念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

感恩偷盜者


時間:2016/3/18 作者:慚愧佛子

在我生命中,曾經有過一次慘痛的被盜經歷,當時以為是自己霉運降臨或者業障現前,一直無法釋懷。直到多年以後才知道,那次被盜對我來說是一種幸運,我該用一生來感恩這個偷盜者。

因為童年的孤苦,我從小就不喜歡跟人打交道而偏愛獨處。上學以後,隨著知識的長進,我開始喜歡寫日記,國小、國中都常常靠寫日記來發洩內心的酸甜苦辣。16歲開始發表第一篇文章,從此如星火燎原般燃起了我的文學之路。18歲參加工作後,我獨自住在陌生的城市,白天下班後隨便弄點晚飯打發肚子,就開始寫作,有時候寫到深夜,有時候徹夜不眠。由於我寫作體裁多樣,散文、小說、詩歌、報告文學、新聞、劇本等都有,因此什麼領域都有我的身影,20歲出頭就開始小有名氣,一篇篇文章見諸報端,廣播電台專門有個欄目播放我的文章,各地聽眾給我寫的信裝滿一個小箱子,我寫的小品劇本還演出獲獎,慢慢成為省級作家協會最年輕的會員,出版兩本個人著作,參加文學界各種聚會、筆會、首發式,多篇文章獲獎。我被眾多人追捧,虛榮心得到了極大滿足。

2010年接觸佛法,開始每晚念《地藏菩薩本願經》,也稍微懂得一點因果的道理,知道以前經常參加文化界聚會,吃肉喝酒無非造業,因此就慢慢減少了,業餘時間多用於念經拜佛放生行善等。但長久以來形成的習氣仍舊很難斷除,偶爾還會參加一些比較正規的會議,接到邀請函還會寫應景之作。當時剛剛貸款買了房子,每個月經濟很緊張,但為了方便寫作,還是咬咬牙買了一台5000多元的筆記本電腦。

2011年3月,接到州上某部門一個約稿,請我寫一個歷史題材的報告文學。文章剛寫到一半,在一個下鄉回來的傍晚,我驚恐地發現家裡被盜了!進門首先發現心愛的筆記本電腦不翼而飛!我最大的財產就是這台筆記本電腦,不僅因為它自身的價值,更重要的是我把多年來的作品100多萬字及上千幅採訪照片存在裡面而沒有其他備份。那一瞬間,我像被抽筋的龍一樣癱軟在地,瘋掉似的到處搜尋電腦的影子,家裡找不到又跑到辦公室,然後去「電腦一條街」挨家挨戶去找,卻最終失望而歸。

那一晚我整夜坐在家裡哭泣,傷痛、失望和怨恨充斥著我的心靈。眼看交稿日子在即,我的電腦、多年來的心血連同未完成的文章一起被盜,這讓我如何是好?我一邊報警,一邊詛咒那個可恨的小偷,真希望警察局馬上抓到他,歸還我的電腦,再讓我痛打五十大板解解恨。報警後來了三個警察,查看了窗戶、門鎖和指紋後,就杳無音訊。失魂落魄地度過了生命中最難熬的五天,我忍不住到公安局去諮詢,他們只是淡淡地說在同一天,這個城市有1個人被殺、5台筆記本電腦被偷,因此大家都圍繞著那台殺人案奔忙,至於筆記本電腦,全都沒有音訊,可能找不回來了吧。我懇求警察一定要幫我找回來,因為上面有我多年來的心血,如果丟失了對我來說是莫大的損失。警察只是漫不經心地說,你丟失的只是個人作品,其他幾台還有單位資料,公司機密呢!

