念覺學佛網 : 法師開示


時間:2016/1/27

今天佛法要興,很難!我們這代人責任特別重,我們是生在關鍵的時代,我們不能復興,佛教就滅亡了,永遠不可能再復興;我們把它興起來,佛法就能繼續傳世,這是無量功德。這也在乎我們的認知,我們犧牲生命在所不惜,一定要把這樁事情做好。從哪裡做起?從持戒做起。決定不能疏忽戒律,不能貪圖享受。世間自私自利、名聞利養、五欲六塵、七情五欲要徹底放下,這個東西是有毒害的,要認識清楚,不要被外表的糖衣蒙蔽了,要曉得他裡面包藏的是要命的,碰不得。

經教是佛法的根本,佛陀在世,我們以佛為師;佛不在世了,經典是老師。經典當中,尤其是戒律,只有持戒的人能聽得懂經典,不持戒的人聽經聽不懂。為什麼?持戒的人心清淨,有信心,有恭敬心,有慈悲心,他能聽得懂佛說的是些什麼,沒有誠敬聽不懂。印光大師常說,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益,沒有誠敬,佛菩薩給你講,你也聽不懂,這跟世間學問完全不一樣。

那要問今天到哪裡去找誠敬心的人?沒有真誠恭敬,老師不講,為什麼?講了沒用處,你聽不進去,你不會落實,你還是依你自己妄想念頭去生活,你不會依佛菩薩教誨,所以教等於白教,這是老師為什麼不講,原因在此地,絕對不是老師不慈悲。老師因材施教,「才」是什麼?誠敬,有一分誠敬心的,老師就教一分,教兩分,那一分裝不進去,白教了;有十分誠敬心的人,老師教九分還對不起他,為什麼?他還可以裝一分,你沒教他。古時候老師完全看學生能接受多少,就教多少,不是自己願意不願意,看學生能接受多少,不能接受就到此為止,所以「仁愛慈悲;博濟眾民,故云仁慈博愛,所謂博愛濟眾也」。「仁慈博愛」四個字是出在這個經文上,《無量壽經》上的經文。

「『當求度世』者,自度度他,自覺覺他,普令一切眾生永脫虛妄生死。『拔斷生死眾惡之本』者,勤修戒定慧,息滅貪瞋痴也。」

這兩句話重要,一生不能違背,要真正修「戒、定、慧」。「戒、定、慧」不必修多,只要修「五戒」、「十善」,這是佛門的根本戒。「五戒」、「十善」真做到,「六和」、「六度」真做到,這就是個出家人;無論在家、出家做到了,真正佛弟子。以這個基礎,「發菩提心,一向專念」,那就是名副其實的彌陀弟子。不容易!真正做到,就像經上所說的,你有三十六位護法神。「五戒」,每一條戒有五位護戒神,一共二十五位護戒神日夜保護你,你在任何地方,鬼神都不得其便,不能害你;你所住在的地方不會有大災難。為什麼?持戒是真正有福報的人,中國古人常說「福人居福地,福地福人居」。能持五戒、修十善這是有福的人,再加上能夠修六合敬、修六波羅蜜,這還得了嗎?這是菩薩,菩薩所在之處,諸佛護念,龍天善神守護。所以我們心要端正,沒學佛之前所造的這些惡業,認真懺悔,後不再造,發大慈悲心幫助苦難眾生。「仁慈博愛」是聖賢的心、是菩薩心,這樣自度度他,要把這個當作是我們人生第一個目標,我們到這個世間來就為這樁事情,可不能把目標搞錯了,我來幹什麼的?我來是念佛求生淨土的!求生淨土是真正永脫生死輪迴;永遠「拔斷生死眾惡之本」;圓滿「勤修戒定慧;息滅貪嗔痴」,真的,不是假的.


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!