念覺學佛網 : 法師開示

慈誠羅珠堪布:看了相貌就知道,你的業障有多深


時間:2016/1/14 作者:悟悠

相由心生,說的是很多人身上有業障,可以通過外在的相貌看出來。多數人的業障來自前世今生殺生、邪見等所造業。釋迦牟尼佛講了很多除業障的法門。其中,佛陀一直諄諄地告誡後人:淨除業障,諸布施中,戒殺放生第一。

戒殺放生雖然是佛陀對佛弟子的最低要求,可做起來卻並非易事,若能無懼艱困,難行亦行,其功德也遠遠超越了守持盜、淫、妄戒的功德。在十不善中,有兩種不善的罪業是最為嚴重的,一個是殺生,另一個是邪見。

為什麼殺生的罪業有那么嚴重呢?首先因為殺生對其他生命構成了極大的傷害;其次從自己的角度而言,殺生的嚴重果報是慘墮地獄,所以將殺生的罪業排在了第一。

為什麼邪見的罪業有那么嚴重呢?唯識宗認為,在眾生的阿賴耶識中,儲藏了許多善惡的種子。一旦我們的心裡生起了邪見,這些邪見就會摧毀所有善法種子的力量,從此以後,相續中的所有善種或者善根都會因此而間斷。

經中云:“萬法之根本乃為生命。”對於包括人類在內的任何生命而言,沒有任何東西可以比生命更重要、更寶貴。如果有人賜予他眾生命,也就賜予了對方所有的幸福。

比如說,在我們買下一頭牛用於放生之後,假如這頭牛以後可以活五年,那么就說明,我們這次不僅給予了它重生的機會,在直至它臨死為止的五年當中,它所享受到的,就它自己而言的所有幸福,也都是我們給予的。

因為萬法的根本就是生命,如果這頭牛失去了生命,就不可能有幸福可言。只有在生命能夠延續的情況下,才能享受到所謂的幸福。

同樣,在一個人即將死亡之際,如果讓他在自己的生命與全世界的所有財產之間進行選擇,他肯定會選擇自己的生命。因為如果保不住生命,全世界的財產都毫無價值可言。

如同戒殺的功德一樣,如果作了無畏布施(放生),在沒有出離心、菩提心的情況下,死後立即可以投生為天人。若希望能享用輪迴世間的圓滿,並有針對性地進行回向,便可以隨己所願,轉世為天界的梵天、帝釋天,人世間的轉輪王,或者非天界的阿修羅之王。當然,如果能具備出離心與菩提心,則效果更是不可估量。

戒殺放生的人還可以自然而然地令心相續中生起慈心和悲心,因為生起慈心與悲心的主要因素,就是戒殺、放生和吃素。佛陀還說道:大悲心是一切正法的種子!戒殺放生的人是輪迴眾生的怙主、救星,是輪迴黑暗中的一盞明燈!

佛陀又說道:“諸持戒中,戒殺第一。”因為,小乘所有戒律的基礎,就是不傷害眾生。而對他眾最嚴重的傷害,非殺生莫屬。如果能守持這條戒,就斷除了對眾生的嚴重傷害,所以是最殊勝的持戒。

平心而論,作為一名佛教徒,雖然在其它的高標準方面我們不能做到,但在殺生以及跟殺生直接有關的吃葷方面,我們必須嚴格要求自己,千萬不要出爾反爾,作出草菅他命的傷天害理之事。要受持殺戒,只需要自己私下發願即可,不需要外在的儀軌、儀式。

如果我們能心繫眾生,將戒殺放生作為迫在眉睫的頭等大事,就是名副其實的佛弟子。能竭力倡導這種精神,可使佛法進一步發揚光大,使佛之慧燈更長久地照亮世間!

業障重也有冤親債主的原因。法王說,我們每人身上都有冤親債主,都會找我們討債或者求救。我們只有好好學佛法,一心向善,多做佛事,無畏布施等等,把功德回向給他們,請他們原諒我們,並願他們能夠離苦得樂,究竟佛果。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!