念覺學佛網 : 佛教故事

他家枯木上的軟菌竟是一位修行人所變


時間:2016/1/12 作者:妙音居士

以前有位禪師,他修行不好,卻在一施主家接受供養多年。後來他死了,死後不久,那位施主院子裡的枯木上,忽然長了一種軟菌,味道與肉無別。他們每天都割來吃,割了以後又會長,很長時間一直如此,全家大大小小都欣喜萬分。

日子久了,周圍的鄰居知道了此事。有個鄰居就生了貪心,一天晚上,他翻牆過來,以刀割取軟菌。忽聽枯木以人聲說:“誰在割我的肉?我並不欠你什麼。”鄰居聽了很吃驚,問道:“你是誰?”答曰:“我是以前的某某禪師,因道行淺薄卻享用了此間主人太多供養,自己無法消受,只有用身肉來償還。你能否幫我還他一些財物,以減輕我的痛苦?”鄰居聽了很驚訝,將此事告訴那個施主,並送來一百碩米。從此之後,院裡的軟菌就不再生長了。

這是很值得現在修行人借鑑的!所以,我們接受財物供養時,一定要看享用它是否合理,不合理的話,哪怕自己再窮、再苦,也不能以詐現威儀的方式,或各種非理手段去欺騙別人。但現在有些出家人,根本不是聖者,也不是大成就者,卻偏偏給自己戴上“聖者”的帽子,到處去矇騙信眾,從中謀取很多財物。這樣的人,縱然即生中過得很寬裕、很快樂,但命終之後,正如華智仁波切所說,孤獨地獄的大苦頭會在前面等著他。

因此,真正想維護自己的人,一定要觀察:“我是怎么樣活著的?是否如理如法?”當然,過於害怕而不敢享用基本的生活資具,也沒有必要。但是過於貪婪,靠欺騙別人來過活,打著各種旗號騙信眾,說自己是大成就者的化現,“我有神通神變,知道你的前世”、“你的病我了解,你身上有個附體,只要我一加持、一瞪眼,它就被嚇跑了”……以諸如此類的語言騙人,也是一種邪命養活,實在很不好!

我們活在人間,生活一定要清淨,要對眾生和自己負責,至少應做到來世不墮入惡趣。可是大城市裡很多人,連地獄都不承認,故要制止他們的惡行,恐怕也無能為力。但不管怎么樣,大家還是要努力,尤其在斷肉吃素方面,應該多學習一些教言,盡心盡力地觀察其中利弊。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!