第六天,我稍微提起一點精神念誦《地藏菩薩本願經》,當讀到那一句「無盜賊厄」時,我忍不住給介紹我念這部經的師父打電話,告訴他我丟失電腦的事,並且疑惑地問道:「師父,經裡面說到念這部經有28種功德利益,其中一種就是『無盜賊厄』,為什麼我念了將近一年,還遭遇盜賊厄呢?」

記得當時師父給我這樣開示:「得到不一定是好事,失去也不一定是壞事。這世間所有的事情,無非是因因果果,緣起緣滅,你要慶幸自己丟失的只是電腦,而不是生命!」當時,初入佛門的我沒有智慧,習氣很重,對於師父的開示沒有深入思考,也似懂非懂,甚至對這樣的回答有點不滿意,以致事後很長時間我不再給師父打電話,也不再到寺里去禮拜供養。

奇怪的是從此以後,每當我坐在電腦前想寫作的時候,卻一個字都寫不下來,即使勉強寫下一段話也是不得要領,最後全部刪除而且心煩意亂。以致我整整半年沒有寫下一個字,這在我多年的寫作生涯中,是從未出現的怪事。我想起小時候看過的瓊瑤劇《水雲間》中,汪子墨燒掉了梅若紅所有的畫,梅若紅心痛地說:「他不僅燒掉了我的畫,連我的創作靈感也全部燒掉了。」我的心情就是那樣,這個小偷不僅偷掉我的電腦和作品,連我的創作靈感也全部偷了。沒有了創作靈感,沒有作品出爐,慢慢也就不參加文化界的活動,我從一個光環籠罩的「作家」,變成了默默無聞的「坐家」,每天下班回來,就坐在家裡念經拜佛、聽法師講經、看各種經書善書。

半年之後,我遠行拜訪一位佛友,在她做義工的寺院裡掛單一晚。夜裡在走廊上念佛,偶然看到大雄寶殿門前的柏枝樹自然形成「高僧拜佛」的形象,頓時靈感突發,寫下我經歷被盜之後的第一篇文章《神奇拜佛樹》,從此慢慢學著寫勸人為善、因果故事、學佛感悟方面的文章,投稿的地點僅限於佛教雜誌和學佛網站。因為對於佛法我僅僅是懂得皮毛,因此在寫作中顯得有些力不從心,不像以前寫文學作品一樣快速高產,但是我知道現在寫作的文字更有意義,值得我全盤放棄,從頭再來。放棄了世間文學,遠離了文學界,摒棄了以前顛倒夢想的生活方式,反而覺得身心清淨、煩惱減少,對於被盜一事也漸漸看淡放下了,只是這其中的一些因果關係,我還沒有完全明白。

偶然的一次,看到益西彭措堪布講《因果的奧秘》,裡面有一段開示「凡是不能引導人棄惡從善、走向解脫的文字,例如國論、王論、臣論、盜賊論,以及世間無真實意義而專門供人娛樂的文學作品、電視節目等,都屬於綺語。」我恍然大悟,原來多年來我一直痴迷的文學,大部分屬於綺語啊!一位法師說過,愛好寫作卻沒有佛法的智慧,是人生一大災難。為什麼呢?因為愛好寫,就天天寫,而寫出來的多半是無病呻吟的綺語,甚至殺盜淫妄之類的惡語,不但對引導人離苦得樂沒有幫助,反而會將壞人心智,讓人增加邪思邪見,增加幹壞事的機率,這些罪業必定少不了作家的份。所以一個作家有佛法的智慧,就可以救人;沒有佛法的智慧,筆頭可以殺人。

這麼多年,文學對我來說一直是心靈的寄託,對客群僅僅是一種藝術欣賞,雖然我也曾寫過一些勸人為善的文章,但是沒有佛法的薰陶和因果正見,其實連我自己都分不清楚什麼是真正的善惡,所以我寫的文章又能給人多少正能量呢?原來我一直在造作綺語,怪不得我感受到了很多這方面的果報。

