清淨法師:《認識因果》第二章因果輪迴

時間:2016/1/14 作者:淨山

第二章 因果輪迴

什麼叫因果?因果又叫業因果報,又叫因果報應,是佛教基本原理之一。“因”就是原因,也叫因緣。“果”就是結果,也叫果報。“業”就是指一切身心活動,分為身、口、意三業。報就是業的報應,即由三業的善惡所導致的後果。因就是業,果就是報。

一、因果概論

我們凡做一件事,說一句話,甚至動一個念頭都是種因;隨其善惡的性質和分量都有恰如其分的結果在後面,遲早總要由自已受到的。概括說,種善因得福果,種惡因得苦果。其實,怎樣的善得怎樣的福報;怎樣的惡得怎樣的苦報,也有恰如其分的“因果律”。

佛說:“行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者做阿修羅;犯上品十惡者落地獄,中品十惡者墮餓鬼,下品十惡者淪畜道。”說明十善十惡是六道輪迴形成的業因,六道輪迴則是十善十惡應得的果報。人生本是業果的相續,而“來先去後作主人”的第八識——阿賴耶識便是因果業報的主體。它把一個人前世所作的善惡業帶到現世來,又把今世所造作的善惡業帶到後世去。阿賴耶識,意譯藏識,它含藏諸法的種子,好像儲存各種信息一樣。由業因到果報,由果報到業因,生滅流轉,輪迴不息。人生的苦樂,世運的盛衰,都是業力所招感。所以佛說:“自作自受,共作共受。”《瑜伽師地論》卷三十八說:“已作不失,未作不得。”意思是 “因 ”未得“果”之前,不會自行消失;反之,不造作業因,也不會得相應的結果。由此可知,有因必有果,有果必有因。因不虛棄,果無浪得。正如《涅槃經》矯陳品所說:“善惡之報,如影隨形;三世因果,循環不失。”世間法是如此,出世間法也是如此。

因果規律並不是佛陀所規定或製造的,而是客觀存在的規律,佛陀只不過把它揭示出來罷了。印光法師說:“如來成正覺,眾生墮三途,皆不出因果之外。”可見連諸佛菩薩,尚不能超出因果之外。何況我們凡夫,不管你信與不信都要受因果規律的制約。

唐代玄奘三藏的皈依師父、印度高僧戒賢法師,是那爛陀寺住持,戒行精嚴,徳望很高。他一次患很痛苦的病,甚至無法忍受,準備絕食而死。這時得到觀音、文殊、普賢三位菩薩開示說:因為你在過去生中,曾經多次做國王,作過不少危害人民的罪惡,本來應該長期墮地獄受惡報。由於你今生努力弘法度生,所以才受這點世間的小苦,來抵捎長劫墮落地獄的大苦。你應當忍受,並懇切懺悔.病苦自能消除。戒賢法師依照辦理,後來疾病全愈。這種事假使不明白是過去種的因,人們可能會說戒賢並不是得道高僧,或者說這種大修行人,還患這么痛苦的病,佛法有什麼靈驗和利益呢?其實三世因果,錯綜複雜。有的是轉後報、重報為現報、輕報;有的則是轉現報、輕報為後報、重報。這點必須了解。

轉變全由心念.因果是活潑潑的貫串一切事理的,決不是庸俗的“宿命論”和死板的定命論。例如,現在是過去的果,同時又是未來的因。業因既隨時變遷,果報自然也能隨時轉變。人們所常說的“命運”,實際就是業因果報.弄清因果的道理,才明白“命”、“相”之所以然。從十二因緣的道理解釋,我們的身體就是由果報所生的,也是來受善惡業報的,所以叫做“報身”。一個人相貌的好壞,壽命的長短,命運的窮通,屬於正報。家庭環境的好壞,親屬子女的優劣,生活享用的厚薄,屬於依報。正報有福,依報自然也豐富滿足;正報無福,依報也是困窘惡劣。我們今生所受用的正報和依報,都是過去種的因,現世結的果;並不是從外來,全是作自受。一個人的命和相正是這些業因果報的體現。佛法從根本上揭示了;命和相的原因及由來,卻不教人去算命、看相、求籤、問卜。因為這是捨本逐末,徒勞無益的。“命”和“相”算也是這樣,不算也是這樣。

