念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:關於“自殺”的開示,救度自殺


時間:2016/3/4 作者:妙音行者

●救度自殺

——自殺不是了,而是不得了

自殺,比你活著還要苦,還要可怕

這個世間,有很多人感覺得人生太痛苦,活不下去就自殺了,以為這一死,什麼都了了!哪有那么便宜的事情?

自殺,比你活著還要苦,還要可怕!為什麼?你壽命沒有到,你自己把它斷掉,凡是自殺的都要找替死鬼,不找替身,他沒有辦法去輪迴,沒有辦法去投胎,才知道那真正是苦。

自殺非常痛苦,在經上講,在沒有找到替身之前,每七天他自殺這種苦,他要重複演一次。找不到替身,他沒有辦法去投胎,他去作孤魂野鬼,那個困境更苦!

如果他找到替死鬼,不到四十九天又投胎了,又來了,該怎么苦法,還是怎么苦法。你要是明白這個事理真相,決定死不得,死了就不得了,麻煩就大了!

自殺不能解決問題,為什麼?你的業在。惡因一定感惡報,佛家講因緣果報,所以解決問題最有效的方法,是從因跟緣上解決,要把因跟緣斷掉。

現代社會,年輕人自殺,兒童自殺,哪一天沒有?這些人為什麼會自殺?迷惑顛倒。自殺不能解決問題,他不知道,他要知道,他就不會造這個業。

自殺是造作惡業,有很多知名的大明星、歌星、編導,很年輕的時候就死了,許許多多自殺的,都不得好死,什麼原因?他把人心誘導向邪惡的那一個方面去。

自殺的罪很重,你細讀佛經就明了,自殺的果報都在地獄。你再痛苦都不能自殺,自殺解決不了問題,不但解決不了問題,反而把問題搞複雜了,將來果報更苦!

現在多少人自殺,他為什麼要自殺?

每個人學佛有魔障,不學佛也有魔障,現在這種現象愈來愈多。這個社會上男女老少,多少人自殺,他為什麼要自殺?我們從附體這些靈媒的報告,透的信息給我們,有的說得合情合理,可以相信。

凡是自殺的人,未必是真的想自殺,但是他有這個念頭,有這個念頭就有鬼神在旁邊誘惑他。像跳樓的,不是他真想跳樓,鬼在後面推他,跳水自殺的也是如此,後頭有水鬼推他,把他拖下水。

這些是什麼?冤親債主,過去生中你得罪他,他現在要報復,過去世沒有因他不敢,因為你有護法神。護法神看到你有冤家債主,你應該要還他,他閃避過去了。

於是乎我們就知道,斷惡修善,積功累德,多么重要,唯有斷惡修善、積功累德,那個冤親債主會饒恕你。為什麼?他看到你是好人,尤其為很多眾生做好事,他不忍心。

不是奇恥大辱,嚴重的傷害,一般都不會跟你計較,若是重大的仇恨,那沒辦法,他不會饒你。我們學了定慧力,降伏魔怨,我們遇到障礙、遇到困難,要有定力,要有智慧。定生慧,心不能亂,亂了就生煩惱,定才生智慧。定慧有力,就能夠降伏冤親債主。

我們要時時刻刻有這個念頭,幫助他離開惡道,以修行的功德常常回向給他,常常回向,常常念著他,沒有把他們忘記,他會感恩。過去我們錯了,對不起他,現在明白了,我們要回報,問題就能解決。

自殺不是了,而是不得了

2004年6月,我在新加坡佛教居士林講經,我剛剛進去,有個同修告訴我,他的弟弟就在我們對面跳樓自殺。

有人告訴我,跳樓這個事件,那個地方已經發生二、三次了。

我們學佛的人知道,自殺他一定找替身,既然他會找替身,這個事情就會連續不斷地發生,所以應當給他超度。

居士林就在他的對面,我們當天晚上講經,將講經功德給這些自殺的人回向。

現在有錢的人,我聽說很多去玩股票。許許多多人去玩股票,人都變成瘋子,他的那顆心時時刻刻隨著股票上下波動,多可憐!

