《法華經》講座 七  


圓覺講座《妙法蓮華經》(七)

時間:2012年04月14日

地點:台灣師範大學教育大樓201演講廳

主講:智崇上師

紀錄:張春美

整理:郭藤輝、梁玉明

我們翻到第122頁,《妙法蓮華經》〈五百弟子授記品第八〉,今天來講這一品。

爾時,富樓那彌多羅尼子,從佛聞是智慧方便隨宜說法。又聞授諸大弟子阿耨多羅三藐三菩提記,復聞宿世因緣之事,復聞諸佛有大自在神通之力,得未曾有,心淨踴躍。即從座起,到於佛前,頭面禮足,卻住一面,瞻仰尊顏,目不暫舍,而作是念:「世尊甚奇特!所為希有!隨順世間若干種性,以方便知見而為說法,拔出眾生處處貪著。我等於佛功德,言不能宣,惟佛世尊能知我等深心本願。」爾時,佛告諸比丘:「汝等見是富樓那彌多羅尼子否?我常稱其於說法人中最為第一。亦常嘆其種種功德,精勤護持助宣我法,能於四眾示教利喜,具足解釋佛之正法,而大饒益同梵行者。自舍如來無能盡其言論之辯。」這個自舍意思就是除了如來以外,都不能夠像祂那么會辯論。只有如來比祂強啦!其他沒有比祂高明的。

「汝等勿謂富樓那但能護持助宣我法,亦於過去九十億諸佛所,護持助宣佛之正法。於彼說法人中亦最第一。又於諸佛所說空法,明了通達,得四無礙智,常能審諦清淨說法,無有疑惑,具足菩薩神通之力;隨其壽命常修梵行彼佛世人,鹹皆謂之實是聲聞」在祂修行的生命當中,祂所遇到的那些世間的人,都把祂看成是聲聞,都認為祂就是聲聞。

「而富樓那以斯方便,饒益無量百千眾生。」祂就是以聲聞的那個形態來方便度化眾生;這個就是用聲聞乘的方便,用這個形態來方便度化、饒益很多眾生。

「又化無量阿僧祇人,令立阿耨多羅三藐三菩提;為淨佛土故,常作佛事,教化眾生。諸比丘!富樓那亦於七佛說法人中而得第一,今於我所說法人中亦為第一,於賢劫中,當來諸佛說法人中亦復第一,而皆護持助宣佛法;亦於未來護持助宣無量無邊諸佛之法,教化饒益無量眾生,令立阿耨多羅三藐三菩提。為淨佛土故,常勤精進,教化眾生,漸漸具足菩薩之道。過無量阿僧祇劫,當於此土得阿耨多羅三藐三菩提,」此土就是娑婆世界。「號曰:法明如來、應供、正?知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。其佛以恆河沙等三千大千世界為一佛土。」喔!祂的佛土就是恆河沙等三千大千世界。合起來作為祂的一個佛土。

「七寶為地,地平如掌,無有山陵、溪澗溝壑。七寶台觀充滿其中,諸天宮殿近處虛空,人天交接兩得相見。」所以在祂這個世界裡,人和天是相通的、是可以來往的。

「無諸惡道亦無女人。」沒有善惡道也沒有女人。沒有女人就是大家都是男生。大家都是一個樣子啦!意思就是中性的人。

「一切眾生皆以化生,無有淫慾」所以,他們就像天龍一樣,都是一化就生出來,不需要在胎中懷孕一段時間才生出來,他是化生出來的。

「得大神通,身出光明,飛行自在,志念堅固,精進智慧,普皆金色,三十二相而自莊嚴。其國眾生常以二食:一者,法喜食;二者,禪悅食。」他們吃兩種東西:一種是法喜,一種就是禪悅。就這兩種食物,不像我們要吃飯又吃很多樣菜。他們沒有吃飯這件事。

「有無量阿僧祇千萬億那由它諸菩薩眾,得大神通、四無礙智,善能教化眾生之類。其聲聞眾,算數校計所不能知,皆得具足六通、三明及八解脫。其佛國土有如是等無量功德莊嚴成就。劫名寶明,國名善淨。其佛壽命無量阿僧祇劫,法住甚久。佛滅度後,起七寶塔?滿其國。爾時,世尊欲重宣此義而說偈言:

