念覺學佛網 : 居士文章: 懺悔台

一位學佛弟子的懺悔,百善孝為先


時間:2016/1/20 作者:一池蓮花

一位學佛弟子的懺悔,百善孝為先

感恩大慈大悲觀世音菩薩!

感恩師父!

感恩師兄們給我這次分享和懺悔的機會!

這篇文章是我在前兩年蓮花山放生時分享的。當時我是懷著虔誠懺悔的心來寫的,寫的過程中全身發熱,內心懺悔又感動。寫完這篇文章時已經是凌晨兩點多了。寫完後剛睡下就夢到師父來給我加持了,夢境非常殊勝,記得夢裡最後師父嚴厲的對我說了一句:你還不放下!到現在我才真正明白,有些事情,懺悔完了,就要從心裡放下,只有這樣才能把業障真正的從內心去除!

下面是我的分享,希望能夠幫助到大家學佛進步!

我至今已經學佛多年了,真的是越修越慚愧,學佛之後才發現自己身上真的是一無是處,有太多太多的缺點了,真的是罄竹難書!恨自己,學佛學的太遲,不懂事,傷害了身邊那麼的愛自己的親人、朋友,做錯了那麼多的事情,沒有學佛以前是多麼的面目可憎,想起曾經做的錯事、爛事真的是羞愧,恨不得找個地縫鑽進去!在這裡,我向所有被我傷害的親人、朋友、眾生懺悔!我錯了!以前沒有學佛,迷惑顛倒,是我不懂事!在這裡我向你們深深懺悔!

首先要懺悔的是自己對父母的不孝之罪!自己的習氣太重了,學佛以前,自己性子急,脾氣大,瞋恨心重,而父母卻一直默默的包容著自己,卻從來沒有感恩過無私奉獻的父母!父母對自己的好從不記得,心中只記得自己給了父母多少,幫他們解決多少困難,只記得自己的付出,以為自己沒有像弟弟妹妹那樣跟家裡要錢還給他們錢,還沾沾自喜地以為自己是天下最孝順的女兒。以前家裡條件很不好,父母撫養我們姊妹四個十分不易,記得在我很小的時候父親為了生活在一個很大的煤礦上班,經常要下井幹活,常常凌晨幾點鐘才下班,從井底出來整個人從頭到腳都是黑的,那個礦上是經常出事故的,父親是在拼著性命來換取我們的生活啊!而我卻常常跟父親賭氣,讓父親傷心難過!後來因為煤礦太危險,父親就不做了。但是為了養活我們幾個孩子,有一段時間父親在天還沒亮還很黑的時候就和村上的幾個人騎著腳踏車,去幾十里外的縣城做苦力,那時候天氣很冷,我們在被窩都嫌冷,而父親卻在我們還熟睡時就摸黑頂著寒風趕幾十里的路去幹活了,一直到天黑很久才又騎著那輛破舊的腳踏車趕回家,為的就是為了賺那幾十塊錢養家。家裡最辛苦的就是父親,夏天農忙的時候,父親瘦小的身體卻要掌控又長又大的機器來耕地,烈日當空,毫不誇張汗水真的就像珠子一樣大顆大顆的從頭上、背上、胳膊上滴在泥土上,整個背上的皮膚常常被烈日曬的起一層大大的泡,那層皮是脫了一層又一層,看著都觸目驚心。

