法界法師:藥師經講解 第七講  


第七講

大家晚上好!我們接著昨天的經文講,還是重複一個簡單的祈請,祈請也是放下自己的自尊!每天祈請佛,這樣的話才能和佛相應。

嗡…啊…吽…

祈請娑婆教主南無本師釋迦牟尼佛!

祈請東方教主南無藥師琉璃光如來!

祈請西方教主南無阿彌陀佛!

祈請十方法界一切諸佛菩薩摩訶薩!以及天龍八部等!

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。

南無藥師海會佛菩薩!南無藥師海會佛菩薩!南無藥師海會佛菩薩!

南無藥師琉璃光如來!南無藥師琉璃光如來!南無藥師琉璃光如來!

南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!

【於其國中,有二菩薩摩訶薩:一名日光遍照,二名月光遍照。是彼無量無數菩薩眾之上首,次補佛處,悉能持彼世尊藥師琉璃光如來正法寶藏。是故曼殊室利!諸有信心善男子、善女人,應當願生彼佛世界。】

『於其國中,有二菩薩摩訶薩:一名日光遍照,二名月光遍照。』就是在藥師佛的國家,有兩個菩薩摩訶薩,摩訶是大,薩是菩薩,完全翻譯成中文是覺有情的大菩薩們。一個叫日光遍照菩薩,第二是月光遍照菩薩。

『是彼無量無數菩薩眾之上首,次補佛處,』這兩個菩薩好比娑婆世界釋迦佛身邊的普賢和文殊。普賢和文殊就是我們娑婆世界眾菩薩的上首。在藥師國,日光菩薩和月光菩薩是藥師佛的左右侍者,也是所有菩薩的上首。

藥師琉璃光如蔚藍清空,晶瑩明潔,然而依次加日月光,則更顯其清明。二菩薩為眾菩薩的上首,位居等覺,次補佛處。就像文殊、彌勒、觀音、勢至一樣,都是眾星中的日月。這都是表法的,藥師佛的性德是由二菩薩來彰顯。

一個佛國家只有一個佛,娑婆只有釋迦佛,極樂有阿彌陀佛,藥師佛在他的國家是佛。遍虛空到處都是佛,他是覺悟的人,他在位的時候要度菩薩、要度我們。

『悉能持彼世尊藥師琉璃光如來正法寶藏。』正法寶藏,是諸佛的心印,眾生的慧命,修行人的路標。迦葉受持釋迦佛的正法寶藏,正法寶藏就是以心傳心。只有位居等覺的大士,才能勝此傳持之任。正法住世,如佛日麗天,燃智慧炬,摧邪見正,為無量功德法財所聚集的地方,所以叫正法寶藏。

由信受藥師的正法寶藏而得理解,由理解而實行,由實行而求證,才能稱為悉能受持。只有信解行證的人,才可傳持流通,否則散失隱沒,佛種不發。

所以說藥師佛的教化,是由二菩薩於世流傳,是二菩薩的功德,那么佛的功德則更加廣大。正法寶藏表的是心法,二菩薩也都是表的色法,是有身體的色法。

『是故曼殊室利!諸有信心善男子、善女人,應當願生彼佛世界。』所以文殊菩薩呀,比丘、沙彌、優婆塞,是名善男子;比丘尼、沙彌尼、優婆夷,是名善女人。此眾弟子,對藥師佛能生起100%信心,應該真誠的發願,願生藥師琉璃藥師佛的國家。

信為道源功德母,長養一切諸善根。如果當下信自心量如同法界,則十方佛土唯心所現,是心是佛,是心作佛,發願修行求生藥師琉璃世界不離自心,何難之有?信願行,就能感受到藥師佛的加被,現生就會受用,真言不虛呀。

誠心修藥師法,就能得到切實的利益。有人說念阿彌陀佛也得到了。是呀,釋迦佛的每一部經都是圓滿的,而且每一部經都是最好的。那為什麼都是最好的,他還要講很多經哪?就是怕你沒有明白,然後在另一個機緣的時候,他又講了一部經。每一次講經的時候,經里都有佛的功德、某菩薩的功德、發的什麼願,按照他的修持方法去修,很快你就會證得阿耨多羅三藐三菩提。

藥師法是藥師的功德本願,也是他在因地的時候發的願力。很多修行的方法在這部《藥師經》里都講給我們了,《藥師經》和她們《覺察的力量》是可以對應的,也可以相結合來修行。因為我從來不去排斥別人的東西,西方人寫的著作或者他自己修行的心得啊,咱們不可能全部吸取它,從中挑出適合自己的東西就可以了。這樣的話是作為一個修行人最好的行為。

藥師法在這個社會或在這個年代是最當機,可能有些人不服氣的,應該說阿彌陀佛最當機。阿彌陀佛是永遠當機的,大家可以考慮一下為什麼永遠當機?人人都要死,死後就當機,阿彌陀佛是永遠的法門。

