念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:沒有出離心與苦的根基不能彰顯大乘


時間:2016/1/13 作者:妙音居士

深入修習苦、空、無常,生出離心

這是最大的加持,他說:「你會死的,我也會死的。」這就是最大的加持!為什麼?這就是什麼,這就是無常觀啊!求了多少年法,最後這個師父就是這麼對他說:「你會死的,我也會死的,我會死的,你也會死的,你記住了,就這個。」

這是什麼?這就是無常啊,一個對無常沒有修習的人,沒有對苦、空、無常深入修習的人,沒有對輪迴產生厭離心,沒有對六道產生恐懼心、產生恐怖心!沒有恐怖心,也沒有厭離心,哪裡有出離心!沒有出離心,你怎麼見道啊!怎麼見不生不滅,無量光無量壽!

…….

我們學佛,小乘的先學起來,因為這是所有凡夫最對機的,最重要的,小乘的「根」沒有,厭離心、出離心生不起來,「苦、空、無常」,這種沒有堅固的「見」升起來,就是一個凡夫,就是六道輪迴裡面一個種子,苦海當中的一個眾生啊!以攀緣心來學法,這個法都成攀緣,這都是自己主觀的,以攀緣心修,回過來還是成攀緣。最對機的,所以我今天這樣講了,我們大家以後多用點心,多查一些資料。

苦,苦的法要多去研習,真正對這個世界的苦升起一個認知,用這個苦來對治我們每一個習氣,這個「苦」用苦法來對治,然後讓我們對習氣,這種粗重的習氣,堅固的習氣,能夠把它摧弱一點,然後有點像不想輪迴的樣子了,慢慢、慢慢這個心不著於外在的,也不著於內在了。這個心有點像《遺教經》裡面所講的,不著兩邊,然後這個心回歸於自己的純然心地,這個時候,慢慢、慢慢再衝出「我執」的瀑流,然後這個時候才能夠「見」到阿賴耶識,阿賴耶含藏,這個含藏裡面就是很多惡習,然後又能翻出來,懺悔掉。

淨業增長

然後再這樣繼續,使清淨的業增長。「南方世界涌香雲」,這是功德增長了。為什麼佛先說,地藏菩薩要來了,在哪兒呢?「南方世界涌香雲」,「香雲、花雨」,慢慢的資糧道充滿了,慢慢地看到地藏菩薩了。

我們也是這樣子,除惡,修清淨的功德、資糧,然後慢慢積累足夠資糧;再開始,阿賴耶裡面惡習種子就消失了。善現前了,然後轉識成智。轉識成智了,那才是如來藏的光明,這「如來藏」,就是地藏,那「光明」就是「佛」。修到那個時候,你回過來看自己的生命,看眾生的生命,才覺得很親切 !生命真奧妙啊,太奧妙了!…….

接觸佛法,所有苦難才結束

……. 雖然我說我今年是出家第二十年,學佛二三十年,但是實際上看我從小到大的生命過程,小時候到我學佛之前都是在苦裡面,我沒有講過我小時候多苦,有苦才來逼迫你去思考,逼迫你思考生命,生命的意義到底是什麼。所以那個時候剛一讀到佛經,簡直嘩嘩、嘩嘩,全部就…,因為你已經思考生命準備了很久了,這時候就差經典了,經典一來,這個理論、文字,一看到馬上全部都融入心地,融入到心裏面來。

…… 所以我一接觸到佛法,所有的苦難才結束,特別是肉體上的苦難才結束,然後就很快轉變,奇怪了這生命,這肉體居然還超乎想像。當你的生命,你的思想境界,安住在佛法的狀態里的時候,連你的肉體都能發生了轉變。我才覺得真的是神奇吶!這個時候才改變了過去我們受教育的那種「無神論」,到那時候才徹底改變觀點, 「人」不是一成不變的人,「人」當你思想變的時候,當你境界變的時候,你的身體也在變啊!這就覺得神仙是可以修成的,人可以修成仙的,人是可以修成證阿羅漢的,證阿羅漢是真實的,佛所講的轉凡成聖的路,就那樣子非常真切地現在了,就在我們生命里體驗了。

生命實踐佛法

地藏經三個層次

…… 我們整個生命要去實踐的,不僅僅只是一本書讀讀啊,就是那樣讀讀,讀得快不快,讀的文字識不識,你們會發現,我對這些經典讀的都不熟的,有些字也不認識的,但真正的這個經典意思,跟識字不識字不相干的,識字不等於讀懂意思。所以前兩天他們也在說,有知識不等於有智慧,識字不等於知道意思。知識跟智慧不是一回事,文字跟意義也不是一回事情。

所以地藏經從三個層次強調。第一個層次不通,第一個層次要講的就是一般意義上的,我們大家這樣理解的,地藏菩薩,就這樣樹一個形象,這就是地藏菩薩。

第二個層次,從「道」的角度。道的角度如果不講,那第一個層次,你不明白的話,別人不信佛也能利用佛教。那些老闆,就建道場,收門票。第二個層次如果不講,外道就可以冒充佛教,你看那個香火,那香火給誰燒的都不知道。

第三個層次不去了解,你根本不了解佛法不共的是什麼?不共於其他宗教的是什麼?

有擇法眼 把力量先都用在「小乘的見」

至少慧日寺,我們大家在一起修行,要有一些人明白這個道理,明白這個道理以後就能住持「正法眼藏」,就能住持正法眼藏,你就成為佛法在人間的一個明燈!

你總有一種分辨,正法眼,擇法眼啊,是正、是邪總得知道!所以我們現在,有的人說:「真是修行人,不論他人非!」是非你都不知道,哪裡有資格論是非啊?你知道不說,你能安住於不分別三昧耶里,那是本事!你根本連知道都不知道,任人宰割!「不論他人非,不見他人過」,那因為什麼呢?那個作為修行、修道的狀態是那樣, 「道」離你遠的很,明明你本身「道」是什麼也不知道!

我們現在不去論是啊非啊,那些煩惱當中,你要把精力都用在修行裡面吧!修行是什麼?見,佛教的見,小乘的見,大乘的見……

我們首先,呼籲大家把力量都用在「小乘的見」上,小乘見,小乘見去修「見、修、行、果」。小乘的見、修、行,果出來了,再講大乘,一下子就進去了……所以,佛陀說菩提心,如果一個阿羅漢不知道菩提心,說明他沒有真正證得阿羅漢。

把經典跟我們身心和合

…… 包括講《地藏經》也是的,從講的時候灑淨那天開始,又吐又泄,這是因為什麼呢?講經這個時候,我就是想從最低的地方起步,像地獄一樣的,所以講經灑淨的那一天,我們可以想像,地獄中眾生開狂歡節啦,我們踩著大地,然後就是那些地獄中的眾生就在我們的腳底下狂歡,高興得不得了。

比如從講經的第一天,其實就是從地獄開始講起的,一點一點,我們從錄像裡面可以看得到,我是越講到後面,精神狀態那個境界越不一樣,所以,每天講經的法會的境界也不一樣。

所以希望我們在這裡慧日寺里修行也是,細心地去體驗,細心地迴光返照,然後把經典也是跟我們身心和合。阿彌陀佛!

(沒有出離心與苦的根基不能彰顯大乘)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!