念覺學佛網 : 法師開示

妙祥法師:幸福和吉祥在於我們的人生態度,生活和思惟方式


時間:2016/2/27 作者:心死罪亡

妙祥法師:幸福和吉祥在於我們的人生態度,生活和思惟方式

吉祥是我們每一個人祈求和希望的,不僅是佛教徒,也可以說是我們人生的一個主題,即該怎樣生活在吉祥和幸福中?古代印度有很多人探索和思考過這個問題:人生的幸福之路究竟在哪裡?這個問題是世界上,也可以說是整個宇宙所有的眾生,都要思惟的一個問題。究竟幸福在哪裡?比如說人有人追求的幸福,畜生道的畜生也追求它的幸福。究竟什麼是幸福呢?哪兒是幸福之路?幸福究竟在哪裡?這就是我們人生的大問題了。

釋迦牟尼佛關於人生問題的回答,有一個與眾不同的地方:人生是可以改變的,人的命運可以通過我們的努力而改變。通常我們說「善有善報,惡有惡報」,這個話很簡單,但是它說明了什麼?說明人生善惡的報應,是由我們每一個人自己創造出來的,也就是說自己種什麼因得什麼果。這就是佛教與其他宗教不一樣的地方。人生的幸福和吉祥不是來自於某一個神靈,某個主宰的神或天上的上帝。人生的幸福和吉祥都在於我們自己,在於我們的人生態度,生活方式和思惟方式,這就是佛教與其他宗教完全不同的地方。

為什麼完全不同?因為佛已經徹底地知道了真理所在。因為他證到了真理,掌握了真理,他知道了人生的秘密,也知道了所有眾生六道輪迴里的秘密。所以說,佛提出了人生是可以改變的,命運也可以通過我們的努力而改變,所以說佛教與其他宗教不同。為什麼有的人提出了和佛不一樣的理論?因為他沒證到真理。沒證到真理的人,所說的話就有誤導,這是一個可怕的事情,所以大家一定要提高警惕。

人生的態度,生活的方式和思惟的方式,在於我們怎樣付出和現在怎樣做。因此我們在學這個經文的時候,就要學習和體會釋迦牟尼佛教導給我們的人生觀是什麼?怎樣才算吉祥?

「吉祥」這個詞句是我們這一生所追求的,也是我們所希望的,也是出家人希望所有的眾生都能得到的,也是佛菩薩的願力。我們大家有的可能去過五台山,去五台山拜誰呢?拜文殊菩薩。文殊菩薩另外一個名稱叫什麼呢?叫「妙吉祥」。所以妙吉祥在佛教里確實是一個智慧的象徵,是非常幸福的象徵,也是成佛的一種象徵,也是和眾生最近的一個象徵。

(編者註:大智文殊師利菩薩簡稱文殊菩薩,又名文殊師利法王子、妙吉祥菩薩,是無上智慧的代表。《大乘本生心地觀經》云:「文殊師利大聖尊,三世諸佛以為母,十方如來初發心,皆是文殊教化力。」

文殊菩薩不但是千佛之母,更是示現為菩薩的再來古佛。《佛說首楞嚴三昧經》云:「長老摩訶迦葉白佛言:『世尊,我謂文殊師利法王子。曾於先世已作佛事,現坐道場轉於法輪,示諸眾生入大滅度。』佛言:『如是如是。如汝所說,迦葉,過去久遠無量無邊不可思議阿僧祇劫,爾時有佛,號龍種上如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊……迦葉,汝謂爾時平等世界龍種上佛豈異人乎?勿生此疑,所以者何?即文殊師利法王子是。』」

《大方廣佛華嚴經;住處品》云:「東北方有菩薩住處,名清涼山,過去諸菩薩常於中住;彼現有菩薩,名文殊師利,有一萬菩薩眷屬,常為說法。」《文殊師利寶藏陀羅尼經》云:「爾時世尊復告金剛密跡主菩薩言:我滅度後於此贍部洲東北方,有國名大振那,其國中間有山號為五頂,文殊師利童子遊行居住。為諸眾生於中說法,及有無量無數諸天、龍神、藥叉、羅剎、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等,圍繞供養恭敬於是。」

此中所述「清涼山」、「五頂」者即是五台山。五台山是文殊菩薩住持的道場,位於山西省東北部,屬太行山支系,因有頂似平台的五座山峰而得名,由東台、西台、南台、北台、中台五座高峰組成,自東漢永平十年(公元67年)起,經歷代修建至今,以建寺歷史悠久和規模宏大,而居中國佛教四大名山之首。古往今來,印度、尼泊爾、朝鮮、日本、蒙古、斯里蘭卡等國的佛教信徒,來此朝聖求法者甚多。)

皈依佛

皈依法

皈依僧

弟子頂禮上妙下祥法師

隨喜諸位師兄聞法

恭錄於大悲寺上妙下祥法師講述的《吉祥經講義》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!