啊?有!所以你若和你的父母、兄弟、姐妹、子孫不和,要改變對方或改變自己?改變自己,你不要怨嘆,不要唱阿吉在唱的那首歌:我比別人更認真,我比別人更打拚,為什麼我比別人更歹命。不用怨嘆!怨嘆的心念是好還是壞?壞!又再種下惡因了,將來會再產生歹運,整天到晚在抱怨有什麼用?沒有用啊。在三寶門中學佛埋怨三寶,在社會做事埋怨頭家,看到政治紛爭埋怨國民黨、埋怨民進黨、埋怨親民黨,天底下的人都不好就你最好,這樣會帶來好運嗎?不可能。所以轉變命運從自己自心做起。

第二個故事,衛仲達的故事。從前有一個人名叫衛仲達,他在翰林書院裡面當官,有一次被陰司的官吏派小鬼將他的魂魄帶領到陰間,冥官吩咐手下,把他在陽間所做的善事惡事檔案都送上來。等到檔案冊子送來的時候,冥官發覺,衛仲達所做的惡事檔案堆積如山,所做的善事檔案只有一小卷而已。冥官吩咐手下將秤拿來,將兩種冊子秤看看,結果一大堆惡事的檔案,反而比這一卷善事的檔案還輕。衛仲達感到大惑不解,他問陰官說:我年紀還不到四十歲,哪裡有這麼多過失和罪惡呢?冥官回答說:只要起一個不正的念頭就是罪惡了,不必等到實際行動產生,譬如看見女色就動了壞念頭,就已經犯了天庭的法律了。起心動念,善惡就已經確立了,因果的報應可不可怕啊?非常的可怕喔。

衛仲達接下去又問:那這一卷善事的檔案裡面是記載哪一件事呢?冥官回答說:有一次,皇帝想要在福州府大興土木,叫很多百姓去做苦工,你上書建議皇帝不要這樣做,那一卷檔案就是你的奏章底稿,你那一次的建議,皇帝並沒有採納,但是你這一心念,究竟是為大眾百姓著想,以免百姓受苦,所以是大善事。如果皇帝當時能夠依照你的建議去做,那善的力量就比現在大多了。

你看,心念才一起為百姓著想,這善的力量就很大,超過惡的力量,因為為所有全國黎民百姓著想,這功德的力量就很大,對不對?

所以,在座諸位菩薩!師父經常跟大家開示,我們念南無阿彌陀佛,是大乘菩薩的修行。因此你的心念就要這樣想:我念南無阿彌陀佛,不是為我一個人念而已,我為所有一切眾生稱念,因為在生死大海沉淪受苦的眾生,需要我往生西方極樂世界,成就菩薩,去救度他,所以我不可以沒有念佛,我不可以退失道心,我不可以懈怠,我一定要精進,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……看到佛珠就想到,一切眾生在受苦受難,我一定要精進用功稱念,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……我要到西方極樂世界造就,受阿彌陀佛的教導,成就菩薩,我才有神通、智慧、道力,廣度苦難的眾生。你這樣的心念,稱念阿彌陀佛的名號,跟阿彌陀佛的願心相契相應,是真正大乘菩薩心的流露,對不對啊?(掌聲)這才是真正的慈悲心。那你這樣的心念修行,你這樣的心念念佛,會不會退道心?不會!因為你會認為我肩負著眾生法身慧命的重任,你怎麼可能會退道心呢?怎麼可能會不念佛呢?怎麼可能會悠悠散散呢?不會。

一切法從心想生,為一切眾生解脫念佛,你的修行、你的念佛就很重要了。如果你的心量沒有那麼大,師父教你比較小的做法。你就想:我一定要念佛,因為我所想的每一句佛號,都攸關我生生世世父母的解脫。如果你的心量還不夠那麼大,你就想:我這輩子一定要好好的念佛,為什麼?因為我現生的父母、兄弟、姐妹、子孫都沒有念佛,我不能不念,因為他們不念佛、不修行,不可能解脫,將來他們墮落的時候,需要我去救度他們,所以我更要念佛。不只為自己念,也為現生的父母、兄弟、姐妹、子孫而念,對不對啊?這樣你就自然南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。所以要從心用功夫。

