念覺學佛網 : 法師開示

德蘭根迥活佛:真實是學佛,思考是修行,目的是成佛


時間:2016/2/27 作者:君合

一、真實是學佛

今天我要說的是,學佛應該真實一點,什麼是真實學佛呢?不要學太多外面的東西,不要學世間八法,什麼是世間八法呢?得與失;被人恭敬心裡比較高興;別人輕蔑你,看不上你,你生氣;痛苦;快樂;擔憂;歡喜;

多少輪迴以來,我們一直都是在學這些外面的東西,所以到現在依然沒有成佛。

那么,怎么才是真實學佛呢?

念咒、磕頭前,要觀察自己的心,是為什麼做這些。這個時候,心就會告訴你自己,你為什麼做這個,學佛需要的是真實、真心,不是湊熱鬧,不是大家都在磕頭,我也磕頭,大家都在念咒,我也念咒……磕頭、念咒是為什麼?這個目的自己一定要清楚。

現在有出家人,還俗、破戒、傷害眾生的特別多,為什麼呢?原因就是學佛並沒有真實的去學,只是在學表面的。

今天去這裡灌個頂,明天跑那裡見個活佛,後天去另外一個地方參加個法會,表面看來,很誠心,也很有功德,結果呢?煩惱卻越來越多,家裡人反對,單位同事看不慣,自己卻覺得其他人都不好,都是自己的違緣,天天祈禱順緣的出現,但卻很少靜下心來,想想佛陀是如何修行的?《釋迦牟尼佛廣傳·白蓮花論》大家真的應該好好看看,學佛不是在嘴巴上的,嘴巴是甜的,沒有用處的;學佛也不是到處跑,是在心上學的。

真心去學佛才對我們有利益。

但是現在真實學佛的人很少,很多都是跑來跑去,湊熱鬧、參加這個活動、參加那個活動,今天觀定、明天閉關、後天參禪……沒有真實學佛前提下,觀定、閉關、參禪還只是外表。

現在社會上對學佛的人有很多說法,比如:只知道要錢、騙子多等等。為什麼呢?還是那句話,真實學佛人的少,我真的希望現在學佛的人真正真實一些,不要去湊熱鬧、不要胡鬧、再胡鬧,就找不到自己的方向了,這太危險了。

多看看佛教歷史,多看看高僧大德們的傳記,有多少高僧大德都是依靠山洞、閉關、長年止語等修行進行真實學佛。特別好……

我們不要太假的,不要去外面跑,外面跑、熱鬧對你的心是否有幫助呢?如果你很真實,那么你的心會很舒服,你周圍的人也很舒服。為什麼現在修行的人和家人那么多的矛盾?不真實!好好思考釋迦牟尼佛說的話、說的法,佛陀的法用上,用在自己的行為上。佛陀的法不能當個熱鬧、更不能當文學作品,那是救苦救難的救眾生的法門,這么思考,心也就靜下來了,也就知道藏、漢兩地為什麼成就那么多的人了。

現在各個地方的人都到處跑、到處胡鬧,佛陀沒有讓我們這么跑,沒有說參加多少儀式就能成佛。

有的人念金剛薩垛幾個月、有的念觀音心咒幾個億,這樣是有功德的,但是能說明這個人的修行就好了么?對修行來說,貪嗔痴下降才是最重要的,一定要靠自己思考佛說的法,慢慢、慢慢的菩提心、慈悲心升起來,貪嗔痴下降,這才是真正的修行進步,也才真的能說明,你是按照佛說的去做,才是真實的學佛。

二、思考是修行

多一些思考,多思考佛說的人身難得、死亡無常,這才是真正的修行,如果根本不去思考佛說的話,就算你考上了班智達,也只能是個學者,沒有思考是成不了佛的。

現在很多居士只知道佛的名號,但不了解佛的功德,更不了解佛說的法。我感覺這也是目前的普遍問題——我們很多人還不清楚什麼是佛。

我們要了解佛,了解佛的功德,了解佛說的法,我們才能相信佛說的是對的,才能思考佛說的法,才能認真去做、去修行。

目前最根本的問題是——很多居士不了解、不思考。

在歷史上為什麼有那么多的成就者呢?因為他們了解了佛,了解佛的功德,更了解佛救眾生的方法,他們每天都在思考,我們現在的居士很難坐下來思考,甚至有些居士會說,我是世間人,所以還是需要世間八法……這是不對的。