諸比丘諦聽佛子所行道善學方便故不可得思議

知眾樂小法而畏於大智是故諸菩薩作聲聞緣覺

以無數方便化諸眾生類

就是這些佛子,祂因為知道這些大眾只樂小法,遇到那個大智大法他們就害怕了。因此,這些菩薩、這些佛子就變成了聲聞緣覺。以聲聞緣覺來度化這些樂小法的眾生。以無數方便,化諸眾生類。

自說是聲聞去佛道甚遠度脫無量眾皆悉得成就

雖小欲懈怠漸當令作佛

說他們是修行的那個欲求是小的,也不怎么精進,但還是讓他們漸漸地能夠做佛。

內秘菩薩行外現是聲聞

指的就是佛這樣子的情形。

少欲厭生死實自淨佛土示眾有三毒又現邪見相

我弟子如是方便度眾生

表現出自己不但是聲聞,而且還有很多邪見。為了接收這些眾生,我的這些弟子,他們就是用這樣子的方便來度眾生。

若我具足說種種現化事眾生聞是者心則懷疑惑

這樣的事情多得不得了,如果我把它整個都說出來,你們就要懷疑了,就要疑惑,所以他只說富樓那。

今此富樓那於昔千億佛勤修所行道宣護諸佛法

為求無上慧而於諸佛所現居弟子上多聞有智慧

所說無所畏能令眾歡喜未曾有疲倦而以助佛事

已度大神通具四無礙智知諸根利鈍常說清淨法

演暢如是義教諸千億眾令住大乘法而自淨佛土

未來亦供養無量無數佛護助宣正法亦自淨佛土

常以諸方便說法無所畏度不可計眾成就一切智

供養諸如來護持法寶藏其後得成佛號名曰法明

其國名善淨七寶所合成劫名為寶明菩薩眾甚多

其數無量億皆度大神通威德力具足充滿其國土

聲聞亦無數三明八解脫得四無礙智以是等為僧

其國諸眾生淫慾皆已斷純一變化生具相莊嚴身

法喜禪悅食更無餘食想無有諸女人亦無諸惡道

富樓那比丘功德悉成滿當得斯淨土賢聖眾甚多

如是無量事我今但略說

好,這一段,我們就念完了。內容並不深,所以,念完就懂了,就知道這一段在說什麼了。我們就再看下一段。

爾時,千二百阿羅漢心自在者,作是念:「我等歡喜得未曾有。若世尊各見授記,如余大弟子者,不亦快乎!」他們就在想,如果其餘的還沒有授記的大弟子,都授記,不是很痛快嗎!

佛知此等心之所念,告摩訶迦葉:「是千二百阿羅漢,我今當現前,次第與授阿耨多羅三藐三菩提記。於此眾中,我大弟子憍陳如比丘,當供養六萬二千億佛,然後得成為佛,號曰:普明如來、應供、正?知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。其五百阿羅漢:優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉、迦留陀夷、優陀夷、阿(少/兔)樓馱、離婆多、劫賓那、薄拘羅、周陀、莎伽陀等,皆當得阿耨多羅三藐三菩提,盡同一號,名曰普明。」這些大羅漢就一次,都授記了,名稱都一樣。

爾時,世尊欲重宣此義而說偈言:

憍陳如比丘當見無量佛過阿僧祇劫乃成等正覺

常放大光明具足諸神通名聞?十方一切之所敬

常說無上道故號為普明其國土清淨菩薩皆勇猛

鹹升妙樓閣游諸十方國以無上供具奉獻於諸佛

作是供養已心懷大歡喜須臾還本國有如是神力

佛壽六萬劫正法住倍壽像法復倍是法滅天人憂

其五百比丘次第當作佛同號曰普明轉次而授記

我滅度之後某甲當作佛其所化世間亦如我今日

國土之嚴淨及諸神通力菩薩聲聞眾正法及像法

壽命劫多少皆如上所說迦葉汝已知五百自在者

余諸聲聞眾亦當復如是其不在此會汝當為宣說

這一段還說,他們是接力賽的,這個做了佛了,就輪到下一個。輪到下一個的時候,前面的佛就給他授記,這么次第的做,這五百個就完成授記。當時可能還有,不是五百人全到齊,沒有來的,你給他交代宣說。

