《法華經》第六卷 大意導讀  


《法華經》第六卷大意導讀

果定法師

各位法師慈悲、各位同學慈悲!

《法華經》是大乘經典里的根本教典。印度流行大乘佛法時,《法華經》很早便開始流傳,而且傳播的地域很廣,時間很長,它的內容能適應許多不同的環境與時代,可見得《法華經》與這個世界的眾生緣份很深。

本經總計二十八品,第一品為序分,第二品至第十七品的前半為正宗分,第十七品的後半至第二十八品為流通分。「序分」、「正宗分」已經說過。「流通分」是說明宣傳和受持此經的功德以及必要性,叮嚀並鼓勵接觸到此經的大眾應將之流傳下去,並且要不斷地弘揚此經。

本經全部的流通分,占的篇幅相當大。可見得在如來滅後,如何弘布傳播本經是非常重要的,所以在二十八品之中,就用了十一品不斷地叮嚀、再叮嚀:「一定要把《法華經》弘揚、受持、讀誦流傳出去!」看起來好像很嘮叨,但是有它的道理。

一八、隨喜功德品──聞經隨喜,為他人說

此品則廣說隨喜之功德。前文是說明聞經隨喜轉教他人的功德,陳述從第一人輾轉到第五十人,特舉五十人略聞此經,乃至為他說一偈意義,功德不可限量。後文則說明三點:

1.為了《法華經》前往僧坊,不論是坐是立,乃至須臾之間聽受經法,以此功德,轉生即得上妙交通工具,及天宮的果報。

2.若是在講《法華經》處坐著聽講,見有人來,你能勸他坐聽,或分你的半座令他坐,以此功德,轉生則得帝釋座、梵王座、轉輪聖王座。

3.若你已知,而告知他人:有一部《法華經》,勸他一同前往,斯人受教,乃至僅於須臾之間得聞,以此功德,轉生即與得陀羅尼的總持菩薩們共生一處,智慧利根,無有諸病,身不殘缺,人相具足。

僅勸一人前往聽經,就有如此殊勝功德,何況能夠一心聽說、讀、誦,而於大眾之中,為之廣說分別,並且自己也能如說修行的功德,當然是無量無邊,不可以算數譬喻所及了。

一九、法師功德品──五品法師,六根清淨

本品主要講述世尊告知常精進菩薩摩訶薩:若有人受持是《法華經》,讀、誦、解說、書寫,五事修行,此人的六根皆得功德,以此功德,莊嚴六根,使皆清淨,得六根清淨的果德。

此品為廣說六根清淨之果德,莊嚴內外。前五根清淨為外莊嚴,意根清淨為內莊嚴。

所謂六根清淨,便是雖為凡夫,能以修持《法華經》的功德力,獲得勝根之用,即是眼耳鼻舌身意的六根,一一根都能彼此互具互用,一一根都有見色、聞聲、辨香、別味、覺觸、知法的功能。這種種功能是來自修持《法華經》的功德力,不是修習神通而發出的神通力。

二○、常不輕菩薩品──當禮四眾,說法華經

本品的主要內容是佛告得大勢菩薩有關常不輕菩薩往昔因中的隨喜行和受持、解說《法華經》的本事。籍由引證信毀《法華經》的罪福果報,勸說流通。

前面〈法師功德品〉第十九,說明凡修五種功德,能得六根清淨的果報。此品則提出實例,說世尊本生的親身經歷,往昔為常不輕菩薩之世,他只知用一句「汝等皆當作佛」告人,即得六根清淨。

本品不僅惡人有轉機,更加強調了不修五品功德,但唱一句「汝等皆當作佛」憶持不失,表示對一切眾生皆能成佛的唯一佛乘深信不疑,時時宣說,就有無量功德,而為成佛的主因。這段經文,敘述常不輕菩薩深信人人皆當作佛,非常生動。

這段經文為我們點出:

1.毀謗《法華經》思想的人,以及辱罵、杖打、瓦石投擲弘揚「眾生成佛」信仰的人,罪過極重,定會受苦報。

2.雖然種了惡因,要受罪報,但若因此結了善緣,終將成佛。

3.菩薩度眾生,已經不是基於慈悲憐愍心,也超越了感恩報恩心,更不是如《老子》所說的「以德報怨」。而是出於對一切眾人的尊敬心,將每一個人平等地看作是現在的菩薩,未來的佛。