父親含辛茹苦地用汗水養育了我,而我,是多麼的不孝啊!每當父親對我有意見,指責我的時候,我這個做女兒的卻沒有耐心,沒有靜下心來傾聽和溝通,還跟父親爭吵,甚至連父親的頭髮白了多少都沒有去注意到!母親對我們有生育之恩,父親對我們有養育之恩,都恩重如山,而我卻不懂知恩報恩,經常頂撞父母,記恨父母,還背後跟朋友訴苦說父母的不好!我真的是太不孝了!我學佛後依然習氣難改,幫助母親學佛,卻常常用教訓的口氣跟母親說話,強迫母親接受自己的觀點,言語刺耳,語氣生硬,不管母親是否能接受,我都是滔滔不絕自顧自地說下去,全然不管母親已經生氣難受的臉色。這也是我常常檢討自己,想起來都心如刀絞,當時母親是該多麼難受啊!從小到大母親是最疼自己的,有什麼好吃的總是留著給自己,記得小時候上學時有一次我周末從學校放假回家,家裡買了桃子,母親捨不得吃挑出幾個好的藏起來留給我,打開包裹,才發現因為放的時間太久桃子都爛掉了。因此妹妹經常說媽媽偏心,說有好東西母親放爛了都不給他們吃,都藏起來留給我吃。母親是那麼地愛我,常常很多事情都聽從我的意見,而我卻因為任性常常讓他們傷心難過。有事情從來都沒好好的跟他們商量,在父母不接受自己意見和語氣時還跟他們爭吵,還覺得自己很委屈,錯都不知道錯在哪裡,還常常想著,為什麼我一直為家裡付出,父母卻總是對自己有意見不接受自己?一直到學佛後有次夢到一位老法師夢中提醒自己,示現了三個大大的字「十不孝」,猶如當頭棒喝,一下子驚醒了我,我開始深深反省自己,什麼才是「孝」!我學佛幾年,卻沒有把修心修行真正的落實到生活中,不懂得什麼才是孝順。我沒有寬容心,沒有感恩心,沒有慈悲心,我審視自己的這顆心,才發現我的心是自私的、狹隘的,因為我缺少一顆充滿愛和感恩的孝心!百善孝為先,孝是我們學佛人的根,而我卻沒有這個根,所以我的人生都是動盪不安的,總是感覺沒有著落,不孝的人是沒有福氣的。我從學校出來至今,工作不知道換了多少份,基本上都是做不長,做了三個月就辭職了,因為每到第三個月就會無形中感覺到突然而來的壓力,撐不下去了。甚至有點恐懼去上班。現在才明白,那是我的福氣不夠,因為我不夠孝順,沒有這個可以支撐我生存下去的根。師父說我們對父母要又孝又順,孝順的人是有福氣的人。我在此對大慈大悲觀世音菩薩和諸佛菩薩,對師父,對我的父母,深深地懺悔!我錯了,我以前不懂事,請大慈大悲觀世音菩薩給我多點時間來盡孝心,來彌補我犯下的罪孽,我會好好改正自身缺點,好好學佛度人,在父母的有生之年好好孝敬父母,好好弘法度人!不枉父母生我養我之恩,多做功德!

我還要懺悔,我沒有恪守一個做妻子的責任和本分,常常我行我素,對先生是呼來喝去,不開心就對他大發脾氣,讓他生活在痛苦和煩惱中。感恩先生對我的包容。想起學佛前的我,我真的不敢認識那就是我,一個蠻不講理,心中只有自己,脾氣暴躁的人!有時候說好要去某個地方,在半路我會突然不開心扭頭就走,全然不管別人的感受。甚至在走路的時候自己不小心跌了一跤,都要去責怪先生沒有扶好我。甚至霸道到阻止他去看他的媽媽,因為我對我的婆婆有意見,卻還自己找理由說他們氣場不好,去了會被境轉等等,因為我自己的不好,而陷先生與不仁不義,導致他的父母和哥哥還有兄妹對他有意見,認為我們學佛學偏了。在此懺悔學佛以前和剛開始學佛的時候,對婆婆和婆婆的家人不好,不懂得做好媳婦,沒有做好一個妻子。更不是一個合格的佛弟子。還常常不給先生做飯吃,先生讓我做飯吃,自己還常常蠻不講理的說「我不餓,你餓你自己做。」先生抱怨做飯難吃,我不但不想著廚藝改進還說「有的吃就不錯了,你還挑剔?!」。感恩先生從一開始到現在對我的包容,沒有先生的包容就沒有我們的今天,感恩先生對我學佛的支持和幫助!相對與先生,他雖然沒有我念經的時間多,但是真的比我修得好,也比我做得好!非常感恩他!從學佛至今兩年多來一直給婆婆和先生每天念誦49遍的解結咒,還給他們念經,跟婆婆的關係也好了很多,我和先生的關係現在比任何時候都要融洽,我們現在都是相互尊重,相互感恩!每天都是處在法喜中!

