念覺學佛網 : 居士文章: 原創

聚散皆隨緣


時間:2016/3/18 作者:慚愧佛子

在我們生命中,曾經認識很多朋友,他們來了又走,走了又來,有一些朋友會在某個時期與我們來往密切,而過一段時間又漸漸淡漠,後來我們又認識新朋友,如此反覆新陳代謝,因此幾十年下來,誰也記不清我們究竟認識多少人。而且奇怪的是,有的人似曾相識相見恨晚,有的人一見面就互相反感,那都是過去生中留下的痕跡,人與人之間,無非善緣惡緣及無緣,善惡因緣都可能遲早顯現,無緣則不會相識。

我曾經有過幾個非常要好的小姐妹,經常一起邀約吃飯逛街等,有事也互相幫助,但後來我接觸了佛法,開始吃素誦經念佛,漸漸不喜歡參加社會活動,生活方式變了,就發現原來的小姐妹漸漸疏遠了,一年難得見一次面。她們多次說我太孤僻了,讓我找時間重溫一下朋友之情,於是在我已經學佛吃素快兩年的時候,還做了一件很愚蠢的事情。我在一個周末主動約了幾個她們到一個離城30公里的風景區遊玩。從山上下來的時候快到吃飯時間,我提議回城裡的素食館吃飯,我請大家吃素食。然而除了我以外所有人都反對,她們一致表示要到山下的農家樂吃飯,真是業力甚大,我一個人拗不過,只好跟著她們到了農家樂,沒想到那個農家樂養著一大群雞,還有一個魚塘,這些雞和魚是專門供遊客食用的,魚塘邊有很多人在釣魚,幾個朋友興高采烈地要求主人殺雞宰魚為我們準備晚餐,任我怎麼勸說也無濟於事,實在拗不過她們,但我又不想隨喜參加這場殺業,想要自己獨自回城卻找不到車坐,走回去也不可能,眼看著剛才活蹦亂跳的雞和魚一會兒就被殺死,扔在鍋里高溫烹煮,我不禁後悔萬分,淚如雨下,真是罪過啊!如果不是我聯繫這場莫名其妙的聚會,這些眾生就不會這麼早死,至少不會因我們而死。

以往的周末我要麼在家誦經拜佛,聽經聞法,要麼約學佛的師兄一起去放生或行善,有那麼多清淨歡喜、又能培植善根福德的事情可以做,今日我為何頭腦發熱愚蠢顛倒,來召集這種共造惡業的聚會?佛說諸惡業中,殺生第一,一切眾生都與我們一樣愛惜生命,怕痛怕死,我們為了貪口腹之慾而害它生命,食它血肉,將來惡報必定自己承受,世間最恨莫過於此。佛說一切眾生在無始劫的輪迴里,都曾經做過我們的父母,而且一切眾生都具有佛性,它們是我過去父母,未來諸佛,我殺它食它,便與殺食父母無異,《楞嚴經四種清淨明誨》言:「阿難。又諸世界。六道眾生。其心不殺。則不隨其生死相續。汝修三昧。本出塵勞。殺心不除。塵不可出。縱有多智。禪定現前。如不斷殺。必落神道。上品之人。為大力鬼。中品則為飛行夜叉諸鬼帥等。下品當為地行羅剎。汝等當知。是食肉人。縱得心開似三摩地。皆大羅剎。報終必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相殺相吞相食未已。云何是人得出三界。」殺生吃肉的過患和惡果是言說不盡的,我們在過去生中以及今生不聞佛法時,不知殺食了多少如母有情眾生的血肉,有生之年只有不斷懺悔改過的份,更不可再增添新的殺業。無奈自己智慧和定力不足,為了毫無意義的朋友聚會而造惡業,如今殺業已成事實,我只能懷著懺悔的心為這些被宰殺的雞和魚念三皈依、念佛,求阿彌陀佛慈悲接引它們往生西方極樂世界,不要再來輪迴受苦。

從那次以後,我痛定思痛,開始體會到古人說的那句「近朱者赤近墨者黑」的含義,漸漸懂得朋友有善友惡友之分,我們要隨喜善業而不隨喜惡業,學會隨緣消業障,莫再造新殃。與善友為伍,其行必善,果報也善;與惡友為伍,其行常惡,必得惡果。那麼,什麼是善友,什麼是惡友呢?世間人常說:幫助自己的人是善友,反對自己的人是惡友。而聖人卻認為:勸你行善及與你一起行善的人是善友,勸你作惡及與你一切作惡的人是惡友。我們仔細想想,如果我們做壞事,比如殺人、偷盜,來幫助我們的人,是真的對我好嗎?而反對我們的人,難道不是一片苦心嗎?我們生活的環境很雜亂,常有人約我們吃飯喝酒、唱歌跳舞,上燒烤攤,表面看起來他們對我好,其實這恰恰是約我造業,拚命把我往地獄拖啊!因此,我們想要修學佛法,現世得到平靜和安樂,乃至來世脫離輪迴苦海,都必須遠離惡友,親近善知識,依照佛陀教誨,敦倫盡分,閑邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行,吃素念佛,求生西方,方為真學佛者。