只有從根本上改變現在的“因”,才能轉變未來的“果”。轉變的關鍵又是什麼呢?就是自己的心念。因為一切唯心造。心既能造業,也能轉業。即是轉變由心的道理。如果只是“知命”、“安命”,還是消極的;無益的;必須改造自己的命運,掌握自己的未來才是積極的,有益的。所謂相隨心轉、境隨心轉、 命自已立、福自己求,以及禍福無不自己求之者。都是說明這個道理。六祖慧能大師也曾說:“一切福田離不開自己的心。能從自己的心田去尋找,是沒有得不到感通的。”古今來許多事實以及我們在人生道路上都反覆證明這些道理是真實不虛的。

明代人袁了凡被雲南孔先生推算終身命運,某年考試中第幾名,某年當貢生,某年做知縣,都一一應驗。因此能確信,人生一切遭遇,全是命中注定,自己絲毫無能為力。後來,遇見高僧雲谷禪師告訴他,方才懂得命運既是有一定的,又是能夠改造的。便從此立志造命,廣積陰德!每天記“功過格”,嚴格檢查言行心念;並誦持經咒,以求感通。從這以後,孔先生所算的命,全不驗了。孔先生算他壽命只有五十三歲,沒有兒子。結果他活到了七十多歲,不但有兒子,並且很成才。晚年他將自己一生改造命運的經驗和體會,寫成了《了凡家訓》,來教育後人。

我們要想創造未來的幸福,掌握自己的命運,首先必須深信因果。因為世尊在頓悟了宇宙人生的真理之後,到各處說法度生,談經三百餘會,說法四十九年,總括說一句:不外因果報應四字而已。所以,修學佛法的人,要深信善惡的因果律,知見才算正確;否則,若不深信佛語的善惡因果律,那就叫做邪知邪見了。只有在深信因果的基礎上,才能自覺地止惡行善,戒殺盜淫,不種惡因;勤修十善,廣種善因。這樣即能轉變並消除過去的罪業,又能培植現在和未來的福德。這是一條正確的做人處事之道,也是自利利他有益於社會國家之道。就從更高的要求來講,我們修行佛法的人,真要了生死,生淨土,度眾生,成佛道,也必須從深信因果止惡行善做起。

二、三世因果

如果想揭示眾生千差萬別的生存境界,研究推動生命進程的直接動力,必須先了解眾生的行為,即佛所說的“業”。業,有時候看起來很細微,但卻是眾生生存境界的決定因素。

我們此生的習慣和遭遇,皆是過去業因的果報顯現,而在承受果報的同時,又種下新的業。生命就是這種生滅流轉、循環不息的業因與果報的相續。

任何事件都是許多業因成熟之後凝聚在一起的複雜集合體。通常,或許因為時間太久,在承受果報的時候,我們會忘記自己曾做了些什麼而無法將因與果聯繫在一起,因此斷定事情是偶然發生的;而當我們看到好人遭殃、惡人得福,就更容易對因果規律產生懷疑。這都是由於不明白因果貫通三世的道理。

我們的行為常常會延後呈現它的果報,甚至會延續到後世,因此,果報的顯現分為現報(現生受報)、生報(來生受報)、後報(第三生乃至千百萬年後受報)。古德說:“善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。”為什麼惡人會獲福報呢?這是因為他過去生中培植了深厚的善根,現生又因緣成熟,所以享受福報,如果他今生不作惡事,福報就會更大。至於他今生所種的惡因,也絕不會自行消滅,將來因緣會遇時,必定要遭受應得的惡報。反之,善人遭受惡報,是由於他過去所造的罪業深重,現生正逢因緣成熟,所以先受惡報,如果他今生不行善,果報將會更重。

我們的生活狀況,皆是過去業因的果報呈現;而我們現前身、口、意時時造作的業因,必然會牽引未來應受的果報,絕不會有絲毫的差錯。佛說:“現在的你,是過去的你所造的;未來的你,是現在的你所造的。”即:

欲知前世因,

今生受者是;

欲知來世果,

今生作者是。

我們要想探索前世的因行,那么,觀察當下的狀況就可明了;而要想預見未來的前景,只要觀察當下的行為就可知道。

由此可知,人生的苦樂、國家的貧富、世運的盛衰,都是由業力所招感,如佛所說:“自作自受,共作共受。”

除了業因果報的理論之外,還有什麼能夠如此圓滿地解釋人與人之間的巨大差異呢?由於相同的共業,我們出生在同一個世界、同一個國家、同一座城市;而由於個業的差異,即使是生活在相同的環境裡,我們還是有不同的性格、傾向、天賦和命運。

現代社會不接受三世因果的道理,如果有人談來生果報,那便是妨礙社會進步。人們只看到眼前利益,想像只有這一生這么多了,認為今生的惡行會隨著生命的結束而一筆勾銷,因此瘋狂追逐物質利益,完全不考慮行為後果。

更嚴重的是,這種可怕的影響力絕不止於個人層面,它影響著整個地球,產生了極具毀滅性的物質主義,人們的目光短淺到只注意今生,自私得足以毀滅未來。近代以來,緊跟在科技發展、財富劇增後面的,是道德退化、環境污染。正如一位環保人士所說:“我們正在剷除、毒害、摧毀地球上的一切生命系統。我們正在透支我們的子孫無法償付的支票,我們的作為好像我們就是地球上的最後一代。”

一位大富長者娶了四個太太。

大太太年老色衰,長者對她感情冷淡;最讓長者歡心的是年輕嬌美的四太太,長者對她體貼入微,兩人總是形影不離。

無奈的是,巨大的財富並不能讓長者逃脫死神和病魔的手掌,他終於一病不起。

臨命終時,長者將四個太太叫到身邊,問道:“我已經不行了,黃泉路上會很寂寞。你們誰願意與我結伴而行?”

四太太回答:“我還年輕,美好的人生正等著我去享受呢。”

三太太回答:“我也還年輕,我可以改嫁。”

二太太回答:“我只能略盡情誼,送你到墳地,因為家中有很多事情要處理,未成年的兒女還需要教育,我必須照顧他們。”

大太太回答:“雖然你平日薄情寡義,我仍願與你攜手同行。”遂與長者相擁而逝。

世尊用這個比喻向我們開示:每個人的一生都擁有四個“太太”:

四太太:青春。我們拼了命也要留住青春,可它卻像小鳥一樣溜掉,永不回頭。

三太太:財物。身外的一切財物終會“改嫁”他人,若要緊抓不放,必定徒勞無功。

二太太:親友。當有一天我們跟這個世界說再見時,親友也只能送我們到墳場,掉兩滴傷感的眼淚,說幾句安息的話,然後又要投身社會,為生活而忙碌。

大太太:業力。“萬般帶不去,惟有業隨身。”一切的善惡種子將如實地投入來生。

三、六道輪迴

眾生的存在是因果相續的無窮無盡的流轉過程。人必有前生後世,死後必受生前行為的規定,輪迴於迷惑世界之中,繼續無常的生命。

1、心識不滅

心識,也可稱之為性靈或神識,它通過我們的大腦、眼、耳、鼻、舌、身等感覺器官,感知外界事物、維持自身生命、作種種分別、取捨、認知、記憶、情感、思量、我執、存儲業因等身心活動,並依據自我的心理趣向,做出善、惡或非善非惡的行為。心識不但給物質身體賦予了感情色彩,還不斷地以心力執著著身體,維持著生命體的獨特形態與結構。心是真正的生命之源,生命體要依賴它的顯現與活動而成立。

生命從心識而來。當細胞離散、身體壞滅的時候,生命力卻仍然存在,因為心識不會隨身體的散滅而消失。不僅如此,構成身體的物質同樣也沒有亡失,從敗壞的身體解放出來的物質,能以全新的組合形式營造出新的物體。