藥師法是從1985年一直持續六十年,咱們人類二十年為一個劫,乾坎艮(ɡèn)震巽(xùn)離坤兌(duì),每二十年轉動一個氣脈,還要轉動六十年。這六十年正好是末法之中的魔法叢生、天魔亂舞、病毒叢生的時候,所以說這個時候藥師法應運而出。

在唐朝的時候,藥師法非常盛行,唐朝很多文官、武將比如尉遲敬德、秦瓊等都受過唐密的灌頂,接受過藥師法門,這個唐密的書里有記載。當時西安有三個廟加上法門寺四個廟,都是唐密的傳承基地,那個時候就預計在這時候會有天災人禍、病毒叢生。為什麼?殺業過重,從1980年之後尤其1985年一直到現在20年,大家用眼睛看的用耳朵聽的都是殺生,最珍貴的動物都要搬到桌子上,所以說藥師法在這個時期很當機,所以我們就要去修。

現在很多病是因果病,醫院對這樣的病也沒有辦法,只有佛法的法藥可以治,從這一點上來看,藥師佛的法就殊勝了,它在這60年之內很當機,而且是實實在在的讓我們身體健康,事業順利。

很多人不太信,氣功里有句話:不怕你不信,就怕你不練。你一練你就會信,因為練三五天就會有氣感,所以就要信。藥師法也是一樣的,佛法里的法和道法里的法都是讓你親自去體驗。比如說一個咒語,你念的時候如果你能感應到確實是那么回事,這證明了這個法確實存在,法義是不可思議的。

【爾時、世尊,復告曼殊室利童子言:曼殊室利!有諸眾生,不識善惡,惟懷貪吝(lìn),不知布施及施果報,愚痴無智,闕(què)於信根,多聚財寶,勤加守護。見乞者來,其心不喜,設不獲已而行施時,如割身肉,深生痛惜。】

『爾時,世尊復告曼殊室利童子言:』釋迦佛在演法的時候上對天庭、下對地獄、中間還要對人和非人等,所以就不能分出時間來,這是按佛法來說。雖然是用凡人的語言來說,但天地人同時都能聽聞並能解脫出來。爾時就是這個時候,世尊再一次的對曼殊室利童子說。

『曼殊室利!有諸眾生,不識善惡,惟懷貪吝(lìn),不知布施及施果報,』曼殊室利呀!有很多的眾生不明了什麼是善什麼是惡,只想不擇手段的貪占,吝是吝嗇,捨不得給人家,像葛朗台似的,非常貪婪,這種人根本不可能去布施,別人布施,他還要罵你。

這種人根本就不懂因果,不布施又不讓別人去布施,更不知道布施之後的果報。如果家裡人去布施,他就得給你打上來。布施就有一份功德,不布施又要阻止別人,就要種惡果。

善與惡,原本一心,眾生不識善惡,即不識自心。不識自心,就迷心為境,逐物流轉,就只懷貪吝,迷境逐物,流浪生死。

『愚痴無智,闕於信根,多聚財寶,勤加守護。見乞者來,其心不喜,』愚痴無智,闕於信根,這種人不認識人生價值,不明白五蘊之身是四大假合的,更不明白維持生活的財物都是眾緣和合而成,不了知一切諸法自性皆空。

人生的最有價值,是在眾緣中參透人生的真相,才能卓立在人生最高峰上,把握自己的人生方向,轉業流入聖流。闕無信根的人,對於人生的真諦,沒有尊崇信仰的心,當然也就沒有超越的智慧了達人生的真相,起我相、人相、物相,於是多聚財寶;於己所有鄙吝有加,勤加守護,拔一毛利天下而不為。這種人是真正的守財奴,只進不出。不布施,生怕別人花他的錢。看見要飯的來了,他心裡非常不痛快,捨不得一份錢。

從這裡我們要明白,一個人有財富,那是以前布施的緣故。不布施,吝嗇守護,這樣財源也就會枯竭。

布施有三種:第一是財物,第二是法,第三是無畏。在家的布施財物,經常施捨給要飯的或者需要幫助的病人,供養僧人等都叫財布施。出家修法的人布施的是法。無畏布施,人在受驚害怕無助的情況下,你給他一種溫暖的語言,一種體貼的愛護,這叫無畏布施。

這三種以法布施最好最殊勝,次要的無畏布施,再次是財布施。只有我們具足了這些東西,在修行道上才能更加大踏步地走。

『設不獲已而行施時,如割身肉,深生痛惜。』處於外在的強力,而不得不布施時,就像割他的身肉一樣難受。

有個笑話:有個守財奴病倒了,渾身沒有力氣,兩個眼睛也睜不開了,就等著一命嗚呼了。他的一個很好的朋友明白他的病根在哪兒,就把他的銅錢用線拴上,用手指頭一彈噹啷響。這個守財奴聽到錢的聲音了,一下子眼睛睜開了,這叫見錢眼開,你要拿他的錢就像割他肉一樣,他悲痛的不得了。