賺了錢,一分錢沒看到,全是阿拉伯數字,他不知道這是虛假,何曾得到分毫的受用?

他們付出的代價太大了,身心不寧,得不到安寧。福還沒有得到,先讓精神、身體受這么大的傷害。

一旦股票跌了,我們看到破產的、跳樓自殺的,你說冤不冤枉!

自殺非常痛苦,在經上講,他在沒有找到替身之前,每七天他自殺這種苦,他要重複演一次。每七天有一次,一直到他找到替身,他才能脫離,很苦很苦!

這個世間,有很多人感覺得人生太痛苦,活不下去就自殺了。自殺是我不要這個身了,以為這一死,什麼都了了!哪有那么便宜的事情?

有人活得不耐煩就去自殺,自殺能解決問題嗎?解決不了!自殺,比你活著還要苦,還要可怕!為什麼?你壽命沒有到,你自己把它斷掉,凡是自殺的都要找替死鬼,不找替身,他沒有辦法去輪迴,沒有辦法去投胎,才知道那真正是苦。

如果他找到替死鬼,不到四十九天又投胎了,又來了,該怎么苦法,還是怎么苦法,沒有辦法脫離的。你要是明白這個事理真相,決定死不得,死了就不得了,麻煩就大了!

這個世間很苦,有人生活很痛苦,覺得人生沒有意義就自殺,自殺能解決問題嗎?不能解決問題,果報上不能解決問題。

凡是自殺的人,輪迴投胎都還沒分。他還要找替身,你說豈不是找麻煩嗎?

他要找不到替身,他都沒有辦法去輪轉,我們俗話講投胎,他都沒有機會去投胎,去作孤魂野鬼就搞這些,那個困境更苦!所以自殺不能解決問題。

自殺是沒完沒了,不能解決問題。不但不能解決問題,只有把問題愈搞愈糟,來生比這一生不曉得要苦多少倍,這是做不得的!

佛家講因、緣、果,說實實在在的話,因含藏在阿賴耶識裡頭,你沒辦法放下;果報現前受的,有人實在受不了,自殺了。

自殺是不是放下?不是的。自殺不能解決問題,為什麼?你的業在。

你的業感得的苦報,你受不了,就以為一死就了了,沒那么容易!死了之後還要投胎,還要受更重的罪報,所以這不是解決問題。

諸位要明了,解決問題最有效的方法,是從因跟緣上解決,要把因跟緣斷掉。

現代社會,年輕人自殺,兒童自殺,哪一天沒有?這些人為什麼會自殺?迷惑顛倒。自殺能不能解決問題?他不知道,他要知道,他就覺悟了,他就不會造這個業。

自殺也是造惡業,不是善業。不但對自己不利,對於一切眾生所造成的是負面的影響,那就是造作惡業。

現在在這個世間很亂,災難頻繁,因意外事件而喪失生命的,一天不知道有多少,所以真正學佛人要放下。

真正放下,對這個世間毫無留戀,隨時都能去。當然不可以自殺,自殺是決定去不了的,這要知道。自殺的罪很重,你細讀佛經就明了,自殺的果報都在地獄。

我們學佛的人起心動念、言語造作,一定要給社會大眾做好榜樣,決定不能造作惡業。造作惡業的果報是三途地獄,這我們要明白、要清楚。

如果諸位很冷靜地去思惟觀察,中國、外國那些電視歌舞的明星,歌星、影星,編導的這些人、寫劇本的這些人,你看看他們的果報,你看看他們的晚年,都沒有好的結果!

愈是知名的大明星,很年輕的時候就死了,許許多多自殺的,都不是好死。你要問什麼原因?他造的是什麼樣的業?

他說:“我也沒有害人,也有沒有偷人、也沒有搶人!”沒有錯,你演出這些節目,你要知道這個世間多少人在學習、在模仿。你把人心、你把人的行為向哪一個方面去誘導,你要不要負責任?