仲敦巴尊者每天都思考,每天的思考對自己的修行就多一些幫助,只有這樣的修行,才能跳過六道輪迴,才能實現成佛的目的。

三、目的是成佛

沒有目的,不可能做一些事情

比如,看病,為什麼看病呢?因為自己的身體病了,身體病了很痛苦,希望自己的身體好起來,那么你就要去醫院,然後才能病好。

上班呢?要掙錢養家、養自己,沒錢會痛苦。

六道輪迴有各種各樣的痛苦,工作不順利、家庭不和睦、身體病痛,所以很多人學佛,目的是為了成佛,成了佛就沒有痛苦。怕痛苦的就有了成佛的目的,不怕痛苦的就沒有成佛的目的。

現在很多人不相信因果,更不相信什麼六道輪迴的痛苦,在這些人的心裡便沒有成佛的願望……

我們學佛最根本的目的,就是為了成佛,為了脫離六道輪迴的痛苦。

德蘭根迥仁波切

活佛與醫生

今天給大家開示一次。我自己的修行也不好,也沒有資格來講這些,但是因為看到一些現象,覺得很多居士們有錯誤的行為,

實在太可憐了,所以還是想給大家講一些重要的內容。

這幾個月我去的地方比較多,也認識了很多出家人和在家的居士,感覺比以前更加了解了一些居士們的做法和想法。感覺到有一

些不對頭的地方,是實在需要提出來的,希望大家能加以改正。

第一件事是,我見的很多非常信仰佛教的居士,在學佛的時候,其實是把出家人、法師、活佛等人當成了哪裡疼就能給醫哪裡的

醫生,而並沒有將他們當作以佛法救度自己出六道輪迴的領路人,而且好像也沒有多么迫切的願望——希望自己能從六道輪迴中

解脫出來。有些居士們僅僅把佛法、法師、活佛當作自己驅除生活中這個不順利、那個不順利的神丹藥而已。

我這次在福建的福安,見到有的居士因為自己心臟不舒服,就來到活佛的面前求加持、求灌頂;還有的居士早上給活佛做了供

養,下午來求活佛給神丹藥,似乎是感覺把供養當作了神丹藥的藥費。當然,對活佛的加持、甘露丸有信心是對的,但是如果其

發心不是為了能解脫於六道輪迴,而僅僅是以世間法里的“看病”、“結賬”來發心,那么不但給供養的居士得不到絲毫利益,

甚至連活佛都不敢收這樣的供養,擔心就像外道中的神漢一樣,很怕有下地獄的果報。這裡需要強調的是,學佛最重要的不是得

到此生的順利、發財、健康等等,而是為了珍惜暇滿人身,通過不斷的修行最終能從六道輪迴中解脫出來。所以,真正的學佛人

一定要從“看病”的心境中跳脫出來。要知道念經、開法會不是圖熱鬧,拜見出家人、法師、活佛不是圖順利,哪怕是看見活佛

唱歌、跳舞很是高興,那也不要想就是為了快樂大家才這樣聚在一起的。

第二件事是,學佛要有耐心,不要一下子就對自己期待過高,要先從小的地方、小的事情上學佛,不要以為會在大的地方上

一步到位。有一位居士說:做了一個夢,看見了阿彌陀佛、看見了上師,感覺就是不一樣了,然後就在想自己是不是已經開悟

了。修行不是這么容易的,靠做幾個吉祥的夢就開悟。真正的開悟也並不是以看見吉祥的景象或者出現某些神通為標誌的,而是

要看修行者是不是已經將自己的煩惱斷除乾淨。佛菩薩的加持力是如此的了不起,在修法過程中出現一些吉祥的景象和神通並不

是太難的事情,而佛陀在開悟之前,是經過了累世修行,經歷了無數次像割肉餵虎、捨身飼鷹這樣的菩薩行,又在佛陀本生經過