所以也有鑒於社會時代的需要,我們應當向常不輕菩薩學習,努力推動「把一切人尊敬為行菩薩道的菩薩」的觀念。

二一、如來神力品──十方世界,如一佛土

本品的主要內容是佛於眾前現其神力,出廣長舌,放毛孔光,囑咐諸菩薩於如來滅後,應對《法華經》一心受持、讀誦、解說、書寫、如說修行。付囑深法,能獲得十種神力。

此處的「如來」,是指世尊及十方分身如來,「十方世界,通達無礙,如一佛土。」一切佛等於一佛,一佛便涵蓋一切佛,同時在這一品中也表現出如來不可思議的神力。

二二、囑累品──摩頂付囑,宣法報恩

本品的主要內容是如來三摩眾菩薩頂,付囑弘揚此經,菩薩受囑,三誓奉行。諸分身佛各還本土,多寶佛塔行即關閉,虛空會至此結束。

此〈囑累品〉為總付囑,又被名為如來摩頂付囑及塔外付囑,以余經方便,導入《法華經》的付囑。也就是佛滅後,有一些眾生由於根器的原因,不能信受《法華經》,也當為他們解說如來曾經說過的其餘深法,使他們獲得利益而感受到法喜,漸次由三乘法而入一乘法。接受了如來三摩其頂的無量無數諸菩薩們,若能如此依教奉行,便是已報如來所授的法乳之恩。這段經文指出2個要點:

1.佛法門中,不捨任一眾生,根熟之者,直接授以《法華經》的一乘妙法;根未熟者,不妨先用佛曾說過的其餘深法,即是對二乘淺法而言的通教大乘及別教大乘經典。

2.佛住世時提倡上報四恩的觀念,教誡弟子們當知恩報恩。

二三、藥王菩薩本事品──燒身供養,報聽經恩

本品因宿王華菩薩請法,釋迦如來為之敘述藥王菩薩之過去,名一切眾生喜見菩薩,為報於日月淨明德佛處聽了《法華經》之恩,燒身供養的因緣,以說明受持《法華經》之功德。以種種譬喻,顯示強調《法華經》在諸經中「最為其上」、「最為第一」,此經是「諸經之王」。

雖然世尊是拋棄了苦行的方法,主張以不樂不苦的中道行而成佛道,但在世尊弟子之中,仍有以苦行的頭陀生活為修行模式。苦行的生活方式,能夠抑制欲望,特別是對治情慾的奔放,而且也最容易感動他人,令人生起信心。但是抑制欲望並不等於消滅了煩惱,只要一有機會,欲望之火,還是會自害害人,所以不究竟,只有從內心淨化,自覺的啟發,才能從煩惱解脫。所以燃身供佛同時也寓意用智慧之火燃燒煩惱之身。

本品追敘菩薩往昔生中的苦行,是為使得三乘聖眾及天龍神眾等生歡喜心。不過,菩薩的苦行是為上供諸佛、下化眾生的報恩之行,不同於外道的修行者,是以自苦現在的身體,來作求生天上換取未來天色身的果報。故在世尊的本生譚中,也有說到佛在因地修種種苦行,例如割肉餵鷹、捨身飼虎、抉眼與人等記載,那都是為慈悲眾生而行的苦行,跟一般外道修苦行的目的大不相同。《梵網經菩薩戒本》中,也說:「若不燒身、臂、指,供養諸佛,非出家菩薩。」

總結第六卷,最使人感動的莫過於2點:

1常不輕菩薩為了堅持「一切眾生都能成佛」的信念,而能夠忍受種種屈辱。

2藥王菩薩的燃身供佛,不知鼓舞激勵了多少佛弟子,成為一代高僧,比如本寺的良卿老和尚就是一個很好的例子。還有我們的法師為了佛教、為了佛法,犧牲了自己的青春年華,燃燒自己照亮一切眾生,我想這都是「燃身供佛」精神的再現。

以上這是第六卷主要內容簡要介紹到這裡,最後祝願各位菩薩法喜充滿、六時吉祥、堅定信念、畢竟成佛!阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!