三、行為主宰吉凶命運

好!第三點,師父來向大家報告,行為主宰吉凶命運。在某一方面來說,人實在很像計算機,譬如計算機能儲存一切資料,人心能儲存一切善惡種子。你動一個善的念頭,這善的種子就種在八識田中;你動一個惡的念頭,惡的種子就種在八識田中,就好像計算機在打字的時候,你輸入很多資料進去計算機硬碟,將來你需要用到計算機的某一份資料,你把它抓出來,列印出來,就是你所要的資料。你希望將來得到什麼果報,現在就要種下什麼樣的因種。你希望將來往生西方成就菩提,當然現在要拜佛念佛,用功修行。

計算機依靠方程式來工作,我們凡夫則依照習慣來產生行為模式。所以要有好的念頭,才會有好的行為,有好的行為才有好的性格,有好的性格才有好的命運。你的行為都是壞的行為,一定會產生不好的命運。譬如我們台灣文化,很普遍的,就是嚼檳榔,所以大街小巷檳榔攤林立,我們看到很多檳榔西施,為了招攬生意,所以衣服穿得很少,所以檳榔文化也帶來台灣惡質的環境,讓很多外國人看到我們台灣人嚼檳榔,而且檳榔西施穿得很清涼,對台灣有了很惡劣的印象。有一個美國人,來我們台灣做生意,坐計程車看到計程車司機,開車開到吐血,嚇一跳!哇!你們台灣的司機非常了不起,開車開到吐血還能開。不知道是吐檳榔汁,而且污染環境。

所以我們要有好的命運,要有好的果報、要吉祥如意,一定要有好的行為,好的行為先從好的念頭做起。一個人在起無明了,生氣了,他臉色看起來會很慈祥嗎?會不會?不會啊。不怕動念,只怕覺遲,不怕你起心動念,只怕你覺悟的太慢,對不對啊?我們是凡夫,會有不好的念頭很正常,但是我們要覺悟,趕緊把他糾正過來,這樣我們的命運才會改變。

《業報差別經》說:

【一切眾生,系屬於業,隨業自轉,以是因緣,有上中下,差別不同。】

這段經文的意思就是說,一切眾生因緣果報,隨自己所造作的業在轉變,有上中下差別的不同。

《地藏經•地獄名號品》說:

【莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。】

《地藏經•地獄名號品》這段經文說得很好。你不要以為這個惡只是很微小,就任意造作,以為沒有什麼關係,死後有苦報,點點滴滴很微細,都要自己去受。縱然是父子歧路各別,縱然能相逢也不能代受。你所造作的罪業,讓你的孩子替你受,可能嗎?不可能的。某某人你這麼痛苦,來!你的業我替你擔,可能嗎?不可能啊。「心命歌」講得非常好,請大家跟著師父念一遍:

【心好命又好,富貴直到老;命好心不好,福變為禍兆;心好命不好,禍轉為福報;心命俱不好,遭殃且貧夭。】

這心命歌就是在跟我們說,我們的心要好命才會好。

四、惜福方能累積福德

第四師父來向大家報告,惜福方能累積福德。一個人若肯惜福,自然就有福;一個人若常常損福,他就會無福,無論吃、穿、住、用,我們要養成敬事惜物的心,一張紙、一支筆、一杯茶、一碗飯,我們都要惜福。

在《禪語百選》這本書,記載一個惜福的感人故事。有一位日本青年,名叫中島光藏,他為了要學習雕刻佛像,就去拜訪日本優秀的雕刻家高村東雲,想拜高村東云為師。高村東雲只教他到井邊學習汲水,並沒有對他說什麼話,但他看到中島光藏的汲水動作之後,就破口大罵,叫中島光藏回去,不要學習雕刻了。其他的弟子看到中島光藏可憐的樣子,就留他住宿一夜。

半夜時,中島光藏被人叫醒,帶去見高村東雲,高村東雲溫和地對他說:白天我大聲罵你,你大概不知道我罵你的原因吧!現在我解釋給你聽。佛像是很神聖的東西,因此雕刻佛像的人,絕對不能沒有一顆虔誠高尚的心,雖然水不怎麼值錢,可是你也不可隨便浪費。我看你汲水的時候,水潑到地上你都毫不在意。一個將東西糟蹋而不知反省的人,怎能雕刻佛像呢?聽完了這番話,中島光藏深受感動痛改前非。高村東雲看他還是可造就之材,因此允許他投入門下,後來中島光藏,也成為有名的雕刻家,大家都叫他高村光雲,他與他的師父只差一字而已。

所以福報要自己點點滴滴的去累積。你常常在損福,當然就會越來越無福啊,災難就會越來越多,怎麼有可能會好運?怎麼有可能會好命?