《佛說十善業道經》中有一段是這樣的:「複次龍王。若離綺語,即得成就三種決定。何等為三?一、定為智人所愛。二、定能以智,如實答問。三、定於人天,威德最勝,無有虛妄。是為三。若能回向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得如來諸所授記,皆不唐捐。」因為長期寫作無意義文章造作綺語業,因此我所遇到的都是同樣愛好的文化人,大家爭名奪利,遇不到真正有智慧德行的人,即使偶爾遇到也是無緣;在跟人講話時,因為沒有真實智慧,僅有世智辯聰,因此總是答非所問,令人不喜悅;跟人相處中,因為語言文字造業太多,這方面的福報被削減得很薄,因此說話沒有分量,在眾人中沒有威德。回首多年寫作的人生歷程,發現自己的業因果報與佛經所說天衣無縫,並且伴隨著名利而來的毀謗嫉妒、謠言中傷、爾以我詐,令人更增加了無數煩惱,根本不是什麼心靈的寄託。

宣化上人一直勸人不要用文字來造業,當年他對網路的預言,就是說電腦是大魔,電視是小魔。看電腦和電視多了,精氣神就消耗。精氣神是人的三寶,精氣神的消耗,就是對人的直接扼殺。現在電腦是個大魔,在網路里,很多東西,太不受制約了。比如說,隨便罵人,隨便發表言論,暴露黑暗的東西。現在網路,很熱衷報社會黑暗面。新聞記者也造業,會給人一種引導,讓人感覺社會,就是如此陰暗。天天覺得社會陰暗,那這個人,就吸收陰氣。既然沒有辦法控制網路,那最好的方式,就是遠離。文字是有加持的,古人創造文字,無非是宣傳積極向上導人入聖賢之道的,而不是導人入地獄的。古人講,文章千古事。聖賢文章,可以培養人出聖賢,陰暗文章,則是貽害子孫啊。再者,我所參加的文學界聚會,少不了互相吹捧、喝酒吃肉、唱歌跳舞,六根六識都在造業啊!

我後悔莫及,人生最大的遺憾是接觸佛法太晚,毫無智慧和因果觀念,一直愚蠢地做著顛倒的文學夢,在文學界號稱「刻苦高產、年輕知名」的我,不過是在更多、更快、更強地造作綺語業而已!以此同時,我想起當時給師父打電話時,師父開示的那幾句話,是多麼充滿智慧和意味深長:「得到不一定是好事,失去也不一定是壞事。這世間所有的事情,無非是因因果果,緣起緣滅,你要慶幸自己丟失的只是電腦,而不是生命!」師父說得對,得到不一定是好事,失去不一定是壞事。這麼多年,我得到了虛假的榮譽和一筆筆稿費,卻不知道自己造作了堆積如山的惡業,不是好事啊!而我丟失電腦和作品,恰恰是因為宿世還有那麼一點善根,有緣接觸佛法,並開始學著行善積德,佛菩薩慈悲憐憫我,讓我迷途知返,停止繼續造作惡業,避免在這條邪惡的路上走得更遠,讓我放下屠刀立地成佛呀!我如果繼續在這條路上走下去,隨著罪業的積累,福報消盡,必將得到更大的惡報,甚至如同古往今來許多不聞佛法的作家一樣獲短命報。所以師父末尾說:「你該慶幸自己丟失的只是電腦,而不是生命」。

當我想明白這些因果關係後,不僅不再怨恨那個偷盜者,而且對他(她)生出了巨大的感恩心。這一次被盜是我人生的重大轉折和洗禮,它將我身心那些無意義的文學細胞全部除滅,賜予我一顆清淨慈悲的向道之心。如果不是他及時偷走了我造業的工具和所有的作品,我還將繼續造業,並且把那些文字再投入一家家報社、雜誌社和廣播電台,還要造作更多更廣的惡業。感恩偷盜者,他真是我的善知識,徹底改變了我的人生。他或許是某位菩薩的使者,或許就是某一位菩薩示現,來提醒我斷惡修善,來擋住我沖往地獄的道路,讓罪業深重的我幡然悔悟,重新審視自己的人生,從此離開邪惡無意的文學,走上學佛修行的光明正道。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!