爾時,五百阿羅漢於佛前得授記已,歡喜踴躍,即從座起,到於佛前,頭面禮足,悔過自責:「世尊!我等常作是念:自謂已得究竟滅度。今乃知之,如無智者,所以者何?我等應得如來智慧,而便自以小智為足。」「世尊!譬如有人至親友家,醉酒而臥。是時,親友官事當行,以無價寶珠系其衣里,與之而去。其人醉臥都不覺知,起已遊行到於他國,為衣食故,勤力求索,甚大艱難,若少有所得,便以為足。於後親友會遇見之,而作是言:咄哉丈夫!何為衣食乃至如是?我昔欲令汝得安樂,五欲自恣,於某年月日,以無價寶珠系汝衣里,今故現在,而汝不知,勤苦憂惱以求自活,甚為痴也。汝今可以此寶貿易所需,常可如意,無所乏短。」「佛亦如是,為菩薩時,教化我等,令發一切智心,而尋廢忘,不知不覺。既得阿羅漢道,自謂滅度,資生艱難,得少為足,一切智願,猶在不失。今者,世尊覺悟我等,作如是言:諸比丘!汝等所得,非究竟滅。我久令汝等種佛善根,以方便故,示涅槃相,而汝謂為實得滅度。」「世尊!我今乃知實是菩薩,得受阿耨多羅三藐三菩提記。以是因緣,甚大歡喜,得未曾有。」

這一段是他們自己表達感想,說是身上帶了寶珠,它是無價之寶,但是自己不知道,做了很辛苦求生活的事情。原來自己根本是大富,但自己不知道。意思就是,辛苦都在修這些羅漢乘,現在才曉得,其實都是身懷無價之寶(佛乘)。所謂曉得,就是給他們授記,可以得阿耨多羅三藐三菩提記之後才曉得。這個就是佛乘的東西,他們就非常歡喜。

爾時,阿若憍陳如等,欲重宣此義而說偈言:

我等聞無上安隱授記聲歡喜未曾有禮無量智佛

今於世尊前自悔諸過咎於無量佛寶得少涅槃分

如無智愚人便自以為足譬如貧窮人往至親友家

其家甚大富具設諸餚膳以無價寶珠繫著內衣里

默與而捨去時臥不覺知是人既已起遊行詣他國

求衣食自濟資生甚艱難得少便為足更不願好者

不覺內衣里有無價寶珠與珠之親友後見此貧人

苦切責之已示以所系珠貧人見此珠其心大歡喜

富有諸財物五欲而自恣我等亦如是世尊於長夜

常愍見教化令種無上願我等無智故不覺亦不知

得少涅槃分自足不求余今佛覺悟我言非實滅度

得佛無上慧爾乃為真滅我今從佛聞授記莊嚴事

及轉次受決身心?歡喜

這一段,就是五百弟子的授記,都授記完了。所以,他們是阿羅漢,但是一樣給他授記了阿耨多羅三藐三菩提。意思就是他們是佛乘,將來一定可以可以成佛的。

我們再看《妙法蓮華經》〈授學無學人記品第九〉。

爾時,阿難、羅?羅而作是念:「我等每自思惟,設得授記,不亦快乎!」他們也想如果可以得到授記的話,不是很好嗎。即從座起,到於佛前,頭面禮足,俱白佛言:「世尊!我等於此,亦應有分,」他們兩個一起說。我們應該也有授記的份。

「惟有如來,我等所歸。又,我等為一切世間,天、人、阿修羅所見知識,阿難常為侍者,護持法藏,羅?羅是佛之子;若佛見授阿耨多羅三藐三菩提記者,我願既滿,眾望亦足。」爾時,學、無學聲聞弟子二千人,皆從座起,偏袒右肩,到於佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿難、羅?羅所願,住立一面。

好,這裡的「學、無學」,「學」就是要學習才會的。另一種是「無學」,他不用學就會的,那種就叫無學。所以,我們不要以為,一定要有學才行,無學一樣也是可以修的。所以,這裡指的就是學和無學聲聞弟子。祂的聲聞弟子裡面有兩種,一種是好學不倦的,像阿難要學,還有一種是不學的。這樣兩種方式,總共有二千人,他們也想要得到授記。