師父在高雄日月禪寺受戒的時候,妙蓮長老跟我們戒子開示。妙蓮長老講了一個小故事,師父當下聽了非常的感動。一個有修行的長老,真的點點滴滴非常的惜福。妙蓮長老到高雄日月禪寺當戒師,教導戒子,他用水的時候非常的省,妙蓮長老說,他洗澡只用兩臉盆的水而已,洗手水龍頭開得很小,很怕多浪費一滴水。我當下聽了非常的感動,也很慚愧,慚愧自己,在用水的時候非常的浪費,不像妙蓮長老這樣的節省。一個有福德、有道德的長老,都是從日常之間,行、住、坐、臥惜福做起。我們在行、住、坐、臥,食、衣、住、行當中,如果養成惜福的習慣,當然就會越來越有福報。

五、布施比接受更有福

最後向大家報告第五點就是,布施比接受更有福。請問大家:你想要當一個布施的人,還是想要當一個受施的人?你希望你有錢布施給人,還是希望別人有錢布施給你?若是我我要做一個有錢布施給人的人,因為常常在跟人拿錢的這個人,常常在接受別人布施的這個人,生活當然是較困苦、較貧窮,甚至是乞丐,對不對啊?所以施比受更有福。我們希望要有好命運,希望要有福德,當然要經常布施。

舍衛城有一個人家,養了一個男孩,出生之後,這男孩就緊握著雙拳,母親覺得很奇怪,就將嬰兒的雙拳打開一看,雙手各握著一枚金錢,母親就將這枚金錢取出,可是很奇怪,嬰兒的手中金錢被拿走又生出金錢來,無論怎樣也拿不盡,後來母親知道這是福報所致,就為嬰兒取名金財。金財的面貌端正莊嚴,天性慈和,人人都喜歡他。

金財是出世在佛世的時候,聽說有一位大覺大悟的人天導師佛陀,能為眾生解除一切痛苦,因此他長大就請求父母,允許他跟隨佛陀出家,得到父母的同意之後,金財獨自到佛陀的住處而來。才出家的金財在受戒時,必須向眾師兄作禮,金財一一向每位師兄頂禮時,雙手一按地,都有兩枚金錢留於地上。受戒完畢,精進修行,不久就證悟阿羅漢果。

有一天,阿難請示佛陀:佛陀!金財比丘,宿世種什麼善因,今世手握金錢,取之不盡用之不竭?又遇見佛陀,出家不久就證悟聖果,請佛陀慈悲開示。佛陀為大眾說出這段因果:

距離現在九十一劫之前,有一位佛叫做毗婆尸佛,在世間教化眾生。毗婆尸佛領導眾弟子四處游化,當時有一位貧苦的人,看到毗婆尸佛與眾僧,非常歡喜,想要供養,可是沒有錢,因此到深山砍柴,售得兩錢,就將這兩錢用歡喜心、恭敬心供養毗婆尸佛與眾僧。因為以不思議的心行不思議的事,將所有的兩錢布施佛陀與眾僧,經過九十一劫,一直到現在,手握金錢,用之不盡。那個時候貧苦的人,就是現在的金財比丘。

諸位!這個故事帶給我們很大的啟示,想要得到財富一定要財施,想要得到智慧一定要法施,想要得到健康長壽一定要無畏施。一粒種子種下去,就可以長出很多果實,春種一粒粟,秋收萬顆子,只要好好布施供養,當然就會有生財之道,也會帶來無窮盡的福報。

所以,在座諸位菩薩!你想得什麼樣的好運好命,要好好種下好因善因。

時間的關係,師父今天說到這裡。祝福諸位:年年歲歲無量壽,歡歡喜喜無量光。

南無阿彌陀佛!

信願法師QQ群《金蓮之舟@金蓮助念群》群號:303817623

信願法師視頻地址1:彌陀講堂(http://www.tudou.com/home/tigger2008/

信願法師視頻地址2:信願法師專頁(http://www.tudou.com/home/_64693388/)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!