念覺學佛網 : 居士文章: 原創

修行貫串於生活之中


時間:2016/1/12 作者:妙慧

末學已養成一個習慣,一天中無論怎樣忙碌都會擠出時間看看鳳凰網華人佛教,覺得看了這些文章啟發甚大,對照去實施後收穫也頗豐。前不久看到一篇題目為“修行不是遇見佛,而是遇見自己”太有啟發了。文中寫道:“其實修行與生活是一體的,修行的目的也是為了解決生活中的實際問題,離開了生活談修行,總不免在逃避問題......”前不久先生與女兒發生了點誤會,末學從中做了疏道工作,終於冰釋前嫌,圓滿解決。末學想寫出來與佛友們分享其快樂。

去年十二月十三日末學與先生、女兒一起去環宇城公寓(女婿的巴西朋友買的新房)搞衛生與整理內務,到十二點鐘三人忙完去環宇城吃午飯,還有一個朋友小陳四人共進午餐,其中有一個菜服務員端到了先生邊上,女兒誤會爸爸自己端到邊上,就對爸爸說:“你怎么將菜端在自己身邊?”先生當時非常克制,沒有吭聲,算是維持了當時的和諧氣氛。當天吃完晚飯,先生去洗碗,女兒又提起白天之亊,無意中被先生聽到了,當時先生也仍舊沒有吱聲,壓抑在心中。今年一月三日女婿來電說女兒同事小嚴邀請全家去她家作客,隔夜還特別囑咐請爸爸媽媽,打電話時先生聽到後脾氣總爆發了,大發雷霆地吼著:堅決不去,在南京再也不會與女兒去飯店吃飯了,免得讓她在朋友面前失禮。如此狀態末學只得如實地告訴女婿剛發生的父女之間的不快。女婿是一個修養人品極好的人,表示理解,並且安慰說隨著時間的流逝而慢慢地會淡忘的。那天先生堅決不去,末學只能一個人與女兒女婿去了。碰巧小嚴愛人是一個十分好客的人一定要親自開車去接先生,期間又說了三次要去接先生,無奈之下末學不得不說了個善意謊言:說先生的侄孫女今天去看他,在家接待客人。那天到了飯店小嚴愛人仍舊堅持要接先生,弄得女兒也很尷尬吧。回家後末學如實地告訴先生以及女兒的尷尬,順勢又勸勸他自己的女兒跟她計較什麼呢?你不是自己跟自己過不去嗎?女兒也及時給爸買了一個新手機,開通了微信,算是賠禮道歉吧!

一月九日女婿巧妙地按排了一次家庭活動,上午去觀音禪寺燒香,下午去女婿同學家作客,晚飯在樂天酒店用餐,在歡樂愉快中結束了一天的行程。算是圓滿解決了此次不愉快。修行應該哪裡有問題在哪裡修,修通那個問題。父女倆關係假使不解決好,一家人坐著吃飯也彆扭,時間拖得久了就難以解決了!女兒也豪爽地說:父女之間沒有隔夜仇。父女倆都各自退一步,那豈不是又海闊天空了嗎?南無阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!

2016.1.12.下午三點.


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!