在此懺悔!如果沒有學佛,如果沒有遇到正法,沒有遇到師父,我的人生不敢想是什麼樣子!造了無量罪業自己都不知道,太可怕了!

學佛以來,菩薩大慈大悲不嫌棄我這個業障深重的弟子,師父多次夢中給我加持,幫助我學佛進步和提高,觀世音菩薩還到我夢裡告知我的家人有難,拯救了我的親人!去年中旬夢到觀世音菩薩告訴我我的家裡有三個親人有難,會過世和生重病,有血光之災!我及時地運用三大法寶,給家人許願、放生、念經。當時覺得快撐不住了,自己的小孩子還沒超度走,覺得自己承受不了三個人這麼重的業,在此懺悔自己的不孝!那個時候我還一直在給生病的爺爺念XFZ的。我在佛台前跟菩薩講自己的能力有限,不給爺爺念XFZ了,自己的因果自己受。萬萬沒想到後果會這麼嚴重,當天晚上爺爺就過世了。第二天妹妹打來電話告知的。菩薩提示的夢境真的不能大意,都是真要發生的。而我的父親在我及時的放生和提早念完了許願的經文組合後安然度過了這個劫,血光之災在夢中應掉了。而母親的經文組合念的慢了點,因為當時我不知為何犯糊塗先給她打胎的小孩念經文組合,一直等到母親出了車禍的時候許的108張經文組合才念了十幾張,速度太慢了。但是菩薩慈悲保佑,雖然是翻車,母親擦破了幾塊皮出了點血,只是皮肉傷,身體沒有大礙。如果母親的XFZ念得快點,就不會出事了。這次的事情讓我深刻領悟到,菩薩夢裡告訴你提醒你的事情一定要重視,都是真的,都是給你的挽救機會。等到真的發生就來不及了。

自從學習XLFM以來,我的家庭和我自己各方面都在慢慢改變著,父母和我們自己的生活都比以前順利多了,給父母念心經兩年多了,感覺父母也比以前心裡想開很多,煩惱也減輕許多,父母的脾氣也沒有以前急躁了,家裡也太平祥和多了。而我自己做錯事情後也會馬上意識到自己錯了會跟父母或先生道歉,特別是以前弟弟經常跟父母鬧,甚至到水火不容的地步,只要他在家,家裡定是鬧得雞飛狗跳,天天像打仗一樣,我知道是母親打胎的孩子在弟弟的身上,因為我夢到過。在我給母親流產的小孩子念了XFZ後,弟弟的性格有了很大改變,不再跟父母吵架了,雖然還是偶爾會有爭吵,但也是很快就平息了。以前弟弟隔三差五的就跟家裡要錢,沉迷網路遊戲,自從給母親的孩子念了XFZ以後,弟弟跟家裡要錢的次數漸漸少很多了,有時候發了薪水還知道孝敬父母,對父母的態度也好了很多。感恩菩薩!感恩這麼好的佛法拯救了我的家人!有次還夢到我家院子的上空有好多龍在五彩的祥雲中游來游去!非常壯觀!我相信只要好好學佛度人,有龍天護法護佑著我們的家人,有菩薩在,我們什麼都不怕!

經常聽錄音,看白話佛法,心裡很多煩惱的事情慢慢都想開了,世間沒有誰對誰錯,一切都是因果。學佛以前心裡想的都是自己,心是自私的,學佛後心裡想的都是怎麼去幫助人家,想著眾生,是法喜充滿的。只有無私的人才沒有煩惱。

我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴。從身語意之所生,一切我今皆懺悔!

感恩大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩的慈悲保佑!

感恩恩師師父!

感恩諸佛菩薩!

感恩龍天護法!

感恩所有幫助我的同修們!

廣州郭同修感恩合十

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!