聖嚴法師:絕妙說法 法華經講要 一、序品──海眾雲集,見佛放光  


一、序品──海眾雲集,見佛放光

此品為經文的序分。

聽經的大眾就像海水、像祥雲一般,從四面八方會集而來,並且看到釋迦牟尼佛在說法之前大放光明。

佛在王舍城靈鷲山,「與大比丘眾萬二千人俱,皆是阿羅漢……復有學無學二千人,摩訶波闍波提比丘尼,與眷屬六千人俱……菩薩摩訶薩八萬人,」尚有「釋提桓因,與其眷屬二萬天子俱……自在天子,大自在天子,與其眷屬三萬天子俱,」尚有梵天王及八部神王各與若干百千眷屬。俱來集會,禮佛足已,退坐一面。(注:「」內粗體文字為引錄本經原文;同段與經文不同字型而不加「」者,為聖嚴法師依經文所作的簡述。以下皆仿此例。)

凡夫說法,所能看到的聽眾都是凡間的人,其他的我們看不到;但是佛說法時,會眾們都能夠看到聖眾、凡夫眾、有形、無形各類層次和等級的聽眾,他們都是從無量劫以來和《法華經》有緣的眾生,在此我們看到有許多的神、天等等,不管是那一類眾生,都可以說是菩薩的化身。

凡夫的肉眼無法看到經中描述的眾生,因為他們是天、神、菩薩與佛,所以從現代人的眼光來看,這就如同神話一般。不過,一般的神話是世人編出來的故事,在佛經里的神話則是宗教信仰。既然信仰佛法,就應該相信佛經里講的諸神、羅漢、菩薩確確實實都出現在法會之中。

「與大比丘眾萬二千人」,不用懷疑,不要以為靈鷲山的山頭很小,不可能容納得下這么多人,但是經典既然這么說,我們就這么相信。這些比丘皆是有神通的大阿羅漢,因為如此,所以不論空間大小,什麼地方都可以存在。靈鷲山梵名耆闍崛山,位於當時印度摩揭陀國的王舍城外,諸位若想知道靈鷲山現在的模樣,可以看看我的《佛國之旅》那本書。

「復有學無學二千人」,有學(?aik?a)是聲聞中的初果、二果、三果,因為是聲聞之中尚有煩惱未斷的聖者,所以還需要學習。初果斷見惑,二果斷欲界的思惑之六品,三果斷欲界全部思惑,後生於色界五淨居天。

無學(a?aik?a)就是所作已辦,不受後有的阿羅漢,已經全斷三界的見思二惑,已得解脫,沒有什麼需要再學習、再斷的了。

「摩訶波闍波提比丘尼與眷屬六千人」,比丘尼中有阿羅漢,也有有學、無學。男性出家受具足戒,名為比丘;女性出家受具足戒,名比丘尼。上首為長老者,是佛的姨母摩訶波闍波提比丘尼。

「菩薩摩訶薩八萬人」,菩薩(bodhi-sattva)有不同的位階,例如初發心的凡夫菩薩、三賢位的地前菩薩、登地的聖人菩薩,八地乃至十地的大菩薩。初發心凡夫菩薩只能稱為菩薩,初地以上的聖人菩薩才可以稱為菩薩摩訶薩。

菩薩是「菩提薩埵」的簡稱,意思是「覺有情」。「有情」就是眾生,「覺」有道、菩提的意思,有道心的眾生就是菩薩、菩提薩埵。摩訶薩(mahāsattva)意為「大」,乃是菩薩有別於小乘聖者的通稱。因此「菩薩摩訶薩」就是偉大的有道心的眾生,或偉大的覺有情,梵文原文為bodhi-sattvamahasattva,所以也可以翻成「菩提薩埵摩訶薩埵」。

「釋提桓因與其眷屬二萬天子,自在天子、大自在天子各與其眷屬三萬」,除大自在天為色界天,其他都屬於欲界天。欲界有六天:四天王天、忉利天(帝釋天)、夜摩天、兜率天、自在天(化樂天)、他化自在天。釋提桓因亦名帝釋天,是欲界第二層忉利天的天主,他護持、弘揚佛法不遺餘力,在佛經里是相當重要的天神。

「梵天王及八部神王各與若干百千眷屬」,住於色界初禪天的梵天王(Brahmā)在佛經中也非常重要,他自認為是生一切眾生之天父,統領世界。梵天王也護持佛法、請示佛法。

八部神王即天龍八部,是天主的扈從,是莊嚴道場、護持佛法的護法神,因為有八類所以叫作「八部」,其中有些是天王、天子、天女的僕從,也有的是演奏天樂的音樂神。這時,每一類菩薩眾生都與許多的眷屬,群相圍繞著,來到靈鷲山供養如來,聽釋迦如來宣說《法華經》。

佛先為諸菩薩說大乘《無量義經》已,結跏趺坐,入無量義三昧。放眉間白毫相光,照東方萬八千世界,見彼六趣眾生,及見彼土現在諸佛,及聞諸佛所說經法。

依據世親菩薩的《法華論》說,《法華經》共有十七種異名,其中三種名為「無量義」、「教菩薩法」、「佛所護念」。此處是說,釋迦牟尼佛已經先說了《無量義經》,說完後結跏趺坐入定,名為無量義處三昧。入定時佛於眉間現白毫相,放白毫光,此光照耀東方一萬八千個佛國世界,每一個佛土中的六道眾生他都看得清清楚楚,並且見到每一個佛土世界的教化主都在說法,也聽到他們所說的是什麼經。

彌勒菩薩欲自決疑,並觀眾會之心,而問文殊師利,以何因緣而有此瑞?文殊師利語彌勒菩薩及諸大士:「如我惟忖,今佛世尊,欲說大法,雨大法雨,吹大法螺,擊大法鼓,演大法義。諸善男子!我於過去諸佛,曾見此瑞,放斯光已,即說大法。」過去無量劫前,有次第二萬佛,同名日月燈明,最後一佛,為「妙光菩薩說大乘經,名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念。」彼時妙光即現在文殊,彌勒則為當時妙光弟子,名為求名。因此文殊知道:「今日如來,當說大乘經,名妙法蓮華。」

彌勒菩薩不知道佛放光的原因,同時觀察到其他會眾心裡也有這樣的疑問,因此他便請示文殊師利菩薩。文殊師利菩薩隨即告訴彌勒菩薩及大會的聽眾們:「我在過去日月燈明佛處,也曾見過這種祥瑞放光的情形,這時就是如來要說大法:澍大法雨、吹大法螺、擊大法鼓、演大法義的前兆。」

在過去無量劫以前,次第有兩萬尊佛,都叫作日月燈明,最後一位日月燈明佛有弟子名妙光菩薩,佛為他說《妙法蓮華?教菩薩法?佛所護念》的這部大乘經。這是《法華經》的全名,經中有多處都是以這三句話連在一起稱呼《法華經》。就像六方佛讚嘆《阿彌陀經》為「一切諸佛所護念經」一樣,這部《妙法蓮華經》也是「佛所護念」。

當時的妙光就是現在的文殊菩薩,彌勒菩薩則是妙光的弟子求名。希望藉此因緣請示文殊菩薩,說明原因,告知會眾佛將要說《法華經》的大法了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!