念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

十善:道德的底線


時間:2016/3/14 作者:行善改過清新人生

對於這十種善行,經典中是如此歸納的:

一、不對他人生起嗔恨心,不對他人作惡;二、安住於明空,在日常生活的做人處事中生起功德。具體來說,又分為十種。第一,不殺生。不但不殺生,還要行放生之善,要盡己之力,尊重並幫助所有生命行使生存的權利。第二,不偷盜。不但不能竊取他人財物,還要行布施之善。第三,不邪淫。不放縱情慾,不做邪淫慾事,還要自淨其意,精進修行。第四,不妄語。不說謊騙人,而且還要真誠、坦誠地對待別人。第五,不兩舌。不談論是非,更不挑撥離間,反而要盡力協調他人之間的矛盾。第六,不惡口。不口出惡言,不辱罵他人,並且要以平淡柔和的語氣與人交談。第七,不綺語。不信口開河,也不吹捧他人,要誠實、坦率地對待別人。第八,不貪慾。不貪戀情慾,也不貪圖享受,還要自淨其意,精進修行。第九,不嗔恚。不對別人發火,也不記恨於人,還要以慈悲忍耐的心來對待他人。第十,不邪見。不生偏邪異見,不執非為是,並且還要時時提起正信正見。十善是佛教中認為最重要的十種善業行為。這屬於一種基本道德規範。其中,前三種是身善行,不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語屬於口善行,後三種則是意善行。可見,這十種善行不但重要,而且還是別具深意的,它們除了規範你的行為之外,也是在用戒的力量,幫助你清淨身、口、意的污染,使你遠離各種惡行、惡業,為你實現終極解脫而提供一些助緣。按佛教的說法,十善業道增時能令內外諸物增盛。也就是說,當你遵循這十種善行而行善時,便會得到世界善的反作用力,這樣一來,無論內境、外境,各種令人歡喜的東西都會隨著你的善行而增加。可見,行善確實能讓人感到快樂。當你遠離邪惡,趨向善道,具備了這十種善業之後,也就俱足了成就無漏心的基礎。「漏」是欲望,「無漏心」就是沒有欲望的心,無求之心。一旦清淨了心靈的所有污染,破除了你對紅塵的所有貪戀和慾念,你也就看破了紅塵,紅塵中曾讓你百般享受的一切,現在看起來,都像是你趨向佛道的拖累。你不想在它們的牽絆下艱辛前行,於是毅然截斷了所有紅塵中的拖累,主動選擇了一種清淨的生活方式。這時,你的執著心也就漸漸破除了。所以說,十善非常重要。俱足十善之後,不但具備了為人的基本道德規範,更是奠定了修身修心的好基礎。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!