高僧大德曾經為我們開示,如果我們接觸了佛法,並開始斷惡修善,就會發現原來的一些酒肉朋友漸漸遠離,認識的善友越來越多,那是值得恭喜的事情,代表我們正在往正確光明的道路上行走,往覺悟和解脫的方向在努力。不必為失去惡友而惋惜,更不必刻意去挽回,因為這正是佛菩薩對我們的慈悲加持,在我們還沒有足夠的德能度化別人的時候,只能暫時遮蔽惡緣,怕我們好不容易開發出來的一點佛性再受到世俗的污染,自己度人不成,反而被人度去。因為每個人的善根福德因緣不同,我們有緣聽聞佛法並信受奉行,而別人因緣尚未成熟,我們雖然善意相勸,也未必能收到效果,有時候還會讓人毀謗而造口業。

佛在《無量壽經》中都講到一句話叫做「知苦樂法」,人往往知道及感受到世間的種種痛苦,才會想要尋求離苦得樂的方法,而在凡夫尋覓之後,才知道世出世間唯有佛法才能讓人究竟解脫。人生在世,生老病死苦、五蘊織盛苦、愛別離苦、怨憎會苦,八苦交煎,無人能免,只有知苦才能樂於修學佛法,那些不知苦的人,往往不相信甚至毀謗三寶,後世必定墮落惡道受更大的苦惱。三惡道的痛苦比起人間苦來,更甚於千萬億倍,因此佛說修行人以戒為師,以苦為師,如果因為苦而修學佛法、成佛覺悟的道路,那麼苦就是一種財富和價值,因此祖師大德告誡我們,對於暫時不信佛法的家人和朋友,不必太急於勸說引導,默默在自己的角色里潛心修行,在世間做一個好樣子,並把一切修行功德回向給他們,待他們自己知苦而來尋求佛法,我們同樣會以平等歡喜的心來接受,並盡力相助她們走上光明正道,這遠比你苦口婆心的勸說有效,也不失為一種慈悲和智慧。

佛家常說「一切隨緣」,平常生活中很多人也將「隨緣」二字掛在嘴邊,但什麼才是隨緣呢?一個人能夠隨順佛陀在經典里的教導,能夠依教奉行,縱然大多數人反對,只有你一個人堅持,那也叫隨緣。隨緣是修淨業,積累往生淨土的資糧。如果隨順自己的意思和習氣,並與佛教經典相違背,造作種種惡業,就算是大多數人同意和擁護,那也是攀緣。攀緣造惡業,將來必定要遭受果報;普賢菩薩教我們「隨喜功德」,那是隨喜善緣,而不是隨順人的習氣和惡行。

一位法師在講經中講到現在的人常常亂用隨緣二字,比如有酒肉朋友請他吃飯,他就說:「好好好,隨緣隨緣,我這就來!」還有人打電話說:「喂,這裡三缺一噢,你快點來!」他就說:「好好好,隨緣隨緣,我這就來!」 如果有學佛的蓮友請他參加共修法會,或者打佛七,或者放生,他就說:「哎,我忙不贏了,以後再說吧,隨緣隨緣!」有人找他造惡業,他「隨緣」參加,有人約他修淨業,他「隨緣」拒絕,這就是錯解了「隨緣」的真實義!

在這個世界上,每個人都不可能一帆風順,事事如意,總會有煩惱和憂愁。當不順心的事時常縈繞著我們的時候,我們該如何面對呢?聖人說「隨緣自適,煩惱即去」。其實,隨緣是一種進取,是智者的行為。何為隨? 隨不是跟隨,是順其自然,不怨恨,不躁進,不過度,不強求;隨不是隨便,是把握機緣,不悲觀,不刻板,不慌亂,不忘形;隨是一種智慧,一種灑脫,是一種成熟和醒悟的表現。何為緣?世間萬事萬物皆有相遇、相隨、相樂的可能性。有可能即有緣,無可能即無緣。緣,無處不有,無時不在。你、我、他都在緣的網路之中。常言道,「有緣千里來相會,無緣對面不相識」。萬里之外,異國他鄉,陌生人對你哪怕是相視一笑,這便是緣。也有的雖心儀已久,卻相會無期。緣,有聚有散,有始有終,聚散皆是緣,無關是與非。我們要學會緣來不喜,緣去不悲,隨喜善業,廣結善緣,所有與我們有緣的人,無論善緣惡緣,我都心懷感恩,願他們早日破迷開悟、歸信三寶、修學佛法、同生西方,並願我來世得菩提時,廣度一切有緣眾生。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!