【復有無量堅貪有情,積集資財,於其自身尚不受用,何況能與父母、妻子、奴婢(bì)作使,及來乞者?彼諸有情,從此命終生餓鬼界,或傍生趣。由昔人間曾得暫聞藥師琉璃光如來名故,今在惡趣,暫得憶念彼如來名,即於念時從彼處沒,還生人中;得宿命念,畏惡趣苦,不樂欲樂,好行惠施,讚嘆施者,一切所有悉無貪惜,漸次尚能以頭目手足血肉身分施來求者,況余財物?】

『復有無量堅貪有情,積集資財,於其自身尚不受用,何況能與父母、妻子、奴婢作使,及來乞者?』又有無量多的堅貪眾生,滿腦子是錢,又刻薄又吝惜。把掙來的資財放好並勤加守護,就是給自己用,他也捨不得,何況他的父母、妻子,也就更捨不得了。更不會僱傭奴婢了,見要飯的更不會給了。在古時候很多富貴人家丫鬟成群,這種守財奴就不會,寧可自己挨累讓父母妻兒挨累,他也捨不得來雇,那就更不用說要飯的來了。

『彼諸有情,從此命終生餓鬼界,或傍生趣。』這一類刻薄堅貪的有情眾生,死之後投生為餓鬼,餓鬼就是腦袋大,肚子大,脖子細,胳膊腿細細的。傍生就是畜生,做了畜生。

目健連證得阿羅漢果之後,想起母親來了,用神通一看,母親怎么進了地獄了,目健連托著食給母親吃,他母親猶如吃了燒紅了的炭火一樣,他一看母親痛苦的樣子,馬上就跑回來跟釋迦佛說:佛呀,為什麼我媽媽會成那個樣子?就是因為他媽在活著的時候非常堅貪,說是非,而且還誹謗僧寶。

佛告訴他,在結夏最後一天,也就是陰曆的七月十五,供養所有修行的僧人,可以救他媽出來,因為所有的僧人都集中在一起念經超度亡魂。這一天又叫佛歡喜日,因為在三個月安居期間,很多修行人證得了果位,也就有能量可以超拔地獄的亡魂。這是在盂蘭盆會講得一個餓鬼的故事。目健連神通第一,他都沒有辦法救他的母親從地獄裡出來,那我們回頭想想自己,有沒有這么大的本領,把地獄裡的親朋好友、六親眷屬救出來,如果救不出來那就好好修行。

『由昔人間曾得暫聞藥師琉璃光如來名故,今在惡趣,暫得憶念彼如來名,』由於以前他在人間暫時或者巧合聽聞了藥師琉璃光如來名號。現在他在三惡道中一下想起來了藥師佛這個名號,念藥師琉璃光如來名。

『即於念時從彼處沒,還生人中;』在他念的時候,就從那個道上脫離出來,又回到了人世間上投生。

『得宿命念,畏惡趣苦,』就是還記得自己以前摳門的樣子,沒有布施的結果,惡報的情景還留在自己的記憶當中,害怕再墮入三惡道中的受那種痛苦,再不敢堅貪了。

『不樂欲樂,好行惠施,讚嘆施者,一切所有悉無貪惜,』這個時候是真正的明白了,幫助別人才是真正的樂,而不是自己有錢就為樂。也樂意布施了。也會讚嘆別人布施了。對於自己所有的財物再不會像過去時那樣堅貪了。

『漸次尚能以頭目手足血肉身分施來求者,況余財物?』漸漸地也可以把自己的,就像釋迦佛一樣用自己的頭、眼睛、手、腳、血肉施給那些來求的人、需要的人。醫院現在經常說捐腎呀,這屬於用身體去布施了。這個時候他明白了以前沒布施的惡果進入惡趣,因為念藥師佛的名號得到超拔。他這一念還是偶然聽到的,還不是像咱們專門修行,他偶爾聽到這個名號之後,在地獄裡誠心誠意地念,又回到了人間,就得了宿命通或者宿命念。知道自己以前那摳門的樣子,自己掉到惡道中的痛苦不堪的樣子,這個時候他就發心喜歡去布施,而且去讚嘆布施的人,所有身上的東西都可以布施給來求的人,更不用說錢財物了。

今天太晚了,好!我們回向一下:

願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。

若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

南無藥師琉璃光如來!南無藥師琉璃光如來!南無藥師琉璃光如來!

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!

我們念七遍藥師咒,回向給十方法界。

那謨薄伽筏帝,裨殺社窶嚕,薛琉璃缽剌婆喝囉闍也,怛陀揭多耶,阿羅訶帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三沒揭帝娑訶。

願我們講經的功德和念藥師佛咒語的功德一起回向給十方法界一切眾生,

嗡…啊…吽…


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!