爾時,佛告阿難:「汝於來世當得作佛。」佛先跟阿難講。「號:山海慧自在通王如來、應供、正?知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。當供養六十二億諸佛,護持法藏,然後得阿耨多羅三藐三菩提,教化二十千萬億恆河沙諸菩薩等,令成阿耨多羅三藐三菩提。國名常立勝旛,其土清淨,琉璃為地。劫名妙音?滿,其佛壽命無量千萬億阿僧祇劫。若人於千萬億無量阿僧祇劫中,算數校計不能得知。正法住世倍於壽命,像法住世復倍正法。阿難!是山海慧自在通王佛,為十方無量千萬億恆河沙等諸佛如來所共讚嘆,稱其功德。」爾時,世尊欲重宣此義而說偈言:

我今僧中說阿難持法者當供養諸佛然後成正覺

號曰山海慧自在通王佛其國土清淨名常立勝旛

教化諸菩薩其數如恆沙佛有大威德名聞滿十方

壽命無有量以愍眾生故正法倍壽命像法復倍是

如恆河沙等無數諸眾生於此佛法中種佛道因緣

於是學、無學聲聞弟子二千人也授記完了。

「爾時,會中新發意菩薩八千人。」就是來參加這個會裡面,有剛發心的菩薩八千人,好多喔!「鹹作是念:我等尚不聞諸大菩薩得如是記,有何因緣,而諸聲聞得如是決?」他們說,怎么沒有聽到菩薩授記,怎么會是一些聲聞先授記呢?

爾時,世尊知諸菩薩心之所念,而告之曰:「諸善男子!我與阿難等於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心。阿難常樂多聞,我常勤精進,是故我已得成阿耨多羅三藐三菩提,而阿難護持我法亦護將來諸佛法藏,教化成就諸菩薩眾,其本願如是,故獲斯記。」

所以,祂就說明了。在空王佛所時,阿難跟釋迦佛本來是同學,同時發阿耨多羅三藐三菩提心。但是,阿難祂就喜歡多學多問,求知慾甚強。而釋迦佛喜歡常勤精進,他是求精進的,並不求多聞。所以,祂就精進的成佛了,阿難還沒有,還要慢慢來。

阿難面於佛前,自聞授記及國土莊嚴,所願具足,心大歡喜,得未曾有。即時憶念過去無量千萬億諸佛法藏通達無礙,如今所聞,亦識本願。

喔!祂這么一下,就回到祂過去所通的這個法藏了,一下就把過去的那些智慧,統統都用出來了。

爾時,阿難而說偈言:

世尊甚希有令我念過去無量諸佛法如今日所聞

我今無復疑安住於佛道方便為侍者護持諸佛法

所以過去都是有來歷的,現在表現出來好像也不怎么樣,只是做一個好學多聞者。實際上都有很大的淵源,只不過,現在方便的來扮演不同的角色罷了。

爾時,佛告羅?羅:「汝於來世當得作佛,號蹈七寶華如來、應供、正?知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。當供養十世界微塵等數諸佛如來,常為諸佛而作長子,猶如今也。是蹈七寶華佛國土莊嚴、壽命劫數、所化弟子、正法、像法,亦如山海慧自在通王如來無異,亦為此佛而作長子。過是已後,當得阿耨多羅三藐三菩提。」爾時,世尊欲重宣此義而說偈言:

我為太子時羅?為長子我今成佛道受法為法子

於未來世中見無量億佛皆為其長子

喔!所有佛祂都做長子。

一心求佛道羅?羅密行惟我能知之現為我長子

以示諸眾生無量億千萬功德不可數安住於佛法

以求無上道

爾時,世尊見學、無學二千人,其意柔?,寂然清淨,一心觀佛。佛告阿難:「汝見是學、無學二千人否?」「唯然。已見。」「阿難!是諸人等,當供養五十世界微塵數諸佛如來,恭敬尊重,護持法藏。末後,同時於十方國各得成佛,皆同一號,名曰:寶相如來、應供、正?知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。壽命一劫,國土莊嚴、聲聞菩薩、正法、像法皆悉同等。」爾時,世尊欲重宣此義而說偈言:

是二千聲聞今於我前住悉皆與授記未來當成佛

所供養諸佛如上說塵數護持其法藏後當成正覺

各於十方國悉同一名號俱時坐道場以證無上慧

皆名為寶相國土及弟子正法與像法悉等無有異

鹹以諸神通度十方眾生名聞普周?漸入於涅槃

爾時,學、無學二千人聞佛授記,歡喜踴躍,而說偈言:

世尊慧燈明我聞授記音心歡喜充滿如甘露見灌

好,這一品也念完了。再看一下品。《妙法蓮華經》〈法師品第十〉。

爾時,世尊因藥王菩薩告八萬大士:

這個時候,世尊是因為藥王菩薩的關係,就對八萬大士祂們說,八萬大士就是菩薩。

「藥王!汝見是大眾中,無量諸天、龍王、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩?羅伽、人與非人及比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,求聲聞者、求辟支佛者、求佛道者,如是等類,鹹於佛前聞妙法華經一偈一句,乃至一念隨喜者,我皆與授記,當得阿耨多羅三藐三菩提。」

喔,祂就開始說,不管他們求什麼,求聲聞也好,不管他們是什麼,求什麼,他只要在佛前聽了法華經的一偈一句,或者一念就隨喜,就高興的,我就給他授記。那祂不全都授記光了嗎?

佛告藥王:「又,如來滅度之後,若有人聞妙法華經,乃至一偈一句,一念隨喜者,我亦與授阿耨多羅三藐三菩提記。

喔!我看到這裡,就想到日本的那個「日蓮正宗」,他們什麼都不念,只念那個經名「南無妙法蓮華經」,祂這裡說念一偈一句,隨喜就授記了,所以,他們這樣一念就授了記了。

若復有人受持讀誦,解說書寫妙法華經乃至一偈,於此經卷敬視如佛,種種供養:華香、瓔珞、末香、塗香、燒香、繒蓋、幢旛、衣服、伎樂,乃至合掌恭敬。藥王,當知是諸人等已曾供養十萬億佛,於諸佛所成就大願,愍眾生故,生此世間。」

喔,只要對這個經,有這么一點點供養,多一點也可以;小一點也可以,都行。那他們都是因為已曾供養十萬億佛,才有這個因緣的。那么,祂們會在這裡,都是因為這樣子,悲憫眾生來生到這個世界的。當我看到這一段,再去看日蓮正宗,我就不得不敬佩了。

「藥王,若有人問:何等眾生於未來世當得作佛?應示是諸人等於未來世必得作佛。何以故?若善男子、善女人於法華經乃至一句,受持讀誦,解說書寫,種種供養經卷:華香、瓔珞、末香、塗香、燒香、繒蓋、幢旛、衣服、伎樂,合掌恭敬,是人一切世間所應瞻奉,應以如來供養而供養之。當知此人是大菩薩成就阿耨多羅三藐三菩提,哀愍眾生願生此間,廣演分別妙法華經,何況盡能受持種種供養者?藥王!當知是人自舍清淨業報,於我滅度後,愍眾生故,生於惡世,廣演此經。若是善男子、善女人,我滅度後,能竊為一人說法華經乃至一句;當知是人則如來使,如來所遣,行如來事,何況於大眾中廣為人說?」

祂說祂滅度了以後,有能夠為一個人說一句法華經,這個人都是如來使。如來使,就是如來派出來的使者,那就像基督教他們講的派出來的天使。咦!那我就是如來使。你們也一樣,你們只要讀一讀講一講也是。

「藥王!若有惡人以不善心,於一劫中現於佛前,常毀罵佛,其罪尚輕。若人以一惡言,毀訾在家、出家讀誦法華經者,其罪甚重。」

喔!只要一讀法華經的人,你就不能對他們亂講話了。罵佛,罪還比較輕;罵他們,罪還比較重耶!

「藥王!其有讀誦法華經者,當知是人以佛莊嚴而自莊嚴,則為如來肩所荷擔,其所至方,應隨向禮,一心合掌,恭敬供養,尊重讚嘆;華香、瓔珞、末香、塗香、燒香、繒蓋、幢旛、衣服、肴饌、作諸伎樂,人中上供而供養之;應持天寶而以散之,天上寶聚應以奉獻。所以者何?是人歡喜說法,須臾聞之,即得究竟阿耨多羅三藐三菩提故。」爾時,世尊欲重宣此義而說偈言:

若欲住佛道成就自然智常當勤供養受持法華者

其有欲疾得一切種智慧當受持是經並供養持者

若有能受持妙法華經者當知佛所使

這個就是佛派來的

愍念諸眾生諸有能受持妙法華經者舍於清淨土

愍眾故生此當知如是人自在所欲生能於此惡世

廣說無上法應以天華香及天寶衣服天上妙寶聚

供養說法者吾滅後惡世能持是經者當合掌禮敬

如供養世尊上饌眾甘美及種種衣服供養是佛子

冀得須臾聞若能於後世受持是經者我遣在人中

行於如來事若於一劫中常懷不善心作色而罵佛

獲無量重罪其有讀誦持是法華經者須臾加惡言

其罪復過彼有人求佛道而於一劫中合掌在我前

以無數偈贊由是贊佛故得無量功德嘆美持經者

其福復過彼於八十億劫以最妙色聲及與香味觸

供養持經者如是供養已若得須臾聞則應自欣慶

我今獲大利藥王今告汝我所說諸經而於此經中

法華最第一

爾時,佛復告藥王菩薩摩訶薩:「我所說經典無量千萬億,已說、今說、當說,而於其中,此法華經最為難信難解。藥王!此經是諸佛秘要之藏,不可分布,妄授與人。諸佛世尊之所守護,從昔已來未曾顯說。而此經者,如來現在,猶多怨嫉,況滅度後?」

那么,當時要說的時候,就有五千比丘退席,所以這個經不容易出現。

「藥王,當知如來滅後,其能書持、讀誦、供養、為他人說者,如來則為以衣覆之,又為他方現在諸佛之所護念;是人有大信力及志願力、諸善根力;當知是人與如來共宿,則為如來手摩其頭。藥王!在在處處,若說、若讀、若誦、若書、若經卷所住處,皆應起七寶塔,極令高廣嚴飾,不需復安舍利。所以者何?此中已有如來全身。此塔應以一切華香、瓔珞、繒蓋、幢旛、伎樂、歌頌,供養、恭敬、尊重、讚嘆。若有人得見此塔,禮拜供養,當知是等皆近阿耨多羅三藐三菩提。」

所以,這個經典放的地方就有七寶塔;就是七寶塔了。也不需要在那個塔裡面,好像還要放進佛舍利什麼,祂已經有了佛的全身。所以其他就不用了。你只要恭敬供養祂。有的人能夠看見,這個經在的地方的七寶塔,有的是看不見的。看得見的人那更應該供養、禮拜了,因為這個就是阿耨多羅三藐三菩提。

「藥王!多有人在家、出家行菩薩道,若不能得見、聞、讀、誦、書、持、供養是法華經者,當知是人未善行菩薩道,若有得聞是經典者,乃能善行菩薩之道。其有眾生求佛道者,若見、若聞是法華經,聞已信解受持者,當知是人得近阿耨多羅三藐三菩提。」「藥王!譬如有人,渴乏需水,於彼高原,穿鑿求之,猶見乾土,知水尚遠。施功不已,轉見濕土,遂漸至泥,其心決定,知水必近。菩薩亦復如是,若未聞、未解、未能修習是法華經者,當知是人去阿耨多羅三藐三菩提尚遠;若得聞、解、思惟、修習,必知得近阿耨多羅三藐三菩提。所以者何?一切菩薩、阿耨多羅三藐三菩提,皆屬此經;此經開方便門,示真實相,是法華經藏,深固幽遠,無人能到,今佛教化成就菩薩,而為開示。」

「藥王!若有菩薩聞是法華經,驚疑怖畏,當知是為新發意菩薩。若聲聞人聞是經驚疑怖畏,當知是為增上慢者,藥王!若有善男子、善女人,如來滅後,欲為四眾說是法華經者,云何應說?是善男子、善女人,入如來室,著如來衣,坐如來座,爾乃應為四眾廣說斯經。如來室者,一切眾生中大慈悲心是;如來衣者,柔和忍辱心是;如來座者,一切法空是;安住是中,然後以不懈怠心,為諸菩薩及四眾廣說是法華經。」「藥王!我於余國遣化人,為其集聽法眾,亦遣化比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,聽其說法;是諸化人聞法信受,隨順不逆。若說法者在空閒處,我時廣遣天、龍、鬼神、乾闥婆、阿修羅等,聽其說法。我雖在異國,時時令說法者得見我身,若於此經忘失句讀,我還為說,令得具足。」爾時,世尊欲重宣此義而說偈言:

