南懷瑾:藥師經的濟世觀(三十)  


第30講 念佛的心態

接下來是佛的慈悲。

『設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。』設,就是現在白話文--假使。希望我成佛的時候,在我的佛土中,假使有人犯了這些戒行,只要一聽到我的名號--藥師琉璃光如來,便會獲得清淨。

當我們一念『藥師琉璃光如來\』的名號,自私心就來了,心想他大概會送點藥給我吃吃;再念『消災延壽藥師佛\』那可樂了!又來給我們消災,又給我們延壽,又給我們藥吃,最後還讓我們發財,對不對?如果以這種心情念,不知道靈不靈?莊子說:『夫子之心,其蓬也夫。』琉璃光明怎麼進得來?並非他不進來,好比普照大地的陽光,並非陽光不照你,是我們自己擋住了光明。『拍案驚奇\』的作者淩蒙初有兩句詩說得好:

我本將心向月奈何明月照溝渠

所以要看清除,『聞我名已\』,不是聽人家念,聞的下面是思、修、慧。「官印閥門」從聞思修入三摩地。聽了這個道理以及佛的願力後,要用心思惟,要去研究。一般人大多在迷信中學佛,念佛有三種心態。

(1)依賴心

好像念了一萬聲佛,佛就欠了你似的。

(2)功利

哼!我佛都念了,結果還是沒有效果,你說氣不氣人?這是功利主義。

(3)糊塗心

只曉得念,腦子也不思考,不知道佛號所包含的意義。佛法並沒有禁止你思考,處處都叫你正思惟修,否則就是迷信。

然而佛法絕對不是迷信,何以不是迷信?因為任何一個法門的修持都是從『聞,思,修』而證得菩提。所以,我們看經,文字都很容易懂,正因為文字太容易懂,就不去思惟。人都有惰性,吃飽了飯就懶得用心,不喜歡用腦子,還以為自己了解呢?

其實,再進一步,聽到『藥師琉璃光如來\』的名號,何以能夠使我們煩惱、污染的心還得清淨?換句話說,你的心光、性光要與藥師佛的心光相感應,自心還到自性的光明中,那是最大的大藥,這個藥是不死之大藥,所以藥師如來是修長壽法。

西藏密宗的修法很有意思,很有趣,也很有深意。他傳你修破瓦法的時候,一定同時傳你修長壽法,不死之法。因為光修破瓦法,很容易走掉,同時修藥師琉璃光如來的長壽法,你才可以留形住世,等到要走的時候,瀟灑而去。因此彌陀佛修法一定配合藥師佛法合修。

事實上,東方琉璃光世界與西方極樂世界是相通的,這個道理在『法華經\』、『維摩經\』都已經講得非常清楚。再說,真到了願力修持成就;怎麼叫成就啊?『還得清淨\』時,梵行成就,念得一念回機,得到清淨,你的心光自然與十方三世一切諸佛光光相接。藥師如來就是光,不過不是世間的光。

藥師如來的願力使一切眾生不至於犯戒,也就是沒有一個眾生不道德,因此也不會墮落在惡道;惡道眾生都因為不道德而墮落進去。此道德之標準包含內容廣泛,那就是『三聚戒\』。

看了藥師佛的第五大願,是否想到它與中國文化的『改過遷善\』和論語『過則勿憚改\』的道理完全一樣?這又證明藥師經與東方文化的關係密切。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!