由此看來,身體的敗壞並不代表生命的消亡,相反,卻給生命帶來更多的活動機會,因為生命可以擺脫原來衰弱不堪的舊身體,投向新的生命體。

在轉生的過程中,根據各人此前的身、口、意行為,惡眾生投入惡的境界,遭受自己所播種的苦難,善眾生則轉入善的境界,去開拓更豐富的生命內涵。

因此,死亡實際上是生命延續過程中不可缺少的一部分,死亡是生的開始,是生的本身。宇宙間一切正在生滅不停的心與物都是如此。

我們接受輪迴觀念,主要是以心識的連續為基礎。人的意識來自何方?它不可能沒有來處,現在心一定是過去心的連續。當我們探究現在心或現在意識的根源時,必然可以追溯到無窮無盡的層面,就像物質宇宙的根源一樣,是無始的。因此,必然有持續不斷的輪迴,讓心識連續地存在。

海南省婦女聯合會主管並主辦的《東方女性》雜誌2002年第7期報導了一篇《轉世奇人唐江山專訪》,儘管此事得到多方確認,但編輯部還是被上級主管領導批評,由此可見要聽到實話是多么的困難。

在海南省東方市感城鎮居住著一位叫唐江山的“二世奇人”。

據唐江山父母及村里老人說:唐江山3歲時(1979年)的某一天突然對父母說:“我不是你們的孩子,我前世叫陳明道,我的前世父親叫三爹。我的家在儋州,靠近海邊(在海南島北部,離東方市160多公里)。”他還說他是在文革期間武鬥中被人用刀和槍打死的。

更爲奇怪的是他竟然能講一口流利的儋州方言。(註:東方市講閩方言,儋州人講軍話,一種由不同方言形成的特殊地方方言。)他的腰部還留有前世被砍的刀痕。

唐江山6歲那年,父母禁不住他的再三催促,在他的指引下乘車來到唐江山前世所在地儋州市新英鎮黃玉村。6歲的唐江山徑直走到陳讚美老人家,用儋州話叫他“三爹”。說自己是他的兒子,叫陳明道,死後托生到東方縣的感城鎮,如今是來尋找前世父母的。接著他認出了自己的兩個姐姐和兩個妹妹以及村里其他親友,特別有趣的是,他還能認識他前世的女友謝樹香。

由於6歲的唐江山所講述的前生故事,回憶的前生場景以及對親人的確認令唐江山前世陳明道的親人鄰里折服,陳贊英老人當場和唐江山抱頭痛哭,並確定他就是自己兒子陳明道的再生。

從此,唐江山有了兩個家,兩個父母,每年往來於東方和儋州之間。陳讚美老人及親人、村里人都把唐江山當作陳明道。由於陳贊英身邊無子,唐江山一直充當他的兒子,盡孝道至1998年陳贊英去世。(文/圖:艾男編輯:朱必松)

2、六道輪迴

生命不因死亡的降臨而消失,而是會受業力的牽引,投生到地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天等六種境界中繼續生活,如此循環往復,有如行走的車輪,流轉不息。這就是佛所說的“六道輪迴”。

世間眾生因無明(無有智慧,不明真實)遮蔽,依妄心對塵境生出種種分別而造十惡,又因根性善良、遵從禮教而作十善。所有的善惡業因都潛藏在心識中,即使生命完結,帶著善惡業種的心識卻或早或晚都能投入到下一期生死。

善念善事,持爾不犯,就是善業;惡念惡事,犯而不持,就是惡業。十善即:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口、不慳貪、不嗔恚,不邪見。前三者為身業,中四者為口業,後三者為意業。十善業包含了五戒。皈依者須在受持五戒的礎基上,進一步修行十善業,藉以達到修行的根本。善因感善果,惡因感惡果,即為因果報應。如綺語者,無益浮詞,華妙綺麗,談說淫慾,導人邪念等。兩舌者,向彼說此,向此說彼,挑唆是非,斗構兩頭等。惡口者,言語粗惡,不避忌諱,發人隱惡,如刀似劍。如此則將來必受畜生果報,先墜地獄、餓鬼,後生畜生道中。十善十惡規定了佛教徒心靈、行為和語言應當如何與不應當如何的基本要求。

