念覺學佛網 : 佛教問答

大安法師:臨終被冤親債主糾纏該如何往生


時間:2016/1/12 作者:悟悠

弟子問道:念佛人臨命終時被過去世的冤親債主糾纏,該如何做才能往生?

答:這個你不要擔心了。現在有一個普遍的觀念:認為臨命終時就怕冤親債主糾纏,一定要冤親債主的債務關係了清楚了才能往生;如果有一個還沒有了清楚,就會拖後腿往生不了。這個說法好像聽過去有道理,但實際上完全沒有——不是事實。

第一,如果要冤親債主的債務關係全都還清楚才能往生的話,可以說我們在座的所有人都沒有往生的機會。無量劫以來我們結了多少冤親債主啊,你能還得完嗎?第二,實際上這個淨土法門就是帶業往生的法門,帶業往生就意味著你有冤親債主的業力債務關係,但是阿彌陀佛的願力給我們包幹了。你剛才講阿彌陀佛臨命終時現在其前的時候,阿彌陀佛都來了,冤親債主你還能夠在那裡折騰嗎?還能夠拖他的後腿嗎?靠前都靠不了啊!那阿彌陀佛平等的慈悲心也把冤親債主一攬子解決,都到西方極樂世界吧。去了以後,難道到西方極樂世界,你還欠了我命債,我來殺你嗎?那都是菩薩的心腸了,見面都是笑咪咪的了,那就解冤結緣啦。

所以大家可千萬不要怕冤親債主,你還是懇切地念阿彌陀佛名號,阿彌陀佛一定能夠讓我們順利地往生到西方極樂世界去。一去之後,你無量劫以來的冤親債主的債務關係就一刀兩斷了——沒有了。這就是淨土法門的殊勝。要么你在這個世間跟無量劫的冤親債主糾纏不已:今生我殺你,下生他殺我;今天我愛你,下生他愛她。那就沒完沒了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!