在尼連禪河邊的六年禪坐,最後才在菩提樹下證悟成佛的。可以想一下,以我們每個人的根器和善行的條件,我們能這么容易開

悟嗎?對於修行的人來說,如果在實際上還沒有開悟的時候非說自己已經開悟了,就是特別大的破戒行為,所以大家一定要慎重。

要把自己放得低一些,放得特別低對修法會更好,我們每個人本來我執都很重,不要因為學了佛,我執就更重了。其他的事情

不要太多地東想西想,學佛最好踏踏實實在家清淨修行,不要當作是湊熱鬧的事情。

第三件事是,剛開始學佛的人應該怎么看待打坐呢?那就要看打坐是在做什麼。真正的打坐是要觀空性,通過觀空性,可以

將煩惱轉變為智慧,將眾生視為平等,祛除我執。那么什麼是空性呢?打個比方,因為我執的存在,我們每個人都有個名字,以

為這個自己是如此如此地實際存在,但是去世後被火化成灰,又被風吹散,因緣不在了,這個實際存在的人又該到哪裡去找呢?

緣起緣滅,如此地執著實有還有什麼意義呢?這就像空谷回聲一樣,人喊一聲就會有回聲,因緣不存在了,回聲也就消失了。

如果我們的煩惱還非常深重,對於生活中的一事一物還你的、我的分得清清楚楚,那就說明離這個境界還很遠,此時,先不要

提如何如何打坐很了不起,還是踏踏實實地坐靜比較好。阿彌陀佛的修法也是非常殊勝的,靠念阿彌陀佛是同樣可以獲得成就的。

第四件事是,佛陀說過,外道是消滅不了佛法的,而他的弟子會毀壞他的法。學佛的人不懂得恭敬佛法僧,就會對佛教有非常

大的破壞。現在出家人、活佛、法師、居士中總是有人忍不住要講出家人的壞話,比如,會說這個和尚是不好的、是假的等等,

或者認為自己很了不起,說一些小看其他出家人的話,或者會說我得到的法的傳承如何如何了不起,這個法我有而別人沒有,那

個人的法如何修了會下地獄等等這樣的話。提到下地獄,下地獄的路太多了,貪嗔痴都可以讓人下地獄,並不用修學一個佛法去

下地獄。如果就業障來講的話,並不是只有直接辱罵三寶才會下地獄的,講類似這樣的話也會帶來非常不好的後果。真正信仰和

恭敬三寶的人,是不會說這樣的話的,而那些沒有把佛法僧當做三寶的人則是一定會忍不住說這樣的話的。

如果按照皈依三寶來講,講這樣的話是不是真正做到了皈依佛法僧三寶呢?是不是完整地做到了皈依三寶呢?即便是出家人,

也要皈依三寶;哪怕是最大的法師,也一定需要依靠三寶而修行成佛,所以出家人也應該恭敬出家人。如果出家人愛說類似的

話,那他的戒律就很難說是清淨的了。

佛法度眾生有很多法門,但是無論看上去是多么了不起的修行人,如果對三寶沒有信心,就還是一般人。皈依三寶後,對三寶

的信心應該像我們聽說“太陽是從東邊出來的”時一樣,對此不會有絲毫的懷疑。只有有了這樣的堅定信心,才有可能得到佛法

的加持。

這些就是我在福建的開示,是我心裡的開示。今天我一天都在想這些問題,心裡特別難受,所以講給大家聽。我自己修行並不

好,沒有什麼能力。但是現在是末法時代,佛法面對的問題越來越難,所以希望大家都護持佛法,以一個修行人的身份,不要害

佛法,一定要救助佛法。

德蘭根迥活佛開示

2007年11月22日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!