善惡的輕重,是根據做事的心力加以判斷的:以十足的勇氣和力量做事情則為上品;以中庸的心態做事情則為中品;以懈怠的、被動的、不甚要緊的心態做事情則為下品。

大體上說,依據作善、作惡的心力品位,可招感六道的苦樂果報:上品十善感天道,中品十善感人道,下品十善感修羅道,這三種境界合稱三善道;上品十惡感地獄道,中品十惡感餓鬼道,下品十惡感畜生道,這三種境界合稱三惡道。

⑴ 天道:生活快樂,壽命綿長,衣食、宮殿皆是自然化成,天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通,隨心所欲,逍遙自在,天上一日,人間百年。

轉生天道之因:勤行十善,孝養父母,廣行布施,作大福田;歸依正法,信佛因果,齋僧供佛,修塔造庵,轉誦大乘,莊嚴佛像等。

⑵ 人道:苦多樂少,煩惱熾盛;有複雜的思維活動,善於發明創造;有較強的意志力,有能力造作善惡業因,有尋求解脫的內心需要。

轉生人道之因:孝養二親,心行公道,恭敬三寶(佛、法、僧),嚴持五戒(戒殺生、戒偷盜、戒邪淫、戒妄語、戒飲酒)。

⑶ 阿修羅道:雖有天福,卻多懷詐偽,驕慢瞋嫉,常好鬥爭,面目可憎,受勞不息。

轉生阿修羅道之因:以不淨心修十善業,不能忍辱,爭強好勝,生性易怒。

⑷ 畜生道:生性愚鈍,常懷驚畏,或被驅使,或相吞啖。

轉生畜生道之因:貪食酒肉,尋歡作樂;借債不還,偷騙他人;惱害眾生,毀辱他人;生性邪僻,愚痴難化。

⑸ 餓鬼道:依他為食,饑渴逼迫,形容鄙惡,虛怯多畏,孤寒悽苦,終日迷亂。

轉生餓鬼道之因:慳貪嫉妒,邪佞諂曲,背公取私,不濟乞化,只圖自己飽暖,不惜他人餓凍。

⑹ 地獄道:身受極刑,心受劇苦。或猛火燒炙,或嚴寒相逼,或刀斫鋸解,或鐵床灼身,或鑊湯煎煮,或眾相殘殺……死而復生,欲出無期。

轉生地獄道之因:不信因果,殺害眾生;尊命邪教,蠱惑人心;五逆十惡,誹謗正法。(五逆即:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。)

我們往往對死後的生命保留著模稜兩可的觀念,拒絕對輪迴進行深入的關注,我們也許有充足的理由這樣做,因為沒有證據的東西很難令人相信。我們會說:“如果有前世的話,為什麼我們都不記得?”

應該承認,發生在我們身上的往事是不可能一一記得的,三歲以前的事我們一件也記不起來,我們甚至會忘記昨天所發生的事,儘管當時都那么鮮活,但記憶幾乎完全消失,就好像未曾發生過一般。如果連幾天前所做、所想的事都不記得,我們有可能記憶前世嗎?

即使沒有所謂的“具體證據”在,我們不妨這樣簡單地問自己:為什麼一些主要的宗教都相信來世?在人類歷史上,為什麼有億萬人,包括很多偉大的聖哲、天才都相信輪迴?難道他們都是傻瓜嗎?如果不以否定的信念限制自己,至少不反對輪迴的存在,難道不是更合理些嗎?萬一我們死後發現果然有輪迴,我們該怎樣處理這個狀況呢?

在美洲大陸被“發現”以前,有哪個歐洲人相信美洲的存在呢?即使在它被發現之後,人們還是在爭論它是否存在。

我們傲慢地只相信“眼見為實”,豈不知我們所看到的,是我們業的景象讓我們看到的,我們往往認為在此認知範圍之外,不可能有其它的任何存在方式。這種狹隘的生命觀,使我們不能接受、也無法嚴肅思考輪迴的可能性。


分享好文,利人利己,功德無量!
即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!