自殺是造惡業,佛法裡頭自殺的罪很重,其他宗教裡頭也說,天主教裡面也講自殺的罪很重。

你再痛苦都不能自殺,自殺解決不了問題,不但解決不了問題,反而把問題搞複雜了,將來果報更苦!

【附錄】:

南懷瑾先生——破自殺咒

這個故事發生在川東萬縣,也是有一位牢里的犯人,也是想逃。這個人沒念過書,只聽過‘西遊記’里有個孫悟空本身很大,上天下地,變來變去,所以,他在牢里,天天就念齊天大聖孫悟空,求你救救我,傳我一點本事,讓我逃出來,天天念,天天求。

怪了,結果夜裡做夢,孫悟空來了,教他打猴拳。坐了七八年牢,練了七八年猴拳,猴拳練得出神入化,手一揮,鐵條就彎了,他大搖大擺地從牢里出來。

逃出來以後,就靠教拳維生,同時也做了很多好事悔過。

有一天夜晚,看到一位穿白衣服的女孩,匆匆忙忙地鑽進一座宅院裡去。他好奇,運用他猴拳的功夫,也跟了進去。可是,進去以後,看不到人,難道是豬八戒的徒弟?

再仔細一瞧,有個房間露出微微的燈光,裡面一個年輕女子準備上吊,那個穿白衣服的女人也出現了。那個年輕女子的頭往繩子裡套,那位白衣女子就在地上拜了拜。他懂了,在牢里,他聽過凡是人想自殺,都有鬼在作祟,便趕緊一個箭步上去,把那個上吊的女子救下來,那個女鬼也跑掉。家裡人都出來謝他,不在話下。

他回家後,女鬼也跟來了,睡覺的時候,女鬼找上他了,女鬼說你破壞了我的事,你非死不可。他說我是孫悟空的徒弟,你這一套對我沒有用。女鬼說不行,你非死不可。好吧!他就把繩子拿來掛上,脖子一運氣,當然吊不死。女鬼跪下一拜,他馬上感受到一股無形的重力從肩上下來;女鬼第二拜下來,力量更大,繩子也斷了。

這個女鬼奈何不了他,結果就哭起來了,因為找不到替身,無法投胎,很傷心。他看這個女鬼也蠻可憐的,他說這樣子好了,我們兩個合作,你是鬼,哪一家出事,你比我清楚,我會武功,我們去救人,功德做滿了,你好去投胎,我也好贖罪。女鬼也答應了,不再去害人。

好了,這兩個——一個是孫悟空的徒弟也是逃犯,一個女鬼,就合作起來。經過了五六年,做了很多好事。

有一天,女鬼向他跪下來。孫悟空的徒弟一看感到奇怪,說:‘唷?怎么了?又來了?’

‘不,我感謝你,這幾年跟著你,做了很多功德,現在,閻王那邊通知我,可以不用找替身直接投胎了。’女鬼還告訴他到哪裡投胎,而且是個男孩,一百天后去看他。

他說:‘好啊!恭喜你!不過,你走了,沒有人給我打聽訊息。’兩人互道珍重,就此告別。

但是,女鬼出了門,又走回來。‘怎么?還有什麼事?’

‘我忘了告訴你一個咒子,你再幫我做功德。要是有人受了氣,傷心想投水、上吊、想自殺,都有鬼跟著,告訴他只要這個咒子一念,就沒事了。’

‘什麼咒子?’‘大千世界,無掛無礙。自去自來,自由自在。要生便生,莫找替代。’

這個咒子很靈喔!我碰到過幾個人,告訴我心裡煩悶想自殺,我叫他趕快念。嘿!靈得很!一念就沒事。有時我看到這個人眼神不對,我就講這個故事給他聽,當然,他心裡有數。因為有時侯有些話不能明講,你越勸他不要自殺,他偏要死給你看,那就糟糕了。告訴他這個故事,回去一念,自殺的心理就去掉了。你們回去也講一講這個故事,替那位女鬼做做功德。

不要小看這個咒子,這是有道理的,這幾句話等於是‘圓覺經’的第一部,雖然是無明,也是無掛無礙,來去自在。——《圓覺經略說/南懷瑾先生》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!