欲舍諸懈怠應當聽此經是經難得聞信受者亦難

如人渴需水穿鑿於高原猶見乾燥土知去水尚遠

漸見濕土泥決定知近水藥王汝當知如是諸人等

不聞法華經去佛智甚遠若聞是深經決了聲聞法

是諸經之王聞已諦思惟當知此人等近於佛智慧

若人說此經應入如來室著於如來衣而坐如來座

處眾無所畏廣為分別說大慈悲為室柔和忍辱衣

諸法空為座處此為說法若說此經時有人惡口罵

加刀杖瓦石念佛故應忍我千萬億土現淨堅固身

於無量億劫為眾生說法若我滅度後能說此經者

我遣化四眾比丘比丘尼及清淨士女供養於法師

引導諸眾生集之令聽法若人慾加惡刀杖及瓦石

則遣變化人為之作衛護若說法之人獨在空閒處

寂寞無人聲讀誦此經典我爾時為現清淨光明身

若忘失章句為說令通利若人具是德或為四眾說

空處讀誦經皆得見我身若人在空閒我遣天龍王

夜叉鬼神等為作聽法眾是人樂說法分別無罣礙

諸佛護念故能令大眾喜若親近法師速得菩薩道

隨順是師學得見恆沙佛

好!我們今天就到這裡,大家有沒有什麼問題要問。好!如果大家沒有什麼問題,我就稍微補充一下。就是如果有人錯過了佛的授記,只要把這個《法華經》讀一下,就授記。所以,你們來聽,也都授記完了。

【現場問答】

問:佛壽結束了以後,佛到哪裡去?

答:所謂佛壽結束了,就是在祂所化的這個世界、這個世間,祂的佛壽結束了。結束了祂去哪裡?祂就回到佛世界去了,就不在這個世間了,不在所謂的祂要度化的世間。就像釋迦佛,當時在印度成佛,轉*輪,然後,圓寂了。意思就是不在這個娑婆世界,不在這個世間了。那祂到哪裡了?祂回到佛世界去了。就是這樣子而已,就是回到佛世界去了。那么,回到佛世界去了以後,祂會不會再來這個世間呢?所謂世間是很多的,除了娑婆世界,還有別的世界,那么多世界,祂們也會到別的世界去;也可能不去,那也不一定。就像娑婆世界,我們說釋迦佛這一次祂來過,事實上,祂在經典裡面就已經說了,祂就算來娑婆世界,就已經來過八千次這么多了。

問:學和無學,那個無學,他不學就會了,就在修了,那么,他的logic是什麼。他的方法是什麼?

答:無學是沒有logic,沒有邏輯的事,有邏輯的話,那個都是學來的,都是要學的東西。所以無學本身沒有邏輯。他的方法是什麼?他的方法就是直覺。他要學會的就是如來本身,菩提心本身,就是自己的智慧自然的流出,就學這個。也可以說,就是心性的流露;他只是心性的流露。他的方法就是這樣子而已,這就是無學。我們大部分的人都以為要學才會,這裡特別告訴你,不學也會,不是說一定要學才會的。其實,展現這個特質,很明顯的就是六祖惠能。他的師兄,什麼事展現出來就是有學,那他連字都不識呀!但是,他就是會。所以,那就是所謂的開悟,他自己的智慧就流露出來了。所以,他還幫人家講經、解經,他自己不會讀,是不是。那個《涅槃經》他是不會念的,旁人就念《涅槃經》給他聽,念的人是不懂的,然後,他就解釋給念的人聽。念的人是有學問的,而他是不識字、沒學問的;可是他就是有智慧呀!所以,他就能解給別人聽。光解給他聽不稀奇呀!聽的人聽到以後,就肉身坐化了,這個都是書上面記載的。所以,六祖就是現出那個無學的特質,他是無學的。

問:我們在140頁有說到,如果有人一讀這個《法華經》,就會驚疑布畏。那么如果這個,「若聲聞人聞是經驚疑怖畏,當知是為增上慢者。」這邊的問題是什麼意思?

