念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

有關回向以及誦經持咒念佛等實修,與願望達成之間的原理關係


時間:2016/2/13 作者:南柯一夢

一、佛經告訴我們,學佛可以做到【一切所願任意滿足】

一般來說,學佛必有所求,從大的方面說“上求佛道,下化眾生”,從小的或世間角度來說,總有一些願望想達成,無論是健康、家庭、事業還是財富等。

佛法也不排斥一些世間的善願,甚至給我們描述了種種獲得世間福報的方法,如《楞嚴經》說“欲求果報速圓滿者,速得圓滿;身命色力,亦復如是”;《寶篋印經》說“...不求自得...一切所願,任意滿足”;《大悲心陀羅尼經》說“誦持大悲神咒,於現在生中,一切所求,若不果遂者,不得為大悲心陀羅尼也”;《地藏經》說“若未來世......如是所願所求,悉皆成就”。

【特別提醒】:佛經裡面並沒有提到要把讀經的功德怎么回向,才能達成佛經的願望。所以類似這些回向"願以此功德,回向給xx疾病消除,或xxx願望達成",有些畫蛇添足,而且障礙了[回小向大],請看第四點。

二、願望能否達成,以及達成快慢的原理

但是很多人不僅有疑問,為什麼按照佛經去做了,但有些願望能達成,有些總難達成?為什麼有些願望達成比較快,有些很慢,甚至看不到希望?

那我們每天誦經、持咒、念佛等種種修行,和願望達成之間是否有什麼關係?

前面列舉的幾部佛經告訴了我們方法,為什麼讀佛經就可以成就這么大的利益?是因為佛的福德智慧圓滿,我們讀佛經,可以增加我們的【福德資糧】(【因】),這個福德資糧就決定了我們能否做成某件事情或能做到多大的程度。有多大福德資糧,才能辦多大的事情。

而願望達成【果報】的速度是快、還是慢,取決於我們修行的“精進程度”,越精進這個【緣】越提前,越懈怠這個【緣】越推後,甚至懈怠會消耗自己的福德資糧。佛經上說[“精進”可提早享受福報,猶如雨水滋潤種子]

三、如何累積[福德資糧]?

明白了精進的重要性,那進一步簡單探討如何積累福德資糧。

簡單來說,可以從六度波羅蜜入手,包括:【布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若】,布施為六度之首,般若又是六度的最妙方法,因為[般若統攝布施持戒忍辱精進禪定5大波羅蜜多],我們日常的實修,包括誦經、持咒、念佛、拜佛等,不外乎上述之六度波羅蜜。

四、如何最快速增長福德資糧?

大量佛經已經告訴我們【回小向大】的原理,任何一個小的善行回向法界眾生回向無上菩提,可以獲得大果報,多做無量的福報功德。佛經雲”所獲功德回向一切眾生。如是善利無有窮盡。譬如天雨降霔大海。一一水滴數不可知。相續流注無有窮盡“,又雲"所有功德果報。悉與一切眾生共回向阿耨多羅三藐三菩提.......是為菩薩少修善本獲大果報。多作功德福報無量。"

也就是如果按照佛經的方法進行回小向大,可以獲得把福德資糧擴大無數倍,而且展轉相續無有窮盡。如果僅僅【直接回向】給某個人或某件事,可能就是1:1的比例。 [有關回向專題...]

五、如何把回小向大和自己的願望結合

按照回小向大的原理進行回向,自己當然就可以快速獲得福德資糧了,那自己的願望還有什麼不能達成的呢,如來悉知悉見,即使我們什麼也不說,佛菩薩也知道了。當然,還不放心的,在大回向之後,說一下願望也可以,比如”願佛菩薩加持xxx,xxxxxx願望能夠達成“


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!