答:他前面就說,如果這個人是菩薩乘的,看到《法華經》就會驚疑布畏的話。那么就知道,這樣子的菩薩是新發意的,就是剛剛才來的;剛剛才來做菩薩的。如果是聲聞乘的人,一看到這個《法華經》就驚疑怖畏的話,那么,他是增上慢者。增上慢者就是貢高我慢的人;自以為是的人,是這個意思。他不是好像剛開始學菩薩乘的,他也不是剛開始才學聲聞乘的,他們一讀到《法華經》、一看到《法華經》或一聽《法華經》,心裏面就不舒服,就開始有一點好像驚嚇到的樣子,又疑東疑西,那么,這樣子都是增上慢者,就是貢高我慢的人。

為什麼會這樣呢?因為《法華經》就特別說,你們聲聞乘是不行的,你們的涅槃,也是虛假的、不是真實的。像上一次也說,聲聞乘、辟支佛乘都只是化城,因為把大的法直接講給你們聽,你們會受不了,所以,就化一個中間階段的化城,讓你們在裡面可以安息。他們會產生的疑問是:我們這個才是真實,這是我們親自修來的涅槃,可證的,怎么說我們這個是不行的?再怎么說,我們這個可都是一步一腳印把它證出來的耶!涅槃是他們都可以證到的,那證到了以後,你又說他們證到的都不行,他們就不高興了,什麼嘛!說我們不行。為什麼他們會這樣?因為他認為自己很好,怎么是不行呢!而且,佛開始教他們的時候也說,要努力修這個很好,那他們已經修到了,卻說他們不行,所以就不能接受了。原因是什麼呢,就是貢高我慢啦!

問:《妙法蓮華經》中說到,有佛土中如女人,我記得《地藏經》中也說,修好以後,女身可轉為男身。請問佛經中為何對女人有這些特別的看法?

答:這個問題問得很好,大家問這個問題的時候,心裡在想,是不是佛對女人有偏見;或者這個女人在佛的世界裡面是屬於不好的,會這么推測。不是這樣子,佛經都是見男人說男人話,見女人說女人話;就是見鬼說鬼話,見人說人話。因為祂講這部經的那個時候,這個經典出現的那個時候,我們的世界,是男人主導的社會,祂才這么說的;不是祂自己要說什麼的。如果祂到一個世界,那個世界都是女人當家的、掌權的,祂一定說,女人好,男人不好。

所以,祂自己沒有特別的主見、特別的看法,祂會這么說,都是相應於那個時候的世界、包括相應的社會、相應的這些眾生的觀念。是因為在當時這個世界,有重男輕女的觀念,不是說只有男人才重男輕女,最重男輕女的就是女人。你想想看,在我們這個世界,做母親的就是女人啊,她怎么樣就是要生個男兒,她要保護她的兒子,她不會去保護、重視她的女兒。當這個世界是這個樣子的時候,男人、女人都重視男人,都重男輕女。

那么,祂到一個重男輕女的世界,如果自己是女人,好痛苦,大家都希望下輩子最好要轉成男生。你就是有這個願望嘛,你有這個願望,祂就會這樣講。還有呢,祂知道你們這邊的人,重視清淨的願望,淫慾是很齷齪的呀!祂就會變出來,這個世界都沒有女人,都沒有淫慾。那人怎么生出來呢?喔!可以化生出來呀!所以,我會覺得祂就是見什麼樣的人,需要聽什麼樣子的話,祂就說甚么樣子的話給你聽。祂根本是回應給你的,祂只不過是你的鏡子,你自己長成這個樣子嘛,那個鏡子裡面就顯出這個樣子來。佛經只不過是鏡子而已,不要以為佛是重男輕女的,祂根本都不是,祂什麼都不是。因為你重男輕女,所以祂就現出重男輕女的說法來。如果你是重女輕男,祂會現出重女輕男女的說法給你。

這一點,譬如有的經典裡面就出現這個狀況,就像《華嚴經》。《華嚴經》裡面,喔!女生地位都是好高的,像是童女的地位就很高的。並沒有說一定要童男才比較好,童女就不行。甚至有一段有一個妓女,也是一個善知識,就是那個善財童子要去參拜的,她就是個妓女呀!妓女也可以做善知識呀!像《法華經》裡面也有,有一段是龍女成佛。為什麼不現出龍子成佛,而要變成龍女成佛呢?這是因應各種不同的世界裡面的東西。所以,佛經裡面有些地方,也透露出祂的豐富性和複雜度。當然,如果你要把整個都拿來對照、比較的話,彼此也有很多矛盾處。我們今天就講到這裡。謝謝各位。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!